妊娠中の食べ物、お菓子

レス11 HIT数 12417 あ+ あ-

2013/01/19 10:23(更新日時)

今妊娠5ヶ月に入りました。高齢妊婦です。

先輩ママさん、妊娠中の食べ物で気をつけたことありますか❓

カフェインは気をつけてます。
お酒もタバコもしません。
できるだけ栄養があるものをと思って、意識して野菜をとったりはしているのですが、特に塩分を控えている訳ではありません。
また、スナック菓子がどうしても食べたくて、小さな袋を1つくらい(4袋で150円くらいのもの)のポテチなども食べてしまうときも。

それをみて夫はいい顔をしないのですが、やっぱりダメでしょうか❓
高齢出産のため、夫はかなり心配してます。

No.1903355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の時は尿糖がおりてしまった為、お菓子禁止

野菜を蒸したり
りんごのような果物を食べてました

• << 3 レスありがとうございます。 尿糖ですか…大変でしたね。 やっぱりお菓子はよくないのかな。 控えます。

No.2

私も妊娠中で、4ヶ月半ばです。私はお菓子食べてます(笑)つわりでご飯食べれず体重減ってきてますが、カリカリ梅とか、梅昆布とか食べてます。おしゃぶり昆布いいですよ!噛むので満腹ちゅうすい?刺激されて満足。梅ばかり食べてると主人に塩分採りすぎと言われて没収されますが。妊娠おめでとうございます!

• << 4 レスありがとうございます。 梅昆布いいですね💡 身体に良さそうだし。 早速探してみま~す‼

No.3

>> 1 私の時は尿糖がおりてしまった為、お菓子禁止 野菜を蒸したり りんごのような果物を食べてました レスありがとうございます。
尿糖ですか…大変でしたね。
やっぱりお菓子はよくないのかな。
控えます。

No.4

>> 2 私も妊娠中で、4ヶ月半ばです。私はお菓子食べてます(笑)つわりでご飯食べれず体重減ってきてますが、カリカリ梅とか、梅昆布とか食べてます。おし… レスありがとうございます。
梅昆布いいですね💡
身体に良さそうだし。
早速探してみま~す‼

No.5

私も妊娠中、我慢しきれなくてカラムーチョを乱れ食いしてしまいました…(*_*)

これではイカンと思い、おやつは色々な通販で干し芋やドライフルーツを頼んでました♪

あとは、ゼロカロリーのゼリーや寒天を作ってましたね。

手作りの、砂糖抜きさつまいも羊羮とか最高でした!!

是非お試しくださいませ(*^^*)

No.6

妊娠中は塩分・水分気を付けないと妊娠中毒症になりやすくなりますよ。

私は血圧高くて減塩食を10ヶ月間続けました。

幼児用(1歳児)のスナック菓子などはどうでしょうか?

No.7

手作りおやつなら多少食べても大丈夫では?
卵やバター、牛乳を使わなくてもベーキングパウダー、植物油、豆乳を使う事でカロリー控えめで脂肪分も抑えたクッキーやスコーン、パンケーキ、パウンドなど作れますよ。

塩味のおやつは油であげていない物を買うか、家で薄切りしたジャガ芋やサツマイモに塩少々、油を薄く塗り、フライパンで焼くとヘルシーチップスが作れますよ。
お菓子の食べ過ぎが良くないのは、脂肪分が(特に妊娠後半は)お腹に蓄積されやすく、赤ちゃんが産まれる時に通る道が脂肪で狭くなるので、赤ちゃんは出て来るのが大変になっちゃいますから…。
食べずにいてストレスになるのも赤ちゃんに影響します。全体のカロリーバランスをちゃんと考えたら少しは食べても大丈夫ですよ。

No.8

皆さんありがとうございます。
まとめてですみません。

皆さんやっぱり気をつけていらっしゃるんですね。
反省しました。
手作りおやつ、頑張ってみます。

No.9

葉酸の接種は必要ですよ。野菜で無理なら妊婦さん用の葉酸サプリメントあります。

No.10

あれもダメこれもダメ、と我慢してストレス溜める方が母体にも胎児にも悪影響

何でも程々に接種するのであれば問題ない

No.11

レスありがとうございます。
またまたまとめてですみません。

葉酸はサプリメントを飲んでます。
本当は野菜からとるのがいいんでしょうが…。

あんまり気にしすぎず、でも気にして生活してみます😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧