年少か年中か…

レス8 HIT数 2045 あ+ あ-

2013/01/28 08:03(更新日時)

2歳の子どもの幼稚園入園について主人と意見が割れています。
私は年少から私立へと考えていましたが、主人はお金がもったいないし年少入園に必要性を感じないとの理由で年中で近くの公立へ。との考えです。
先日、2人目の妊娠がわかり、年少入園となると産後すぐに説明会やら色々と行動しなければならず、体力的に不安もあります。
でも年少募集は私立の場合、100名ほどあるのに比べ年中以降は10数名です。
もし公立もダメで私立も漏れたら?なんて不安もあります。
こちらの地区ではどちらかといえば私立の年少入園が人気みたいです。
近くの公立はまだ若干名、募集してますし…

同じく入園時期について悩まれた方、いましたら色々とお話聞きたいです。

No.1907172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合ですが 保育園に入れたかったのですが 募集人数が多く 公立の幼稚園に入れました

体調の事 お金事 しっかり考えて決めた方が良いです。

私は 今思えば 幼稚園に入れて 正解だったかな…と思います

• << 4 ありがとうございます。 やっぱり体調面も気になるので無理矢理、年少入園を強行するのは…と今日一日考えてました。 私立の入園説明会は出産予定日から一ヶ月も経たない時期にあるようなのでかなり無理があるかもしれません。 主人も仕事が忙しく、協力を得ることは難しいと思うので… 金銭的に余裕綽々なら迷わず年少入園させますが、そうもいかないので…

No.2

今は少子化だからどこの園も年少さんから入園募集に力入れて年中さんの募集は少ないですね?

住んでる市には私立か1園公立が3園有ります。近所の友達が一緒、送迎バスが有ることで娘は年少さんから私立の園です。うちは田舎だからか月謝の少なくて済む公立が人気なんです。
公立は年中さんからも多く募集しますし…

主さんは、出産と入園が重なるみたいですがそういうお母さん結構いました。
それに、娘の園は赤ちゃんがいると、役員にならずに済みます

後は月謝!悩みましたが1人なのでバス代給食代合わせて30000円です。
公立はお弁当持参、送迎は親で6000円←結構な差

今年の募集迄まだ時間が有るのでゆっくり考えてくださいね!

• << 5 ありがとうございます。公立は年中入園のみですが、私立はやはり年中と年少では雲泥の差があります… 友達が年中から私立に入れたときも募集は10名だけだったとか… 公立は自転車で通う分には負担のない距離ですし、給食もあるようです。 金銭的に余裕綽々なら迷わず年少から私立に入れたいところですが… 主人も仕事が忙しく、説明会など、あまり協力が得られないかなっという点も痛いところです。

No.3

公立はまだ募集してるんですよね❓

うちの地域は公立(2年保育)人気無いので
いつでも入れます

普通の期間に入園希望出して、公立が駄目って事は
まず無いと思います

• << 6 ありがとうございます。まだHPには若干名募集との記載がありました。 私立は早々に〆切、欠員待ちという園が多い中でやはり、うちの地域は公立はあまり人気がないのかもしれません… その年によって差はあるとは思いますが、私立のように早朝から並んで抽選ってことはなさそうです。 PTA活動が多く、大変そうですが…

No.4

>> 1 私の場合ですが 保育園に入れたかったのですが 募集人数が多く 公立の幼稚園に入れました 体調の事 お金事 しっかり考えて決めた方が良いです… ありがとうございます。
やっぱり体調面も気になるので無理矢理、年少入園を強行するのは…と今日一日考えてました。
私立の入園説明会は出産予定日から一ヶ月も経たない時期にあるようなのでかなり無理があるかもしれません。
主人も仕事が忙しく、協力を得ることは難しいと思うので…
金銭的に余裕綽々なら迷わず年少入園させますが、そうもいかないので…

No.5

>> 2 今は少子化だからどこの園も年少さんから入園募集に力入れて年中さんの募集は少ないですね? 住んでる市には私立か1園公立が3園有ります。近… ありがとうございます。公立は年中入園のみですが、私立はやはり年中と年少では雲泥の差があります…
友達が年中から私立に入れたときも募集は10名だけだったとか…
公立は自転車で通う分には負担のない距離ですし、給食もあるようです。
金銭的に余裕綽々なら迷わず年少から私立に入れたいところですが…
主人も仕事が忙しく、説明会など、あまり協力が得られないかなっという点も痛いところです。

No.6

>> 3 公立はまだ募集してるんですよね❓ うちの地域は公立(2年保育)人気無いので いつでも入れます 普通の期間に入園希望出して、公立が駄目って… ありがとうございます。まだHPには若干名募集との記載がありました。
私立は早々に〆切、欠員待ちという園が多い中でやはり、うちの地域は公立はあまり人気がないのかもしれません…
その年によって差はあるとは思いますが、私立のように早朝から並んで抽選ってことはなさそうです。
PTA活動が多く、大変そうですが…

No.7

数年前、主さんとちなような状況でした。
・私立の面接等が二人目出産と重なる
・候補園はすべてバス通園で自転車でも送迎不可の距離
・費用がハンパない

等の理由で徒歩5分の公立(二年保育)へ。雰囲気もよく生活費からの出費も苦でない。今では子と共に満足しています。
何が一番って、下の子連れなら家から近いのはゆうことなし!

No.8

>> 7 おはようございます。レスありがとうございます。
徒歩5分はかなり有難いですね。
私も公立なら自転車で10分かからないくらいです。
反対に私立はどこも微妙に遠いので急なお迎えとか考えると大変だと思います。
やはり利便性や赤ちゃん連れて動くことを考えれば近いに越したことはないですよね。
月謝も安いとなおさら(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧