世の中冷たい人間ばっかりだ

レス169 HIT数 25344 あ+ あ-

2018/04/21 17:58(更新日時)

先日、電車に乗っていました
座る場所が無く立っていたのですが、赤ちゃん抱っこして3歳くらいの女の子を連れてるママが乗ってきました

すると、だーれも席を譲ってあげようとせず、しまいには寝たフリして気付かないフリしてる人も…

電車が走りだすと、3歳の子がフラフラ…今にも転びそう
ママは手握ってたけど、片手に荷物も持っていて、思うように支えられない…みたいな感じ

見兼ねた腰の曲がったおばあちゃんが、ここに子供座らせなさいと席を立ちました
ママは、まぁそんな腰の曲がったおばあちゃんですから、譲ってもらう事に抵抗があったのか…大丈夫ですよ、有り難うございます。とニコヤかに言ってましたが…

世の中冷たい人間ばっかりだな~と感じました

皆さんが最近感じた、世の中冷たいと感じた体験は何かありますか?

No.1907147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

皆さん沢山有り難うございます(^-^)

もちろん世の中には優しい人もいると分かっていますよ~

荷物持ってあげると言う発想はありませんでした!!次から声掛けてみます(^o^)

• << 66 まぁ状況にもよりますが、荷物を持つのは相当困ってる様子だったらでいいんじゃないですかね。中々電車の中で見ず知らずの人に荷物まで持ってもらうのは気が引けるとこもあるかと思います。 それよりも、席に座ってる人が普通に席を譲ってあげたらいいんですよね。 私の場合どうも表立って席を譲ってお礼をされたりすると凄く恥ずかしく思ってしまう性格なので、次の駅で降りる振りして席を立ってみたりとか、人が沢山いる場合などは「次で降りるんでどうぞ」とその人に言ってそそくさと立ち去ったりなどしますかね(^_^;)

No.52

結構お年寄りな腰を曲げたおばあさんが
スーパーでその日激安販売のため大量に山積みされた納豆のパックの山をたおしてしまった。

まわりにいっぱい人居たのに誰ーも。
むしろ生き残った納豆をとってかごにいれてく方も。

びっくり。

No.53

黙って見てただけですか?誰か席を譲ってやったらどうなんだと私だったら言いますね。

No.54

私は、障害者で、足が、少し悪いので
前に電車に、乗ったとき
足が、痛くて、堪えられなく
なった時に、丁度目の前の障害者
優先席が、空いたので、座ろうと
したら、大学生位の若い女の子に、
先に座られてしまい寝た降りされて
足も痛くて、限界だったので
そこは、障害者、シルーバー、
妊婦さんの優先席なんで、
足が、悪いので、席を譲って
もらえませんか?と
障害者手帳を見せて言ったら
嫌そうな顔をして、渋々変わって
もらえました。
でも、私の様な障害者でも、
私より体が、不自由なお年寄りが
困っておられたら、席を譲りますが
最近の若い人は、我先に
シルバー、障害者優先席に、
座って、知らん顔したり
寝た降りする冷たい世の中だと
思います。

No.55

そもそも何故譲らないといけないんですか?

座っている人が その女性の体調よりも大変じゃないというのは 主さんは何故わかるんでしょうか?

大変不愉快な決め付けで 主さんこそ視野の狭い冷たい人間だなと感じました。

No.56

私は北海道住みですが、バスや地下鉄では、見ず知らずの方々に随分と優しくして頂きました😃

でも、妊娠中は譲って貰ったことは無いですね。優しくして頂いたのは、子供をおんぶしていた時のみです。

妊娠中、本当に具合悪くて、吐きそうで、凄い顔で吊革に捕まってたこと何度もあります。

レスにありましたが「譲れと言わんばかりに凄い剣幕」…みたいに取られてたりして(汗)

「譲って欲しい」と思ったことは、一度もありません。立ち乗りで辛い時は、「むぁだくぁー!」「早く着けーぇぃ!!」とひたすら思うだけでした(笑)

譲ったこともありません。
座席スカスカの時は座りますが、混んできた時点で起ちますからね。

No.57

世の中、冷たい人間ばっかってか!

それは当たり前!

どこ住み!か知らんが…

関東地区では当たり前だけどね

No.58

譲らないし譲られたくないし譲らせない。

公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。
障害者と妊婦と高齢者が、複数人いる場合だってある。優先なんてできないんだから、弱者は混みあう時間帯を避けるべき。

• << 60 弱者は通勤したり普通の生活リズムで暮らす事すら許されないと取れる文面ですが…なんだか悲しい人ですね… 普段こんな話は誰にもしませんが、私は車椅子の方が切符を買う時に困っていらして『どちらまでですか』と声を掛けたり、スーパーでとても小柄なおばあちゃんが高い棚を見上げていた時は『取りましょうか』と声を掛けたりします。断られた事もあり相手の気分を害してしまったのなら申し訳ないですが… 電車等の優先席に該当される方はサポートが必要な方が多いのですから。 少しだけ寄り添う事で誰かの不自由さが1つでも解消されたらいいな~と思っています✨
  • << 62 あなたの家族がその弱者だった場合真っ先に怒り出すタイプですよね?譲らせないって、何をそんなに意地になってるの?情けない
  • << 64 弱者は込み合う時間帯を避けるべき?! どんな人生歩んできたらそんな冷たい考え方になるの?? 人に優しくされたことないの? ハァ(-_-)あなたが親ならグレるわ
  • << 70 これが30♂の意見ですか(笑) よく恥ずかしいと思わずに、堂々と書けましたね(笑) こんな♂が、 私の近くには居ませんように(祈)
  • << 73 譲らせないは意味わかんねーけどまあ大体同意w タクシー使えだとか混雑時を避けろ、優先座席前で待機しろ、で済む話。 自分の都合で支払った代価以上のサービスを受けようとするのは卑しいね。
  • << 85 こんな男性が私の使うバスにいなくてよかった~ もし自分や自分の子供が弱者になったら真っ先にギャンギャン文句言いそう…
  • << 87 自然な人道的行為に抵抗のあるのは何らかのトラウマを抱えているのでは?
  • << 110 じゃあなたは、弱者は、 公共の交通機関を使うな!!と 言われるんですか? 健康なのに優先席に、我先に 座ってる 若い人やサラリーマンこそ 恥ずかしいと、思う気持ちが 無いのですか? こんな考えの人が、いるなら 混雑時に、優先席に、健康なのに 堂々と、座ってる人には、 罰金精度を作って欲しいです。 パッと見て、顔色悪い体調悪い人は、 仕方が無いと思うんですが、 日本は、思いやりの無いひとが 増えて、幻滅します。
  • << 112 氷のように冷たい人だな。

No.59

前に痩せててお腹だけが膨れてたので妊婦さんだとわかり席を譲りました。

話しかけたら「別にどっちでも良かったんだけど」みたいな顔されました。

そうかと思うと松葉杖ついた高校生に誰も席を譲らず 電車が揺れたらフラフラしてました。

ある時は 足が明らかに不自由な歩き方されてたので 他の方が席を譲りました。その人は「ありがとう」と言われたのですが 最後まで座りませんでした。

毎日電車乗っていたら色んな人がいるなと感じます

人間ってめんどくさい生き物だと思いますよ

No.60

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… 弱者は通勤したり普通の生活リズムで暮らす事すら許されないと取れる文面ですが…なんだか悲しい人ですね…

普段こんな話は誰にもしませんが、私は車椅子の方が切符を買う時に困っていらして『どちらまでですか』と声を掛けたり、スーパーでとても小柄なおばあちゃんが高い棚を見上げていた時は『取りましょうか』と声を掛けたりします。断られた事もあり相手の気分を害してしまったのなら申し訳ないですが…

電車等の優先席に該当される方はサポートが必要な方が多いのですから。
少しだけ寄り添う事で誰かの不自由さが1つでも解消されたらいいな~と思っています✨

• << 67 私は足に障害があり、見た目に分かる状態なのでで親切な方が譲ってくれることがあります。勿論感謝はしていますが、通勤帰宅時の辛さは、障害を負う前からあったし、誰かに席を譲ってもらうのは心苦しいので、早めに出て始発駅で乗り換えたり、プライベートの際も混まない時間を選ぶ等、なるべく譲ってもらわないように努力していますよ。 私の参加する障害者のコミュニティーは比較的同じような考えの方が多いのですが、声の大きな団体は逆の(「弱者なんだから譲って貰って当然」「弱者なんだからもっと社会が援助して当然」的な)考え方を持つ方が多いので、本当に付き合い難い……。 子供連れに関しては、自分が子供だった時は「(特に混雑時は)子供は立ってなさい」という考えが主流で、自分の子供にもそう教育してしまった手前、なんとも言えません。

No.61

弱者を目の前にして、譲る事が嫌だという感情、とても悲しいです。
私は今は健康だし、仕事で疲れていて、座っていたくても目の前に不自由な方がいらしたら声をかけます。そこで断られても、言わなきゃ良かったとか、恥をかいたなんて思いません。言わない事が、心にひっかかりを作ってしまいます。

人間はお互い様だと思います。
席を譲る譲らないの他にも、助け合う気持ちを持って生活したいです。

ちなみに私は横浜東京路線で、毎日通勤で往復電車バスを3時間以上乗りますが、誰も譲らない状況は滅多に見かけません。

No.62

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… あなたの家族がその弱者だった場合真っ先に怒り出すタイプですよね?譲らせないって、何をそんなに意地になってるの?情けない

No.63

私は譲る事に抵抗は無いから、年配の方や子供連れの方に
声かけますよ😁
おばちゃんだから知らない人と話すの
恥ずかしくないし🙆

No.64

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… 弱者は込み合う時間帯を避けるべき?!

どんな人生歩んできたらそんな冷たい考え方になるの??

人に優しくされたことないの?

ハァ(-_-)あなたが親ならグレるわ

No.65

>> 9 世の中なんてそんなもん けどその人の情の冷たい光景に違和感を感じるならば 自分だけは出来る範囲、自分が納得出来るよう人に暖かく接… 私は、以前、電車の中で、高齢の男性がシルバーシートの前で立っていたのを見て、座っていた若者をどかした経験があります。

あまりに高齢の男性がフラフラするので「あらぁ?電車揺れますわねぇ。お座りになったらいかがですかぁ?」と若者の顔をチラチラ見ながら言いましたら、そそくさと立ちましたよ。

またワタシ自身も具合の悪い時には「キミ大丈夫?」と譲ってもらったことも数回あります。

世の中冷たいと思ってると、ますます冷たい目に合うかと思います。

No.66

>> 51 皆さん沢山有り難うございます(^-^) もちろん世の中には優しい人もいると分かっていますよ~ 荷物持ってあげると言う発想はありま… まぁ状況にもよりますが、荷物を持つのは相当困ってる様子だったらでいいんじゃないですかね。中々電車の中で見ず知らずの人に荷物まで持ってもらうのは気が引けるとこもあるかと思います。
それよりも、席に座ってる人が普通に席を譲ってあげたらいいんですよね。
私の場合どうも表立って席を譲ってお礼をされたりすると凄く恥ずかしく思ってしまう性格なので、次の駅で降りる振りして席を立ってみたりとか、人が沢山いる場合などは「次で降りるんでどうぞ」とその人に言ってそそくさと立ち去ったりなどしますかね(^_^;)

No.67

>> 60 弱者は通勤したり普通の生活リズムで暮らす事すら許されないと取れる文面ですが…なんだか悲しい人ですね… 普段こんな話は誰にもしませんが、私は… 私は足に障害があり、見た目に分かる状態なのでで親切な方が譲ってくれることがあります。勿論感謝はしていますが、通勤帰宅時の辛さは、障害を負う前からあったし、誰かに席を譲ってもらうのは心苦しいので、早めに出て始発駅で乗り換えたり、プライベートの際も混まない時間を選ぶ等、なるべく譲ってもらわないように努力していますよ。
私の参加する障害者のコミュニティーは比較的同じような考えの方が多いのですが、声の大きな団体は逆の(「弱者なんだから譲って貰って当然」「弱者なんだからもっと社会が援助して当然」的な)考え方を持つ方が多いので、本当に付き合い難い……。
子供連れに関しては、自分が子供だった時は「(特に混雑時は)子供は立ってなさい」という考えが主流で、自分の子供にもそう教育してしまった手前、なんとも言えません。

• << 69 立派だと思います。 私の娘は中途視覚障害で全盲一歩手前ですが見た目ではわからないので外出時は杖を持っています。 病気になり進行し、あっという間にどんどん見えなくなった娘は見えているフリをして『出来ない事を隠す』事が多くなりました。その時に『すいません見えないので教えて下さい』と声を掛ける勇気を身につけさせなければこの子は生きずらくなってしまう…と悩みました。 助けてもらう事は迷惑を掛ける事とは違う…面倒くさいなと思う人なら聞こえないふりをしたり断られる事もあるかもしれない。でもサポートしてくれる人もたくさんいるから大丈夫だよ。努力しても出来ない事は甘えていいんだよ。でも『助けてもらえるのは当たり前ではなく有り難い事』だから感謝の気持ちを持ち、それは必ず伝えなけれぱいけないよと教えて来ました。 年齢や不自由な部位や程度によっても色々な考え方があるとは思いますが、 様々な人が支え合って生きられる明るい世の中がいいですね✨
  • << 80 失礼します。 障害者だから弱者という捉え方は本来おかしいんですよね。ただ単にそういう状態の人、というのが客観的事実だと思います。 私は仕事の関係で全盲の方と一緒に過ごす事が多いのですが、当然目が見えないので送迎したり、エスコートしたり、私生活で困った事があればサポートしたりなど色々してます。でもその方たちは目が見えない分、記憶力が私なんかと比べてすごく良かったり、何か知りませんが皆さんコンピューター関係に詳しくて、そういう部分で逆に私は助けられてたりするんですよね。 それを考えると、別にその方たちが目が悪いのも私が頭が悪いのも同じでしょうと思う訳です。しかもその仕事で私は生活をさせてもらっているので、その人たちを弱者とは全然思わないですよね。 単純に何か支障や不具合、或いは不得意なことがあったら、その支障がない人や得意な人が助けてあげればいいと思いますし、または助けてもらえばいいのだと思います。 それが普通であり、迷惑とか弱者だから助けなきゃという感覚はないですね。 でも確かに私の周りにも、私たちは弱者なのだから助けてもらうのは当たり前…という態度の人もいます。そういう人は自分でやれば出来る事まで他人に甘えようとしてくるので、そういう人は助けずに自分でやらせますね。何でもかんでも助けるのはその人の為にならないと思うので。 でもそういうタイプの人は障害者、健常者関係なくどこにでもいますよね。 あと座席の件などは、その人が困ってるのか困ってないのかは、とりあえず声を掛けてみなければ分からないというのがありますよね。だから私の場合はズルいのですが、特に声も掛けずに席を立つ事が多いです。その時に座りたい人は座るだろうし、座らない人は座らないですもんね。 ただ声を掛けられても、大丈夫なら大丈夫だと丁重に言伝てすればいいと思いますし、言われた方もそれならと堂々と座ってればいいんですよね。その辺でギクシャクするのは、元々の考え方に何か問題があるからだと私は思います。

No.68

>> 50 チャリン♪は、もちろん、そーっとですよ(*^^*) お年寄りには特に気をつけてます。当たり前ですね。 余計なレスすみませんでした。

全てのレスを読みました。
若者がとか、女子高生が関東がではなく一つに括らないで欲しいと思いました。
私は10代の頃から声を掛けてきたし、
今のケバい女子高生だって、席を譲る光景を見ています。
優先席で眠っていたり、携帯電話をいじっている人がいたときなんかも、
携帯をいじるとか、寝るなんてあり得なくない?と大きな声で言う女子高生もいました。

優先席で寝るという行為は、もし優先されすべき人が来ても気づかないんじゃない?と言う意味だと思います。

• << 111 今の高校生や大学生は、 ヘッドホーン耳にして、 座ったとたんに、優先席で、 タヌキ寝入りしてますよ。 酷いときなんて、二人で 向かい合わせにして、座席に 混雑時に、足あげてたり サラリーマンでも、新聞広げたり 女の人でも、バックを席に置いて、 二席分独善してたので、 優先席で、お年寄りが前にいるのにと 注意したことがあります。また 自分自身も障害者なので、 長い距離の時は、態度が、悪い人が、 優先席独善席余分に二人分や 三人分独占してたら、特に お年寄りが困ってる時は、 少し詰めて、もらえませんか?と 注意することも、あります。また 自分が席を譲るときも、お年寄りに 次の駅で、降りますので よかったら、座りませんか?と 声を掛けております。 譲られたくない。譲る気が無い 譲らない。弱者は、混雑時には、 乗るな?って、酷いですよね。 通院や通勤の為にどうしても どうしても、混雑時に、 乗らないと、行けない弱者は、 どうして、そんなことを 思われなけらばならないので しょうね。

No.69

>> 67 私は足に障害があり、見た目に分かる状態なのでで親切な方が譲ってくれることがあります。勿論感謝はしていますが、通勤帰宅時の辛さは、障害を負う前… 立派だと思います。
私の娘は中途視覚障害で全盲一歩手前ですが見た目ではわからないので外出時は杖を持っています。
病気になり進行し、あっという間にどんどん見えなくなった娘は見えているフリをして『出来ない事を隠す』事が多くなりました。その時に『すいません見えないので教えて下さい』と声を掛ける勇気を身につけさせなければこの子は生きずらくなってしまう…と悩みました。
助けてもらう事は迷惑を掛ける事とは違う…面倒くさいなと思う人なら聞こえないふりをしたり断られる事もあるかもしれない。でもサポートしてくれる人もたくさんいるから大丈夫だよ。努力しても出来ない事は甘えていいんだよ。でも『助けてもらえるのは当たり前ではなく有り難い事』だから感謝の気持ちを持ち、それは必ず伝えなけれぱいけないよと教えて来ました。

年齢や不自由な部位や程度によっても色々な考え方があるとは思いますが、 様々な人が支え合って生きられる明るい世の中がいいですね✨

No.70

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… これが30♂の意見ですか(笑)

よく恥ずかしいと思わずに、堂々と書けましたね(笑)

こんな♂が、
私の近くには居ませんように(祈)

No.71

優しい人もまだいっぱいいますよ。

私自身まだ若いし健康ですが、ベビーカーで駅のホームに降りようとした時エレベーターが工事中で、荷物と子供を抱えてベビーカーをかつぎ、フラフラしながら一歩踏み出したら、同じ年代ぐらいのOLさんがベビーカーを下まで運んでくれました。こういった優しさは初めてだったので感動しましたよ!

その経験以降、私も周りを見るようになりました。

No.72

関西の阪急沿線(私の住まいは神戸線)はとても温かな方が多く、私が妊娠中にはどなたかが席を譲ってくださったり、ベビーカーを電車から降ろす時には手伝ってくださいます。
また、尼崎の市営バスもよく使いますが、親切な方多いですよ。子連れだからといって、誰しも手伝ってもらって当たり前などと思っていません。譲ってもらうたびに申し訳ないと思います。女子高生だって生理痛が辛い時あるでしょう、サラリーマンの方も通勤でお疲れで大変でしょう、皆さん大変な中、親切にしてくださって感謝感謝です。子連れのママ達も、皆が車をもっていたり毎回タクシーに乗られるような状況であれば、わざわざ公共機関を使いません。少なからず回りのお客様に迷惑をかける可能性があるのですから。私自身、実家は遠く主人は月から土曜日まで終電帰りの激務、日頃子育てを手伝ってくれる人は一人もいない状況です。持病のため、妊娠中は神戸の総合病院に通いましたが、担当医の予約がとれる時間帯に病院に通いますので、こちらの都合の良い時間には行けません。総合病院ではなく、個人病院に通うママ友たちも、予約の都合上やむをえず人の多い時間帯に公共機関を使うこともあるようです。結局のところ、妊婦や子持ち、そうでない人がどうかというよりも、個人個人の思いやりの気持ちだと思います。主さんが見かけた状況は、誰一人お母さんに席を譲らなかったということですから、とても冷たい寒々しい光景ですね。お住まいや、路線はどちらですか?引っ越しの際にはそういった雰囲気も考慮しなければ、子育ては難しく窮屈になりそうですね。

No.73

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… 譲らせないは意味わかんねーけどまあ大体同意w
タクシー使えだとか混雑時を避けろ、優先座席前で待機しろ、で済む話。
自分の都合で支払った代価以上のサービスを受けようとするのは卑しいね。

No.74

まあ 基本 自分に厳しく他人に優しくが道義的かと

No.75

本当に、電車に乗っている人は寝るのが大好きですよね
以前、娘が妊娠している時に
譲ってくれるのは、子供連れのお母さんだったり
皆さん、寝ているわりには
自分の降りる駅が来るとさっと起きますよね!
最近では、自分の前の席が空いたら
大きな声で子供連れのお母さんや老人に
ここあきましたよ!
って、誰にも座らせません

No.76

58さんを批判してる皆さんは譲って貰う側の方を弱者と表現されてますが、それはいかがなものでしょうか?
弱者と表現する時点で周りから「下の者に施しを与える」ととられても仕方ありませんよ
そんな偽善的行為は逆に譲って貰う側の方を傷つけてしまうのではないでしょうか
本当にその人の事を思っているなら弱者なんて言葉は出てこないと思うのですが

ひとつ気になったのでレス致しました
失礼しました

• << 86 58自身も弱者という言葉を使い更にその弱者に辛辣な見解を述べているが 大体「本当にその人の事を思う」行為とは 目の前にそういう人達が居ても何もしない事か?
  • << 98 どんな表現なら正しいですか?

No.77

私は上の子を妊娠中に足の爪が剥がれるほどのケガをしたので、病院から帰る時のバスのことです。

バス停にバスが来ていたので、並んでいる列に並びました。
私が一番後ろでしたが、乗る時に若い男の人に順番を抜かされてしまいました。

バスに乗ったら座る席が一つもなく、私一人が立つ状況でした。
その時は臨月でお腹が大きく、足もケガしているのですごく痛くて立つのが大変でした。

席は譲ってもらおうとは思いませんでしたが、誰一人譲ろうとしない冷たい心と、妊娠一人が立っているのに何も言わないバス運転手に腹が立ちました。

だから二人を妊娠中の時はバスに乗りませんでした。

No.78

子供4人います。電車の中では、いつも色々な方に声をかけて頂いたり、エレベーターでも気にかけて頂き、本当に助かりました。
私の印象では、高校生の方がよく声をかけてきてくれた様に感じます。
制服のシャツを出し、ズボンダルダル、髪の毛茶髪の男の子が、エレベーターでボタンを押し私とベビーカーを優先してくれたり、部活で疲れたのか寝ていた女子高生が席を譲ってくれたり、日本も捨てたもんじゃないな。と思ったと同時に、自分の子供も、こんな優しさを持った子供に育って欲しいと思いました。
親切にしていただく度に、子供たちにも感謝の気持ちや困っている人を助けたいと思う思いやりの気持ちを話してきました。

主さんみたいな気持ちを持っている人がいれば、これからも気持ちが優しい子供は増えていくと思いますよ。

No.79

必要以上に人と関わりたくないって空気が蔓延してますよね。 逆に言えば、電車で譲らなかった人達みんなこれまで色々と苦い経験があるんでしょうね…
でも、それを乗り越えて明るい人っていますが正直憧れます。

No.80

>> 67 私は足に障害があり、見た目に分かる状態なのでで親切な方が譲ってくれることがあります。勿論感謝はしていますが、通勤帰宅時の辛さは、障害を負う前… 失礼します。
障害者だから弱者という捉え方は本来おかしいんですよね。ただ単にそういう状態の人、というのが客観的事実だと思います。
私は仕事の関係で全盲の方と一緒に過ごす事が多いのですが、当然目が見えないので送迎したり、エスコートしたり、私生活で困った事があればサポートしたりなど色々してます。でもその方たちは目が見えない分、記憶力が私なんかと比べてすごく良かったり、何か知りませんが皆さんコンピューター関係に詳しくて、そういう部分で逆に私は助けられてたりするんですよね。
それを考えると、別にその方たちが目が悪いのも私が頭が悪いのも同じでしょうと思う訳です。しかもその仕事で私は生活をさせてもらっているので、その人たちを弱者とは全然思わないですよね。
単純に何か支障や不具合、或いは不得意なことがあったら、その支障がない人や得意な人が助けてあげればいいと思いますし、または助けてもらえばいいのだと思います。
それが普通であり、迷惑とか弱者だから助けなきゃという感覚はないですね。
でも確かに私の周りにも、私たちは弱者なのだから助けてもらうのは当たり前…という態度の人もいます。そういう人は自分でやれば出来る事まで他人に甘えようとしてくるので、そういう人は助けずに自分でやらせますね。何でもかんでも助けるのはその人の為にならないと思うので。
でもそういうタイプの人は障害者、健常者関係なくどこにでもいますよね。
あと座席の件などは、その人が困ってるのか困ってないのかは、とりあえず声を掛けてみなければ分からないというのがありますよね。だから私の場合はズルいのですが、特に声も掛けずに席を立つ事が多いです。その時に座りたい人は座るだろうし、座らない人は座らないですもんね。
ただ声を掛けられても、大丈夫なら大丈夫だと丁重に言伝てすればいいと思いますし、言われた方もそれならと堂々と座ってればいいんですよね。その辺でギクシャクするのは、元々の考え方に何か問題があるからだと私は思います。

No.81

なんか色々考えさせられました。

毎日電車を2、3回乗り継いで、二時間近くかけて通勤してる身としては、どの人の意見も結構よくわかります。

自分は、杖をついたりして明らかに立っているのが大変そうな人にはすぐ譲ります。

子供づれの方にはその時々です。譲る時もありますけど。
何度か、譲ってもお礼も言わず当然のように、(やっと譲ってくれたよ💨)と言わんばかりな態度を取られ😔
自分も子育てしてきて、譲って貰うものとは思わず、愚図ったら途中下車するなりして対処してきたので、そのような方々はちょっと気分悪いです。

一方、自分自身立ってて具合悪くなってしまった事もありますが、皆見て見ぬ振り💦 必死で耐えた事もあります💦💦

このスレ見て、改めて、譲れるときには積極的に譲ろう・・と思いました。

No.82

前にバスで杖で歩いてれおばあちゃんに席譲ったら
年寄り扱いするなってキレられました。

それからは席空いてても座らないで立ってます(^O^)

No.83

あなたのそのスレの内容が冷たく感じたのは私だけでしょうか?
見て文句言うのは誰だって出来るんですよ。

No.84

こないだ電車で女子高生がガヤガヤ騒いでいて、うるさいなぁ…と思ってたら、駅でおじーさんが乗車してきたところ、フツーに「どーぞ☆」って席を譲ってあげてました☆その後またワイワイガヤガヤでうるさかったけど、こーゆー娘も居るんだなぁ…まだまだなんとか日本も大丈夫かなと思った瞬間でした☆

No.85

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… こんな男性が私の使うバスにいなくてよかった~

もし自分や自分の子供が弱者になったら真っ先にギャンギャン文句言いそう…

No.86

>> 76 58さんを批判してる皆さんは譲って貰う側の方を弱者と表現されてますが、それはいかがなものでしょうか? 弱者と表現する時点で周りから「下の者… 58自身も弱者という言葉を使い更にその弱者に辛辣な見解を述べているが

大体「本当にその人の事を思う」行為とは 目の前にそういう人達が居ても何もしない事か?

• << 89 そんな事を言っているんではありません 弱者と言う表現は間違っていると言っています。問題をすり替えないで頂きたい そしてあろう事か「58も言ってるから」などと言うあなたの神経を疑います

No.87

>> 58 譲らないし譲られたくないし譲らせない。 公共交通機関を利用するからには、席に座れないリスクを背負いながら利用すべき。 障害者と妊婦と… 自然な人道的行為に抵抗のあるのは何らかのトラウマを抱えているのでは?

No.88

一意見を見て鬼の首を取ったかのように人格否定する連中に道義の講釈されても白ける。

No.89

>> 86 58自身も弱者という言葉を使い更にその弱者に辛辣な見解を述べているが 大体「本当にその人の事を思う」行為とは 目の前にそういう人達が居ても… そんな事を言っているんではありません
弱者と言う表現は間違っていると言っています。問題をすり替えないで頂きたい
そしてあろう事か「58も言ってるから」などと言うあなたの神経を疑います

No.90

>> 89 では 弱者という言葉を使い更に弱者に厳しい見解の58も含めての意見という事だね?
なら納得。

まあ言葉自体は貴方がどうより使われた側が不快に思うかどうかが問題だと思うが ここでは そういう事を論議してる訳じゃないからね。

貴方は単に弱者という言葉自体が失礼だと言いたいのかな?

No.91

妊婦だったり高齢者などに私は譲ります。

人生経験を積めば誰もがわかること、思いやりは人生において自分を幸せにしてくれるものでもあります。

譲らないといった方も自分の奥さんや身内、大切な人が妊婦になったり自分が体調悪い時には譲って欲しいと思うものだと思いますよ。

No.92

妊婦は、身体的に病人扱い(普通の人と同じだけ頑丈とは言えない)と思えるけど、

もう出て来た赤ちゃん連れなら、せめてぶち当たらないように気をつけてあげる位の認識だよ。

ましてや、もう歩ける子供なら、自己責任だと思います。

冷たいかな?

No.93

私はべつに親に教わったわけでもなく、昔から席は当たり前のように譲っていましたよ?
逆にそんな事教わらなきゃ出来ないことなの?と思ってしまいました。

学生の頃、母と叔母と出かけるのに電車に遅れそうで急いでいた時、エスカレーターの少し手前辺りでなんだか動きがとれなくなっている車椅子の方が居たのですが、誰も声もかけず見ようとすらせず通り過ぎていました。
見ると車椅子のタイヤで膝掛けを踏んでしまっていたので声をかけ、少し下がってもらい外してあげました。
お礼を言われていたようでしたが、母達は私に気付かずエスカレーターに乗ってしまっていたので急いで階段を駆け上がって行ったのであまり聞いていませんでした。
振り向いた時私が後ろにいなくて母は焦ったそうですが、事情を説明すると
『そんな人いたの?気がつかなかった』
と言っていたので、すべての人が冷たいのではなく、本当に気付かないだけの人もいるのだと知った出来事です。

人は急いでいる時や考え事をしている時には視野が狭くなっているから、一概に詰めたい人ばかり…とは思いませんが、誰かが手を貸すだろう…と思って結局誰も手を貸さない…なんて事もあるのかな~?

これからも、なるべく自分はその"誰か"でいようと務めるつもりです。

No.94

え?っていうか、こんなに言い合いになるもん?
譲ったら良くない?

何をそんなに頑なに、譲りたがらん?
しんどそうな人には別に譲ったらいいやん。
足腰弱すぎちゃう?

幼稚なんか、動物的なんか分からんけど、
そんなにグダグタ言って、どうしても
譲りたくないのを正当化して、人としてヤバいと思う。

みんないい大人やんな?
当たり前の事出来ませんか?

しんどいんやったら仕方ないけど、
しんどくないんやったら譲ったらいい。
たったそれだけの事やと思うんですけど。

恥ずかしいとか、分からんでもないけど
『どうぞ』って言わん方が恥ずかしいで。

No.95

3歳って譲るか譲らないか微妙だよなぁ。

No.96

私も田舎育ちで出掛けるときは車が普通だったけど、席を譲るとか教わらなくても出来たよ?
今って学校で教えなきゃ分からないのかな(汗)

今時の見た目チャラチャラの若い夫婦が乗ってきてパパは子どもを乗せたベビーカー、ママが赤ちゃん抱いてた。
若者怖いと思っていた私は、どうぞと言うのが怖くて(笑)
何も言わずにスッと立ち去ろうとしたらパパの方が、ありがとうございます!と大きな声で深々と頭を下げてくれて、嬉しかったし、若者を見た目で怖いと判断してしまった自分が恥ずかしって思いました!

私は、大変そうな人が目の前に居るのに、知らないふりする方が恥ずかしいので譲りますね☆

No.97

健康なのに、駅のエレベーター使ったことないですか?

ホームの黄色い突線上を下を見ながら踏み歩いたことないですか?

自転車、路上駐輪したことないですか?

電車のドア付近で縦手すりバーが隠れるように立っていることないですか?

ホームで余所見しながら歩いていたことはないですか?

電車を降車する時、前の人が健常者だと思いこんで、後ろから急かし押しをしたことはないですか?

全て目が見えない人にとっては恐ろしい行為です。

目が見えない人は、ほとんど座りません。降りられなくなるからです。どんな時もドア付近に立って車内アナウンスに耳を立てて、降りる準備に備えています。

自分が正しいと思っている方々、視野が狭くなっていないか考えてみて下さいな。

見えていない人は、席を譲る譲らないで歪み合っている人を見てどう思うのか。

それくらいのことでお悩みで羨ましいと思うのではないですか?
席を探す余裕があっていいですね、と。

ホームを目が見えずに歩き、ホームと隙間のある車両に乗り、降り、階段を上り、改札を出…。

その姿を見ると、ここでのやり取りは、次元が違い過ぎるように思います。

• << 99 足が不自由な方はどうしますか? 譲るべき対象は目が見えない方だけではありませんよね?視野が狭くなっていませんか?

No.98

>> 76 58さんを批判してる皆さんは譲って貰う側の方を弱者と表現されてますが、それはいかがなものでしょうか? 弱者と表現する時点で周りから「下の者… どんな表現なら正しいですか?

No.99

>> 97 健康なのに、駅のエレベーター使ったことないですか? ホームの黄色い突線上を下を見ながら踏み歩いたことないですか? 自転車、路上駐輪したこ… 足が不自由な方はどうしますか?
譲るべき対象は目が見えない方だけではありませんよね?視野が狭くなっていませんか?

No.100

大勢の前で声かけるのも
勇気いるからねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気