【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7490 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 146 、集まる人というのはなぜか優勢側に片寄るんですよね…面倒いからでしょうね。
すげー屁理屈!!!

うけるwww

• << 153 、それが案外屁理屈ではないんですよね…わざわざ面倒なことに時間取りたくない人は多いですから。

No.152

>> 149 こいつ本当に頭にきた(´Д`) 徹底してバカなひねくれ根性叩き直す。農家が失礼?バカか。生活の為だ。お前は野菜が嫌いなだけだろ。じゃあ食べる… 、生活のためなら棄てられてもいいんですね。消費者がいるからこそ成り立ってるんですよ。野菜が可哀想とか生活のために棄てられるかもとわかりながら売り飛ばしてる農家にこそぴったりな言葉ですよ。

• << 155 例えばトマト農家は割れててすぐにでも食べないといけないのは、仕方なく廃棄します。あなたの買ってるトマトは割れてもないでしょう?そりゃスーパーで並べられてるのは綺麗なトマトですから。レストランも同じ。俺たち農家は割れでも大丈夫なら割れは自分で食べたり、友達にも『割れだけど食べる?』って配ります。あなたは綺麗な秀品のトマト(他の野菜も同じ)を廃棄前提ですてるんですよね?ならば買わなくていいよ。廃棄前提で買って処分するのが趣味の方?
  • << 156 主も消費者だろ?生産者がいなかったら、野菜も簡単には売られてないよ。自給自足するならいいけど。水掛け論だな、完全に。

No.153

>> 151 すげー屁理屈!!! うけるwww 、それが案外屁理屈ではないんですよね…わざわざ面倒なことに時間取りたくない人は多いですから。

No.154

>> 138 、種が途絶えない限りというのは私の考え方ではありません。粗末にするために必要だとしても途絶えることないですよ。残すことだって捨てることだって… だんだん意味が分からなくなってきたけど(笑)、主が粗末にしてもいいと考えてるに過ぎないってことだよね?

客観的な根拠があるわけでもなく。

• << 159 、というか書く内容自分的な視点限定になってましたね…恵みを感じない人ばかりでも、スーパーに並べられている果物や野菜の種が途絶えるなんて常識的に考えられませんよね。

No.155

>> 152 、生活のためなら棄てられてもいいんですね。消費者がいるからこそ成り立ってるんですよ。野菜が可哀想とか生活のために棄てられるかもとわかりながら… 例えばトマト農家は割れててすぐにでも食べないといけないのは、仕方なく廃棄します。あなたの買ってるトマトは割れてもないでしょう?そりゃスーパーで並べられてるのは綺麗なトマトですから。レストランも同じ。俺たち農家は割れでも大丈夫なら割れは自分で食べたり、友達にも『割れだけど食べる?』って配ります。あなたは綺麗な秀品のトマト(他の野菜も同じ)を廃棄前提ですてるんですよね?ならば買わなくていいよ。廃棄前提で買って処分するのが趣味の方?

• << 160 、前提であれ置いてあることによって一部は役に立ちます。仮になんに使おうが買うのは自由だと思いますが。外国へも輸出してるようですが、外国であっても消費者が平気で棄ててるというのは腹が立ちますか?

No.156

>> 152 、生活のためなら棄てられてもいいんですね。消費者がいるからこそ成り立ってるんですよ。野菜が可哀想とか生活のために棄てられるかもとわかりながら… 主も消費者だろ?生産者がいなかったら、野菜も簡単には売られてないよ。自給自足するならいいけど。水掛け論だな、完全に。

• << 161 、生産者は自分でその職業を選んでおり生活のために働いてるわけだからいなくなるとかは考えないです。

No.157

>> 143 レスありがとうございます。人間は切り落としたらまた生えてくるなんてことはありません。髪や爪は別ですが。同じものはなくてもまた繰り返し成長しま… 人間も切り落としてもまた生えてくるんだよ。

今のところ指の再生には成功している。

にょきにょきと根元から生えて来るんだ。

細胞外マトリックスって言うんだよ。

• << 162 、自然には生えてきませんよね。

No.158

>> 147 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農… 物は大切に出来るのに、野菜(他の食べ物)は粗末にしていいっておかしくない?
別に個人で買い溜めして棄てるのが駄目だなんて一言も言ってないけど?
だからと言って買い溜めしてまで棄てるのはどうかと思うけど。
個人で買い溜めして、茹でるなりして冷凍して上手く使ってる人なんていくらでもいますし。
安い時に買い溜め→用途別に加工して冷凍→必要な時に解凍して使う
私は普通にやってますよ。
その考えもなしに棄てるとは有り得ないって言ってるんです。

『企業は棄てても仕方ない』って考えで、お金の為に売ってる農家なんていないですよ。
確かに農家の方々も生活がありますから、企業に売ってお金を得ますでしょうが、『企業だから棄てても仕方ない』なんて考えはないと思いますよ。
そういう考えで売っているなら、もっと大量生産して大量破棄してるでしょうし。
破棄しないように、量を考えながら出荷してますよ。
近所に農家ありますが、直売で野菜とか売ってたり、色々工夫してますよ。
企業だって一緒。売れ残った商品を【見切り品】で安くしたり、それを惣菜やらで使って売ってます。
みんな考えて、一生懸命破棄が出ないように努力してるんです。
それを知らないからか、そういう事が言えるんですよね。

いい歳した大人なんだろうから、もっと色々調べてから発言すべきかと思いますよー

• << 163 、食べ物のリサイクルと言ったら肥料でしょうけど、めんどくさいですよね…だいたい食べ物は蓄積した資源と違ってまた作れます。農家がもっと大量生産しないのは売れなかったら損をするからですよ…廃棄がでないようにしても完全受注でない限りでますよ。

No.159

>> 154 だんだん意味が分からなくなってきたけど(笑)、主が粗末にしてもいいと考えてるに過ぎないってことだよね? 客観的な根拠があるわけでもなく… 、というか書く内容自分的な視点限定になってましたね…恵みを感じない人ばかりでも、スーパーに並べられている果物や野菜の種が途絶えるなんて常識的に考えられませんよね。

• << 165 主が常識って言うとなんだか面白いね(笑)

No.160

>> 155 例えばトマト農家は割れててすぐにでも食べないといけないのは、仕方なく廃棄します。あなたの買ってるトマトは割れてもないでしょう?そりゃスーパー… 、前提であれ置いてあることによって一部は役に立ちます。仮になんに使おうが買うのは自由だと思いますが。外国へも輸出してるようですが、外国であっても消費者が平気で棄ててるというのは腹が立ちますか?

No.161

>> 156 主も消費者だろ?生産者がいなかったら、野菜も簡単には売られてないよ。自給自足するならいいけど。水掛け論だな、完全に。 、生産者は自分でその職業を選んでおり生活のために働いてるわけだからいなくなるとかは考えないです。

No.162

>> 157 人間も切り落としてもまた生えてくるんだよ。 今のところ指の再生には成功している。 にょきにょきと根元から生えて来るんだ。 … 、自然には生えてきませんよね。

• << 164 主だって自然に生まれてきたでしょ? 人間の生殖行為だって自然の営みの一部だし、医療やそもそも文明だって自然に発生したんだからさ。

No.163

>> 158 物は大切に出来るのに、野菜(他の食べ物)は粗末にしていいっておかしくない? 別に個人で買い溜めして棄てるのが駄目だなんて一言も言ってないけ… 、食べ物のリサイクルと言ったら肥料でしょうけど、めんどくさいですよね…だいたい食べ物は蓄積した資源と違ってまた作れます。農家がもっと大量生産しないのは売れなかったら損をするからですよ…廃棄がでないようにしても完全受注でない限りでますよ。

• << 174 肥料にするのがめんどくさいって… 一般家庭じゃ肥料にする為の機械やらがないから出来ないのであって、農家の方々は肥料にしたりと色々工夫してますよ。 直売でも売り物にならない物も、『棄てるの勿体無いし、よかったら貰ってくれないかな?』って、よく色々頂いてます。 売り物にならない(割れてる)とか言っても立派なもので、タダで頂くのは申し訳ないくらいで💦 それだけでも私は感謝してます。 まぁ完全に破棄がなくなるって訳じゃないけど、【破棄を少しずつでも減らす為】にみんな努力してるって言ってるの。 食べ物はまた作れるから棄ててもいいだろって考え? なら自分で作ってやってみれば? そしたら生産者の気持ちや、苦労ってわかると思うよ。 農家(生産者)がいるから消費者の私達は【当たり前】のように毎日お米や野菜が食べれてる訳。 農家(生産者)がいなくなれば、この【当たり前】がなくなる訳だよ。 農家の方々も私達消費者がいるからまた生産ができ、生活がある訳で(これは私の勝手な考えなので、農家の方々、気を悪くされたらごめんなさい)、消費者がいなくなれば野菜もお米も売れない=生活が出来なくなる。 逆に言えば、生産者がいなくなる=私達消費者も食べるものがなくなって生活出来ないっていう考えなんだけど… 主さんには理解し難い事なんだろうけど、農家の方々だけじゃない、私達にも関わる事なんだよ。 【当たり前】の事だから、感謝の気持ちとかってなくなってるんだろうけど、美味しいお米や野菜が食べれてるのは、農家の方々のおかげなんだよって事をわかってもらいたいな。 まあ何にせよ、買ったから貢献してる、だからすぐに棄てるって考えはよろしくないと。 言いたい事わかってもらえたらいいんだけどなぁ…

No.164

>> 162 、自然には生えてきませんよね。 主だって自然に生まれてきたでしょ?

人間の生殖行為だって自然の営みの一部だし、医療やそもそも文明だって自然に発生したんだからさ。

• << 167 、自然にと言いましたが、元はなかった医療みたく何もせずとも自然にって意味です。

No.165

>> 159 、というか書く内容自分的な視点限定になってましたね…恵みを感じない人ばかりでも、スーパーに並べられている果物や野菜の種が途絶えるなんて常識的… 主が常識って言うとなんだか面白いね(笑)

• << 168 、いやいや。なんでですか。

No.166

主。主の考え方は空しい。大事に食べないと。理屈云々は良いから。捨てるのは極力止めて食べきれる分だけ買ってたべてね。はい、口では負けました、私が。

• << 171 空しいとかいろいろな考え方があります!理屈云々は関係あります!上から目線で散々言って… やはり外国の人が残すのは気にしないわけですか…残すのも捨てるのも日本でだっていいと思います! 負けたとはやはり矛盾してると認めるんですね…あと、勘違いされないように言いますが、完全受注制を導入して消費者まで一切廃棄を出さないし輸出もしないというスタイルの農家の物をわざわざ粗末にしようとは思ってません。

No.167

>> 164 主だって自然に生まれてきたでしょ? 人間の生殖行為だって自然の営みの一部だし、医療やそもそも文明だって自然に発生したんだからさ。 … 、自然にと言いましたが、元はなかった医療みたく何もせずとも自然にって意味です。

• << 169 主だって元はなかったでしょ? 植物(たとえばトマト)だって元はなかったしね。

No.168

>> 165 主が常識って言うとなんだか面白いね(笑) 、いやいや。なんでですか。

• << 170 ん? なんとなく(笑)

No.169

>> 167 、自然にと言いましたが、元はなかった医療みたく何もせずとも自然にって意味です。 主だって元はなかったでしょ?

植物(たとえばトマト)だって元はなかったしね。

• << 173 、また伝わりませんでしたね…存在として現れ全体像ができたあとの話です。

No.170

>> 168 、いやいや。なんでですか。 ん?

なんとなく(笑)

• << 175 、え…特に理由なしですか…

No.171

>> 166 主。主の考え方は空しい。大事に食べないと。理屈云々は良いから。捨てるのは極力止めて食べきれる分だけ買ってたべてね。はい、口では負けました、私… 空しいとかいろいろな考え方があります!理屈云々は関係あります!上から目線で散々言って…

やはり外国の人が残すのは気にしないわけですか…残すのも捨てるのも日本でだっていいと思います!

負けたとはやはり矛盾してると認めるんですね…あと、勘違いされないように言いますが、完全受注制を導入して消費者まで一切廃棄を出さないし輸出もしないというスタイルの農家の物をわざわざ粗末にしようとは思ってません。

No.172

う~ん(^_^;)

あれじゃない?

庭にさ、桃の種植えて、立派に実らせたら、食べ物への感謝が分かるんじゃない?

桃じゃなくてもさ、葡萄とかミカンとかさ。

当たり前に並んでるけど、育て上げるの凄く大変なんだよ。

立派な実が出来る頃には、食べ物への、有り難みの気持ちが芽生えるんじゃないかな?(^_^;)

何年後か分からないけど。

廃棄前提で買う位なら、一切買わなきゃ良いんじゃないかな?

知り合いに、御菓子しか食べない20歳の女の子いるよ。
実家暮らしなんだけど、お母さんが毎食用意してくれるんだって。

ケーキとかクッキーとか。
もう中学生から、その食生活だって。

そんな感じで良いんじゃない?

どうかな?

• << 176 、むしろ家で育ててぞんざいに扱うのが目標です。レタスとかばか高いですよね…だから、なんで廃棄前提で買ってはいけないんでしょうか?ちなみに自分はお菓子も飽きてきたら残して捨てます。

No.173

>> 169 主だって元はなかったでしょ? 植物(たとえばトマト)だって元はなかったしね。 、また伝わりませんでしたね…存在として現れ全体像ができたあとの話です。

• << 177 自然に生えてくるから粗末にしてもいいなら、品種改良した種なしぶどうなんかは粗末にしないのかな?

No.174

>> 163 、食べ物のリサイクルと言ったら肥料でしょうけど、めんどくさいですよね…だいたい食べ物は蓄積した資源と違ってまた作れます。農家がもっと大量生産… 肥料にするのがめんどくさいって…
一般家庭じゃ肥料にする為の機械やらがないから出来ないのであって、農家の方々は肥料にしたりと色々工夫してますよ。
直売でも売り物にならない物も、『棄てるの勿体無いし、よかったら貰ってくれないかな?』って、よく色々頂いてます。
売り物にならない(割れてる)とか言っても立派なもので、タダで頂くのは申し訳ないくらいで💦
それだけでも私は感謝してます。

まぁ完全に破棄がなくなるって訳じゃないけど、【破棄を少しずつでも減らす為】にみんな努力してるって言ってるの。

食べ物はまた作れるから棄ててもいいだろって考え?
なら自分で作ってやってみれば?
そしたら生産者の気持ちや、苦労ってわかると思うよ。

農家(生産者)がいるから消費者の私達は【当たり前】のように毎日お米や野菜が食べれてる訳。
農家(生産者)がいなくなれば、この【当たり前】がなくなる訳だよ。
農家の方々も私達消費者がいるからまた生産ができ、生活がある訳で(これは私の勝手な考えなので、農家の方々、気を悪くされたらごめんなさい)、消費者がいなくなれば野菜もお米も売れない=生活が出来なくなる。
逆に言えば、生産者がいなくなる=私達消費者も食べるものがなくなって生活出来ないっていう考えなんだけど…
主さんには理解し難い事なんだろうけど、農家の方々だけじゃない、私達にも関わる事なんだよ。

【当たり前】の事だから、感謝の気持ちとかってなくなってるんだろうけど、美味しいお米や野菜が食べれてるのは、農家の方々のおかげなんだよって事をわかってもらいたいな。
まあ何にせよ、買ったから貢献してる、だからすぐに棄てるって考えはよろしくないと。
言いたい事わかってもらえたらいいんだけどなぁ…

• << 180 、仮に農家の人が廃棄されるのがいやだからやめるなどと言い出しても今はコンテナでの水耕栽培ができる技術があるからそんなに深く考えなくてもよいと思います。

No.175

>> 170 ん? なんとなく(笑) 、え…特に理由なしですか…

• << 178 人間の体は食べたものから作られるんだよ。 飽きて捨てるようなものばかり食べていると、その人間もぞんざいに扱われてしまうんだ。

No.176

>> 172 う~ん(^_^;) あれじゃない? 庭にさ、桃の種植えて、立派に実らせたら、食べ物への感謝が分かるんじゃない? 桃じ… 、むしろ家で育ててぞんざいに扱うのが目標です。レタスとかばか高いですよね…だから、なんで廃棄前提で買ってはいけないんでしょうか?ちなみに自分はお菓子も飽きてきたら残して捨てます。

No.177

>> 173 、また伝わりませんでしたね…存在として現れ全体像ができたあとの話です。 自然に生えてくるから粗末にしてもいいなら、品種改良した種なしぶどうなんかは粗末にしないのかな?

• << 181 、自然に生えてくるとは切った枝がという意味なんで種無しもよいと思います。

No.178

>> 175 、え…特に理由なしですか… 人間の体は食べたものから作られるんだよ。

飽きて捨てるようなものばかり食べていると、その人間もぞんざいに扱われてしまうんだ。

• << 182 、もはや話になりませんね…宗教のようなことを言いますね。データあるんですか?そんなこと言ったら残すのが別に当たり前な国はどうなるんでしょうね。
  • << 344 あと、このことを証明してくれたことも評価するよ。

No.179

主は屁理屈で甘やかされて育てられたからそんな風に思うんだって甘やかされてもこんなに偏らないが。主の味方が誰もいな~い(^o^) 主よ。自分の考えを親戚に聞いてみて。親じゃ駄目よ。親も同じ考えっぽいから。

• << 183 、食べ物を大切にしない外国で粗末にされることに関してはなぜ文句を言わないんでしょうか?屁理屈はむしろあなたですよ。

No.180

>> 174 肥料にするのがめんどくさいって… 一般家庭じゃ肥料にする為の機械やらがないから出来ないのであって、農家の方々は肥料にしたりと色々工夫してま… 、仮に農家の人が廃棄されるのがいやだからやめるなどと言い出しても今はコンテナでの水耕栽培ができる技術があるからそんなに深く考えなくてもよいと思います。

• << 203 言ってる事わかんなかったのか… なんか悲しいわぁ… コンテナでの栽培があるから深く考えなくていいって言うなら、農家の方々が作って出してる野菜は一切買わないで下さい。 スーパー等で売られている野菜や果物、お米は全て【国産】【○○産】と書いてある物は、農家の方々が気持ちや丹精込めて作っているものですから。 コンテナ栽培されている物だけ買って下さい。 作って貰ってそれが食べれてる有り難みがない貴方には、農家の方々が作った野菜や果物等を食べる事なんてありませんよ。 祖母に聞いたとレスがありましたが、貴方の祖母だって皆さんと同じ事を仰ってる訳でしょう? それでもそんな事言っているなんて罰当たりもいいとこ。 外国の人は外国の人。 日本特有な考えなのかもしれないけれど、外国の考えをここに持ち込むのも間違ってる。 そんなに日本特有(なのかは知らないけど)の考え方が嫌ならば、何をしてもいいって言う外国に移られてはいかがですか?

No.181

>> 177 自然に生えてくるから粗末にしてもいいなら、品種改良した種なしぶどうなんかは粗末にしないのかな? 、自然に生えてくるとは切った枝がという意味なんで種無しもよいと思います。

• << 184 生えてくるまで時間がかかるよ。 命を時間と切り離して考えることはできないよ。

No.182

>> 178 人間の体は食べたものから作られるんだよ。 飽きて捨てるようなものばかり食べていると、その人間もぞんざいに扱われてしまうんだ。 、もはや話になりませんね…宗教のようなことを言いますね。データあるんですか?そんなこと言ったら残すのが別に当たり前な国はどうなるんでしょうね。

• << 185 主が話にならないって言うと面白いね(笑) で、残すのが当たり前の国ってどこの国?

No.183

>> 179 主は屁理屈で甘やかされて育てられたからそんな風に思うんだって甘やかされてもこんなに偏らないが。主の味方が誰もいな~い(^o^) 主… 、食べ物を大切にしない外国で粗末にされることに関してはなぜ文句を言わないんでしょうか?屁理屈はむしろあなたですよ。

No.184

>> 181 、自然に生えてくるとは切った枝がという意味なんで種無しもよいと思います。 生えてくるまで時間がかかるよ。

命を時間と切り離して考えることはできないよ。

• << 186 、それならあなたは人間が形を整えたいという理由で切ったり切り花反対ですか?そうでないなら時間がかかるとか関係のないこと言わないでください。時間がかかろうが邪魔なら切りますよね。

No.185

>> 182 、もはや話になりませんね…宗教のようなことを言いますね。データあるんですか?そんなこと言ったら残すのが別に当たり前な国はどうなるんでしょうね… 主が話にならないって言うと面白いね(笑)

で、残すのが当たり前の国ってどこの国?

• << 188 、なんでですか。当たり前ではないですが、何も言われないのはアメリカですよ。メントスコーラとか素晴らしいです。

No.186

>> 184 生えてくるまで時間がかかるよ。 命を時間と切り離して考えることはできないよ。 、それならあなたは人間が形を整えたいという理由で切ったり切り花反対ですか?そうでないなら時間がかかるとか関係のないこと言わないでください。時間がかかろうが邪魔なら切りますよね。

• << 196 というか人工肉なんて食べないで、ちゃんと時間をかけて育てて、殺して食べるべきだよね。 残酷さを知らずに命を大切にはできないんだから。 植物だって、もう二度と生えてこないかもくらいの気持ちで食べるべきだよね。 自分の人生だって、明日死ぬかもくらいの気持ちで生きるべきだし、 他人の人生だって、明日死ぬかもくらいの気持ちで思いやるべきなんだよ。 かつて死ななかった人間は一人もいない。 このデータがあれば充分なはずなんだけどなぁ。

No.187

だから自分の考え方を親戚にしてみろって。話すり替えるんじゃねぇー

• << 189 、いろいろすり替えてるのあなたですよ!歳いった祖母なんかは残せないと言いますよ。あなたも答えてください!食べ物で遊んだりしてる国にも輸出してますが、その人たちには何も思わないんですか?

No.188

>> 185 主が話にならないって言うと面白いね(笑) で、残すのが当たり前の国ってどこの国? 、なんでですか。当たり前ではないですが、何も言われないのはアメリカですよ。メントスコーラとか素晴らしいです。

• << 197 メントスコーラはただの悪ふざけでしょ? 毎日やってたら問題だけどね。 食事は毎日のことだから、粗末にするな、って話になるんだよ。

No.189

>> 187 だから自分の考え方を親戚にしてみろって。話すり替えるんじゃねぇー 、いろいろすり替えてるのあなたですよ!歳いった祖母なんかは残せないと言いますよ。あなたも答えてください!食べ物で遊んだりしてる国にも輸出してますが、その人たちには何も思わないんですか?

• << 193 外国人にも極力のこさないで食べてほしいよ。しかし、外国人に俺は知り合いいないし、あなたは同じ日本人?だから議論できるんよ。なぜ外国が出てくるんだ?あなた自身の問題じゃないの?私は悪くありませんよってか?

No.190

主の考えが正しいと仮定して、日本及び他国すべての全人口70億人が廃棄を前提とした考えの元で生活をしたらどうなるだろう…。

• << 192 、まずその考えに無理があります。人それぞれ考えや食べる物は違うんですから。みんながみんな大食いならって仮定くらい無理があります。

No.191

じゃアメリカで暮らしたら?こんなにみんなから言われないよ。みんなからこんなに言われてる時点で気づいたら?気づかないよね!自分が正解だと思ってますからね。

• << 195 、質問に答えてください!輸出した野菜がアメリカの消費者によって残されることは嫌だと思わないんですよね?日本人にだけ思うんですか?

No.192

>> 190 主の考えが正しいと仮定して、日本及び他国すべての全人口70億人が廃棄を前提とした考えの元で生活をしたらどうなるだろう…。 、まずその考えに無理があります。人それぞれ考えや食べる物は違うんですから。みんながみんな大食いならって仮定くらい無理があります。

• << 194 あなたの考えに無理がない理由を教えてください。

No.193

>> 189 、いろいろすり替えてるのあなたですよ!歳いった祖母なんかは残せないと言いますよ。あなたも答えてください!食べ物で遊んだりしてる国にも輸出して… 外国人にも極力のこさないで食べてほしいよ。しかし、外国人に俺は知り合いいないし、あなたは同じ日本人?だから議論できるんよ。なぜ外国が出てくるんだ?あなた自身の問題じゃないの?私は悪くありませんよってか?

• << 199 それを言うなら日本人だろうがあなたとは他人です。外国に輸出したやつはよくて日本人はだめっておかしいですよ。同じ消費者ですよ?

No.194

>> 192 、まずその考えに無理があります。人それぞれ考えや食べる物は違うんですから。みんながみんな大食いならって仮定くらい無理があります。 あなたの考えに無理がない理由を教えてください。

• << 200 、理由は実際にいろいろな人がいるからとしか言いようがありません!

No.195

>> 191 じゃアメリカで暮らしたら?こんなにみんなから言われないよ。みんなからこんなに言われてる時点で気づいたら?気づかないよね!自分が正解だと思って… 、質問に答えてください!輸出した野菜がアメリカの消費者によって残されることは嫌だと思わないんですよね?日本人にだけ思うんですか?

No.196

>> 186 、それならあなたは人間が形を整えたいという理由で切ったり切り花反対ですか?そうでないなら時間がかかるとか関係のないこと言わないでください。時… というか人工肉なんて食べないで、ちゃんと時間をかけて育てて、殺して食べるべきだよね。

残酷さを知らずに命を大切にはできないんだから。

植物だって、もう二度と生えてこないかもくらいの気持ちで食べるべきだよね。

自分の人生だって、明日死ぬかもくらいの気持ちで生きるべきだし、

他人の人生だって、明日死ぬかもくらいの気持ちで思いやるべきなんだよ。

かつて死ななかった人間は一人もいない。

このデータがあれば充分なはずなんだけどなぁ。

• << 205 、勝手な理由で閉じ込めて飼育する残酷さがいいと言うんですか?病気になったら殺すような状態をよいと考えるんですか?命の大切さはペットなんかで充分わかることができますよ。だいたい殺されるところを見てないんだから無意味です。植物は実際は何度も生えてきます。

No.197

>> 188 、なんでですか。当たり前ではないですが、何も言われないのはアメリカですよ。メントスコーラとか素晴らしいです。 メントスコーラはただの悪ふざけでしょ?

毎日やってたら問題だけどね。

食事は毎日のことだから、粗末にするな、って話になるんだよ。

• << 206 、毎日かは個人によると思いますよ。粗末にしていけない理由がないのにって思います。

No.198

アメリカが残す人種ならいけないと思います。当然でしょ。あなたはアメリカで生活したらアメリカ人に何も言われなくて済むでしょう。

• << 207 、それじゃあ、アメリカ人にお金払ったんだからどうしようが勝手だろ!と言われたら言い返すんですか?言い返すならなんと?

No.199

>> 193 外国人にも極力のこさないで食べてほしいよ。しかし、外国人に俺は知り合いいないし、あなたは同じ日本人?だから議論できるんよ。なぜ外国が出てくる… それを言うなら日本人だろうがあなたとは他人です。外国に輸出したやつはよくて日本人はだめっておかしいですよ。同じ消費者ですよ?

• << 202 あたまの固い人だ事。外国は外国でいいんじゃない?いいんじゃないですまされないのはあなただろ? なんて言えば良いのか? でも普通に考えて。わざと残すのはよくないよね。わざと残すのはあなたはセレブ気分になりたいの?アメリカンになりたいのか!

No.200

>> 194 あなたの考えに無理がない理由を教えてください。 、理由は実際にいろいろな人がいるからとしか言いようがありません!

• << 201 理由になってませんよ。 正しいあなたの真似をしてはいけないのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧