労働力調査?

レス5 HIT数 4154 あ+ あ-

2013/01/26 11:43(更新日時)

先日『労働力調査』で選出されたので、記入して、提出するようにと届いていました。

なんだか、国民の義務だとか何だとか意味も分からなく過ごしていたところ、日曜日に見知らぬおばちゃんが自転車で茶封筒を持って『ちょっと時間いいかしら?』って…

子供が具合悪くて、病院に行こうとしていたので時間がないことを告げると、茶封筒とタオルを差し出して、『封筒の中の用紙に記入してください。○日に取りにきます。』とのこと。

子供の病院が終わって、落ち着いてから中を見てみると世帯の事細かな情報を書かなくてはならないし…(;´Д`)

勝手に選出されて、義務って…

選出された方いらっしゃいますか?

どうされましたか?

タグ

No.1906328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

郵便受けに入っていたので、電話をしてよく聞きました。
2ヶ月間の2回調査して…これによって失業率等の統計をとるとか。

だから納得した上で私も書きました。

回収は土日でないと無理だと電話で伝え土曜日に。来月の2回目は返送用の封筒を同封するとの事でした。

今回のもそうだし国税調査にしても、分からない事や不安があればちゃんと確認した方が良いかと思います。
分かりやすく教えてくれますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m

失業率の統計を取るのに、名前や生年月日、勤務先等細かい情報は必要なのでしょうか?

年齢、性別、勤務状況、業務内容でも十分だと思いまして…(;´Д`)

電話があまり好きではないので、極力かけたくないのですが…

選出された事がすごく重荷です…。゚(゚´Д`゚)゚。

No.3

>> 2 あれ?国勢調査を間違ってましたね…失礼いたしました。

このような数あるデータってのは、行政や商品開発とか色んな分野で活用されるような事なので仕方ないかな~って感じてます。

今回の労働力調査にしても、統計法と総務省統計局長さんを信用出来るかどうかって問題ですよね。

個人情報っていっても名前と勤務先名ぐらいだったし、これで雇用問題や失業率の問題が少しでも改善されるならいいんじゃないかなぁ。

…って私は思います。

No.4

私もやった事あります。〇日後にまた来ます。と言ったので書いて渡しました。名刺を貰いました。

No.5

>> 4 ありがとうございますm(_ _)m

書いて渡しているのですねぇ…(;´Д`)

自分たちの事を事細かに書くのはやっぱり抵抗あります…

名刺もいただいたのですね…

私の場合は、本当に近所のおばちゃんが回覧板渡しに来たような感じで、名刺はおろか名前も知らないし、IDカードもさげていたかなぁ?って感じです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する