人付き合いが苦手。強くなりたいです😢

レス18 HIT数 14842 あ+ あ-

2013/02/22 21:11(更新日時)

年少と年中の男の子と女の子がいます。幼稚園に通っています。幼稚園でのママ友付き合いが苦痛です。前に揉めてから知りあいのママさんに会うのが苦手です。固まってるのを見たら憂鬱な気持ちになります。私はあまり人から好かれないみたいで、みんなが私を避けている気をします。行事が苦手です。基本的には明るい性格ですが揉めてから人付き合いも苦手になってしまい、あまり人と関わるのが嫌になりました。幼稚園の行事ではたまに知り合いと話す位でいつも一人で寂しいです😢強くなりたいです。
幼稚園は子供が通う場所であって親は関係ないと分かっているのですが、よく落ち込んでしまいます…。早く卒園してほしいとも思ってしまいます。一人でも気にしないくらい強いママになりたいです😢どうやったら強くなれますか?

No.1905574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと同じ状況で 授業参観から行事やら全く行けなくなりました💦
私も強くなりたいです😭頑張りましょう

• << 3 レスありがとうございます💡参観日行けなくなったのですね…😢つらいですね😢私も行事が憂鬱です…でも子供のために強い母になりたいです!だから一人でいても気にしないくらい強くなりたいです‼お互い頑張りましょうね❤

No.2

ママ友はつきあったらつきあったで面倒くさいものです。1人の過ごし方を考えてもいいのでは?私は挨拶はしっかりしましたが、おつきあいは遠慮してました。

• << 4 レスありがとうございます💡ママ友は付き合ったら大変だとよく聞きます…私も実際苦手です😢一人で過ごす時間を考えます‼強い母になりたいです。弱いと子供が可哀想ですからね💦

No.3

>> 1 私も主さんと同じ状況で 授業参観から行事やら全く行けなくなりました💦 私も強くなりたいです😭頑張りましょう レスありがとうございます💡参観日行けなくなったのですね…😢つらいですね😢私も行事が憂鬱です…でも子供のために強い母になりたいです!だから一人でいても気にしないくらい強くなりたいです‼お互い頑張りましょうね❤

No.4

>> 2 ママ友はつきあったらつきあったで面倒くさいものです。1人の過ごし方を考えてもいいのでは?私は挨拶はしっかりしましたが、おつきあいは遠慮してま… レスありがとうございます💡ママ友は付き合ったら大変だとよく聞きます…私も実際苦手です😢一人で過ごす時間を考えます‼強い母になりたいです。弱いと子供が可哀想ですからね💦

No.5

自分に自信がないから、一人ぼっちにされたらさびしくなるのだと思います。

依存なんてしなくても、自分ひとりでさっくり生きられる。

そういった能力は、人には、必要不可欠なことで、
問題でもある、て思います。

• << 7 自分に自信が無いから… 確かにそれはあるかもしれませんね… 私は1人でも平気ですよ 子供さえ楽しんでたら私はそれでいいです 小学校になればもっと… と言う意見が上にありますが 大抵の小学校は親同士の関わりはあまり無くなります 学校に行くのは参観日とか運動会くらいだし 参観中にペチャクチャ喋る人はいないし (たまにウルサイ人いますが) 終わればすぐ帰るので サラッとしています。 PTA役員になればその中で関わりは深くなるでしょうが… 毎年役員する訳じゃないですからね とりあえず… 今は子供だけ見てればいいですよ😊 あと挨拶だけはしてれば👍 その内集団になってる中でいざこざ起きて 誰かしら都合良く主さんと仲良くしたがるかもしれませんね
  • << 8 レスありがとうございます💡自分に自信がないです…😢自分が嫌いです。強そうにみえるみたいですが、気が弱いしすぐ気にするし、人見知りもあります😥一人でいる強さ頑張ってみにつけます‼

No.6

幼稚園終わっても、小学校がありますよ。
小学校は、幼稚園からの付き合いだったり、兄弟姉妹の付き合いだったりで、更に結束力があります。

私は1人の自分を肯定しました。

真面目にキチンとやってるんだから、何言われても構わないってね。

そりゃあ心細い時もあるけど、何とか乗りきってます。

• << 9 レスありがとうございます💡小学校もありますね…小学校はもうあんまり関わらずに挨拶程度にいこうと思います。関わったらややこしくなった時に大変なのだと分かりました(>_<) お互い頑張りましょうね🌠

No.7

>> 5 自分に自信がないから、一人ぼっちにされたらさびしくなるのだと思います。 依存なんてしなくても、自分ひとりでさっくり生きられる。 … 自分に自信が無いから…
確かにそれはあるかもしれませんね…

私は1人でも平気ですよ
子供さえ楽しんでたら私はそれでいいです

小学校になればもっと…
と言う意見が上にありますが
大抵の小学校は親同士の関わりはあまり無くなります
学校に行くのは参観日とか運動会くらいだし
参観中にペチャクチャ喋る人はいないし
(たまにウルサイ人いますが)
終わればすぐ帰るので
サラッとしています。
PTA役員になればその中で関わりは深くなるでしょうが…
毎年役員する訳じゃないですからね

とりあえず…
今は子供だけ見てればいいですよ😊
あと挨拶だけはしてれば👍
その内集団になってる中でいざこざ起きて
誰かしら都合良く主さんと仲良くしたがるかもしれませんね

• << 10 レスありがとうございます💡子供だけ見ておきます。気にするだけ無駄ですよね!もう一人でいいです🌟頑張ります😁

No.8

>> 5 自分に自信がないから、一人ぼっちにされたらさびしくなるのだと思います。 依存なんてしなくても、自分ひとりでさっくり生きられる。 … レスありがとうございます💡自分に自信がないです…😢自分が嫌いです。強そうにみえるみたいですが、気が弱いしすぐ気にするし、人見知りもあります😥一人でいる強さ頑張ってみにつけます‼

No.9

>> 6 幼稚園終わっても、小学校がありますよ。 小学校は、幼稚園からの付き合いだったり、兄弟姉妹の付き合いだったりで、更に結束力があります。 … レスありがとうございます💡小学校もありますね…小学校はもうあんまり関わらずに挨拶程度にいこうと思います。関わったらややこしくなった時に大変なのだと分かりました(>_<)
お互い頑張りましょうね🌠

No.10

>> 7 自分に自信が無いから… 確かにそれはあるかもしれませんね… 私は1人でも平気ですよ 子供さえ楽しんでたら私はそれでいいです 小学校になれ… レスありがとうございます💡子供だけ見ておきます。気にするだけ無駄ですよね!もう一人でいいです🌟頑張ります😁

No.11

女は本気大変だよね。私も来世は男がいいです。

No.12

子供は、保育園に通ってます。子供は、障害がある為、いつも1人ですよ。もう慣れっこです。挨拶だけしてればいいって…深入りするとろくな事ないですよ。

No.13

どうしてあなたが子持ちになれたのか疑問に感じます。
カウンセラーに通ったり、相談できる場所にむかってみては??

No.14

主です。皆様ありがとうございます。こんな弱いママではいけませんよね😥今まで強気に明るく生きてきたのですが最近は嫌われたらどうしよう?と考えて不安になってばかりです😥学生時代はこんな小さな事に悩まなかったのですが母親になってから小さな事で悩むようになったり嫌われるのが怖かったりで常に不安です😥情けないです…

No.15

主さん、こんばんは。
私は年中男児の母です。主さんと、全く同じ悩みです。

入園してから、私の行動が気にいらなかったのか2人の方に無視されてます。私は、その恐怖心で対人恐怖症みたいになってしまい、周りのすべての人に嫌われていると思ってしまいます。
幼稚園の送迎も、サッと帰るので、仲良くなれるわけもなく、ますます孤立していきます。

行事の時は、必死で自分を励まし乗り切っています。幼稚園が終わると、強くなっていると信じて頑張りましょう。
主さんだけが悩んでいるんじゃ、ないですよー(笑)

• << 17 レスありがとうございます✨私もお迎えはさっさと帰ります😁もう一人でいいや~とか考えるようにしてます☆幼稚園終わったら強くなってますかね😁お互いに頑張りましょうね☆きっと辛いのも今だけですよね✨

No.16

私も1人です(*_*;
同じくボスママみたいな人ともめて(というかボスママの子どもに車を傷つけられて私がニコニコしてなかったのが気に食わなかったらしくなぜか翌日から無視が始まりました)完全に孤立してます。
行事とか嫌ですよね。。。
幸い子ども達の関係にまでは発展していないようなので私はもう諦めました(^^;)
こちらは悪いことしていないですしほっておきましょう。
私はもうすぐ下の子も入園したらパートにでるので今ほど時間もなくなるしいいやーって考えてますよ(^-^)
主さんもあいた時間外に目をむけてみてはどうでしょうか?
気が紛れるかもしれませんよ☆

• << 18 ありがとうございます✨ボスママて面倒くさいですよね~😭行事は本当に辛いですよね😭お互いに頑張りましょうね💡 私も今パート探してます☆働きだしたら暇な時間もなくてあんまり考えなくてすむかな☆と思ってます😁何より仕事好きだから働きたいのですが❤

No.17

>> 15 主さん、こんばんは。 私は年中男児の母です。主さんと、全く同じ悩みです。 入園してから、私の行動が気にいらなかったのか2人の方に無視されて… レスありがとうございます✨私もお迎えはさっさと帰ります😁もう一人でいいや~とか考えるようにしてます☆幼稚園終わったら強くなってますかね😁お互いに頑張りましょうね☆きっと辛いのも今だけですよね✨

No.18

>> 16 私も1人です(*_*; 同じくボスママみたいな人ともめて(というかボスママの子どもに車を傷つけられて私がニコニコしてなかったのが気に食わな… ありがとうございます✨ボスママて面倒くさいですよね~😭行事は本当に辛いですよね😭お互いに頑張りましょうね💡
私も今パート探してます☆働きだしたら暇な時間もなくてあんまり考えなくてすむかな☆と思ってます😁何より仕事好きだから働きたいのですが❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧