ギターのスケールの違いについて

レス1 HIT数 2431 あ+ あ-

2013/01/18 10:22(更新日時)

こんばんは。
ギターについて質問なのですが、24.5インチで22フレットのギター25インチで24フレットのギターではどちらがフレットの間隔が狭くなるのでしょうか?

また、厚いネックと薄いネックだと、サスティンや弾きやすさの他にどのような違いがあるのでしょうか?

初歩的な質問ですみません。よろしくお願いいたします。

No.1903193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

> 24.5インチで22フレットのギター25インチで24フレットのギターではどちらがフレットの間隔が狭くなるのでしょうか?

スケールが中途半端なのが気になりますか、24.5インチの方がフレットの間隔は狭くなります

とは言え、一番差が大きなナット←→1フレット間でも、約0.7ミリの差(計算が間違ってなければ)なので、それをギター選びの基準にする必要は無い程度の、どーでも良い違いです
ハイポジションになると髪の毛1本にも満たない差ですし

> 厚いネックと薄いネックだと、サス ティンや弾きやすさの他にどのような違いがあるのでしょうか?

サステインに関しては、ネックの厚さだけじゃなくて、ネック・ジョイント方法、ブリッジの構造、サドルの種類、弦のテンション、フレットの種類、サステイン・ブロック(←無いものもあるけど)等の影響もあるから、ネックの厚さ=サステインの違いとはならない
スペックを気にし始めるとキリが無いですよ

握り方がクラシックスタイルかロックスタイルかでも、ネックの厚さ・形状と弾き易さのバランスは違ってきますよ
私はクラシックスタイルで弾くことが多くて、ちょい太めのVネックが弾き易いですが、そんなの人によって違いますしね

なにか買いたいギターがあるのでしょうか?

スペックばかり眺めてモヤモヤするのはやめた方が良いです
他の掲示板のギタースレで好く見かける、所謂『スペック厨』みたくなりますよ

楽器店で実際に弾くと良いです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する