ママが幼稚園に知り合いがいない子供の幼稚園生活

レス6 HIT数 9944 あ+ あ-

2013/01/27 19:38(更新日時)

今年の四月から幼稚園に通う女の子がいます。
自宅からは少し遠く、バス通園です。
同じ幼稚園に通う友達が一人もいません。
バス停は近いのですか、ママ同士の知り合いもいません。
しかも、入園してから知ったのですが、バス通園児が少なく、バス停で私も娘もお友達ができるか今更ですが心配になってきました。

月1くらいで幼稚園のイベントがあり、母親も参加しなければならないみたいですが、皆お迎えの時に知り合いになると思うのですが、私は幼稚園まで迎えに行かないので、私自身も知り合いができるかどうか心配になってきました。

娘は幼稚園で友達ができると思いますが、仲良しのお友達ができても、母親同士が知りあいじゃないと娘も遊んで貰えないのではないかと、とても心配になってきました。

通う幼稚園は近所のママ友と見学に行ったのですが、結局行くことにしたのはうちだけでした。
私が、とても気に入ってそこにしたのですが。

うちのように、幼稚園入園後もママが幼稚園にあまり行かなかったママさん、お子さんは不自由なく過ごせたでしょうか?
またママ友はできましたか?
ちなみに、三月に二人目出産予定で、産後もすぐに身軽に動けそうもありません。
支離滅裂で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

No.1907163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ。

子供は仲良しな友達ができたので子供をきっかけに親同士で話しています。

最初から仲良しの輪には入れませんが個人では話します。

役員すると仲良くなりやすいですよ。

No.2

ママ友≠友達。

ウチの子は小学生なんだけど、参観日に学校に行くと、参観じゃなくておしゃべりに来たの?って人いっぱいいるよ💧

あせって変な人とママ友になっちゃったら、主さんが苦労するわ。
じっくり、ゆっくり行こうよ😊ね😊

No.3

たまにこういうスレ見ると思うんですが

何の為の幼稚園?

親の為ですか?

幼稚園とは、親が友達を作る為の場所ではないでしょう。

幼稚園で仲良しがいても、お子さんがバス通園ならまず、お呼ばれされる事はないと思います。

参観日や行事で顔を出した時に、日頃から子供が親しくしてくれる友達がいたなら、そのお母さんに『ウチの子がいつも○ちゃんに仲良くしていただいて…』など、一声掛ければ良いかと。

バス通園の場合、交流の多くはそこから始まると思います。

赤ちゃんが生まれたら、外出可能になったら連れて行くのも良いでしょう。
『わぁ~小っちゃ~い。何ヶ月ですかぁ?懐かしい~』なんて、赤ちゃんを通して知り合える可能性もありますよ☝
そういうママ友が出来たら、『ウチに使わないベビー服が沢山あるよ~。お下がりでよければ使わない?』など、そこからメアド交換や交流も増える可能性も。

頑張って下さい。

No.4

主です。
レスありがとうございます。

私がママ友を作りたいわけではなく、以前、幼稚園児のママさんから、ママ同士が友達じゃないと、子供同士仲良くても遊んで貰えなくなる、と聞いたことがあるからなんです。

そう言った事がなければ良いんですが、皆さんのレスを見てどうにかなりそうと思えてきました(^^)

娘には楽しい幼稚園生活を送って欲しいです。

No.5

>> 4 あ~、それ、聞いたことあるわ。
でも、幼稚園から帰った後(プライベート)の話。
面倒くさいよ💦お呼ばれしたらお菓子持参とか、呼び返さなきゃいけないとか、邪魔くさい暗黙のルールがあったりね💧
幼稚園内では、自然と気の合う子同士で遊ぶようになるよ😊大丈夫だよ😊

No.6

詐欺にあったりするから友達なんて本当に気の合う人だったら付き合えば良い

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧