☆☆橋下市長☆☆

レス178 HIT数 6501 あ+ あ-

2013/02/06 08:17(更新日時)

橋下市長は稀に見る優れた人格者ですが、事の発端である体罰問題により、該当校の入試を中止とした橋下市長の決断は、素晴らしいと言わざるを得ません。

皆さんはどう思いますか?

No.1907823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これくらいしないと体罰はなくならないと思う。

橋元大好き!
もっともっと頑張って欲しいです。

No.2

あの方を見てるとスッキリします。

あのくらいの決断力、行動力が必要たと思います。
主さんと同じ意見です。

余談ですが、東国原さんは宮崎県知事のままでいた方がよかった気がします。
関係なくてすみません。

No.3

なんも思わん

No.4

自殺者を出したり、
重傷を負わせるような体罰は、勿論悪いし、二度と繰り返さないようにするべきだと思う!
市長の判断は妥当だと思う!

ただ、上手に、厳しい指導をしないと、強くなれないというのもあると思う!

No.5

複雑な心境です。

No.6

元々、弁護士という立場から、行政に進出された方なので、観点が、政治家より、市民感覚はあるのかなと思います。

新司法試験を目指す者としては、模範の方だと思います。

No.7

私も支持派です。

No.8

私は嫌いです

• << 34 私も嫌いで~す(笑) 嫌い仲間ですね

No.9

橋下さん好きですが、中止はどうかな?

さほど、効果的とは思わないけど。

だからといって、何か案があるわけではないけど。

No.10

傲慢さと横暴さではピカイチ。

No.11

ただの独裁者。

No.12

橋下市長の入試中止の英断は大変評価出来るものです。体罰や虐め問題はかなり昔からありますが目に見える具体的有効な対策を講じたのは橋下市長だけです。

やや飛躍しますが安倍総理は安倍総理なりに頑張っていますが橋下市長が総理になれば本当の意味で日本を取り戻せそうですね。

No.13

責任をとるのが怖かったり非難を怖がってモゴモゴ喋る政治家は橋下の足の爪を煎じて飲めといいたいです。

入試中止も最終的には子供の為です。

百人の生徒より 数万人の子供と教育現場改革を選ぶのは当然の事だし 橋下も一部の受験生を考慮してたくさん譲歩しています。

ただ橋下は職人タイプだから総理大臣や外務大臣などは向いていないと思います。

防衛大臣や厚生労働大臣、法務大臣などでは力を発揮しそうに思います。

• << 69 橋下さんみたいな、ああいう男は責任なんて取らないよ アピールばっかりするのは口だけ男だよ。 ただの独裁者💀 注目浴びたいだけ 称賛されたいだけ。 責任問題になったら、あーだこーだ屁理屈いって逃げ回る💨 謝らない 間違いも認めない 人の話聞けない 平気で他の人に責任なすりつけるよ 周りの人が尻拭いすることになるよ、結果的には😩💨 見事に豹変するよ。 開き直って「じゃあ辞めさせればいいじゃん!」とか言いだすよ、終いには。 何にもしない他の政治家より悪い。 子ども政治家だよ😩💨

No.14

知事が判断せず一市長にまかせる大阪もどうだかおかしいよ

なんで大阪は橋下橋下なんだよ

若いからと言って力づくで何をやってもいい訳ではない

パフォーマンスなんだよ、あの人の人生論とは

時代を変える時の人になりたくてしょうがないみたいだね

• << 38 大阪市立ですからね!!! 大阪府立じゃないからね!

No.15

人格者ではないけれど、やるべきことをやってると思います。学校側は何重もの責任を果たして長い年月を掛けてようやく体育科入試のことを言えるのでは?
なのに今回だけの体育科入試中止という配慮ある、激甘な対策にすら文句を言う始末。しかも生徒を使って。最悪。

No.16

今回の件は、見せしめ的なものもあると思う。

体罰で問題になるとこんなことになるのだと。

困るから、学校側が気をつけるようになる…って感じなんじゃないでしょうか。

賛否両論あると思いますが、橋元くらい実行力がないと何も変わらない。

皆一部の人間に恨まれるのが嫌で、何も行動起こさないけど、橋元は凄いと思う。

No.17

最初は、いくらなんでもこの時期はマズいでしょ💧と思ってたけれど

一部の体育科の子の、ツイートによる飲酒喫煙発覚問題やら見てると、中止で正解だと思いますね

いくら優れた選手であっても、飲酒喫煙してるような子が大学推薦もらえるような学校てのはかなり問題ありそう

No.18

橋下の言動や、やってる事は、首相時代の鳩山由紀夫が普天間基地移転を
「最低でも県外」と言っておきながら、後になって
「勉強すればするほど
海兵隊の重要さがわかった」と言って公約を反故にしたのと変わりません。
違いは、鳩山が根っからのバカだったのに対して、橋下は確信犯のウソつきだということです。
どっちがマシだかわかりません。橋下は「ウソつきは政治家と弁護士の始まりなのっ!」
とまで公言していた男です。橋下は大飯原発でも最初から「再稼働容認」で、ただポピュリズムの人気取りのために、
反対のふりをしていただけです。この人は、もともと詐欺師の資質を持っているのでしょう。
こんな「裏切り」を見せつけられても、まだ「これは次の戦いを有利にするための撤退だ」
なんて言ってる人が続出してます。一旦詐欺師に引っ掛かった人は、
決定的な破局が訪れるまではどこまでも詐欺師を信用して、
信じられないほど甘い判断をくり返すものです。断言しますが、
橋下に脱原発や体罰問題の「次の戦略」なんかありません。
我々が橋下の「変節」を見過ごして、橋下が味をしめたら、
後々大変なことになりますよ。公約で最大限に甘いことを言いまくって、選挙に勝ったら
「現実の政治は、机上の空論ではいかない」と言って、全部反故にするのは橋下の得意先です。
たった4年前、民主党ができもしない「マニフェスト」を掲げ、政権交代したら全部反故にして
「マニフェスト詐欺」と言われたばかりじゃないですか。このままだと、また同じ詐欺に引っ掛かりますよ。
なにしろ、詐欺や悪徳商法の被害者は、同じ手口に何度でも引っ掛かるのが特徴です。
しかも、民主党が根っからのバカだったのに対して、橋下徹は確信犯のウソつきです。
どっちがマシとは言えませんが、確信犯の方がはるかにタチが悪いということは言えます。

No.19

あの人はただ自分の力を誇示したいだけの目立ちたがり屋にしか感じません。
あの人にとってはただのパフォーマンスだと思いますよ。

No.20

生徒のことを考えてないと言われている橋下市長だけれども、私は橋下市長なりに生徒のことを考えて下した判断だと思います。

正直、何を言っても決めても、反対する人がいるのは当たり前なことだと思います。

日本人特有の意見ですが、良い悪いは判断できないですね…

No.21

私は、支持派です。

彼は、自殺した子供のことを真に受け止めて、今まで誰もやらなかったことを、何を言われても貫き通してるところは、本当に凄いと思う。

教育委員会も、政治家も辺り触らずな意見だけ言って何もしないで、時が経ってうやむやになって終わりにしてる人間ばかり。

悪人に成り代わって、発言してくれている橋下市長は、凄いと思うな。

素晴らしい公約掲げて、いざ実行しようとしたらやっぱりできませんでした、ごめんなさい。ばかりのアホな政治家より、今までにいない、多少強引でもどうにかしようと動く人は他にいないから、期待しています。

No.22

今回の体罰事件に関しては評価出来ますね⤴

日本維新は…
石原さんは失敗じゃ無いかな⤵

No.23

自分の意向が通らないなら金をださない✊こんなやり方がよいのか?
断固反対する(怒)入試を中止する以前の問題だな!
自分のポケットマネーやないで(怒)

• << 52 いうこと聞かなきゃ賃金は払わないって、体罰で服従させようとする行為を非難できないですよね。

No.24

まぁ、飲酒喫煙していた生徒は悪い、夢を持って受験をひかえてた人たちの将来は?現時点のダメな人たちを処分。飲酒喫煙生徒。体罰教師をやめさせる!入試はした方が良いと思う!

No.25

やり方はどうあれ凄いと思います。
橋元さんのように声を上げられる市長が他にいるかなってかんじ。
看板掛け替えとか言われてるけど、まず一歩踏み出すことが大切。狭間にたたされる生徒が気の毒だけど、それを言ってちゃ改革なんて出来ない。

No.26

絶対的な立場にある者が威圧感をもって圧力をかける、この指導方法は大問題である。なるほど。ならば、予算を盾に威圧感を持って圧力をかける、あなたのやり方はいかがなものか?橋下さん。

No.27

竹島等、係争中の領土を共同管理などと売国奴に政権のイニシアチブを取らせるなど言語道断。

No.28

全くそうだ✊体罰教師となんら変わらねーやり方だな(怒)
権力を盾に圧力かけ物事決める!やり方に違和感を感じる!

• << 33 二言めには「僕のやり方がきにいらないなら辞めてくれて結構」ですからね。どこが人格者なんだか。独裁者ですよ。雄弁ですよね、テレビの前では。

No.29

稀に見る人格者………と云うのは、殆どギャグにしか思えません。

東国原と違った意味で『山師』の類。

No.30

頑張って頂きたいです。
「体罰」と、表現はオブラートに包まれていますが、やっている内容は傷害罪です。
日本の教育は遅れていますし、「教育に体罰は必要だ」と仰る方は日本国外でそれが日本の教育だと胸を張って主張する事が出来るのでしょうか?
子供を育てる為の「教育」が「自殺」に追い込む結果になっているのだから見直すべきだと思います。

No.31

今日 フジの小倉さんの番組に生出演してたけど、その説明聞いたら、ほぼ納得。
試験中止というより、スポーツ科の名称がなくなって新普通科になるだけで、やることは変わらないんじゃないのかなとうけとれたな。
確かに教員の指導なり資質なりは変わらなきゃいけないけど、府立で大学並の設備とかは行き過ぎなとこもみえたりした。
詳しく掘り下げて説明あったら、今の言葉じりだけを突っつくんしゃなく、わかりやすくなるんじゃないかな。

No.32

私も今回の入試中止には賛成です。

こんな事件になった科に入学させる親も心配だろうし、テレビ見ただけですが教育の場で暴力(と言わざるを得ないレベルの体罰)を指導にしていて当たり前になっている・校長すら指導教員に事実把握は聞いてみただけという弱腰。
強引にでも制裁処分を公表して戒めにして貰った方が後々の安心感も違いますよね。

その科を目指して努力してた受験生は憤りを感じるでしょうが…、子供を守るために大人が大人をいさめなければいけない状況だと考える機会に捉えて貰いたいですね。

しかし入試中止への抗議会見を在校生がした意味が解らない…。
学校側の都合上読まされてるだけに見えたんですが親が「我が子を利用するな」みたいなのはないのかな?

チラッとニュースを見ただけなのでズレた解釈をしてしまってたらすみません😥

No.33

>> 28 全くそうだ✊体罰教師となんら変わらねーやり方だな(怒) 権力を盾に圧力かけ物事決める!やり方に違和感を感じる! 二言めには「僕のやり方がきにいらないなら辞めてくれて結構」ですからね。どこが人格者なんだか。独裁者ですよ。雄弁ですよね、テレビの前では。

No.34

>> 8 私は嫌いです 私も嫌いで~す(笑)
嫌い仲間ですね

No.35

正しい事を行おうとする者は常に少数派の批判的な意見により妨害に曝されるのは世の常ですが大局的には橋下市長は闇に射す光のような頼もしい存在ですね。
両刃の剣の例えもありますが橋下市長は「正しい事をした」までです。これからも橋下市長の活躍に期待しましょう。

No.36

体罰問題と入試中止については評価出来ます✨
その高校の生徒が飲酒をしている所をTwitterに載せて挑発していたようですね。
全員が腐っているかは分かりませんが、生徒も教師も学校も、ほぼ腐っているのでは?
受験しようとしていた中学生が路頭に迷ったとしても、知らずに入学して、殴られ追い詰められて自殺するより、マシだと思います。

No.37

確かに欧州などでは教育に体罰はほとんどの国で禁止されているが単に実力のない者を切り捨ててるだけ。
殴ってでも強くしようという考えではなく、努力しない者、実力のない者は去れって考えだね。
つまり根本的な考えが違うってこと。

犯罪率の高さは言うまでもないよね。

No.38

>> 14 知事が判断せず一市長にまかせる大阪もどうだかおかしいよ なんで大阪は橋下橋下なんだよ 若いからと言って力づくで何をやってもいい訳ではない… 大阪市立ですからね!!!

大阪府立じゃないからね!

No.39

橋下さんの
やり方っていつも
強引ですよ😒

体育科の入試を取り止めることが 亡くなった
男子生徒やご遺族への
配慮なんですか?

もっと違う所に
目配せするのが急務😒

No.40

橋下さんの
やり方っていつも
肝心要が抜けていますよね😒

男子生徒やご遺族への
配慮なんですか?

もっと違う所に
目配せするのが急務でしょ😒

今 桜宮高の悪い血…
つまり顧問である
加害者本人の他
見て見ぬふりしていた
教員全員を懲戒処分とし
市の教職員に限定せずに
有能であれば民間からの
講師陣を一般教員に招き
スポーツ推進協会等から
重鎮クラスの人材を
管理職に任命し
先ずは人事の刷新を
いち早く進めることなんじゃないですか…😒

No.41

橋下さんの
やり方っていつも
肝心要が抜けていますよね😒

男子生徒やご遺族への
配慮なんですか?

もっと違う所に
目配せするのが急務でしょ😒

今 桜宮高の悪い血…
つまり顧問である
加害者本人の他
見て見ぬふりしていた
教員全員を懲戒処分とし
市の教職員に限定せずに
有能な講師陣
或いは スポーツ推進協会の重鎮を管理職に引き抜き
先ずは人事の刷新を
いち早く進めることなんじゃないですか…😒

• << 55 41さん あなたが言われる事をするために まずはあのような政治判断を下したんですよ。 それは記者会見で述べています。

No.42

>> 41 ↑↑

エラーが発生して
同一レスが重複してしまいましたm(__)m

No.43

今回の事や瓦礫処理とかなんか一般人は「わぁー、凄い行動力」とか思って支持してる人が多いとおもうけど、マスコミに出てこない所を突き詰めてよーく考えてみるたら私は嫌いになった。
ニートや生活能力のない人達は何処かに集められて…になりそうな勢いすら感じるんですけど…。

• << 70 むしろそうするべきだと思いますね。 健康で理由もなく生産力もなく、生活保護に頼るような人間は一箇所にまとめて欲しいです。 私は精神病だから…って理由にして生活保護者にはお金でなく物資援助もしくは施設で一括管理にすべきだと思います。 今のご時世、何かと人権だ差別だと平等を謳いますが、これは差別でなく区別です。 私は大阪府民ですが、それぐらい大胆にチマチマ改革してるようでは、腐食した日本の改革が間に合わないと思います。 ちなみに、橋下さんの入試取りやめを反対する方に伺いたいのですが、どうすれば暴力や体罰やニートがなくなくなると思いますか? 仲良くお話合いで一掃できますか? いつも不思議なのは、反対派の人は反対するだけで、反対するならその反対の理由と、それを改善させる提案を聞いてみたい。 闇雲に理由も述べず、独裁者だから…は橋下さん支持者からは納得できる理由にならない。 それができないから、大胆に改革するしかないのでは?

No.44

私も支持派です☆

No.45

大阪市民です。
市政をほっぽらかして選挙活動をした税金泥棒!
言うことがコロコロ変わり信用できない。
大嫌いだが、今回の橋下の厳しさだけは賛成。学校改革は徹底的にやらないといけないと思う。
桜宮の元キャプテンとやらが陳情に行ってたが、あの姿こそ、桜宮の教育が失敗だった証拠。
同じ学校の生徒が苦しみ自殺したのに、思いやりのかけらもない。保護者も桜宮応援団って…我が子が自殺しても応援するのかな?

No.46

期待するだけではいつも裏切られるから

支持を維持すれことがまず優先だから

橋下は女性を味方にできるしたたかさを持つオトコマエだから

そのうち堕ちる

No.47

本当に大阪を愛し本気で教育を変えようと思うなら、市長職と中央政権の二股を掛け持ちしないって。

No.48

BのひとだからBを有利にするんだろうね。
はししたさん…
あたしは嫌い!
タレントだったし

No.49

私はどちらかと言えば支持派です

ここで嫌いと言ってる人達は
橋下市長の言葉尻や見下した言い方で
ただ気に喰わないから嫌い
と言ってるように聞こえます…
うまく言えないけど
市民や回りの役員を取り仕切るにはこのくらいの強引さも必要なんじゃないかなあ…

No.50

一見暴走してるように見えるが、今回の問題についての対応はやり過ぎではなく、むしろ今まで放っておきすぎ
今までタブーでしたから

裏金疑惑、大学推薦絡みの脅迫紛いの体質は、ここの学校だけじゃないでしょ
亡くなった方も、不幸すぎる。ただのイビりではなかったんだろうに…

どんな思惑があるか知らないが、橋本さんぐらいしか出来なかった対応って事に違いはない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する