【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7487 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 理由になってませんよ。

正しいあなたの真似をしてはいけないのですか?

• << 208 みんなが同じようになんてことは誰もがわかるはずです…そもそもお金がかかることなので。だいたい野菜が足りないとかとならない限り問題ないですよね。確か最近世界の廃棄量がネットでニュースになってました。食品有り余ってます。

No.202

>> 199 それを言うなら日本人だろうがあなたとは他人です。外国に輸出したやつはよくて日本人はだめっておかしいですよ。同じ消費者ですよ? あたまの固い人だ事。外国は外国でいいんじゃない?いいんじゃないですまされないのはあなただろ? なんて言えば良いのか? でも普通に考えて。わざと残すのはよくないよね。わざと残すのはあなたはセレブ気分になりたいの?アメリカンになりたいのか!

• << 210 、外国は外国で残されてもよいという考えがおかしいですよ。差別的ですね。わざとの何がいけないんですかね…茶碗半分は白米残せば一番少ない分量で炊いたやつも残ったら残しますよ。

No.203

>> 180 、仮に農家の人が廃棄されるのがいやだからやめるなどと言い出しても今はコンテナでの水耕栽培ができる技術があるからそんなに深く考えなくてもよいと… 言ってる事わかんなかったのか…
なんか悲しいわぁ…

コンテナでの栽培があるから深く考えなくていいって言うなら、農家の方々が作って出してる野菜は一切買わないで下さい。

スーパー等で売られている野菜や果物、お米は全て【国産】【○○産】と書いてある物は、農家の方々が気持ちや丹精込めて作っているものですから。
コンテナ栽培されている物だけ買って下さい。
作って貰ってそれが食べれてる有り難みがない貴方には、農家の方々が作った野菜や果物等を食べる事なんてありませんよ。

祖母に聞いたとレスがありましたが、貴方の祖母だって皆さんと同じ事を仰ってる訳でしょう?
それでもそんな事言っているなんて罰当たりもいいとこ。
外国の人は外国の人。
日本特有な考えなのかもしれないけれど、外国の考えをここに持ち込むのも間違ってる。
そんなに日本特有(なのかは知らないけど)の考え方が嫌ならば、何をしてもいいって言う外国に移られてはいかがですか?

• << 211 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾してます。日本人はありがたみを持たないと罰当たりとか宗教的な思想をおしつけてますね。

No.204

あと必ず自分の考え方を親戚に聞くんだ。親戚が何というか。アメリカンさん、その時はご報告を☆

• << 213 、会う機会がないし無理ですね。

No.205

>> 196 というか人工肉なんて食べないで、ちゃんと時間をかけて育てて、殺して食べるべきだよね。 残酷さを知らずに命を大切にはできないんだから。 … 、勝手な理由で閉じ込めて飼育する残酷さがいいと言うんですか?病気になったら殺すような状態をよいと考えるんですか?命の大切さはペットなんかで充分わかることができますよ。だいたい殺されるところを見てないんだから無意味です。植物は実際は何度も生えてきます。

• << 227 うーん、残酷さは良くはないと思うよ。 良い悪いの問題ではないからね。 それにペットの大切さと家畜の大切さは違うからなぁ。 だって主のペット食べたら怒るでしょ?

No.206

>> 197 メントスコーラはただの悪ふざけでしょ? 毎日やってたら問題だけどね。 食事は毎日のことだから、粗末にするな、って話になるんだよ。 、毎日かは個人によると思いますよ。粗末にしていけない理由がないのにって思います。

• << 228 個人による(笑)

No.207

>> 198 アメリカが残す人種ならいけないと思います。当然でしょ。あなたはアメリカで生活したらアメリカ人に何も言われなくて済むでしょう。 、それじゃあ、アメリカ人にお金払ったんだからどうしようが勝手だろ!と言われたら言い返すんですか?言い返すならなんと?

• << 212 言い返しません。はなしがズレテきてる…主は外国話おいといて。主自身の考え方がひねくれてんの。他の人に聞いてごらんよ、お金出して買ったんだから捨てて問題ないじゃないかって他の人は『なんだこいつ』となるよ。

No.208

>> 201 理由になってませんよ。 正しいあなたの真似をしてはいけないのですか? みんなが同じようになんてことは誰もがわかるはずです…そもそもお金がかかることなので。だいたい野菜が足りないとかとならない限り問題ないですよね。確か最近世界の廃棄量がネットでニュースになってました。食品有り余ってます。

No.209

話はすいません、変わりますが、主は典型的なボランティア女です。味いちもんめって漫画本がありますが、そこに出てくるボランティア女が、世界各地を回ってボランティア活動してるって自慢してるんですよ。ボランティアって自慢じゃないですよね? それにアメリカンさんは酷似です。話それてすいません。

• << 214 、意味がわかりません…

No.210

>> 202 あたまの固い人だ事。外国は外国でいいんじゃない?いいんじゃないですまされないのはあなただろ? なんて言えば良いのか? でも普通に考えて。わざ… 、外国は外国で残されてもよいという考えがおかしいですよ。差別的ですね。わざとの何がいけないんですかね…茶碗半分は白米残せば一番少ない分量で炊いたやつも残ったら残しますよ。

No.211

>> 203 言ってる事わかんなかったのか… なんか悲しいわぁ… コンテナでの栽培があるから深く考えなくていいって言うなら、農家の方々が作って… 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾してます。日本人はありがたみを持たないと罰当たりとか宗教的な思想をおしつけてますね。

• << 216 それはビジネスだから仕方ないこと。わかんないだろうね。ビジネスならば少々は余裕持って品物送らないていけないから、足らないじゃ済まされないよ。 主のわざと捨てるには絶対に当てはまらない。 もう指が疲れたよ。疲れるね、この人。
  • << 226 先にも言ったけど、考え方は十人十色。 日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。 外国の考えを言うのも自由だけど、今は日本での話をしてるんでしょ? だから日本での考え方を言ってる訳であって。 『食べる物があるのは、作ってくれる人がいるから。簡単に棄てたり粗末にしちゃいけないよ。当たり前の事だけれど、感謝の気持ちも忘れずにね。』 私は昔から祖母や母に言われ、食べ物の大切さを知っています。 宗教的な思想じゃないし、押し付けてもいません。 そう教えられていたから、それが当たり前だと思ってたし。 それを宗教的だ何だと… 屁理屈ばっかりで疲れるわ… かなめさんも仰ってるけど、ビジネスだから、輸出もしてる。 ビジネスに対してあーだこーだ言うのってどうなのよ? それに、わざと残したり、買ってすぐ棄てる貴方とは違うと思うよ。

No.212

>> 207 、それじゃあ、アメリカ人にお金払ったんだからどうしようが勝手だろ!と言われたら言い返すんですか?言い返すならなんと? 言い返しません。はなしがズレテきてる…主は外国話おいといて。主自身の考え方がひねくれてんの。他の人に聞いてごらんよ、お金出して買ったんだから捨てて問題ないじゃないかって他の人は『なんだこいつ』となるよ。

• << 215 、ずれてませんよ!日本人なら言い返すんですよね?

No.213

>> 204 あと必ず自分の考え方を親戚に聞くんだ。親戚が何というか。アメリカンさん、その時はご報告を☆ 、会う機会がないし無理ですね。

No.214

>> 209 話はすいません、変わりますが、主は典型的なボランティア女です。味いちもんめって漫画本がありますが、そこに出てくるボランティア女が、世界各地を… 、意味がわかりません…

No.215

>> 212 言い返しません。はなしがズレテきてる…主は外国話おいといて。主自身の考え方がひねくれてんの。他の人に聞いてごらんよ、お金出して買ったんだから… 、ずれてませんよ!日本人なら言い返すんですよね?

• << 218 だから言い返さないって。外国は外国。あなたが外国に行って言ったら?

No.216

>> 211 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾… それはビジネスだから仕方ないこと。わかんないだろうね。ビジネスならば少々は余裕持って品物送らないていけないから、足らないじゃ済まされないよ。 主のわざと捨てるには絶対に当てはまらない。 もう指が疲れたよ。疲れるね、この人。

• << 222 この人完全に意味を履き違えてる。駄目だこりゃ。レスしてくれる人たちの反応がこれからも楽しみだ。友達いるよね?変だねって言われるでしょ?

No.217

>> 216 、ビジネスで棄てられるのは仕方ないと思えて個人が多めに買って棄てるのは許せないはやっぱり自分が偉いと思ってるからですよね。

No.218

>> 215 、ずれてませんよ!日本人なら言い返すんですよね? だから言い返さないって。外国は外国。あなたが外国に行って言ったら?

• << 220 、日本人にも言い返さないんですか!今ネット上ではいろいろ言ってますよね…

No.219

もう来ないって言ったけど、言いたいことあるから来たよ。

主さん、もうスレ閉鎖しなよ。いくら待ってもあんたに肯定的なレスなんか来ないし、否定的なレスに反論したいだけで続けてるなら頭イカれてるよ。

アスペの話出てたけど、あんた正真正銘のアスペだわ。

あんたが自給自足で勝手に作って勝手に食べて勝手に捨てるなら、あんたが勝手に処理すればいい。
農家が作った米や野菜食べてんのに、農家批判おかしいだろ。

• << 221 、上から目線だから批判してるんです…こっちだって批判したくないですよ…

No.220

>> 218 だから言い返さないって。外国は外国。あなたが外国に行って言ったら? 、日本人にも言い返さないんですか!今ネット上ではいろいろ言ってますよね…

No.221

>> 219 もう来ないって言ったけど、言いたいことあるから来たよ。 主さん、もうスレ閉鎖しなよ。いくら待ってもあんたに肯定的なレスなんか来ないし、… 、上から目線だから批判してるんです…こっちだって批判したくないですよ…

• << 224 批判したくないなら、批判するなよ。 上から目線? お互い様だ。 今までの自分のレス、読み返してみろよ。

No.222

>> 216 それはビジネスだから仕方ないこと。わかんないだろうね。ビジネスならば少々は余裕持って品物送らないていけないから、足らないじゃ済まされ… この人完全に意味を履き違えてる。駄目だこりゃ。レスしてくれる人たちの反応がこれからも楽しみだ。友達いるよね?変だねって言われるでしょ?

• << 225 どうゆう事でしょうかって友達いるの?ってのと、もし友達いたら変だよねって言われてないかどうかだよ。 あ、もしかして、履き違えてるの部分? 教えて。誠意を持って答えるから。

No.223

>> 222 、どういうことでしょうか?

No.224

>> 221 、上から目線だから批判してるんです…こっちだって批判したくないですよ… 批判したくないなら、批判するなよ。

上から目線?

お互い様だ。
今までの自分のレス、読み返してみろよ。

• << 230 、無視するわけにもいきませんよね…

No.225

>> 222 この人完全に意味を履き違えてる。駄目だこりゃ。レスしてくれる人たちの反応がこれからも楽しみだ。友達いるよね?変だねって言われるでしょ? どうゆう事でしょうかって友達いるの?ってのと、もし友達いたら変だよねって言われてないかどうかだよ。 あ、もしかして、履き違えてるの部分? 教えて。誠意を持って答えるから。

• << 232 、はい。そうです。履き違えの部分です。友達はいますよ。別に言われませんが。
  • << 234 友達もやっぱり変わり者なんだね。履き違えてるの部分ね。ビジネスは仕方ないこと。 お客さまみんなわざと残すなんて人はごくわずかだよ。調べてないからわからないが。わざと廃棄するあなたが気に入らない。

No.226

>> 211 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾… 先にも言ったけど、考え方は十人十色。
日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。
外国の考えを言うのも自由だけど、今は日本での話をしてるんでしょ?
だから日本での考え方を言ってる訳であって。
『食べる物があるのは、作ってくれる人がいるから。簡単に棄てたり粗末にしちゃいけないよ。当たり前の事だけれど、感謝の気持ちも忘れずにね。』
私は昔から祖母や母に言われ、食べ物の大切さを知っています。
宗教的な思想じゃないし、押し付けてもいません。
そう教えられていたから、それが当たり前だと思ってたし。
それを宗教的だ何だと…
屁理屈ばっかりで疲れるわ…

かなめさんも仰ってるけど、ビジネスだから、輸出もしてる。
ビジネスに対してあーだこーだ言うのってどうなのよ?
それに、わざと残したり、買ってすぐ棄てる貴方とは違うと思うよ。

• << 233 、ビジネスで残すのがわりと普通の国に輸出してるのに日本ではやめてというのが勝手だと思います。作ってくれる人がいるって仕事なんだからとよく疑問に思わず感謝できますね。

No.227

>> 205 、勝手な理由で閉じ込めて飼育する残酷さがいいと言うんですか?病気になったら殺すような状態をよいと考えるんですか?命の大切さはペットなんかで充… うーん、残酷さは良くはないと思うよ。

良い悪いの問題ではないからね。

それにペットの大切さと家畜の大切さは違うからなぁ。

だって主のペット食べたら怒るでしょ?

• << 235 、怒りますよ。残酷さをでなく命の大切さをならペットで充分ですよ。だから人工肉がよいと思います。気軽に棄てれますしね。

No.228

>> 206 、毎日かは個人によると思いますよ。粗末にしていけない理由がないのにって思います。 個人による(笑)

• << 236 、だってそうじゃないですか。

No.229

もうちょい工夫しないとワンパターンは飽きられるよ。

• << 237 、似たようなレスにこっちが飽きてます。

No.230

>> 224 批判したくないなら、批判するなよ。 上から目線? お互い様だ。 今までの自分のレス、読み返してみろよ。 、無視するわけにもいきませんよね…

No.231

みなさん。主は今日1日ずっと返事してたので、いまは食事と風呂だと思われます。そして今も野菜を捨ててる事でしょう。『おい、野菜!!お前のせいで何でわたしがこんなにいわれなくちゃいけないの!』ってね

• << 239 、先ほどマクドナルドのバーガーの上生地を半分ほど捨てました。植物工場について調べてました。

No.232

>> 225 どうゆう事でしょうかって友達いるの?ってのと、もし友達いたら変だよねって言われてないかどうかだよ。 あ、もしかして、履き違えてるの部分? 教… 、はい。そうです。履き違えの部分です。友達はいますよ。別に言われませんが。

No.233

>> 226 先にも言ったけど、考え方は十人十色。 日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。 外国の考えを言うのも自由だけど、… 、ビジネスで残すのがわりと普通の国に輸出してるのに日本ではやめてというのが勝手だと思います。作ってくれる人がいるって仕事なんだからとよく疑問に思わず感謝できますね。

• << 251 あのさ、どう考えたらそういう言葉が出てくる訳? そりゃ日本人だって、残したり棄てたりする事だってあるよ。 だけど、主さんのように【わざと】じゃない。 みんな工夫して色々やって、それでも残ってしまったら仕方なく破棄してるだけ(と私は思ってる)。 誰一人【わざと】棄てる人は居ないよ。 日本だけじゃない、どの国でも止めて欲しいけれど、主さんのスレの話題からだと、日本だけの話でしょ? だから今は『日本』での話をしてるんだけど。 それでも勝手ですかね? 仕事なんだからとか考えた事ないし。 仕事なんだから作って当たり前って言う方が疑問だゎ… コンテナ栽培も仕事だけど、その仕事やってる人達が『もうやーめたっ』って言ったら、本当に食べる物なくなるよね? 仕事だろうが何だろうが、生産してくれる人達がいるお陰で私達は毎日食事が出来てるって言う意味での感謝の気持ちなんだけど、これでわかっていただけるかしら? 例えば ご近所で何か作りました→よかったらどうぞ~ってお裾分けを貰う これは仕事ですか? 違うでしょ。 仕事じゃなくても、そういう事に感謝とか有り難み感じない人なの? 主さんがそういう人ならこれ以上言っても意味がないのかもね。

No.234

>> 225 どうゆう事でしょうかって友達いるの?ってのと、もし友達いたら変だよねって言われてないかどうかだよ。 あ、もしかして、履き違えてるの部分? 教… 友達もやっぱり変わり者なんだね。履き違えてるの部分ね。ビジネスは仕方ないこと。 お客さまみんなわざと残すなんて人はごくわずかだよ。調べてないからわからないが。わざと廃棄するあなたが気に入らない。

• << 240 、ビジネスでだって足りないといけないからと廃棄されるのわかって入れてますよね。ちなみにわざと廃棄の気に入らない理由はなんですか?一生懸命苦労して作ったからですか?

No.235

>> 227 うーん、残酷さは良くはないと思うよ。 良い悪いの問題ではないからね。 それにペットの大切さと家畜の大切さは違うからなぁ。 … 、怒りますよ。残酷さをでなく命の大切さをならペットで充分ですよ。だから人工肉がよいと思います。気軽に棄てれますしね。

• << 238 生きてる牛の肉は簡単に捨てれるんじゃなかった?アメリカンさん。
  • << 254 主は命がなぜ大切なのか分かる?

No.236

>> 228 個人による(笑) 、だってそうじゃないですか。

No.237

>> 229 もうちょい工夫しないとワンパターンは飽きられるよ。 、似たようなレスにこっちが飽きてます。

No.238

>> 235 、怒りますよ。残酷さをでなく命の大切さをならペットで充分ですよ。だから人工肉がよいと思います。気軽に棄てれますしね。 生きてる牛の肉は簡単に捨てれるんじゃなかった?アメリカンさん。

• << 242 、まだ味やらいろいろ研究中みたいです。日本でもやってほしいと強く思ってます。

No.239

>> 231 みなさん。主は今日1日ずっと返事してたので、いまは食事と風呂だと思われます。そして今も野菜を捨ててる事でしょう。『おい、野菜!!お前のせいで… 、先ほどマクドナルドのバーガーの上生地を半分ほど捨てました。植物工場について調べてました。

• << 241 主は潔癖症かな?まぁどっちでもいいや。キツいし寝るから。

No.240

>> 234 友達もやっぱり変わり者なんだね。履き違えてるの部分ね。ビジネスは仕方ないこと。 お客さまみんなわざと残すなんて人はごくわずかだよ。調べて… 、ビジネスでだって足りないといけないからと廃棄されるのわかって入れてますよね。ちなみにわざと廃棄の気に入らない理由はなんですか?一生懸命苦労して作ったからですか?

• << 245 そうだよ、日本の野菜は外国から比べたら安全なんだよ。もちろん農薬するが、カウント規定があったり、化学肥料より有機肥料とか。色々苦労がかかってるからね、 主が心の中でその思いを閉まっておけばいいんじゃない? 日本は恵まれてるよ、眠い この辺で。

No.241

>> 239 、先ほどマクドナルドのバーガーの上生地を半分ほど捨てました。植物工場について調べてました。 主は潔癖症かな?まぁどっちでもいいや。キツいし寝るから。

• << 244 、少しそうですね。いろいろ調べましたが、企業が植物工場参入したり家庭用のが今年出たりするから一生懸命作ったものを棄てるな!なんて思ってられないかもしれないですよ。

No.242

>> 238 生きてる牛の肉は簡単に捨てれるんじゃなかった?アメリカンさん。 、まだ味やらいろいろ研究中みたいです。日本でもやってほしいと強く思ってます。

No.243

主の「ワザ」と廃棄する理由は何ですか?

• << 246 、単なる浪費好きです。

No.244

>> 241 主は潔癖症かな?まぁどっちでもいいや。キツいし寝るから。 、少しそうですね。いろいろ調べましたが、企業が植物工場参入したり家庭用のが今年出たりするから一生懸命作ったものを棄てるな!なんて思ってられないかもしれないですよ。

No.245

>> 240 、ビジネスでだって足りないといけないからと廃棄されるのわかって入れてますよね。ちなみにわざと廃棄の気に入らない理由はなんですか?一生懸命苦労… そうだよ、日本の野菜は外国から比べたら安全なんだよ。もちろん農薬するが、カウント規定があったり、化学肥料より有機肥料とか。色々苦労がかかってるからね、 主が心の中でその思いを閉まっておけばいいんじゃない? 日本は恵まれてるよ、眠い この辺で。

• << 258 、なるほど。それなら植物工場が当たり前になればいいです。一生懸命って仕事であるから当たり前で客が買ってくれるから収入に繋がるから棄てられたりしてもよいとは考えられないのは信じられないです。プロはそういうもんだと思ってました。おやすみなさい。

No.246

>> 243 主の「ワザ」と廃棄する理由は何ですか? 、単なる浪費好きです。

• << 249 お金が好きなんだね。 人の心は金で買えると思いますか?
  • << 259 スレ浪費し過ぎ(笑)

No.247

ほう、気付いたら凄く伸びてるな

内容の是非はさておいて、一人で戦う主は流石だな

間違った方向に行っていなければさぞかし優秀だったろうに

• << 250 、間違ってませんよ…1日潰れてしまいましたよ…

No.248

>> 114 、わかりづらくてすみません。ごみが増えると迷惑だと言いたかったのではないんですか? そんな話じゃないよ

ゴミを際限無くクリーンに処理できる方法なんか無いんだよ

廃棄して利益がどうの、考え方がどうの、そんな下らん話でもないし

知恵が浅いね

• << 252 、既に完全消滅タイプの処理機があることを知らないんですね…

No.249

>> 246 、単なる浪費好きです。 お金が好きなんだね。

人の心は金で買えると思いますか?

• << 253 、人に寄ると思います。

No.250

>> 247 ほう、気付いたら凄く伸びてるな 内容の是非はさておいて、一人で戦う主は流石だな 間違った方向に行っていなければさ… 、間違ってませんよ…1日潰れてしまいましたよ…

• << 260 その自信はどっから来るのよ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧