【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7489 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 レスありがとうございます。犯罪などという法律違反を持ち出すほうがおかしいですよ。企業を持ち出したのはたくさん棄ててるのに個人はだめなんだ?と… こっちも一例として犯罪を持ち出しただけ

だが、少なくとも企業を持ち出しても何の意味も無い証明にはなる

それに、俺は企業が廃棄するのはOKなんて一言も言ってないし
企業が大量廃棄するのは問題だと思ってるけど

あと、俺のレス一つスルーされてちょっと悲しい⤵⤵

• << 54 、レス返とばしすみません。問題に思ってるにしても実際は大量廃棄の毎日です。そう考えれば個人だっていいだろうって思いますよ。なぜ問題だと思ってるんですか?

No.52

>> 49 これ読んであなたは結婚しない人と思った。自由で気ままで人の気持ちがわからない。企業も始めから粗末にしようなんて思ってないから。残飯出るのは仕… 、品質が落ちるから保存とか無理ですね。パン屋など毎日毎日大量に棄ててますが…一回に焼けるだけ焼きますよね。それは売り切れないとわかっててもだから、廃棄前提です。

No.53

>> 47 、自分ですればいいじゃないですか。結局自分で働きかけるほど企業の廃棄は気にしていないようなので、個人でも好きにさせてもらいます。人任せにしよ… 高慢女。好きにしたらいいよ。量の問題じゃないよ、量は確かに企業が多い。しかし、心が廃れてる。廃棄処分になってるし。もうレスしないね。

• << 56 、量の問題ではないってどういうことですか?やはり個人を見下してるんじゃないですか。そして、逃げるんですね。

No.54

>> 51 こっちも一例として犯罪を持ち出しただけ だが、少なくとも企業を持ち出しても何の意味も無い証明にはなる それに、俺は企… 、レス返とばしすみません。問題に思ってるにしても実際は大量廃棄の毎日です。そう考えれば個人だっていいだろうって思いますよ。なぜ問題だと思ってるんですか?

• << 58 何故、『個人だっていいだろう』になるのかが理解できない 企業が大量廃棄しているから個人も廃棄して良い という理屈は成り立たないと思うのだが

No.55

>> 46 レスありがとうございます。浪費が好きなんですよ。一応社会人です。あなたは、友達にわざわざ残すなら注文するなとか指図するんですか?あとおいしい… 主みたいなやつとは食べにいきませんよ
おいしいもの食べてても不味くなるだろうからね

主と家族になる人は可哀想だな
不幸を背負わせたらいけないから一人者で人生をまっとうして下さい
そして俺のそばにも現れないで下さい

もうこのスレには来ませんから
さよなら~✋

• << 59 、あなたの友達は全く残さないんですか…食べ放題だと少し残るのが普通だと思いますが。

No.56

>> 53 高慢女。好きにしたらいいよ。量の問題じゃないよ、量は確かに企業が多い。しかし、心が廃れてる。廃棄処分になってるし。もうレスしないね。 、量の問題ではないってどういうことですか?やはり個人を見下してるんじゃないですか。そして、逃げるんですね。

No.57

主さんが誰かに

「果物や野菜を粗末にするんじゃない!」

とか言われて、嫌な思いでもしたのですか?

• << 60 はい…というか常識論になってることに不思議を感じまして…

No.58

>> 54 、レス返とばしすみません。問題に思ってるにしても実際は大量廃棄の毎日です。そう考えれば個人だっていいだろうって思いますよ。なぜ問題だと思って… 何故、『個人だっていいだろう』になるのかが理解できない

企業が大量廃棄しているから個人も廃棄して良い

という理屈は成り立たないと思うのだが

• << 61 、成り立ちますよ。あんなに大きなとこがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。だいたい大多数の人は企業単位で廃棄なんかできませんから。

No.59

>> 55 主みたいなやつとは食べにいきませんよ おいしいもの食べてても不味くなるだろうからね 主と家族になる人は可哀想だな 不幸を背負わせた… 、あなたの友達は全く残さないんですか…食べ放題だと少し残るのが普通だと思いますが。

No.60

>> 57 主さんが誰かに 「果物や野菜を粗末にするんじゃない!」 とか言われて、嫌な思いでもしたのですか? はい…というか常識論になってることに不思議を感じまして…

No.61

>> 58 何故、『個人だっていいだろう』になるのかが理解できない 企業が大量廃棄しているから個人も廃棄して良い という理屈は成… 、成り立ちますよ。あんなに大きなとこがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。だいたい大多数の人は企業単位で廃棄なんかできませんから。

• << 65 いや、成り立たないだろ 『企業がしているから自分がしようと関係無い』 と、いう発想 恐らくこの一点が主とレス者の境だな それこそ主は『企業が脱税しているなら、自分が払わなくても影響無い』 と、言ってるのと何ら変わらないわけで 周りが『そういう問題じゃないだろ❗』と助言しても理解できない 今回がたまたま法に触れないことなので、せいぜい道徳的説教で終わるが 極論、主はナチュラルに法に背きそうで恐ろしい
  • << 68 これを税金と取り替えたら流石の主でもオカシイと気付くだろ 『あんなに大きなところがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。 だいたい大多数の人は企業単位で脱税なんて出来ませんから』 やっぱり破綻してる まさか、 『法に触れる時は企業は関係無いけど、そうでない時は企業がしてるから自分も大丈夫』 なんてダブルスタンダードを持ち出したり…しないよな?

No.62

企業が廃棄するってのは、物価を調整する為の廃棄の事?

鉄腕DASH見た?
芽キャベツの農家の方が出てたの。
トキオみたいな素人が育てた芽キャベツとは品質が全然違ってさ。
なんと20年、工夫して試行錯誤して、作ってるんだって。
それ見たら、ムダにしたくないなぁって思ったよ(^^)

うちは表示見て、殆ど国産の物を買います。
少し高いけど、『安心』の値段だと思ってる。

そして家庭菜園すると分かるんだけど、出荷されてる野菜や果物って、やっぱり農家の人が愛情込めて作ってるって分かるよ(^^)

全然違うもの。

どんな食べ物にも、命を頂いてるから、『頂きます』って言うと思うし、どうせなら痛む前に美味しく食べて貰いたいよね。

廃棄は勝手だと思う。

でもさ、愛情込めて作った料理を彼氏に残されたら淋しいじゃない?

調理師さんも、愛情込めて作ってるんだから同じ(^^)

もう少し『感謝』って言うのを身に付けたら、素敵だと思うなぁ(^^)

• << 69 レスありがとうございます。毎日毎日の売れ残りの廃棄ですよ。果物については命をいただいてるなんておかしいですよ。まずければ残すのは当然だと思いますよ…

No.63

主は何故このスレ立てたんだろ?
ただの構ってちゃんなのかな?

企業が廃棄してるから自分もOK、という考え方は幼稚としか言い様がない。
自分の発言には責任を持たず、何かあれば私以外の誰か(ここでいえば企業)責任とってよねって考え方なんだろうね。

あなたに同意のレスは一つもない訳だけど、それについてはどう思いますか?

• << 70 レスありがとうございます。同意がないのは産まれたときから訳もないのに食べ物を粗末にするなと洗脳されてきたからですよ。

No.64

主さんはご両親に『物を大事に』と教育されてこなかったのでしょうか。

あれはいい、これはだめ、ではありません。

野菜などに限らず、すべてのものに対して粗末にしてはいけない、という心です。

企業がしているから個人でも、という考え方はとても危険で、主さんはじめ、世界中の人が同じ考えで、対価を払ってんだから後はどうしようと勝手、と考えたとしたら、企業が廃棄している量の何倍もの量になってしまいます。

だからこそ、個人での心掛けが大切なのだと、私は思います。

農家の皆さんは、作物をそれはそれは大事に育てておられます。
それは少しでも消費者の方においしく召し上がっていただきたい、という願いから。
腐っていく野菜等は仕方ないと知りつつ、廃棄されることを悲しく思っておられると思います。
だから私たち消費者は、無駄のない買い物をし、無駄を出さないよう料理し、いただくべきなのです。

• << 71 レスありがとうございます。物が溢れる時代に物を大事にって考え自体に無理があります。みんなが棄てるようになっても完全消滅型の機械を使えばごみは増えませんよ。大事に育ててるって仕事でですよ。消費者はお金を出して買うのに無駄を出さないべきだなんてどうかしてますよ。

No.65

>> 61 、成り立ちますよ。あんなに大きなとこがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。だいたい大多数の人は企業単位で廃棄なんかでき… いや、成り立たないだろ

『企業がしているから自分がしようと関係無い』

と、いう発想

恐らくこの一点が主とレス者の境だな

それこそ主は『企業が脱税しているなら、自分が払わなくても影響無い』

と、言ってるのと何ら変わらないわけで

周りが『そういう問題じゃないだろ❗』と助言しても理解できない

今回がたまたま法に触れないことなので、せいぜい道徳的説教で終わるが

極論、主はナチュラルに法に背きそうで恐ろしい

• << 72 だから、企業の廃棄は法律違反ですか?違いますよね。違う土俵のものを持ち出さないでください。

No.66

問題意識持つとこがそもそも違うんだよ。
企業は大量に捨ててるけど個人はどうして駄目? って。
別に疑問持つのはいいが個人もいいだろっておかしいよね
企業で大量に捨てたくなくてもて捨ててる人もいるかも知れないとか思わないんだ
表面的にしか見られないの?そんだけ言うなら捨ててるゴミとか回収してやんなよ、誰か喜ぶんじゃない?たまぁにね

No.67

結果論であって、前提ではない。

• << 73 レスありがとうございます。そうは思いません…

No.68

>> 61 、成り立ちますよ。あんなに大きなとこがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。だいたい大多数の人は企業単位で廃棄なんかでき… これを税金と取り替えたら流石の主でもオカシイと気付くだろ

『あんなに大きなところがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題ないと思います。
だいたい大多数の人は企業単位で脱税なんて出来ませんから』

やっぱり破綻してる

まさか、
『法に触れる時は企業は関係無いけど、そうでない時は企業がしてるから自分も大丈夫』

なんてダブルスタンダードを持ち出したり…しないよな?

• << 74 、法律に触れることはしないというのは前提ですが…法律に触れないなら企業がよくて個人はだめとかありえないですよ。

No.69

>> 62 企業が廃棄するってのは、物価を調整する為の廃棄の事? 鉄腕DASH見た? 芽キャベツの農家の方が出てたの。 トキオみたい… レスありがとうございます。毎日毎日の売れ残りの廃棄ですよ。果物については命をいただいてるなんておかしいですよ。まずければ残すのは当然だと思いますよ…

• << 104 売れ残り廃棄は、泣く泣くだと思うよ。 企業はその分損失なんだから。 スーパーだと、お惣菜にしたり、出来るだけ安く売って廃棄を抑えるように努力してるよね(^^) それでも、賞味期限が切れてしまえば廃棄だけど。 好き好んで廃棄にはしてないと思う。

No.70

>> 63 主は何故このスレ立てたんだろ? ただの構ってちゃんなのかな? 企業が廃棄してるから自分もOK、という考え方は幼稚としか言い様がない。… レスありがとうございます。同意がないのは産まれたときから訳もないのに食べ物を粗末にするなと洗脳されてきたからですよ。

• << 82 洗脳とか… 考え方が馬鹿の極みだな(笑) オレの実家は米農家だけど、あなたみたいな人に食べてもらいたくないわ。(ええ食べる気ありません、とかいうレスは要らないから) あなたには何言っても無駄なようだ。

No.71

>> 64 主さんはご両親に『物を大事に』と教育されてこなかったのでしょうか。 あれはいい、これはだめ、ではありません。 野菜などに限らず、… レスありがとうございます。物が溢れる時代に物を大事にって考え自体に無理があります。みんなが棄てるようになっても完全消滅型の機械を使えばごみは増えませんよ。大事に育ててるって仕事でですよ。消費者はお金を出して買うのに無駄を出さないべきだなんてどうかしてますよ。

No.72

>> 65 いや、成り立たないだろ 『企業がしているから自分がしようと関係無い』 と、いう発想 恐らくこの一点が主とレス者の境… だから、企業の廃棄は法律違反ですか?違いますよね。違う土俵のものを持ち出さないでください。

• << 77 ダブルスタンダードなのがおかしいんだって 主の意見は法に触れないだけで論理として間違ってるってことの証明になる それこそ主が企業を持ち出したのが『違う土俵』ってこと

No.73

>> 67 結果論であって、前提ではない。 レスありがとうございます。そうは思いません…

No.74

>> 68 これを税金と取り替えたら流石の主でもオカシイと気付くだろ 『あんなに大きなところがしていて大丈夫なら小さいなら大丈夫だし問題な… 、法律に触れることはしないというのは前提ですが…法律に触れないなら企業がよくて個人はだめとかありえないですよ。

• << 78 企業がいいなんて一言も言ってないけど?

No.75

>> 74 そういう問題?
批判される意味がわかってないのか、それとも釣りかどっちよ?
友達や知人なら頭痛そう

No.76

>> 75 、そうだと思います。大きな企業が堂々と棄ててるんだから個人だってと思います。

No.77

>> 72 だから、企業の廃棄は法律違反ですか?違いますよね。違う土俵のものを持ち出さないでください。 ダブルスタンダードなのがおかしいんだって

主の意見は法に触れないだけで論理として間違ってるってことの証明になる

それこそ主が企業を持ち出したのが『違う土俵』ってこと

• << 79 、おかしくないですよ。それじゃあほとんどの企業が犯罪を堂々としてます?廃棄は堂々とほとんどの企業がしてますよね。

No.78

>> 74 、法律に触れることはしないというのは前提ですが…法律に触れないなら企業がよくて個人はだめとかありえないですよ。 企業がいいなんて一言も言ってないけど?

• << 80 、いいからそのような状態が当たり前に続いてるし、そういう店でみんな買い物してるわけですよね。

No.79

>> 77 ダブルスタンダードなのがおかしいんだって 主の意見は法に触れないだけで論理として間違ってるってことの証明になる … 、おかしくないですよ。それじゃあほとんどの企業が犯罪を堂々としてます?廃棄は堂々とほとんどの企業がしてますよね。

• << 83 最近の企業は、大量廃棄していたらイメージが悪いから、必死に廃棄量を少なくしようと試みてるじゃないか なぜイメージが悪くなるかというと、食べ者を捨てるのは良くないことであるから つまり、法に触れなくとも悪い事であるということを証明している 主の理屈では法に触れなければ全て良い事みたいになっているけど、そこからおかしい そして、主が企業を持ち出すのなら、やはり主は廃棄量を減らすよう努力すべきではないか? 勿論、量ではなく割合で考えてな

No.80

>> 78 企業がいいなんて一言も言ってないけど? 、いいからそのような状態が当たり前に続いてるし、そういう店でみんな買い物してるわけですよね。

• << 85 良くないから、企業努力で出来る限り食物廃棄の割合を減らそうという流れになっているんだろ

No.81

企業がしてようが個人がしてようがおかしいことはおかしい
それに、企業なら良いって言う人はいないんじゃ?
企業だから余計批判されるはあっても
主みたいな人は結婚や恋愛諦めた方がいいね

長々失礼
もうしないから

• << 84 、いいという考えでないなら毎日廃棄されないと思いますが。

No.82

>> 70 レスありがとうございます。同意がないのは産まれたときから訳もないのに食べ物を粗末にするなと洗脳されてきたからですよ。 洗脳とか…

考え方が馬鹿の極みだな(笑)

オレの実家は米農家だけど、あなたみたいな人に食べてもらいたくないわ。(ええ食べる気ありません、とかいうレスは要らないから)

あなたには何言っても無駄なようだ。

• << 86 、やはり企業ならよくて消費者だと許せないんですね…農家がそんな矛盾した考えならますます好きにさせてもらいますよ。ほんと農家って偉そうな人が多いですよね。

No.83

>> 79 、おかしくないですよ。それじゃあほとんどの企業が犯罪を堂々としてます?廃棄は堂々とほとんどの企業がしてますよね。 最近の企業は、大量廃棄していたらイメージが悪いから、必死に廃棄量を少なくしようと試みてるじゃないか

なぜイメージが悪くなるかというと、食べ者を捨てるのは良くないことであるから

つまり、法に触れなくとも悪い事であるということを証明している

主の理屈では法に触れなければ全て良い事みたいになっているけど、そこからおかしい

そして、主が企業を持ち出すのなら、やはり主は廃棄量を減らすよう努力すべきではないか?

勿論、量ではなく割合で考えてな

• << 87 、元から企業に比べて少ないので。少なくするとこもあればしないとこもあるわけですよ。食べ物を捨てるのがよくないって理由が野菜や植物に関しては、ないですよね。

No.84

>> 81 企業がしてようが個人がしてようがおかしいことはおかしい それに、企業なら良いって言う人はいないんじゃ? 企業だから余計批判されるはあっても … 、いいという考えでないなら毎日廃棄されないと思いますが。

No.85

>> 80 、いいからそのような状態が当たり前に続いてるし、そういう店でみんな買い物してるわけですよね。 良くないから、企業努力で出来る限り食物廃棄の割合を減らそうという流れになっているんだろ

• << 88 、なくそうではなく減らそうなら個人だって廃棄すること事態は悪くないと思います。

No.86

>> 82 洗脳とか… 考え方が馬鹿の極みだな(笑) オレの実家は米農家だけど、あなたみたいな人に食べてもらいたくないわ。(ええ食べる気… 、やはり企業ならよくて消費者だと許せないんですね…農家がそんな矛盾した考えならますます好きにさせてもらいますよ。ほんと農家って偉そうな人が多いですよね。

• << 91 オレは企業ならいいなんて一言も書いてないよ。 スレよく読め。

No.87

>> 83 最近の企業は、大量廃棄していたらイメージが悪いから、必死に廃棄量を少なくしようと試みてるじゃないか なぜイメージが悪くなるかというと、… 、元から企業に比べて少ないので。少なくするとこもあればしないとこもあるわけですよ。食べ物を捨てるのがよくないって理由が野菜や植物に関しては、ないですよね。

• << 92 植物も、その植物の努力の上で実を付けてるわけだから敬意を払うのは当然 少なくとも捨ててもいいってのは違う 最もこのあたりは精神論だから、理解できる人とそうでない人にわかれるだろうが

No.88

>> 85 良くないから、企業努力で出来る限り食物廃棄の割合を減らそうという流れになっているんだろ 、なくそうではなく減らそうなら個人だって廃棄すること事態は悪くないと思います。

No.89

>> 88 廃棄すること自体は悪くないが、廃棄前提のような態度が良くないのだろう

あくまで姿勢としては出来うる限り廃棄しないよう努めるべき

No.90

>> 89 、前提は企業だって同じです。廃棄前提の何が悪いんでしょうか?

• << 94 いや、誰かも言っていたが前提ではなく結果論 企業の前提はあくまで『出来る限り廃棄しない』という姿勢 違い、わかるか?

No.91

>> 86 、やはり企業ならよくて消費者だと許せないんですね…農家がそんな矛盾した考えならますます好きにさせてもらいますよ。ほんと農家って偉そうな人が多… オレは企業ならいいなんて一言も書いてないよ。
スレよく読め。

• << 96 、では、そういう企業の店で買い物しないんですか?

No.92

>> 87 、元から企業に比べて少ないので。少なくするとこもあればしないとこもあるわけですよ。食べ物を捨てるのがよくないって理由が野菜や植物に関しては、… 植物も、その植物の努力の上で実を付けてるわけだから敬意を払うのは当然

少なくとも捨ててもいいってのは違う

最もこのあたりは精神論だから、理解できる人とそうでない人にわかれるだろうが

• << 97 、誰かが育てたのなら植物の努力ではありませんよ。だいたい植物に努力なんて概念はありません。

No.93

レス全部読んでませんが

食べ物は命をいただくと言う前提で
粗末にするなということで
食べ物に限らず物を大切にという事に繋がると思うんですけどね。

• << 98 レスありがとうございます。別に大切にしなくてよいと思います。というより今の大切にしようはリサイクルしてまた別の物に作り替えればよいって感じですよね。

No.94

>> 90 、前提は企業だって同じです。廃棄前提の何が悪いんでしょうか? いや、誰かも言っていたが前提ではなく結果論

企業の前提はあくまで『出来る限り廃棄しない』という姿勢

違い、わかるか?

• << 99 、それは前提と違うんですか?毎日毎日大量に余ってるのに作ってるわけですが。

No.95

主は議論して友達なくすタイプみたいだな(笑)

ムダな時間を過ごしてしまった。オレももう来ないよ。

• << 100 、みんな洗脳されてますからね…

No.96

>> 91 オレは企業ならいいなんて一言も書いてないよ。 スレよく読め。 、では、そういう企業の店で買い物しないんですか?

No.97

>> 92 植物も、その植物の努力の上で実を付けてるわけだから敬意を払うのは当然 少なくとも捨ててもいいってのは違う 最もこ… 、誰かが育てたのなら植物の努力ではありませんよ。だいたい植物に努力なんて概念はありません。

• << 102 主は概念が無いと思っているだけで、実際は生きるための努力がある まあこれも精神論、主には恐らくわからないだろう それに、誰かが育てているならやはりその人に敬意を表すべきだし、それは即ち商品である食物にも敬意を表すという事である

No.98

>> 93 レス全部読んでませんが 食べ物は命をいただくと言う前提で 粗末にするなということで 食べ物に限らず物を大切にという事に繋がると思う… レスありがとうございます。別に大切にしなくてよいと思います。というより今の大切にしようはリサイクルしてまた別の物に作り替えればよいって感じですよね。

No.99

>> 94 いや、誰かも言っていたが前提ではなく結果論 企業の前提はあくまで『出来る限り廃棄しない』という姿勢 違い、わ… 、それは前提と違うんですか?毎日毎日大量に余ってるのに作ってるわけですが。

• << 103 違う 主が言っているのは結果論 この違いがわからないのはもはや国語力の問題だそ💧

No.100

>> 95 主は議論して友達なくすタイプみたいだな(笑) ムダな時間を過ごしてしまった。オレももう来ないよ。 、みんな洗脳されてますからね…

• << 106 主の方がおかしいということに、いつ気がつくのか それに洗脳ではなく、精神的発達度の問題 主がレス者に対し『高慢』という単語を使っているが 実際に皆が高い精神レベルに存在するのだから、主がそう思ってもある意味仕方が無い
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧