体罰についてどう思われますか?

レス150 HIT数 8482 あ+ あ-

2017/10/02 11:53(更新日時)

体罰が今問題になり大きく取り上げられていますが、どう思われますか?
単純に意見が聞きたいです。

私は中学、高校時代バスケ部に所属し副キャプテンをしていました。
顧問はいわゆる熱血教師で練習中はもちろん試合中でも激しい先生でした。

失敗すれば顧問の履いているシューズが飛んで来たり、足が動いていなければみんなをわざと待たせたまま1人で30分走らされたり、もちろん蹴られたり、平手打ちされたり、ユニフォームを引っ張られ倒されたり、挙げればキリがないですが今では問題になりそうな事をされていました。

ですが、私は当時も今も顧問の事を恩師だと思っています。
私の結婚式にも来て頂きました。

今でも同窓会などでは顧問ももちろん誘っています。
私達バスケ部誰一人として顧問の悪口わ言いません。
みんなけっこう叩かれてたのに。

『あれは今考えたらひどかったね~(笑)』と笑い話程度です。

なぜそこまでされて嫌いにならなかったのか。
やはり私達も強くなりたかったしそれは顧問も同じだと思っていたし、みんなが同じ気持ちでいたからだと思います。

みんなの前で恥をかかされ泣いていた時になぐさめてくれて一緒にがんばろうと言ってくれた仲間。
今でも大切な仲間です。

実際にどんどん強くもなっていきましたし、礼儀正しくもなったと思います。
挨拶1つから言葉遣いまでとてもうるさく言われていました。

今では感謝してますよ。
ある程度の根性(古いかもしれないけど)もつきましたし。
ちょっとした事じゃめげません(笑)

もちろん親も『厳しくていい先生だったね』と言います。

今問題になっている先生はどんな先生だったのかな?
それが気になります…
生徒へのインタビューで『厳しいけどいい先生』と答えている生徒もいましたしね。

みなさんはどう思われますか?

体罰が完全になくなれば秩序がなくなるのでは?とも少し思います。
暴力と体罰、指導は全く別物だと思うのですが…

No.1901552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 84 すみません、アンカーつけさせて頂きますが "どのくらいの体罰"を受けた子供達がそのような症状を発するんでしょうか。 … その児童書によれば、体罰を昔自分が飲んでいて良く効いた薬。でも今は研究が進んで悪い副作用があるとはっきりしている薬。
に例えていました。

昔自分が飲んでいてよく効いたから、副作用があるなんて言われても信じない、よくきくはずと飲ませる。そして後で後悔する可能性を書いていました。

昔自分も体罰をうけたが親を尊敬している。昔自分も教師から体罰をうけたがその教師を尊敬している。
だから子供に親が体罰をする。教師の体罰もよしとする。
結果子供が精神的にやんだりぐれてしまい、後悔してしまうかもしれない、ということを、書いてありました。

指導や教育って体罰なしじゃできないんですかね。体罰を与えず素晴らしいコーチもたくさんいると思うんですが。
もし体罰をよしとしたら、間違った方向にいく気がしてなりません。
教育現場以外(例えば会社や友人関係や夫婦関係など)でどんな理由があれ殴れば犯罪やDVになるのに教育現場だけは体罰してよしとされるのはおかしいです。

No.102

>> 93 時代とか、関係ありません。 一人前の大人に育てるのに体罰は必要です。 ただし、スポーツの指導としてはするべきではないです。 あと、体罰ばかり…
「一人前の大人に育てるのに体罰は必要です」

ありえない

わたしは子供が産まれたとき
旦那に例え躾という 理由があったとしても体罰として肉体を叩いた時点で離婚すると宣言しました。
何故、肉体に暴力として罰をあたえなければならないのだろう。その考え方
信じられないです。

No.103

>> 99 では、親や先生、近所の大人達に怒られ悪い事をしたらゲンコツされたりした私たちや私よりも上の世代の方達は精神的な疾患を抱えている方が多いのです… 二重になりますが、

体罰を昔自分が飲んでいてよく効いたが今は研究が進んで悪い副作用がはっきりしている薬

だと書いてありました

体罰をしたことを親や教師が後から後悔するかもしれない
子供が病んだりぐれたり死んだりしてから

ああやっぱり体罰はいけなかった…
そう思っても時間は巻き戻せません

会社や友人関係や夫婦関係ではどんな理由があれ殴れば犯罪やDVになるのに

親や教師は指導するという正しき理由と愛情があれば叩いたり殴ったり靴をぶつけたり暴言はいていい
おかしくないですか

旦那が妻を殴った上司が部下を殴った
愛情から殴ったんだ教育のために殴ったんだ
世の中これもありになりますがおかしくないですか?
子供だから殴っていい
大人はダメ
そんなことないです
子供だって教育のためとはいえ殴ったらだめです

No.104

>> 103 子供だって教育のためとはいえ殴ったらだめって本当です

子供って大人が思ってるより
しっかり殴った大人の顔を覚えてますよね。その先生のことずっと嫌いだし
子供の時は大人は体も大きく脅威でしたが今は、ちがう。
いつか会ったら
謝って貰おうと思ってます。

No.105

>> 104 そうですね。

日本はなぜか子供を軽く見る傾向があると思います。女性蔑視も強い国で、それは改善されつつありますが、まだ根強く残っています。

子供にも、権利や人権がきちんと認められなくてはいけません。暴言や暴力ではなくきちんとした教育をうける権利がある。

きちんとした教育ができる教師がいないから子供が暴れる学級崩壊すると書いた方がいらっしゃいましたが、
それは国がきちんとした教師を育成するシステムを確立していないだけで、我々大人の課題なんです。

暴力なしで指導できるいい教師がいないから、教育は暴力あり!なんてことにはなりません。

ダメな大人のしわよせを子供にしてはいけません。

No.106

>91
同意です。

体罰をしたら暴力、口頭で注意したら良い指導という単純な話ではない。

今回の件は、体罰ではなく暴力、あるいはリンチによる間接的殺人だというのが大方の見方だろう。
では、体罰をしない代わりにどう喝だったら良かったのか?
それだって良いわけがない。
それにより自殺者が出た場合今回と同じくそれは言葉の暴力だって騒ぐでしょ。
今回の件は、体罰による傷害致死ではなく、体罰により精神的に追い詰められ自殺したわけで、精神的に追い込まれるということに関しては口頭で八方塞いでも一緒のこと。
つまり、程度問題であって体罰であろうが、口頭注意だろうが良いものもあれば悪いものもある。

体罰を廃止したところで、言い方の問題、受け取り方の問題は残る。
どこまでが注意でどこまでが暴言かって言う概念は、どこまでが体罰でどこからが暴力かって概念と一緒だからね。
結局受け取る側がどう感じるかということである以上、口で指導することも線引きが難しい。

どなたかが言っていた、手をバシっと叩かれることをも体罰と騒ぎ立てる様な子が厳しい言葉で注意されるなら耐えられるだろうか?
叩いても悪さをやめない子が口頭だけで注意をしたらやめるのだろうか?

こういう言い方をしたら誰も傷つかず、クラス40人全員が納得し、誰からも恨まれることもない。
そんな言い方があったら是非全国の先生に教えてあげて欲しい。
間違いなくそれが正解だから。

叩かれたくもない、怒鳴られたくもない、だからと言って甘やかせられたくもない、スポーツも弱いより強いほうが良い、そして社会に出ても打たれ強く巧ましい人間になれるよう育てて欲しい。
そういう教育を受けたものがやがて教師となり犯罪もなくなり平和な世の中になる。

机上では何とでも言えるよね。

No.107

>> 96 昔を例に挙げた1人ですが、別に昔が、ある程度の体罰は普通にあったから今もあってもいいと言ってる訳じゃないですよ。 勿論、何事も時代に沿った… 過保護はもう家庭の話なのでふれませんが、さじ加減が難しくデリケートな問題だけに、明確なルールと線引きを今するべきだと思います。
今の曖昧なまま体罰をしてしまうことが恐ろしいです。
国の法律で禁止にはなっているが、学校では体罰は当然のように行われていて、体罰の限度もやり方も全て学校内、またはその教師に委ねられ大概がこんな事件でもなければ外に漏れない。

国が法律で禁止するなら罰則を、体罰を許可するならルールを定めるのが一番問題が起きないと思います。
それと、さじ加減もわからないような教師は体罰をすべきではないのでは?

体罰を受けずに育った子供が~と言われますが、その子供達を育てたのは体罰を受けてきちんと?育ったはずの親世代ですよね。なぜ親世代の人は体罰を受けて育ったにも関わらず子供には体罰をせず育てたのでしょうか?

それと、言われるような事件は昔からありました。今のようにメディアも発達していなく大きく騒がれなかっただけで。

体罰反対と過保護は必ずしも結び付くものではないと思います。

No.108

私は
子供時代可愛い服着て、

教室から入賞して地方紙に載った

↑これだけ書けば、自慢に聞こえるかな?
ところが、悲惨な話。
教師に震え上がる程怒られ、顔腫れるほど殴られた。
理由は、大人の勝手な屁理屈。
小学校に寄付しまくる、元はの生まれ卑しい買い取り酒屋、そこんちの姉妹誰も予選にすら引っ掛からないで私が入賞したから、
オバハン怒って
『小学生には派手、目立つ、早い』
などと因縁付けた。
オバハンは、今で言う
“一番オシャレなママグループ“のボスママ😅
それも同和。
周りよりキレイな家が自慢、娘に白ワンピにリボンなんて格好させて、
他の子供が可愛いとか、
出来るとか、絶対許せず学校に文句いうコンババ。

ただ、それだけの事で、私達親子はそこにいる間イジメられまくったわけだよ😱
愚痴長くてゴメンだけど、
何が言いたいかって、
イジメられる方が
性格悪いとか、
キモいてか、
ちゃんとしてないからとか、
好い人だったら言われないとか、

そんなん、嘘ですから。
私達親子は悪くありません。なのに、やるべきをやらない、ちゃんとしてない親子だから怒られている。
それを反省しろとか、
更にイジメられました。

でも、私悪くありません。
反省致しません。
あれほど大勢の人間から怒られた事を、です。

誰も信じてくれない、
聞いてくれない、
はねのけられる、
凄い辛いです。
私と口聞いたら、生きていけないとか、言われました。
ちゃんとしたどころか、
私は全国レベルで優秀なのに犯罪者扱いです。

仕事してからも、地元には後援も頼めません。
戻れません。
結婚はよその人としたけど、私の田舎に来たがって困ってす😅

• << 146 どう言うことだ?わからないそれで自殺したのか?

No.109

>> 108 何だ これ?

このスレは体罰問題から いじめ 同和 在日まで語る様になっていくのか( ̄▽ ̄;)

それで日教組まで行き着く訳か(笑)

今回のバスケ顧問は生徒を食い物にしていたチンピラで もはや教師でも指導者でも無い!

そんな奴と 全国各地に居るであろう「金八先生」や「ヤンキー先生」が同じ様に言われる事に違和感を感じるよ💦

「体罰」=「暴力」

いつから こうなったの?

人間と人間の触れ合いやスキンシップなども いつか「暴力」になりそうだなぁ💦

• << 111 長く分かり難くてすみません😣💦 私が言いたかったのは、 体罰が、 能力向上の気合い指導でもなく、 明らかに悪い事(弱い子供をイジメる、中傷、暴力、危険行為)をしたから 実力行使で止めさせ 改心させる為でもなく、 同和グループ、寄付する成金など『強い者』を主役に秩序を敷く為だったり、 それに逆らう者、許可なく突出する者への懲罰だったり、 あるいは、1人2人の個人を切り捨てても、集団を立てるのがルールという勘違いだったり、 そんな事で、暴力体罰が使われるのは犯罪だし、 教師として許されざる行為だということです。 私は、あの怒られ体罰された、いわばフィルターのような懲罰から勝手に抜け出し、 謝り、協調し、従い、 平和に可愛くする事を捨て、 自分の道を選びました。 どちらが正しいかなんて、わからないし興味もない。 私には、結果的に強くプラスになった事だけど、 私のような思いをする生徒は、この先1人も出てはならないと思います。

No.110

>> 109
今まで
「体罰」=「暴力」

なのに教育と言う名のもとに誤魔化して来ただけにすぎないと思う。

• << 115 悪さした子供を 廊下に立たせたり 正座させたり 校庭を走らせたりするのは 暴力❓ 教えてほしい(^-^;

No.111

>> 109 何だ これ? このスレは体罰問題から いじめ 同和 在日まで語る様になっていくのか( ̄▽ ̄;) それで日教組まで行き着く訳か(笑) … 長く分かり難くてすみません😣💦

私が言いたかったのは、

体罰が、
能力向上の気合い指導でもなく、
明らかに悪い事(弱い子供をイジメる、中傷、暴力、危険行為)をしたから
実力行使で止めさせ
改心させる為でもなく、

同和グループ、寄付する成金など『強い者』を主役に秩序を敷く為だったり、

それに逆らう者、許可なく突出する者への懲罰だったり、

あるいは、1人2人の個人を切り捨てても、集団を立てるのがルールという勘違いだったり、

そんな事で、暴力体罰が使われるのは犯罪だし、
教師として許されざる行為だということです。

私は、あの怒られ体罰された、いわばフィルターのような懲罰から勝手に抜け出し、

謝り、協調し、従い、
平和に可愛くする事を捨て、
自分の道を選びました。
どちらが正しいかなんて、わからないし興味もない。

私には、結果的に強くプラスになった事だけど、

私のような思いをする生徒は、この先1人も出てはならないと思います。

No.112

>> 111 ゴメンね🙇

私のレスは脱線しましたね💦

あなたの伝えたい事は解ったつもりです
私も親(一部の)に原因が有ると思っています。

教師の地位を下げてしまったのはPTA等の叫弾によるものが原因ではないかと思っています。

結果 親や子供の顔色を伺う教師や教育委員等…

どうしようもないのは ストレスなのか何なのか 事件を起こす教師の多いこと…(´Д`)

現状は学校では常識すら生徒に教えることが出来ないでしょう。
常識が通じない異空間になっているんだから

子供が悪さしても
「ウチの子供はそんな事しない!」
とか 本気で言ってたり…

明らかに悪いと知っていても正当化したりね

いろんな親がいますよ

これからは 学校に迷惑かけない様に家庭内で躾してもらいたいものだなぁ

期待出来ないけどね

• << 114 いえ😄わざわざありがとうございます。 私も色々話せて なんか今更のように気持ち整理出来ました。 大人も、悪いですよね😢 学校は生徒が主役なのに、自分達の見栄や損得ばかり… テレビ見ても、教師や公務員のしょうもない犯罪増えてますよね😱 私は昔は自分だけが苦しいなんて思ってたけど、 今の子だって、不安でいっぱいだと思います。

No.113

そういえば中学生の頃、暴力を振るう先生がいました。
でも悪いことをしたときは叩き、良いことはきちんと褒める先生でした。当時の友人達は怖い先生だと嫌っていましたが卒業する時にはとても良い先生だとみんなが言っていました。
暴力の程度にもよるんだろうけど暴力の全てが悪いとは言えない。

• << 116 何かわかります。体罰=何が何でも絶対的に悪、みたいなのはやっぱりちょっと違うように思います。 叩かれることも言葉も、相手との信頼関係や状況によってただの暴力になったり情を感じたりと違ってくることがある。 叩いたりしなくてもひどい言葉をぶつけたり陰湿な態度で返したりが、体罰以上に苦しめることもある。 そのあたりももっと現実的に考えていかないと、体罰を諸悪の根源にして、ただ体罰を禁じたってあまり意味はないと思う。 けれど今、体罰は悪という以外の意見は(体罰はよくないとは思うけど…ぐらいのニュアンスでも)言うことさえ許されない空気があって、体罰がダメなんだという流れが出来上がってる感じが何だかモヤモヤする。 また今回の件は体罰ではなく暴行だと思うし、それ以前に、今回生徒が殴られることになった理由に対して、体罰ではない何らかの罰ならアリだったのか(ペナルティを与えられるべき行動があったのか)とか…そういう部分にも話を広げて大きく教育というものを考えないといけないように思うけれど、どうも体罰に視点を狭めているというか…まぁマスコミはいつもそうだけど。わかりやすい形にしてしまう。本当はもっといろんな側面を見た議論がなされるべきだと思うのですが。

No.114

>> 112 ゴメンね🙇 私のレスは脱線しましたね💦 あなたの伝えたい事は解ったつもりです 私も親(一部の)に原因が有ると思っています。 教師の地位… いえ😄わざわざありがとうございます。
私も色々話せて
なんか今更のように気持ち整理出来ました。

大人も、悪いですよね😢

学校は生徒が主役なのに、自分達の見栄や損得ばかり…

テレビ見ても、教師や公務員のしょうもない犯罪増えてますよね😱

私は昔は自分だけが苦しいなんて思ってたけど、
今の子だって、不安でいっぱいだと思います。

No.115

>> 110 今まで 「体罰」=「暴力」 なのに教育と言う名のもとに誤魔化して来ただけにすぎないと思う。 悪さした子供を
廊下に立たせたり
正座させたり
校庭を走らせたりするのは

暴力❓

教えてほしい(^-^;

No.116

>> 113 そういえば中学生の頃、暴力を振るう先生がいました。 でも悪いことをしたときは叩き、良いことはきちんと褒める先生でした。当時の友人達は怖い先… 何かわかります。体罰=何が何でも絶対的に悪、みたいなのはやっぱりちょっと違うように思います。

叩かれることも言葉も、相手との信頼関係や状況によってただの暴力になったり情を感じたりと違ってくることがある。
叩いたりしなくてもひどい言葉をぶつけたり陰湿な態度で返したりが、体罰以上に苦しめることもある。
そのあたりももっと現実的に考えていかないと、体罰を諸悪の根源にして、ただ体罰を禁じたってあまり意味はないと思う。
けれど今、体罰は悪という以外の意見は(体罰はよくないとは思うけど…ぐらいのニュアンスでも)言うことさえ許されない空気があって、体罰がダメなんだという流れが出来上がってる感じが何だかモヤモヤする。

また今回の件は体罰ではなく暴行だと思うし、それ以前に、今回生徒が殴られることになった理由に対して、体罰ではない何らかの罰ならアリだったのか(ペナルティを与えられるべき行動があったのか)とか…そういう部分にも話を広げて大きく教育というものを考えないといけないように思うけれど、どうも体罰に視点を狭めているというか…まぁマスコミはいつもそうだけど。わかりやすい形にしてしまう。本当はもっといろんな側面を見た議論がなされるべきだと思うのですが。

No.117

体罰をありにするとそのほうが混乱や悲惨な事態をまねく可能性があるからですよ

信頼関係のもとの暴力や愛情ある暴力?いったいどうやって判断するのですか?愛情や信頼関係を。

そして走らせる、廊下にたたせるなどのペナルティもあまり教育としての意味がないんです。先生たちも気づいているから減っているんですよ。
子供は宿題を忘れたら自分が恥ずかしいし勉強ができなくなるから宿題をやるのではなく
走りたくないからやる
廊下にたちたくないからやる
となります。
先生に感謝しみずからの怠惰を反省していることにはつながりません

それなら宿題忘れがちなクラスならば
宿題内容をもとに授業を展開する
そうすれば宿題を忘れれば一時間ぼーっとしているしかありません
恥ずかしいしいたたまれないし勉強も遅れる
テストも宿題から出す。やらなければテストで困る。など教師が
宿題をきちんとしなければ困るようにするほうが子供もやらなくちゃと気づくかもしれません

教師からの体罰やペナルティが必ず必要な教育的場面っていったいどんな場面なんでしょう
もちろん生徒から殴られたり暴行されれば防衛として取り押さえるでしょうが
それは教育とはまた別の話です
殴られたけどほめるところはほめるし感謝してるという方もいますが、その先生が殴らずにほめるところはほめ叱るときには口でしかるという指導をする先生であればもっと多くの生徒が感謝し尊敬したかもしれませんよね。みんな最後や卒業したらいい先生と言っていた場合…。だれかがいい先生だったよねと言い出せば話をあわせるものですよね。内心はわかりません。暴力に傷ついた子もたくさんいたと思いますよ。

No.118

>> 117 宿題を忘れる事を恥ずかしいと思わず、その宿題から授業を展開しても何とも思わず(むしろボーッとできて楽)、テストで悪い点を取っても恥ずかしいと思わない子にはどうしたらいいのですか?

No.119

>> 118 どうなんでしょうか…もうそれはどうしようもないと思いますけどね。そこで体罰までして従わせた方がいいという事でしょうか?でもそんな生徒が体罰をしたところで言うことを訊くんでしょうかね…もしかして怖くて訊くフリはするでしょうが、何故勉強をしない事が恥か理解してなければ反省なんてしないんじゃないでしょうか。

勉強をしないで一番損をするのは本人自身ですからね。最終的にはそれが罰みたいなものだと思いますが。

主さんさんのような方に逆に訊きたいのですが、何故悪い事をしてはいけないと思ってますか?

私は学校で体罰を受けてきたので、体罰ぐらいあってもいいとずっと思ってましたが、体罰なんて受けなくてもちゃんと育ってる様子を周りで見てきて、段々考え方が変わってきてますね。

だからと言って教育の現場で体罰は絶対に駄目だかどうかは私にはわかりませんが、体罰をした方がいいという方を見てると、何故悪いことをしたらいけないのか?という事を大人自身が理解していないのじゃないか…あるいは自信を持ってないんじゃないかと思ってしまいますね。だから体罰に走ってしまうのじゃないかと。

• << 122 なぜ悪いことをしてはいけないのか? 世の中が乱れるから。 団体生活するなら秩序を守らねばなりません。 そりゃ勉強だけみたらどんな状況においても、体罰なんていらない 勉強だけで見たら他人に危害はないです、まさに自分に罰が下るだけです たが学校は勉強だけじゃない。 社会のルールを覚えるため、守ろうと思うように育てることも学校はしています。 あなたの意見だと 世の中に法律はいりません。 人が悪いことをしてはいけないと思う元になっているのは、良心もしくは法です。 良心だけで、悪いことを悪いと思える人間はどれだけいますか? 私自身法律がなければするだろうな、なんてこと沢山あります。皆が皆そうとは言いませんよ。ただ大多数が思ったことあるでしょうね。 体罰されるから、ちゃんとしよう で、いいわけではないですがやはり必要なのです。 もし、あなたが被害にあったとき………例えば、自転車の集団の高校生にぶつかられ怪我を負った時、相手は何も反省しない・傲慢な態度をとった場合、学校はどんな躾をしているんだ!?と思いませんか? そして、それを学校に言ったとき、学校側に『言っても仕方ないから仕様がない』なんて言われたらどう思います?納得できますか? 体罰反対意見はあってもいいと思いますが、どうしようもないというのは絶対あってはならないと思います。

No.120

>> 119 言葉通り『悪い事』だからしてはいけないのではないのですか?

年齢を重ねれば嫌でも経験も増えるし人間もたくさん見てきます。

それで目で見て、感じて、体験して覚えていく事も多いはずです。

でも子供の頃なんて悪い事をすればハクが付くなんてアンポンタンな子もいます。
それを恥ずかしい事だと思わず武勇伝のように語る変な成長をした大人もいますが…

勉強なんて出来なくても何とかなるって思って学生時代を過ごした人も多いですよね。
テレビでもたくさん見かけます。

それはそれでどうしようもない、と言ってますがそれこそ中途半端な教育ではないですか?
話して分からないならもう無理だーって投げ出してませんか?

勉強を教えるだけが学校ではないと思いませんか?
成績さえよければそれでいいとは思いません。

体罰はいけませんよ。それはわかってます。
体罰って言葉も嫌いです。

でも先生が全てに受け身になっているのはおかしいと思いませんか?

体罰ではなく罰を与えたらいいと言っていた方もいましたが、それを体罰だーって騒がれたら一緒だと思いました。

寝ている女子生徒を男性教師が起こせばセクハラと言われ、整列させようと腕を掴めば体罰だと言われ…

言葉だけでどこまで教育ができるのでしょうか?

体罰を容認している訳ではなく身を持って教えてあげる事も必要かな?と思っています。

それも先生との信頼関係の元に成り立ちますけど…

• << 132 今は先生が信用できない人ばかりだからこんなに問題になるのかもしれませんね。 私も学生時代はかなり厳しい学校でした。体罰する先生は死ねと思うほどに。 今になっても許せませんね。不幸になっていればいいと思ってます。 なので信頼や愛情など曖昧なもので決めるのではなく、体罰を認めるなら認めるできちんと国がルールや決まりを作るのが一番かと思います。 体罰するときは教師二人以上とか頭は叩かないなど。 今の法律のまま体罰を法で禁止するなら体罰をした場合の罰則を設けるとか。

No.121

教育って
言葉は不適切だけど調教する事も含めているのでしょ❓

反日教育している国をみてると
洗脳に近いよね💦

🐵と育ってきた子供は🐵と同じ行動するらしい…

従わせるという言葉は悪いイメージが有るけど

社会に適合させる為には必要な子供もいるよね
誰も説得出来ない
悪知恵ついた🐵のような子供が
(°д°;)

No.122

>> 119 どうなんでしょうか…もうそれはどうしようもないと思いますけどね。そこで体罰までして従わせた方がいいという事でしょうか?でもそんな生徒が体罰を… なぜ悪いことをしてはいけないのか?

世の中が乱れるから。
団体生活するなら秩序を守らねばなりません。

そりゃ勉強だけみたらどんな状況においても、体罰なんていらない

勉強だけで見たら他人に危害はないです、まさに自分に罰が下るだけです

たが学校は勉強だけじゃない。

社会のルールを覚えるため、守ろうと思うように育てることも学校はしています。

あなたの意見だと
世の中に法律はいりません。

人が悪いことをしてはいけないと思う元になっているのは、良心もしくは法です。

良心だけで、悪いことを悪いと思える人間はどれだけいますか?

私自身法律がなければするだろうな、なんてこと沢山あります。皆が皆そうとは言いませんよ。ただ大多数が思ったことあるでしょうね。

体罰されるから、ちゃんとしよう
で、いいわけではないですがやはり必要なのです。

もし、あなたが被害にあったとき………例えば、自転車の集団の高校生にぶつかられ怪我を負った時、相手は何も反省しない・傲慢な態度をとった場合、学校はどんな躾をしているんだ!?と思いませんか?

そして、それを学校に言ったとき、学校側に『言っても仕方ないから仕様がない』なんて言われたらどう思います?納得できますか?

体罰反対意見はあってもいいと思いますが、どうしようもないというのは絶対あってはならないと思います。

No.123

今朝のニュースより
教師が生徒になんらかの罰?なのかいじめなのかよくわかりませんが
薄めた硫酸をのませたそうです

体罰ありにすると
勘違いした教師が必ずでてきます
教師は生徒に罰としてならなにしてもいいと

体罰を認めるとそういう危険性がかなり高くなります
極端な話
生徒が暴れようが学級崩壊しようが
死者はでにくいですが

教師が暴走すれば
罪のない子供が死にます
現実に死者が出ているし
今回も死ななかったけれど大人が子供に硫酸を飲ませるなんて狂気のさたは
教師が自分はえらい、体罰する権利があると勘違いした結果ですよね

• << 126 その例からのその論法はちょっと雑というか極端過ぎると思います。 その教師の行動は体罰でもなんでもないし、常軌を逸脱しています。根本的におかしい。こういう人は体罰というものが徹底的に禁じられることになったとしてもきっと変わらないと思います。 体罰をする権利を封じられても、教師は偉い、ダメな生徒を指導する義務があるという意識がエスカレートすれば、体罰ではないやり方(その人の主観で)を考え出して、似たような事件が起こると思います。 そういう教師に対してとられるべきは、体罰のようなある意味わかりやすい議論ではなく、教育とは何かというような、もっと根本的な部分での深い議論ではないかと思います。

No.124

>> 123 明らかに硫酸飲ませる教師の頭がおかしいだけでしょ?
体罰OK=何でもアリ ではないですよ。

ちょっと考えたらわかるでしょ???

No.125

頭のいい学校で部活も強いところでも体罰あるのかな?それと格闘技している人はケンカでも反撃したらいけないんですよね?ならば体格のいい教師が子供を叩くのはどうかと…

No.126

>> 123 今朝のニュースより 教師が生徒になんらかの罰?なのかいじめなのかよくわかりませんが 薄めた硫酸をのませたそうです 体罰ありにする… その例からのその論法はちょっと雑というか極端過ぎると思います。
その教師の行動は体罰でもなんでもないし、常軌を逸脱しています。根本的におかしい。こういう人は体罰というものが徹底的に禁じられることになったとしてもきっと変わらないと思います。
体罰をする権利を封じられても、教師は偉い、ダメな生徒を指導する義務があるという意識がエスカレートすれば、体罰ではないやり方(その人の主観で)を考え出して、似たような事件が起こると思います。
そういう教師に対してとられるべきは、体罰のようなある意味わかりやすい議論ではなく、教育とは何かというような、もっと根本的な部分での深い議論ではないかと思います。

• << 133 体罰をする『権利』は、今の教師にはそもそも与えられていませんよ。

No.127

>126
同意。
硫酸を飲ませる=体罰という認識であれば、あまりにも単純すぎて議論の余地はない。

これはもう刑事犯罪、状況によっては殺人未遂にもなりうる重罪。
味噌糞一緒にして体罰に反対したところで、全く説得力がないし、理論的でない。

体罰を容認すればと問題定義しているが、誰も学校教育法を改正して体罰を全面的に認めろとは言ってない。

その時の状況、度合いを考慮してどこまでの体罰ならやむを得ないのか、それとも廊下に立たせる、グラウンドを走らせるなども含め一切の体罰をも認めないのか、そうなった時にどんな利点、問題があるなか、本来そこが論じられるべきと思うが、今までの例えも含めて極端すぎて議論も発展しない。

学級崩壊で死人はでない?
それに対応しようとしたら死人がでて、ほっとけば死人まではでないってこと?

こんな極端な質問されたらアホかって思うでしょ?

No.128

劇毒物や凶器を使うのは、
体罰の次元ではない。
犯罪です。

あんな犯罪者が教員免許持ってるなんて、信じがたいです。

No.129

暴力と体罰は
全くおなじもの

洗脳されてるだけ

No.130

ゆとり教育が始まった頃から 信じられない事件を起こす教師が増えた様に思うのは私だけかな❓

それ以上に自殺したり精神病になる教師が大勢いるらしい💦

モンスターペアレントが具現化して現れたのも この世代
(-。-;)

怪物の餌食になった聖職者は堕ちて仮面教師に成り下がり

生徒達は良いも悪いも解らないまま 自己主張を声高に繰り返し

その腹いせに仮面教師から理不尽な仕打ちを受けた生徒も大勢いるのでしょうな
(ToT)

怪物と ゆとり教育の犠牲になった
教師と生徒に合掌

あと 誇り高き日本人の未来にも…

No.131

体罰=善である、と言う結論は、既に出てますので、信じられる方も信じられない方も一度確かめて下さい。
Uチュ―ブで、南出喜久治体罰で検索すると彼の講演の模様が出てます。 目から鱗です。 理解できた方は、きっと背筋が寒くなります。 官僚、マスコミの馬鹿さかげんに腹が立ちます。 教育改革ができない限り日本の未来はないです。

まずは、体罰の定義、善悪の定義ができてから前に進みましょう。

• << 137 桜ノ宮高校は体罰云々より学校としておかしいな。 今や教師もおかしなのが増えたが親の質は更に問題だし子供はそんな親に育てられているから一概に体罰がどうたらだけの話じゃなくなってくる。

No.132

>> 120 言葉通り『悪い事』だからしてはいけないのではないのですか? 年齢を重ねれば嫌でも経験も増えるし人間もたくさん見てきます。 それで… 今は先生が信用できない人ばかりだからこんなに問題になるのかもしれませんね。

私も学生時代はかなり厳しい学校でした。体罰する先生は死ねと思うほどに。
今になっても許せませんね。不幸になっていればいいと思ってます。

なので信頼や愛情など曖昧なもので決めるのではなく、体罰を認めるなら認めるできちんと国がルールや決まりを作るのが一番かと思います。
体罰するときは教師二人以上とか頭は叩かないなど。

今の法律のまま体罰を法で禁止するなら体罰をした場合の罰則を設けるとか。

No.133

>> 126 その例からのその論法はちょっと雑というか極端過ぎると思います。 その教師の行動は体罰でもなんでもないし、常軌を逸脱しています。根本的におか… 体罰をする『権利』は、今の教師にはそもそも与えられていませんよ。

No.134

>> 133 あれは、私が「教師には体罰する権利がある」と思っているわけではなく、レスNo.123の「教師が自分は偉い、体罰する権利があると勘違いした結果」という言葉を受けての表現で、体罰を禁じても「自分は偉い」という意識からでも行き過ぎた行為に繋がってしまうと思うから、体罰を禁じればいいというような問題ではなく、もっと深く考えないといけないのではないか…ということを述べたつもりですが、文章が拙くて誤解させてしまったならすいませんでした。

No.135

体罰を使わないと指導出来ない無能な指導者。

頭が悪い証拠。

そういった人間は何をしても二流。

No.136

私が学生当時の某大手予備校に、
変人というか、生徒にHな話や個人攻撃をするのが大好きな講師が居た😅

どこにでも居る変なヤツ。
そんな自分が、10代目線でカッコいいと勘違いしてるタイプ。

特に、ギャル系でHな女が大好き😍💕
分かりやすく贔屓しまくり。
ちょっと暗そうな男、
ギャル男みたいな男をいじめる。

ブ…な女の子もいじめる😱
ある日、そいつが前列男子の頭を順に本で叩いた。
真ん前でだらけた、という理由らしい。

私は自分がこの手のヤツから一番嫌われる女子だと
よ~~~~く解ってたんで絶対前には出ず、目も合わせず、可愛いアイテム着て気配を殺していた😅

で、その講師は、
前列で真面目に講義受けてるちょっと太めの女の子に
『お前は顔がブスだから
ついでだ!!』

とバコ!!

し、信じられない😱
私には信じ難いけど、
もっと信じられないのは そこに居る皆(主に男)が大爆笑しまくった事…

何が楽しいん!?
いい年こいた大人の男が、それも教える立場の者が、女の子の生徒を、
『顔がブ…だから』
と言葉にして叩いて、私は絶対許せんかった👊
それで楽しむ奴等も信じらんないわ😱

どうにもイライラが収まらない私は、
翌日単身で、学生部の事務員に言うと、
『あの件では父兄からも抗議があったから、もう別の先生が担当になります。
あの先生は合格率も良いし経歴もいいのに、学生はそんな小さい事の方を気にするんだから。きにしなきゃいいのに』

との事。
事務方までバカだ…😲

気分が悪い所だから、冬季の講習は別の所に行った😅
人間としてあまりにも阿呆な者には、教える資格なんかないと思います。

強い立場の教師がそんな行為するとね、
場に合わせて笑うような、そんな空気も生まれたりするんだから😠💢

No.137

>> 131 体罰=善である、と言う結論は、既に出てますので、信じられる方も信じられない方も一度確かめて下さい。 Uチュ―ブで、南出… 桜ノ宮高校は体罰云々より学校としておかしいな。

今や教師もおかしなのが増えたが親の質は更に問題だし子供はそんな親に育てられているから一概に体罰がどうたらだけの話じゃなくなってくる。

No.138

体育教師は医療行為のわかってる人がいいよ。昔、過呼吸になったけど放置された。ちゃんとしたスポーツトレーナーなら放置しないよ。これからの体育教師は体ばっかじゃなくて体と頭が必要にしたらいいのに。

No.139

>> 138 おっしゃる通りでございますm(__)m

昔、陸上部の子が練習中に亡くなりました

先生と全く同じ指導を先輩が後輩にしました

体罰の名のもとに

炎天下のグランドに倒れたまま放置した

中学では野球部先生がしごき過ぎて肩こわし

一生野球出来ない身体にされた

スポーツするもの

医療の知識くらい

応急処置くらい教えてやれる指導者を

スポーツ馬鹿はいらない

No.140

体罰はダメとかいう人がいるけど、じゃあどんな方法で制裁を加えればいいの?

• << 145 貴方おかしいよ 部活で制裁とかいる? 変なパスしたから? ゴールはずしたから? 試合に負けたから? 警官でさえ制裁与える権利ないよ 先生って何様? ゲームしすぎ? 制裁って 学校において、問題行動があり、注意に従わないなら退学 酷すぎる行動 暴力や窃盗は犯罪ですから警察に通報して小学生だろうと 捕まえてきちんと罰すればよいこと コンビニで万引きした小学生捕まってたよ なんで学校だと許されるのかね 先生に罪を裁く権利も罰を与える権利もないけど 制裁って 日本の学校でましたか? 久々まじ笑いました
  • << 149 体罰しなくても、書き取りや課題を教師とワンツーマンでした方がよほどためになると思います。

No.141

制裁を加える対象が、
まず本当に処罰すべき相手である事が大事でしょう。

大津だけじゃないんですよ、
いじめ被害者が悪、
浮く方が悪い、
少数派が悪い、
と罰して叩くのは。

処罰に、価値観も好き嫌いも過去や親先祖の功績経緯もない、

「悪事をした」という事実が全てだと思います。

安価な労働力で貢献していても、その土地のリーダー格でも悪事は悪事、
リーダーを選び直せばいいと思います。

それで、現実に生活は回ると思います。

No.142

それと、どんな分野の事でも、初心者には基本から
解りやすく教えなくてはいけません。

マナーや人間関係もそうです。

それなのに、
対象が義務教育の子供であるにも関わらず、

出来ている子供には優しく褒め、

出来ていない子供には怒鳴り殴る。

それが公平だという人が居ます。
でもそれは間違いだと思います。

子供は、学校で報酬を貰う大人の労働者ではありません。(労働者だからと言って、暴力はいけません)

義務教育は受ける権利があります。その権利の前に、義務はありません。あるとしたら、塀の中に監禁する必要があるような、迷惑な犯罪を犯さない事くらいです。
解らない、不出来な所は、わかるまで教えて貰う権利があります。
なのになぜ、学校側は、いじめを受ける側だけに、
『他の子供が出来る事が、出来ないヤツは知るもんか‼可愛くない…』
と放り投げるのでしょうか?
非常に悲しく、疑問です。私も『普通に出来ない』と叩かれた子供でした。
なぜ『普通』を教えてくれなかったのか、
大人になった今でも悲しく思います。

わからないから、出来ていないのです。
まず解らせることが大事です。それは教師の義務です。
解らせるには、理解しやすいように、忍耐強く説明しなくてはいけません。
それが出来てこそ『先生』です。

もちろん、生徒に義務感や自発性、努力は大事です。でもその前に、基本を理解させなければ、それは無理です。

『なんで出来ないの‼👊』『出来ないヤツは罰する』

と、怒鳴りゲンコツは、教育ではありません。
指導が出来ない大人の、大人げない爆発です。

No.143

>> 25 体罰を肯定してる人は洗脳されちゃってるだけだよ。感化されやすいんだね。 なぜ神風特攻隊が天皇陛下万歳と軍艦に向かったか 洗脳されてるから… その例え好き
そうだと思える。

鈍感
まあ鈍いよね空気読めないから
叩かれた
あっそ。
どこも傷付かなかったから言えること。
叩かれたけど
桜ノ宮程ではなかった。

そこにすら気付かないのだろう。

そして子供がまだ居ない
子供を亡くした親の気持ちまで気付かない。

まあ鈍いのかもしれない。

No.144

>> 33 いやいや…違うでしょう?神風?歴史で習いましたが…。体罰ではないと感じるのはあくまで信頼です。尊敬です。実際、ちっとも強くない部活ですよ(笑… いやいや
神風やって
あんたは叩く先生でも桜ノ宮の顧問に習った訳ではないから言える。

No.145

>> 140 体罰はダメとかいう人がいるけど、じゃあどんな方法で制裁を加えればいいの? 貴方おかしいよ

部活で制裁とかいる?

変なパスしたから?

ゴールはずしたから?

試合に負けたから?

警官でさえ制裁与える権利ないよ

先生って何様?

ゲームしすぎ?

制裁って

学校において、問題行動があり、注意に従わないなら退学

酷すぎる行動

暴力や窃盗は犯罪ですから警察に通報して小学生だろうと

捕まえてきちんと罰すればよいこと

コンビニで万引きした小学生捕まってたよ

なんで学校だと許されるのかね

先生に罪を裁く権利も罰を与える権利もないけど

制裁って

日本の学校でましたか?

久々まじ笑いました

No.146

>> 108 私は 子供時代可愛い服着て、 教室から入賞して地方紙に載った ↑これだけ書けば、自慢に聞こえるかな? ところが、悲惨な話。 … どう言うことだ?わからないそれで自殺したのか?

No.148

そもそも体 罰より前に。

先生になりたかったのだろうか?
昔からバスケをして来た。国体の選手で活躍した。そのままその県なり府の職員になった。
だけではないだろうか?
子供が好きで教師になりました。何て人どれだけ居るのだろう。

ソコが欠けている奴が指導すれば殴る蹴る心のケアはない。

叩かれたけど良い思い出!って言える人はそんな類の教師ではなかっただけ

桜ノ宮は前者。自殺した子が弱かったなんて言われたくない。壮絶だったと思う。

在校生の
私達は納得行きません。も
ある意味ゾッとする。

入試したかった。生徒
納得行かない在校生
橋下さんの方針で自殺するのか?しないだろう。
もし居たのなら。それは弱かったと言えるかもしれないが。

バスケ部主将は比べ物にならない苦しみだったことをもう少し分かって欲しいと思う

No.149

>> 140 体罰はダメとかいう人がいるけど、じゃあどんな方法で制裁を加えればいいの? 体罰しなくても、書き取りや課題を教師とワンツーマンでした方がよほどためになると思います。

No.150

教師は勉強を教えるだけのロボットじゃないんで
今の教師は悪い生徒に対して制裁を科す権力も無いし
体罰など行えないんなら別の権力を持たせるべき
例えば逮捕や拘束する権限など
お金はかかるけど親から徴収してでも教室内にカメラを設置して
問題ある生徒は親を呼び出し映像を見せる
いじめ問題でもそうだけど親が全く表に出てこないのは理不尽
当事者のくせに教師や学校や教育委員会に責任を押し付け知らん顔って
そもそも親のしつけが悪いガキが多過ぎや

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少