役場にお金取られる

レス29 HIT数 4940 あ+ あ-

2013/01/20 17:01(更新日時)

役場関係にお勤めの方に聞きたいです。

私の実家が一区画が役場の物らしいです。
もう何十年も前の古い建て物ですが、今さら役場の土地だと言い、何百万も請求してきてます。

それがうちだけでなく、近所あちこち一区画だけ請求されているそうです。

何故建てた当初ではなく今更なのか、分からず、ただただ腹立たしく思っています。

そんな事ありですか❓

タグ

No.1903333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあ先祖を恨むしか。

• << 3 そうですね。 レスありがとうございます。

No.2

ちゃんと
調べて来たら❓

法務局だっけ
登記簿謄本取って
確認しなきゃ

動きがとれませんよ

• << 4 もしかしたらなくなりますかね? ありがとうございます。

No.3

>> 1 まあ先祖を恨むしか。 そうですね。

レスありがとうございます。

No.4

>> 2 ちゃんと 調べて来たら❓ 法務局だっけ 登記簿謄本取って 確認しなきゃ 動きがとれませんよ もしかしたらなくなりますかね?

ありがとうございます。

No.5

現在の御自宅の一部ですか?、それとも御自宅以外の田畑山林原野ですか?それによって大分違います。謄本取って一度法テラスに電話して見たら無料相談してくれますよ。

No.6

建てて20年以上経ってますか?

また、その間一度も請求の類は受け取ってないですか?

弁護士に相談したら勝てる方法が有るかも知れません。

No.7

一応法律では土地の所有時効があり、主さんの家族が自分の土地であると思っていた場合は10年。他人の土地だと分かっていて住んでた場合は20年だとおもいますが、時効が成立した時点できちんと所有権を移せば成立だったか、相手が自分の土地だと主張してきた場合には時効消滅だかは分かりませんが、前もって【いくらでこの土地を借ります】って書面もないのに数百万の請求には疑問を感じます。

ただ個人の土地と国の土地では話が全く違うかもしれないし、弁護士等きちんとした所に相談した方がいいかとおもいます💦一応国が相手なので⤵

No.8

>> 7 役場だったら、主さんが住んでる村とか町とか市じゃないの?
国じゃなくて。
まぁ、県庁を「役場」という人もいますが。

No.9

>> 8 村や町の土地=国が所有する土地かと思ってました💦

ちがうのですか?

No.10

>> 9 国有地と県有地、市町村有地は違うでしょ?市の土地は市のものですよ💦
主さんの「役場の土地」の役場が何の役場なのか・・

税務署とか法務局だったら国の機関だから、国の土地でしょうけどね。

No.11

相手が役場でよかったですね

あなたは人の土地に勝手に家を建ててるという
自覚ありますか?

No.12

皆さんありがとうございます。

嬉しく思います。一括のお礼で申し訳ないです。

家の中の一画らしいです。
母親が中学の時に文書できたらしいですけど、母親も詳しく知らず、祖母しかしらないみたいです。

もうすんで五十年経ちますし、今更請求は時効のような気がするんです。

No.13

ロシア人や韓国人と同じことしてるわけですね

• << 16 名無し11さん、主さんに謝罪するべきですよ。 無知なくせに失礼にも程があります。

No.14

>> 13 言いたきゃご勝手にどうぞ。

No.15

よく主さんのような話を聞きます。
昔の登記は適当で、新しくできた登記のものと実際に変わっているところもあり、トラブルになっている人もいるみたいです。
古い家から新しい家に建て替える時に気づく場合もあるみたいです。
税金に関して私はわからないくて申し訳ないのですが、登記簿を持って弁護士に相談されるのが確実だと思います。

• << 17 ちなみに、うちも25年前に築35年の中古の家を買いましたが、実際の敷地と登記された図面では うちの方が隣より30センチほど敷地が広くなっていて(お隣さんは登記より30センチ分、狭くなっている)以前住んでいた人と隣人が揉めていたと後で聞きました。 うちが建て替えの時には問題なく、改正後にうちは買ったようでトラブルにはなりませんでしたが、そういう事もあるんだなぁと後で知りました。

No.16

>> 13 ロシア人や韓国人と同じことしてるわけですね 名無し11さん、主さんに謝罪するべきですよ。
無知なくせに失礼にも程があります。

• << 19 庇ってくださりとても嬉しく思います。 ありがとうございますm(_ _)m

No.17

>> 15 よく主さんのような話を聞きます。 昔の登記は適当で、新しくできた登記のものと実際に変わっているところもあり、トラブルになっている人もいるみ… ちなみに、うちも25年前に築35年の中古の家を買いましたが、実際の敷地と登記された図面では うちの方が隣より30センチほど敷地が広くなっていて(お隣さんは登記より30センチ分、狭くなっている)以前住んでいた人と隣人が揉めていたと後で聞きました。
うちが建て替えの時には問題なく、改正後にうちは買ったようでトラブルにはなりませんでしたが、そういう事もあるんだなぁと後で知りました。

No.18

主です。

皆さん、本当にありがとうございました!皆さんのお話聞いていて、仕方ない部分もあるんだなぁと思いました。

実家はかなりボロボロなので、耐震性もなく、その家から引くのも丁度いいのかもしれない…と、昨日母と話したとこでした。

本当に皆さん親切にありがとうございましたm(_ _)m

No.19

>> 16 名無し11さん、主さんに謝罪するべきですよ。 無知なくせに失礼にも程があります。 庇ってくださりとても嬉しく思います。

ありがとうございますm(_ _)m

No.20

一区画がどなたかの持ち物で借地だったのですか?

税の取り立てのため土地を手放したりとか、

なんらかの形で市のものに名義が変わったんですかね。

No.21

>> 20 いえ、どなたっていうわけでなく役場の、土地らしいです。

No.22

土地の所有者が亡くなり、遺産相続で相続税が払えずに物納という形で土地を返す人もいますよね。

しかしいきなり数百万も請求がくるなんて驚きますよね。
手放すにしても請求は無視できませんし、時効で減額になる可能性もありますから、やはり弁護士に相談に行くか、役所の固定資産税課に問い合わせてみるしかないですね。

No.23

ありがとうございます。
そうですね!減額でもなってくれたら助かります。弁護士に相談してみたいと思います。

相談にのってくださりありがとうございましたm(_ _)m

No.24

>> 23 まずは固定資産課にいつからいつまでの請求分なのか問い合わせてはいかがですか?
普通固定資産税の請求は一年に一度きますよね。
支払いされてない場合は督促状が届くはずです。
何年間も督促状を無視してた訳じゃないですよね?
その請求が正当な額なのか、再度きちんと算出して貰った方がいいと思います。
私は税務署で1年間派遣で働いていたのですが、固定資産税課ではないのでアドバイスできなくてごめんなさい。

No.25

>> 24 いえ、固定資産税ではなく、土地の問題なんです。固定資産税は毎年きちんと支払いしていますよ。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.26

その請求額は
借地の賃貸料として請求されているのですか?
買取り代金ということですか?

どちらにしても
弁護士より土地に関しては
司法書士のほうが詳しい人が多いです

No.27

>> 26 請求されてるのは一区画の買い取り料金ですね。

近所の方もあちこち今年に入り役場から言われたらしいですが…、本当に今更…って感じなんですよね。

司法書士の方が詳しいんですね!確かに家の登記などは司法書士ですね。勝ち目あるか分かりませんが聞いてみたいと思います。

ありがとうございますm(_ _)m

No.28

>> 27 買取できないんだったら、(払えないんだったら)

税金滞納の扱いと同じで、給与とか財産を差し押さるってことも

ありなんですか?

No.29

>> 28 今まで請求なかったんですから、それはないのではないでしょうかね?

でも、私の母親は分割にしてでも払いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する