心に傷を負った子どもを引き取ることになりました

レス13 HIT数 2528 あ+ あ-

2013/11/11 18:38(更新日時)

辛い体験からPTSDになってしまった子供を引き取ることになりました。
対面して約一年半、少しずつ見ず知らずの私にも心を開いてくれるようになり、ぎこちないですが笑顔見せてくれるようになりました。
しかし、心の傷はまだ癒えていません。
引き取ると決めたくせに、私がこの子をきちん支えてゆけるのか不安でいっぱいです。
いい加減、腹をくくらなければいけないのですが・・・

タグ

No.1900826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経緯を

• << 3 妻の遠い親戚の子なのですが、数年前に両親を亡くし、引き取り手がおらず、施設に入っていました。そのことを偶々知り、もしその子がいいなら養子にしたいと思ったんです。

No.2

私もPTSDでした。
大変ですよ。
回復できますが時間がかかります。
私は5年かかりました。
薬飲みすぎで、記憶障害になりました。
今もまだ、人と距離をおいてしまいます。

No.3

>> 1 経緯を 妻の遠い親戚の子なのですが、数年前に両親を亡くし、引き取り手がおらず、施設に入っていました。そのことを偶々知り、もしその子がいいなら養子にしたいと思ったんです。

No.4

家庭裁判所が認めたわけですよね?

いまさら不安を掲示板に投稿してなんになるのでしょう

No.5

>> 4 お前ここに来るな

No.6

>> 5 なぜ

• << 11 なぜ? わからんだろうな(笑)お前には お前だけ、異質なんだよ(笑)

No.7

頑張ってほしいと思います。大変でしょうけど、あなたみたいな方に拾われて(言い方変だったらすみません)すごく助かったと思います。

すぐには傷は癒えないと思いますけど、優しい人達に囲まれてたら救われると思います。

No.8

案ずるより
産むが易し……

時間が解決しますよ
大丈夫……

No.9

そうやって引き取ろうと思う時点で主さんは大丈夫だと思いますよ。

どんな子でも普通に接するのが一番じゃないでしょうか? こうしよう、ああしよう、と言うのは控えめで。

一緒にいろんなとこ行っていろんな体験してみては如何ですか?

幸せな家庭になりますように。

No.10

支えよう、育てようと肩に力を入れずに、寄り添おうでもいいんじゃないですか?

いつでもそばにいる、いつでも味方、それだけでも力になると思いますよ。

No.11

>> 6 なぜ なぜ?
わからんだろうな(笑)お前には
お前だけ、異質なんだよ(笑)

No.12

やや難しい子育てになるのかもしれません。でも、我が子でも不登校やいじめ等の問題を抱えることもありますね。

親だけで頑張ろうと思わず、幼稚園や学校の先生を初め、たくさんの方に協力してもらってはと思います。

完璧な親を目指すことはないですよ。主さんは責任感の強い方のようですが、「何とかなるさ」と考えてみるのも強みになりますよ。

親が大丈夫と構えていれば、子どもは安心しますからね。陰ながら応援してます。

No.13

例え 不安だとしても引き取ったことはいいことですよ
いつか 心を開いてくれる時が来ますから☻

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気