お金の計算が合いません、、、
タイトルの通り、最近 家計のお金が合いません。
お金の流れをみるのに、結婚してから家計簿をつけてます。
今までというか去年9月頃から合わず、~5000円くらいだったのですが、ここ10日間くらいバタバタしていて、家計簿をつけるのを怠ってしまい、今 計算したら3万円足りません。
どこかに支払ったとか、銀行に預けたとか(銀行に行った記憶もなし)もなく、、、
実は、9月から新しいバイトの女の子が入ったんですが、その子が入ってから、レジのお金が週1くらいで500円とか合わず、、、
教育係の人が
あの子、銀行におろせる程の金額も入ってなくてお金ないって言ってるのに、タバコ買うお金はあるんだね。ああいう子は気をつけた方がいい。
という話をしていて、その時はまさかと思っていたんですが。
(教育係の人は、すごく勘が鋭いというか、人と少し接しただけで、こんな感じの人と言い当てる鋭い人です)
レジのお金は、教育係の人が合わない、また合わなかったと、大騒ぎしていたら、1カ月しないうちに、そんな事もなくなり。
その後くらいから、家計簿が数千円ずつ合わなくなりました。
最初は、家の人?!とか、数千円だったから、私がどこかで使ったのを忘れたのかも思ったんですが、3万円ともなるとさすがに、、、。
そもそも、前回 家計簿をつけてから今日までレシートを見ても万札を使った形跡がありません。
みなさんだったら、こんな時 どうしますか?
あまり疑いたくないし、教育係の人に相談しようと思ったんですが、もし間違いだったらすごく失礼だと思うし、大事になりそうで。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
主さんは自営業をされているということなんですね。
で、家計の収支が合わない…。
バイトさんは、主さんのお宅に勝手に出入りできるわけではないんですよね?
主さんの財布から抜き取られたってこと?
貴重品から目を離して新人さんだけになるような状況があったのでしょうか?
>> 1
レスありがとうございます。
いえ。自営業ではなく雇ってもらっているパートです。
15人いない程度の小売店で働かせてもらっていて、他のパートさんが勤続年数長いので勤めて6年以上ですが、一番下っ端です。
レジでの出来事は、他の人は担当発注、品出しなどあり、フリーな状態なのは新人さんだけなので、レジ操作に慣れれば、主に新人さんがレジ内の作業をしています。人が並べば、誰かがヘルプに入ります。なので、慣れればレジ内では ほぼ1人です。
また、私物は 後ろのロッカーに置いてあり、荷物を出す人が作業してない限り誰もいません。私が出退勤する時も、ロッカーに誰も居ないのはいつもです。
ちなみにロッカーは、ここは誰のロッカーとかは決まっていなくて、出勤したら空いている所に入れます。鍵は、壊れていて 鍵は回るけど抜けない状態です。
>>3さん、>>4さん、わかりずらくてスミマセン。
要するに、そういうことです。
財布には、使う分しか入れていなくて、バッグの中の銀行の封筒に万札3枚と五千円札1枚、千円札が15枚入っていたと記憶してます。
今回は、封筒の中の万札が見あたりません。
同じようなことが、友人のバイト先であったみたいです。
バイト先もロッカーに鍵がなく、しかも2人で1つを共有という形の所、友人の財布がなくなりました。
私としては、ロッカーの鍵が壊れているというバイト先がありえないと思います。こうなることは目に見えているので、雇う側としては、貴重品を入れるロッカーは鍵をきちんとしておかなければならないと思います。
ほかにも、共有するのもありえないと思いますし、ロッカー修理が無理なら経営者がまとめて預かって金庫に入れ、帰る際に出すなど配慮が必要だと思います。
また、そんな状態でロッカーに入れておいたら、共有していた人だけでなく、誰でも開けられますよね。
なので、そんな場所にお金を入れておく友人にも問題があったと思います。
友人はまだ働き始めたばかりだったのですが、経営者に「うちの従業員を疑うなんてありえない」と、一方的に攻め立てられ、不当解雇されました。
もちろん労働監督署へ行くようにアドバイスし、給料を保障してもらえたみたいで、本社にも苦情を言って、お詫びには来たようです。
まずは、主さんもそんな場所に財布を入れないほうがいいと思います💦
★ まとめてのお礼ですみません。
≫6さん、難しいですが、考えてみます。
その子とは、シフトが私と交代という感じで、その子があがってロッカーに行くときは、私が仕事中で接客中の事が多く、なかなかレジを離れられません。
お知恵ありがとうございます。
≫7さん、≫8さん、
金品がなくなるってよくあることなんですね。
7さんの言うとおり、お金を誰もがいじれる場所に置いておいたのは私がいけないと思ってます。
そこの店に入った時に教育係の人に
目を盗めば誰でも入れるから、ロッカーには必ず鍵した方がいいよ。と言われていたんですが、(私が入った当時は、鍵は壊れていませんでした)
お金を盗むって 都会であることというか、テレビのドラマなどの作り物の世界の事みたいな感じがあって、まさかとか、大丈夫だろうと思っていました。
8さん、教育係の人は私が家計簿をつけていることを知っているので、ここ数ヶ月家計のお金が合わないと、雑談の時に話してみます。
あと、もう一度 計算し直して、記憶を辿ってみます。
私も以前パート先で似たようなことがありました。
本屋さんで仕事をしていたのですが、レジ内の金額が500円から1000円単位で合わず、ひどい時には5000円不足なんてありました。
ロッカーは2人が共有して使うので鍵をかけてはいけない決まりになっていまいsた。
ある日、バイトの子がお財布が無くなった!と言い出した事がありました。
家賃を払ったり買出しをしようとして、銀行からお金をおろしたばかりだった、との事でお財布の中に10万円近い金額が入っていたそうです。
お財布などの貴重品は肌身離さず持ち歩いたほうがいいと学びました。
その子は金額が金額だったので、警察に被害届を出して犯人は別のバイトの子だったのですが、レジのお金にも手をつけていただけでなく、売り物の本にも手をつけていたそうです。
3万円ともなると大金ですし、ちょっと警察に相談するなど匂わせてみた方がいいのではないでしょうか?
私の職場でもありましたよ
二回ほどあり さすがに 犯人をつきとめないと…となり警察よんで 調べてました
よく平気な顔して職場にこれるなあと 犯人に違う意味で感心したよ
職場でなくなったのなら はっきりさせた方が 後でまたやられても むかつくし…
店長さんに相談した方がいいよ~
★ ないと気付いたのは、火曜の仕事が終わってからの夕方です。
買い物をして帰ろうと思い、封筒を見たら千円札しか入っていませんでした。
最後に家計簿をつけてから火曜までに1度五千円は出した覚えはあったんですが、万札は出した覚えがありません。
その子とは、家計簿をつけてから火曜までに2度行き会ってます。
★ 11さん、12さん。
結構、あるんですね。驚きました!
12さん、その子も いつも普通に接してくれるし、気さくな感じの子で、家庭は複雑なようですが、普通の子なので 本当に信じられなくて、身近な人に相談するのもためらっています。
- << 16 そういうのを やりなれてるんですよね 私の職場のやつも そうでした なに食わぬ顔してとっていて 私しらな~いみたいに 神経が図太いのでしょうね でも家庭の金を盗まれたんだから 相手を考えるより自分のこと 考えなくちゃ みんなお金が欲しくて頑張って仕事してるのに 人様のお金とるなんて 犯罪なんだから 普通の子なら 犯罪しないでしょ⁉ いいずらいけど 自分の家庭のために 誰かに相談しなくちゃ
★みなさん、レス、アドバイス、ありがとうございますm(_ _)m
レスを読んで、色々 考えたんですが、、、
証拠もないし、目を盗めばお客様だって入れる可能性もあるわけで、証拠もないのに疑うのは、やっぱり良くないかも…と思い、今回は 自分の自業自得、高くついてしまいましたが、諦めます。
これからは、貴重品は持ち込まないようにします。
親身になってレスをくださりありがとうございました。
意外にも、このような経験をされた方が多く驚きました。
これからは 気をつけます。。。
- << 17 お客さんかもと思うなら余計に警察に相談してみてはいかがでしょう? 被害にあってるのは主さんだけではないかもしれないですし… 自分を守るのはもちろん、ひいては犯人のため。 もちろん疑われている子のためにもなります。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 191HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 151HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 169HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 213HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
美人局(新手)
美人局、この誘いに昔も今も男は弱い、何故だか 一度、聞いて見たい女に「…(匿名さん1)
6レス 382HIT 通りすがりさん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 191HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 151HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 169HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 303HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 214HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 303HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 214HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る