【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい
食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。
肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。
確かにそうだなあと思いました。
しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。
特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…
人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。
そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。
更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。
一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。
ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。
きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。
あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。
それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…
外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。
そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。
しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。
だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 180
、仮に農家の人が廃棄されるのがいやだからやめるなどと言い出しても今はコンテナでの水耕栽培ができる技術があるからそんなに深く考えなくてもよいと…
言ってる事わかんなかったのか…
なんか悲しいわぁ…
コンテナでの栽培があるから深く考えなくていいって言うなら、農家の方々が作って出してる野菜は一切買わないで下さい。
スーパー等で売られている野菜や果物、お米は全て【国産】【○○産】と書いてある物は、農家の方々が気持ちや丹精込めて作っているものですから。
コンテナ栽培されている物だけ買って下さい。
作って貰ってそれが食べれてる有り難みがない貴方には、農家の方々が作った野菜や果物等を食べる事なんてありませんよ。
祖母に聞いたとレスがありましたが、貴方の祖母だって皆さんと同じ事を仰ってる訳でしょう?
それでもそんな事言っているなんて罰当たりもいいとこ。
外国の人は外国の人。
日本特有な考えなのかもしれないけれど、外国の考えをここに持ち込むのも間違ってる。
そんなに日本特有(なのかは知らないけど)の考え方が嫌ならば、何をしてもいいって言う外国に移られてはいかがですか?
- << 211 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾してます。日本人はありがたみを持たないと罰当たりとか宗教的な思想をおしつけてますね。
>> 203 言ってる事わかんなかったのか… なんか悲しいわぁ… コンテナでの栽培があるから深く考えなくていいって言うなら、農家の方々が作って… 、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾してます。日本人はありがたみを持たないと罰当たりとか宗教的な思想をおしつけてますね。
- << 216 それはビジネスだから仕方ないこと。わかんないだろうね。ビジネスならば少々は余裕持って品物送らないていけないから、足らないじゃ済まされないよ。 主のわざと捨てるには絶対に当てはまらない。 もう指が疲れたよ。疲れるね、この人。
- << 226 先にも言ったけど、考え方は十人十色。 日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。 外国の考えを言うのも自由だけど、今は日本での話をしてるんでしょ? だから日本での考え方を言ってる訳であって。 『食べる物があるのは、作ってくれる人がいるから。簡単に棄てたり粗末にしちゃいけないよ。当たり前の事だけれど、感謝の気持ちも忘れずにね。』 私は昔から祖母や母に言われ、食べ物の大切さを知っています。 宗教的な思想じゃないし、押し付けてもいません。 そう教えられていたから、それが当たり前だと思ってたし。 それを宗教的だ何だと… 屁理屈ばっかりで疲れるわ… かなめさんも仰ってるけど、ビジネスだから、輸出もしてる。 ビジネスに対してあーだこーだ言うのってどうなのよ? それに、わざと残したり、買ってすぐ棄てる貴方とは違うと思うよ。
>> 222 この人完全に意味を履き違えてる。駄目だこりゃ。レスしてくれる人たちの反応がこれからも楽しみだ。友達いるよね?変だねって言われるでしょ? どうゆう事でしょうかって友達いるの?ってのと、もし友達いたら変だよねって言われてないかどうかだよ。 あ、もしかして、履き違えてるの部分? 教えて。誠意を持って答えるから。
>> 211
、日本人だから日本の考え方をしなければならないことはないと思います。だいたいそういう粗末にするような国にも輸出してるなら日本産を買うなは矛盾…
先にも言ったけど、考え方は十人十色。
日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。
外国の考えを言うのも自由だけど、今は日本での話をしてるんでしょ?
だから日本での考え方を言ってる訳であって。
『食べる物があるのは、作ってくれる人がいるから。簡単に棄てたり粗末にしちゃいけないよ。当たり前の事だけれど、感謝の気持ちも忘れずにね。』
私は昔から祖母や母に言われ、食べ物の大切さを知っています。
宗教的な思想じゃないし、押し付けてもいません。
そう教えられていたから、それが当たり前だと思ってたし。
それを宗教的だ何だと…
屁理屈ばっかりで疲れるわ…
かなめさんも仰ってるけど、ビジネスだから、輸出もしてる。
ビジネスに対してあーだこーだ言うのってどうなのよ?
それに、わざと残したり、買ってすぐ棄てる貴方とは違うと思うよ。
- << 233 、ビジネスで残すのがわりと普通の国に輸出してるのに日本ではやめてというのが勝手だと思います。作ってくれる人がいるって仕事なんだからとよく疑問に思わず感謝できますね。
>> 226 先にも言ったけど、考え方は十人十色。 日本人だから日本の考えをしなければいけないなんて言ってないから。 外国の考えを言うのも自由だけど、… 、ビジネスで残すのがわりと普通の国に輸出してるのに日本ではやめてというのが勝手だと思います。作ってくれる人がいるって仕事なんだからとよく疑問に思わず感謝できますね。
- << 251 あのさ、どう考えたらそういう言葉が出てくる訳? そりゃ日本人だって、残したり棄てたりする事だってあるよ。 だけど、主さんのように【わざと】じゃない。 みんな工夫して色々やって、それでも残ってしまったら仕方なく破棄してるだけ(と私は思ってる)。 誰一人【わざと】棄てる人は居ないよ。 日本だけじゃない、どの国でも止めて欲しいけれど、主さんのスレの話題からだと、日本だけの話でしょ? だから今は『日本』での話をしてるんだけど。 それでも勝手ですかね? 仕事なんだからとか考えた事ないし。 仕事なんだから作って当たり前って言う方が疑問だゎ… コンテナ栽培も仕事だけど、その仕事やってる人達が『もうやーめたっ』って言ったら、本当に食べる物なくなるよね? 仕事だろうが何だろうが、生産してくれる人達がいるお陰で私達は毎日食事が出来てるって言う意味での感謝の気持ちなんだけど、これでわかっていただけるかしら? 例えば ご近所で何か作りました→よかったらどうぞ~ってお裾分けを貰う これは仕事ですか? 違うでしょ。 仕事じゃなくても、そういう事に感謝とか有り難み感じない人なの? 主さんがそういう人ならこれ以上言っても意味がないのかもね。
>> 240 、ビジネスでだって足りないといけないからと廃棄されるのわかって入れてますよね。ちなみにわざと廃棄の気に入らない理由はなんですか?一生懸命苦労… そうだよ、日本の野菜は外国から比べたら安全なんだよ。もちろん農薬するが、カウント規定があったり、化学肥料より有機肥料とか。色々苦労がかかってるからね、 主が心の中でその思いを閉まっておけばいいんじゃない? 日本は恵まれてるよ、眠い この辺で。
- << 258 、なるほど。それなら植物工場が当たり前になればいいです。一生懸命って仕事であるから当たり前で客が買ってくれるから収入に繋がるから棄てられたりしてもよいとは考えられないのは信じられないです。プロはそういうもんだと思ってました。おやすみなさい。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 68HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 132HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 118HIT 初心者さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 904HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1434HIT 初心者さん -
夫婦別姓について
個人の運命を男優位の宗教で無理やり変えようとしているのが結婚制度。 …(情報通さん5)
5レス 180HIT 社会人さん (♂) -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 87HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 68HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1582HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 304HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 342HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1047HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る