旦那家族付き合い

レス14 HIT数 2747 あ+ あ-

2013/01/24 17:04(更新日時)

投稿の続きです。旦那がわたしの実家に行かず行きたがらずにいて旦那家族とはかりフレンドリーなことに不満を感じています。私も最初旦那に言いたいことをはっきりいいました。覚悟を決めてから話をしましから、旦那はすごいこたつ台をたたいて声震えて怒鳴りました。私は貴方のところに嫁いってから立場黙ってたけど、はっきりいいました。なんで毎回休みになると実家に連れていくと?たまにはわたしの実家にも連れて行ってよ。たまには自分達の時間もつくってよ。そして行事ことはいつも私親は呼ばないので私の親はなんで呼ばないと?外孫も孫よ。私の親も娘の孫を楽しみにしてるとよといえば、旦那はお前はこっちに嫁入りしてるやろ?正月と盆以外は帰らないで良いんだよ。と言われたので。なら私もあなたの実家には嫁としてしか付き合わないよ。その他の用事は貴方か済ませてよ。言えば考え方がおかしい。くるっとるっていいました。そこで私が黙っててその場は収まりましたが、二回くらいは胸ぐらつかれましたが、私も母親なので全くひけませんでした。あなたも親を大切にする気持ち孫を楽しみに思う気持ちは一緒なのたから考えて欲しいものです。もう2年前になりますが、本当にあのときはお互いに荒れていて離婚危機にありました。今は今はお互いにそんな話はしなくなりましたが、やはり少しづつは旦那に理解して欲しいので、やんわり言っていこうかと思います。旦那の発言には何度かカチンときてキレたことがあります。私の親に他人にあれころ話すなという言葉を発した時にはカチンときて誰が他人じゃ。はぁ?っていったら黙っていました。私に私の親とか兄弟の悪口いうのは信じられない。正月食事会に呼ばれてご飯食べにいって帰り際に品がないと言われたときはかなり怒りました。私の前では兄弟や親の悪口言わないで。といえば本当だから。いやいや、貴方の親もそれなりに品ないから
言いたかったけどまた喧嘩になるからそれ以上は。ただもう少し発言には気をつけて欲しいてす。私は旦那親にされたことや言われたことはたいてい聞きなかしていて旦那にもいいません。もう少し相手の気持ちを考えてよ。どうしたら良いかわかりません。

タグ

No.1903792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

品がない文章ですよ💧品がないと言われるの納得しますが😠😠😠ちょっと主さんにも原因ありそうです。
冷静に整理してくださいね

何が一番の悩みなんですか?

No.2

えっと…とりあえず落ち着きましょうか。

申し訳ないのですが…誤字脱字が多くて読みづらく、いまいち何が言いたいのか伝わってこないです(^▽^;

No.3

品がないと言われるのは文章能力ないから?それだけでいわれるのはどうかと思いますが、私はそれなりに人間関係もしっかりしてます。看護師と言う仕事について色々なひとに携わってきてますから。確かに最近情緒不安気味ではありますから、そのように感じるかも知れませんが、あなたはもしかして専業主婦をされていますか?

No.4

>> 3 文章能力だけでは無いと思います。

です、ますが無いから品がないと思われるんですよ。
文章能力以前の問題ですよ…

文章能力ないから? では品がないです。文章能力ないからですか?文章能力ないからなのでしょうか?読みにくくてすみません。ですが、私自身は、しっかり仕事もしてますし…っていう書き方、話し方だと丁寧で品があると思います。

文章能力だけではなく、人柄が出ます。
主さんに、嫌みではなくて、書き方と話し方が同じなら気をつけた方が良いと思ったからです。

実際に、全く主さんは、自覚が無いどころか勘違いも入って居る感じなので、率直な意見書いただけです。

私が専業かどうかは、全く関係ないと思います。

No.5

>> 4 返答ありがとございました。私も少し疲れと鬱憤がたまって自分中心になっていました。今は落ち着いています。文章の書き方とかおかしくてすいませんでした。これからは気を付けます。アドバイスありがとごさいました。

No.6

返答ありがとございました。ちょうとイライラがつのってから文章の内容おかしくなってしまいました。ここで訂正お詫びします。

No.7

私は品がない、とかおもいませんよ。主さん、かなり我慢もし苦しんでおられる様子が感じとれます。私は夫に嫌だった事は全部聞いてもらわないと、落ち着けない性格なので、主さんはいちいち言わない事もある、と書かれていたので、大人!!と思ってます~ 私もそのてん見習いたいですよ😅

No.8

要約すると価値観の違いですかね。

嫁いだ何だって言うんなら、

それなりの名家で、旦那さんの親の死語、

財産をたんまり残してくれるの予定なので

しょうか?

ごく普通の一般家庭でそんな話をしてるなら

時代錯誤も良いとこですね。

外孫だの内孫だの…あほらしい。

両家にとってたいせつな孫に違いないし、

親をたいせつに思う気持ちに

男女の差なんて関係ないのにね。

頭の固い旦那さんにいくら言っても

夫>嫁という意識は変わらないでしょうから

妻として嫁としてやるべきことを

きちんとこなしつつ、最低限の付き合いで

構わないと思うし、旦那さんが

仕事してる間にご実家に帰って

両親と楽しい時間を過ごして下さい。

そして、どうかお子さんには

そんな思考を植え付けないように

優しい子にそだててあげてくださいね。

No.9

>> 8 8さんに同意!!

No.10

返答ありがとございました。私も8さんに同意します。本当に私が思っていることを全て言ってくれすっきりしました。私が一番気にしていることは子供のことです。子供には同じようになって欲しくありません。

No.11

いずれ離婚するね。早い方がいいよ。旦那さん、変わらないから。

No.12

旦那さんは変わらない。
を前提に、考えてみてください。

どちらとも実家から離れきれてないですね。

主さん、疲れているようだから、可能ならば、子供連れて、勝手に実家に非難して休んでもいいかもですね。

No.13

私は主さんが言われていること、少しも間違ってないと思いますよ。
今の時代に嫁いだなんだとバカじゃないの?とおもいますね。
どちらの親も親ですよ。

これが結婚したのだから自分達の家庭を第一にというのでお互い実家にはたまにしか行かないというのなら納得出来ます。
けれどご主人はあなたと共に自分の実家にだけは行きたがり、あなたのご実家とは最小限で構わない。
というのでしょう?
主さん達母子だけで行かれるのも良い顔をしないのでしょう?

なんて時代錯誤の古臭い男‼と思いますね。

そんなにまでして表面上だけ親子しようとしてもあなたの心は余計に義実家から離れるだけなのに、わからないのかしらね。

いまどきこんな器の小さな男がいたんだとビックリです。

私なら旦那は旦那の実家に行かせ私は私の実家に行きます。
気分が悪いから無理に旦那になんか来てもらおうとも思わない。
代わりに私も旦那の実家にも行きません。
それでお互い平等なんじゃないですか?

話し合うと喧嘩になるなら、旦那が仕事の時に実家にせっせと行くとかね。

No.14

>> 13 私も同意件です。旦那には悪いように感じますが、付き合いは疲れるし子供いるから尚更です。多くは付き合えないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧