反対してもいいのかな?

レス10 HIT数 2060 あ+ あ-

2013/01/22 00:53(更新日時)

婚約中です。今までは彼氏だしお金のことはつっこんだりしませんでしたが、結婚を意識しだして、彼のお金事情を聞いたら歳のわりに貯金がほとんどないことがわかりました。
遊んでたわけではないですが、挙式貧乏だったり、いろいろと支出が多かったようです。
これから引っ越し代、結婚指輪、その他いろいろかかるし、遠方にある実家に挨拶に行くにもお金が万単位でかかります。
お金ないので式もやらないし、このままでは新婚旅行も無理だな、という感じです。
学費ローンもあります。
彼は割と大きな会社なので、付き合いも多いし、休日は友達と飲みにいっています。
今月は5回以上は飲み会に行ってたし、友達とも遊びまくりでした。
会社の付き合いは仕方ないと思いますが、
結婚までは貯金を少しでも多くしたいから飲みに行くのはできるだけ控えて!と言いました。
このままじゃ、引っ越し代とか指輪だけでなくなります。むしろ足りないかもです。
子供だってほしいのに、学費ローンもあるし、私の貯金は子供のために頑張ってためてます。
彼がまた、昔のバイト仲間に集まろうと言われてるんだけど行ってもいいか、と言われました。
ダメだ!といってもいいのでしょうか?
今月は飲み会多すぎたし、結婚のことでさらにお金かかった月だったから、来月は遊びなしだよ!会社以外の飲み会はなし!と話していたのにこれです。
我慢も必要なのでしょうか?反対してもいいですか?
ただでさえ、給料も少なくて貯金もできないのに、なにもわかってない彼にがっかりです。

タグ

No.1904812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現実見ましょう。

結婚出来ない若者が多い事を。

失業 ワーキングプア

No.2

どうしようもないならば、彼に言ってみるべき

これから先長いわけだし、お金に関しては使い方は話し合い必要です
結婚したなら小遣い制にしてそこから飲み代出してもらうのも手段ですが…

No.3

彼の場合は、先取り貯金じゃないと貯まらないでしょうね。
来月から、先に貯金通帳に移して(もしくは自動積立を契約しちゃう)残りで遣り繰りして貰いましょう。

結婚後は、回数制限ではなく金額制限で。

No.4

結婚てそんな生半可な気持ちでするものじゃないですよ。
きちんと生活設計して、計画も立ててやらないと、家庭崩壊、家計破綻します。

彼氏の考えは甘すぎます。
給料の多い少ないに関わらず、結婚するということはある程度制限されるのは当然のこと。
独身時代の自由な生活ができないことをちゃんと理解してもらいましょう。

No.5

ありがとうございます!やっぱり甘いですよね!
彼の友達付き合いを制限しちゃ悪いと思いましたが、今月お金本当に使いすぎなんですよ。ただでさえ、貯金できてないのに。おそらく貯金からもだしたかと。
これからは彼の貯金も家族の貯金になるわけですし、
だめなものはだめ、来月は節約しなさい!といってみます。

No.6

そんな状況で結婚は厳しいですね
話し合って目標を立て、目標額が貯まったら結婚することにしては如何でしょう?
実家暮らしで無いならなかなか貯蓄出来ませんよねぇ😣

頑張って主さん💪

No.7

ありがとうございます!
彼は実家住みなんですよ!でも貯金が全然ありません
挙式貧乏というのが大きいです。
あと、保険や、車、学費ローンとか。
前から貯金のことは言っていましたが、最近聞いてみて全然たまってませんでした。
婚約したので、給料からの支出を細かく聞きましたが、ああ・・・・これなら貯金できないわ、と思うような支出の多さでした。
絶対払わないといけないものもあるし。
むしろ、結婚したら私がお金を管理するので
早く結婚してわたしが貯金したいんです。

No.8

主さんは働いてないのですか?貯金ないんですか?もし専業主婦になりたいなら、今のままでは結婚は厳しいでしょ。結婚は生活だからね。しかし、主さんの両親よく結婚を許しましたね💦婚約中みたいだけど、こんな状況で結納出来ました?

No.9

私も働いています!でも引っ越しのため退職します。子供も一年後くらいにはと考えているので、とりあえずパートでしっかり稼ぎます。
彼は真面目ですからね。別に遊んでなくなったわけではないので
ただ、やっぱり無理なときは無理、
メリハリがほしいですよね

No.10

失礼な事、書きますが結婚したらもっと大変だと思います。
今の、生活を彼自身が自覚しなければ何も変わりません。結婚と言うのは、一人だけが頑張るんではなく二人で支え合う事が重要だと私は思ってます。

期限を決めて、それまでの間彼の行動を静かに見守り目標額が貯まってなければ、本気で主さんの人生考えた方が良い気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧