【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7491 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 347 、世界中でそうだという確証はありますか?日本の偏った思想だからそう見えるでしょうけど。 確証がほしいのか(笑)

• << 354 、日本の思想で決めないでもらいたいです。

No.352

>> 350 、仕事を舐めてるとしか思えません。残すのは客側の権利ですよ。こちらはお金を払ってるんですから。 残すと罰金の店もあるよ。

• << 355 、バイキングなんかはそうですよね。

No.353

>> 325 、そんな一人を出されてもねえって感じです。 『MOTTAINAI』
運動を知らずにアメリカや食物を語る…
幼稚で勉強不足やっぱりアホな主さんですね!
どんな親に育てられたか簡単に想像出来ます。
やっぱり貴方は可哀想な人間ですね…

• << 356 、国民全員に浸透してますか?

No.354

>> 351 確証がほしいのか(笑) 、日本の思想で決めないでもらいたいです。

• << 357 食べるのは日本人だけじゃないから(笑)

No.355

>> 352 残すと罰金の店もあるよ。 、バイキングなんかはそうですよね。

No.356

>> 353 『MOTTAINAI』 運動を知らずにアメリカや食物を語る… 幼稚で勉強不足やっぱりアホな主さんですね! どんな親に育てられたか簡単に想像… 、国民全員に浸透してますか?

• << 363 アホ丸出しだな(笑) 国民全員に浸透してる思想運動ってなんだよ? そんなもんねーよ。 知らなければ、ネットや書物で調べて勉強しようと何故思えない? 興味ないです で済ますのか?

No.357

>> 354 、日本の思想で決めないでもらいたいです。 食べるのは日本人だけじゃないから(笑)

• << 360 、どういう意味ですか?

No.358

こちらはお金払ってるんですから

客商売やってる身としては、一番来てほしくない客

• << 361 、お金を払ってるから残させてもらうってだけで来てほしくない客ですか!

No.359

私が店の経営者なら、主さんには来て貰いたくない。
お金いらないから、出入りしないでくれと断ります。

企業が棄てる食べ物だって、棄てる行為が肯定されてるわけではありませんよ?
廃棄するにもコストがかかるわけだし、いかに廃棄を少なくするかを努力してるからこそ、非難されないだけ。

主さんは努力してないから、非難されるのです。

• << 364 、努力してるとこばかりではありませんよ。努力アピールしてるとこもかなり廃棄してます。個人は元から少ないんだから努力必要ないと思いますが。あなたは残す客には来るなというのがあなたの店の方針ですか。

No.360

>> 357 食べるのは日本人だけじゃないから(笑) 、どういう意味ですか?

No.361

>> 358 こちらはお金払ってるんですから 客商売やってる身としては、一番来てほしくない客 、お金を払ってるから残させてもらうってだけで来てほしくない客ですか!

• << 369 うん、来てほしくない だって、あんたが馬鹿だから

No.362

別に浪費がダメだとは言わないよ。

たまには贅沢したいよね。

でも浪費に慣れてしまうと腑抜けになってしまうよ。

• << 366 、前よりは少なくなりました。白米も嫌々ながら半分ちょいは食べてます。

No.363

>> 356 、国民全員に浸透してますか? アホ丸出しだな(笑)

国民全員に浸透してる思想運動ってなんだよ?
そんなもんねーよ。

知らなければ、ネットや書物で調べて勉強しようと何故思えない?

興味ないです
で済ますのか?

• << 367 、提示されたから聞いただけですが…それでは一部の考え方なわけですね。

No.364

>> 359 私が店の経営者なら、主さんには来て貰いたくない。 お金いらないから、出入りしないでくれと断ります。 企業が棄てる食べ物だって、棄てる行… 、努力してるとこばかりではありませんよ。努力アピールしてるとこもかなり廃棄してます。個人は元から少ないんだから努力必要ないと思いますが。あなたは残す客には来るなというのがあなたの店の方針ですか。

• << 375 わざと残す方には来て頂かなくて結構ですよ。 もしよく来る方で毎回残すなら、少なめによそりましょうか?と声をかけると思います。 私はネギが嫌いなので、ラーメン屋さんではネギ抜きをお願いしてます。出来ない場合は連れに食べて貰うか、我慢して飲み込みます。 ちなみに主さん、中国に引っ越ししてはいかがですか? あちらでは出されたご馳走を残すことが礼儀だそうですよ。(満腹で食べきれない程のもてなしをして頂いたとの意味だそうです。) 日本では生きにくいでしょう。

No.365

主さんは食べ物を堂々と粗末にするために稼ぐ。

私は自分の収入を廃棄のために使いたくないし、粗末うんぬんについて主さんのような疑問や理屈がないから必要な分しか買わないしなるべく棄てない。

それ以上でも以下でもない。

企業うんぬんじゃなく、食べ物を粗末にしたいだけ。ただの癖や育ちの一環だと思う。

• << 368 、そうなんでしょうかね…少し残すのは無駄な気分にもならずかなりいいんですけどね。

No.366

>> 362 別に浪費がダメだとは言わないよ。 たまには贅沢したいよね。 でも浪費に慣れてしまうと腑抜けになってしまうよ。 、前よりは少なくなりました。白米も嫌々ながら半分ちょいは食べてます。

• << 373 えらい! それが大事(^-^)

No.367

>> 363 アホ丸出しだな(笑) 国民全員に浸透してる思想運動ってなんだよ? そんなもんねーよ。 知らなければ、ネットや書物で調べて勉強し… 、提示されたから聞いただけですが…それでは一部の考え方なわけですね。

• << 376 一部の考え方じゃ無いですよ(笑) ノーベル賞者が世界に 『もったいない』運動を起こして 世界中の大学が講義を受けて居ます。 テレビでもやってましたよ(笑) 勿論ネットで調べればすぐに出て来ますよ~ 企業から出る産業廃棄物(余った食品)は焼却すれば安く上がりますが… あえて お金を出して リサイクルしているのです。 なぜか? 『MOTTAINAI』 からです。 もったいない事をする企業には産業廃棄物処理の費用が課せられるのですよ 主さんって 日本の方ですか? IPS細胞って ご存知ですか?

No.368

>> 365 主さんは食べ物を堂々と粗末にするために稼ぐ。 私は自分の収入を廃棄のために使いたくないし、粗末うんぬんについて主さんのような疑問や理屈… 、そうなんでしょうかね…少し残すのは無駄な気分にもならずかなりいいんですけどね。

No.369

>> 361 、お金を払ってるから残させてもらうってだけで来てほしくない客ですか! うん、来てほしくない

だって、あんたが馬鹿だから

No.370

>> 369 、残す事情なんて店側からはわからないのにも関わらず全て拒否ってことですか?

• << 374 うん、全て拒否 あんたがこういう考え方の持ち主って店側が知らなければ、お客様だけど 知ってしまえば、ただの迷惑でウザい人 金銭のやり取りするのも嫌 よって拒否‼ 断固拒否‼

No.371

>> 334 、どういうことでしょうか? 食べ物を粗末にする程度で満足するなんてやることが小さい。

せめて高級車をド派手に爆発させるとかしたらいいのに。

中途半端にアピールしたって一時面白がられて終わりだよ。

No.372

>> 371 、今の自分にはそれくらいしかできませんよ…

No.373

>> 366 、前よりは少なくなりました。白米も嫌々ながら半分ちょいは食べてます。 えらい!

それが大事(^-^)

• << 377 、お金の都合です…ほんとは一口でとか残したいですよ。

No.374

>> 370 、残す事情なんて店側からはわからないのにも関わらず全て拒否ってことですか? うん、全て拒否

あんたがこういう考え方の持ち主って店側が知らなければ、お客様だけど
知ってしまえば、ただの迷惑でウザい人

金銭のやり取りするのも嫌

よって拒否‼
断固拒否‼

• << 378 、それじゃあ、わかるわけないから拒否なんてできませんよね。文化の違いで残すのは自由だとか言う外国人も拒否ですか?

No.375

>> 364 、努力してるとこばかりではありませんよ。努力アピールしてるとこもかなり廃棄してます。個人は元から少ないんだから努力必要ないと思いますが。あな… わざと残す方には来て頂かなくて結構ですよ。

もしよく来る方で毎回残すなら、少なめによそりましょうか?と声をかけると思います。

私はネギが嫌いなので、ラーメン屋さんではネギ抜きをお願いしてます。出来ない場合は連れに食べて貰うか、我慢して飲み込みます。

ちなみに主さん、中国に引っ越ししてはいかがですか?
あちらでは出されたご馳走を残すことが礼儀だそうですよ。(満腹で食べきれない程のもてなしをして頂いたとの意味だそうです。)

日本では生きにくいでしょう。

• << 379 、日本も変わってきてます。自分の周りでは脂っこいからと衣を剥ぐのは普通ですし。だいたいねぎなんて刺身のツマと同じく残すもんだと思ってます。毎回残すから声かけるとか値引きもしないならうっとうしいですよ。

No.376

>> 367 、提示されたから聞いただけですが…それでは一部の考え方なわけですね。 一部の考え方じゃ無いですよ(笑)

ノーベル賞者が世界に
『もったいない』運動を起こして

世界中の大学が講義を受けて居ます。

テレビでもやってましたよ(笑)
勿論ネットで調べればすぐに出て来ますよ~

企業から出る産業廃棄物(余った食品)は焼却すれば安く上がりますが…
あえて
お金を出して
リサイクルしているのです。

なぜか?
『MOTTAINAI』
からです。

もったいない事をする企業には産業廃棄物処理の費用が課せられるのですよ

主さんって
日本の方ですか?

IPS細胞って
ご存知ですか?

• << 380 、日本人です。細胞についてはよく知りません。リサイクルがよいなら完全消滅型の機械使用でも同じですよね?

No.377

>> 373 えらい! それが大事(^-^) 、お金の都合です…ほんとは一口でとか残したいですよ。

• << 399 あえて一口で残すなんて、一種の前衛芸術だね。 まあ、駄作だけど。

No.378

>> 374 うん、全て拒否 あんたがこういう考え方の持ち主って店側が知らなければ、お客様だけど 知ってしまえば、ただの迷惑でウザい人 金銭… 、それじゃあ、わかるわけないから拒否なんてできませんよね。文化の違いで残すのは自由だとか言う外国人も拒否ですか?

• << 382 おっ 遂に言うことなくなって文化の違いを持ち出して来たか(笑) 外国人は大丈夫じゃないの?言えばわかってくれると思うから。 言ってもわからないあんたと一緒にするなよ。

No.379

>> 375 わざと残す方には来て頂かなくて結構ですよ。 もしよく来る方で毎回残すなら、少なめによそりましょうか?と声をかけると思います。 私はネギ… 、日本も変わってきてます。自分の周りでは脂っこいからと衣を剥ぐのは普通ですし。だいたいねぎなんて刺身のツマと同じく残すもんだと思ってます。毎回残すから声かけるとか値引きもしないならうっとうしいですよ。

No.380

>> 376 一部の考え方じゃ無いですよ(笑) ノーベル賞者が世界に 『もったいない』運動を起こして 世界中の大学が講義を受けて居ます。 テレ… 、日本人です。細胞についてはよく知りません。リサイクルがよいなら完全消滅型の機械使用でも同じですよね?

• << 385 IPS細胞… 知らない⁉(笑) やっぱり低脳(笑) 完全消滅型の機械…? 焼却炉の事? ドラえもんの道具? (笑) 完全消滅型の機械 意味不明?(笑)

No.381

※明日はあまり来れないと思いますが、今日はちょこちょこ来ようと思います。

No.382

>> 378 、それじゃあ、わかるわけないから拒否なんてできませんよね。文化の違いで残すのは自由だとか言う外国人も拒否ですか? おっ

遂に言うことなくなって文化の違いを持ち出して来たか(笑)

外国人は大丈夫じゃないの?言えばわかってくれると思うから。

言ってもわからないあんたと一緒にするなよ。

No.383

>> 382 、外国人に残すな!と指図するんですか?ありえないと店を出て行かれてもいいんですか?

No.384

>> 383 指図ではなく、説明。

郷に入っては郷に従え
という諺もある。
納得いただけないなら、お帰りいただく。

以上。

つか、あんた日本人だろ。なに外国人引き合いに出してんだよ。

• << 386 、日本人だからとか関係ないと思いますが。

No.385

>> 380 、日本人です。細胞についてはよく知りません。リサイクルがよいなら完全消滅型の機械使用でも同じですよね? IPS細胞…
知らない⁉(笑)
やっぱり低脳(笑)

完全消滅型の機械…?
焼却炉の事?
ドラえもんの道具? (笑)

完全消滅型の機械

意味不明?(笑)

• << 387 、検索してください!入れると紙や生ゴミが完全消滅します。菌の働きだとかで。

No.386

>> 384 指図ではなく、説明。 郷に入っては郷に従え という諺もある。 納得いただけないなら、お帰りいただく。 以上。 つか… 、日本人だからとか関係ないと思いますが。

• << 395 うん、関係ないね 外国人でも日本語理解できる人もいれば、あんたみたいに日本人なのに日本語理解出来てない人もいるもんね

No.387

>> 385 IPS細胞… 知らない⁉(笑) やっぱり低脳(笑) 完全消滅型の機械…? 焼却炉の事? ドラえもんの道具? (笑) 完全消滅型の機… 、検索してください!入れると紙や生ゴミが完全消滅します。菌の働きだとかで。

No.388

>> 387 検索して下さい。
『MOTTAINAI』
運動

IPS細胞

産業廃棄物処理法

無知過ぎる(笑)

No.389

、正直興味ありませんが、再利用するのがよいなら完全消滅生ゴミ処理機を使って菌の力で分解させるのもありですよね。

No.390

、さっきも果物何粒か潰しましたがやはりよい感触ですよ。食べるべきだって柚子風呂みたいな果物風呂がありなら他にもどうしようがありですよね。

No.391

>> 330 、飲み会に行くメンバーです。
そんな一部を出されてもねぇ。

飲み会のメンバー(笑)と、MOTTAINAI運動を同列に語る主(笑)(笑)(笑)
滑稽(笑)

No.392

>> 330 、飲み会に行くメンバーです。 そんな一部を出されてもねぇ。

飲み会のメンバー(笑)と、MOTTAINAI運動を同列に語る主(笑)(笑)(笑)
滑稽(笑)

• << 396 何がおかしいんですか?

No.393

あれ、重複しちゃった(笑)

No.394

主におはよう!主はわざと言ってるんじゃない?ずっとレス見ててわざとらしいんだよね。顔は見えてないからって。

• << 397 、そりゃあ、ネットだからこそいろいろ言えるんですよ。そっちもそうですよね?ところで創作料理を作るためやら果物風呂にも使われたらむかつくってスタンスでしょうか?

No.395

>> 386 、日本人だからとか関係ないと思いますが。 うん、関係ないね

外国人でも日本語理解できる人もいれば、あんたみたいに日本人なのに日本語理解出来てない人もいるもんね

• << 398 、きちんと理解できてるつもりですが。

No.396

>> 392 そんな一部を出されてもねぇ。 飲み会のメンバー(笑)と、MOTTAINAI運動を同列に語る主(笑)(笑)(笑) 滑稽(笑) 何がおかしいんですか?

No.397

>> 394 主におはよう!主はわざと言ってるんじゃない?ずっとレス見ててわざとらしいんだよね。顔は見えてないからって。 、そりゃあ、ネットだからこそいろいろ言えるんですよ。そっちもそうですよね?ところで創作料理を作るためやら果物風呂にも使われたらむかつくってスタンスでしょうか?

No.398

>> 395 うん、関係ないね 外国人でも日本語理解できる人もいれば、あんたみたいに日本人なのに日本語理解出来てない人もいるもんね 、きちんと理解できてるつもりですが。

• << 405 つもりでも、あんたに同意が得られてないのは、ここのレス見れば明らかだろ。 オレが言ってる日本語通じてないは、Japaneseそのものじゃなく、understand出来てないって意味だよ。

No.399

>> 377 、お金の都合です…ほんとは一口でとか残したいですよ。 あえて一口で残すなんて、一種の前衛芸術だね。

まあ、駄作だけど。

• << 401 、実際に何回かはやりました。確実に余って処理に困ってるおにぎりをもらったときなんかは丸々残しました。

No.400

主さんにおはようございます。
かなめさんにもおはようございます。
かなめさんの言うわざと…強ち間違ってないかも。
【わざと】をよく使う主だから、このスレでも【わざと】言えば構ってもらえるとか思った?

お金の都合で一口じゃ…なんて言うなら、お金出してまで食べるのやめなさいよ。
他で使いなさい。
どっちにしろお金が勿体無いけど。
セレブ気分味わいたいか何だか知らないけど、そんな事考えながら【わざと】して何が楽しいんだか全く理解できんよ。

外国には行った事ないけど、私の知る限り、日本で見ている外国人はそんな事してるとこなんて見た事ないし。
寧ろ日本食うめー!って、私達日本人より綺麗に食べてる外国人沢山いるよ。
主は【わざと】残してる、【わざと】棄ててる人を見極めて、同じ人がいるからって言ってるのかは謎だけど、全部一括りにして言うのはどうかと思う。

ちなみに外国でやっているトマト投げや、野菜や果物を使ったお祭りは、豊作を願ったり、健康を願ったりとかで意味のある事をやっているので、決して【遊び】で粗末にしている訳ではないので、そこんとこ、よく調べてみたら?

• << 403 、理由なんて関係なく棄てるという行為は同じだと思いますよ。トマト祭はそれ用に育てたトマトを使ってるんですよね。とはいえ粗末にすることに悪い理由なんてないと思いますが。
  • << 410 おはようございます。144さんのおっしゃる通りです。トマト祭りは遊びじゃなくて豊作を祈っての祭り。熊本の秋の大祭(熊本じゃボシタ祭りって言う)も馬が可哀想だとか主は言うだろね。あれも人々が健康に動物も健康にっていう祭りだから、意味を履き違えてる。こういう世間知らずの女がよくいたもんだ!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧