憎しみ

レス17 HIT数 2155 あ+ あ-

2013/01/11 01:42(更新日時)

うちの娘なんですが、3歳頃より、良性黒色表皮腫という不治の皮膚病にかかり、首の周りや腋、背中や鼠径部が黒いのです。

今6歳ですが、最近、保育園の同じクラスの男の子に、それを気持ち悪いとからかわれ、号泣するという事がありました。

保育園側は、男の子の親に事情を話し、きちんと家でも指導するように注意してくれ、親も、謝ってはいたみたいなのですが…

実際に私に会っても、親子そろって、何事もなかったかのようにふるまいます。すみませんでしたのひとことも無しに…

娘が不憫で、相手の男の子がにくくて、相手方の親子ともに、殺してやりたい心境です。殺しても殺しても飽きたらないほど憎いです。あれから眠れません。悪夢ばかりみて、日々憎しみはつのります。

いつ自制が効かなくなるか…自信ありません。吐き出す先がなくて、こちらに書き込んでしまいました…。

タグ

No.1899879 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

殺したいは異常。

あなたは既に相手以上にヒドイ仕打ちしてます。

• << 3 幼い娘が、病気のせいでからかわれ傷付き苦しんでいたら、相手を憎らしいと思うのかもしれない。 その場では謝らせただろうと思うけど、気になるのはしょうがないよ。

No.2

気になるね。

No.3

>> 1 殺したいは異常。 あなたは既に相手以上にヒドイ仕打ちしてます。 幼い娘が、病気のせいでからかわれ傷付き苦しんでいたら、相手を憎らしいと思うのかもしれない。

その場では謝らせただろうと思うけど、気になるのはしょうがないよ。

No.4

レスありがとうございます。異常なのも…わかっています。殺したところで何が解決するわけでもないことも、1さんのおっしゃることも…わかっています。

しかし、だから、わかっているから苦しいんです…

相手の男の子は今までも他の友達とも、トラブルを何回も起こして、保育園側も対応が大変な状態な男の子ではありますが、住んでいるのが近所で、このままでは自分が怖いので、転園、引っ越しを考えています。

今まで、子供同士の喧嘩には、喧嘩も貴重な人生経験と思っていたので、気にすることはなかったです。でも…今回は…違うのです。

不快に思われた方々には、お詫びします。不快に思われた方は、スルーお願いします。

No.5

憎んでたら…これから同じ様な事がある度に、誰かを憎まなきゃならなくて…そんな相手がいっぱいになっちゃうよ。

そして、主さんと同じ様にお子さんも人を憎む事になるんじゃないかなぁ。

それって、母親として悲しくならないかな?

逆にね…ちゃんと分かってくれる相手や、長く付き合っていく間にお子さんの味方を作ってあげる方がいいと思う。
今回の親子も最初はどうであれ…もう理解してくれたって事になるから。そのお友達が、いつか何かあった時にお子さんを助けてくれたらいいね。
四六時中、主さんがお子さんを守ってあげる事は出来ないのだから。

そう考えて、憎しみは消した方がいい。

憎しみの心には良いことは何もない、自分自身が苦しむだけ。
憎しみの心がある限り幸せにはなれないから。
それより、我が子には人を許す気持ちを持った大人になってほしい…そう思わないかな?

主さんと同じ立場ではないから、嫌な気持ちにさせちゃったならごめんなさい。

No.6

しっかりしなくてはいけませんよ。

これからも同じようなことはあるでしょう。
女の子ですし深く傷付けられるかもしれません。

そんな時に彼女の味方は主さんしかいないのですよ。

主さんは彼女の支えであり、時には楯にならなくてはいけないのでしょう!!

強くならなくてはいけませんよ。

殺したい、自制できない等とはダメですよ。

冷静に。

強い人間かどうかではありません。主さんしかいないのですから、強くならねばなりませんよ。

彼女と一緒に傷付いて、慰め励まし、自信を育まなければなりません。

誹謗中傷してくる者には毅然と冷静に、飴と鞭も使い、周囲の賛同も得て、適切に対処できるように。

No.7

お母さん、しっかり。
心を強く持ちましょう。
上の方も仰ってますが、これからもイヤな思いをすることがあるでしょう。
どれだけ主さん親子が正しく生きても、心無い人は必ず現れます。
傷付く子供を守れるのは親だけです。
憎むなとは言いません。
だけど、強くなってください。
お子さんがどんな酷いことを言われても、貴女が大切だと守り通せる強さを持ってください。
そして跳ね返す強さをお子さんにも持たせてください。
頑張って。

No.8

私も女の子の親だから 主さんの気持ちはわかります。
当事者じゃないから 言える言葉かもしれませんが 娘さんを傷つけた相手を憎んで暮らすより これから同じような またそれ以上に傷つくかもしれない娘さんを 気持ち的に強くしてあげる事が大事じゃないでしょうか?
いつまでも親がついて回る訳にも行きません。 そんな時に立ち上がれる強さを教えてあげられるのがお母さんじゃないでしょうか?
無責任な事言ってごめんなさい。
まだ幼い娘さんの体を思うと 悲しみは計り知れないと思いますが 実際行動に移す訳じゃなし いくらでも愚痴ってください。
頑張ってくださいね。

No.9

娘がアトピーです。赤黒い肌、ボロボロの皮膚。痒い痒いと地団駄をふんでます。だけど、私は馬鹿にする人達を憎みながら生きていくのは嫌です。子供に憎しみで一杯の母親は見せたくない。泣いて帰ってきたら、「よしよし、辛かったね。パパとママはずっとあなたの味方だからね。大好きだよ」と言って抱きしめています。誰か1人でも自分を大切に思い、愛してくれさえしたら、人生はそれ程、辛いものではないのではないのでしょうか?あなたが憎しみを持ち続けているかぎり、お子さんはあなたが作った憎しみの籠に捕らわれたままです。脚が少し不自由で引きずって歩いている私の夫に日々、私自身が教えられています。

No.10

辛いし苦しいですね。自分の事ではないからなおの事辛いんでしょうね。

読んでいて不快には思いませんでしたよ。ただ、お嬢さんの病気を受け入れられていないんじゃないかと思いました。

とても辛い事だと思います。けれど、お母さんがまず病気を受け入れてくれていたら娘さんもこれから先、辛い事があっても病気と向き合っていけるんではないでしょうか?

簡単に言うなと怒られるかもしれません。また、受け入れるという事が簡単に出来るとも思いません。

小学生の時障害を持った子と同じクラスでした。HRとかだけ一緒のクラスで過ごしました。最初クラスメートは、初めての事にどうしていいのか分からずにいました。その内、その障害を持った子が失敗?!をしたりし出しました。笑う子、知らん顔する子色々でした。それを元にイジメのようなものが始まりました。すると、その子のお母さんがHRで皆の前でその子がどんな事が出来て、どんな事が出来ないか。こういう時はこう考えてしまいがちなんだと説明してくれました。こんな風に助けてくれたら嬉しいとも仰ってました。それから変わりましたよクラスが。

出来ない事を手伝ったり、いきなり奇声を上げても何故なんだろう?と考え出したり。

今、あの時クラスで説明をしようと決断するまでのお母様の思いを考えると胸が潰れそうになります。クラスメートを殺したい程憎んだかもしれません。けれど、お母さんは私たちに理解を求めてくれました。

主さんに、そうなれというのではありません。解ってくれる人は必ずいると伝えたかったんです。

それから大人になって行くまでに色々な人と出会ってきましたが、分らないからといって距離を取るのではなく理解することが大切なんだと思いながら来ました。

あの子のお母さんのおかげです。主さんがもし、外に向かって理解を求めて行くという事を続けられれば、娘さんの悲しみが和らぎ娘さんと同じように悲しむ子が減るんではないでしょうか。

No.11

主さん、主さんの気持ちもわかります。憎んでばかりいては、いい事ありませんよ。いつか、その方も主さんのような目になんらかの形で合いますよ。すれば、やられるです。

No.12

憎んだり恨んだりするだけ損ですよ。

先生にしばらくお手紙を頂けるよう依頼して、心配、心労を減らしましょ。本当につらいですよね。

No.13

皆様、たくさんのレスありがとうございました。

今、仕事中ですので、帰宅後、ゆっくりお返事させて下さい。

No.14

こんばんは
私の娘の友達にも見た目から周りから影口とか言われてる子が居ます。その子の両親は子供にまかせてます。本人が周りから言われて辛いなら、その時に対応すると言ってました。
うちにも知的障害のある息子が居ます。軽度なだけに見た目は普通の子供にしか見えません。
だけどやっぱり行動で周りから変に言われたり親てして辛いと思っていました。
でもその子の親御さんは大きく感じましたよ。
その娘さんももしかしたら直に周りから傷付く事言われてるかもしれせん。でも両親が見方だからか堂々としてます。
強いと感じてます。
我が子も障害があり私はクヨクヨしてましたが、その子にも両親にも勇気や希望をもらいました。
主さんも人を憎むのではなく、我が子が強くなれるよう支え見守り安心させてあげて下さい。
言いたい奴には言わせておけばいいんですよ。
私は主さんのみかたですよ😄
悔しいよね😣
私も悔しい思い何度も体験しました。私以上に息子が悔しい思いしたはず😓
だから息子にはお母さんは何時もお前のみかただよって伝えてあります。
それが一番子供は安心するんじゃないかな🐤
長々失礼しました。ファイト💪

No.15

殺したいとまで思うのは異常です。
これから小学校に入ったら、もっと色々ありますよ。
病気の事だけではなく、外見の事をからかってくる子もいますよ。
そのたびに殺したいと思うの?

忘れなきゃいけないこともあります。

No.16

主さんが腫瘍のある娘さんを醜い、気持ち悪いと思っているから、相手にハッキリ言われて憎しみや殺意がわいたんですよ。

私も化物、バイ菌、見たら死ぬ、と良く言われましたけど、号泣はしなかった。
泣いて治るなら泣くけどさぁ、とやさぐれた小学生でした。

母はあんたは我が家の恥さらし、食事中に見ると食欲無くなる、と笑いながら言い、姉がじゃあ、見て無いからそんなにデブなんだ、と茶化して、笑って終わる感じでした。

主さんの憎しみで娘さんの腫瘍が良くなるなら、娘さんが笑顔になれるなら心行くまで憎み、殺意を燃やせば良いですよ。

そうじゃないなら、頭を冷やして下さい。

それでも憎い、許せないなら、主さんが憎いのはその男の子ではなく、腫瘍のある娘さんです。

No.17

今、帰宅後の用事が一段落しました。

職場で、何人かに、ここ数日様子がおかしいけど、何かあったのと聞かれ、仕事の後、みんなに話を聞いてもらいました。

みんなの意見は、皆様からのレスにあった内容とほとんど一緒でした。

ただ、この先、陰湿なイジメとかで訴訟をおこすとかになった時は、必ず味方になって出来る限りの事をするから、その時は遠慮せず頼ってね、とみんなが言ってくれ、幾分か1人で考えていた時よりは気持ちが楽になりました。

事情を知ってる同じ保育園のママ友達からもメールが来ていて、実はうちの子供もあの男の子に言葉だけじゃなく、物を壊されたりした事あって、他にも被害者が、たくさんいるとの内容でした。

うちの娘に言った事よりも、もっとひどい事を言われた子もいるそうです。

あれから、眠れていませんので、今夜は薬を服用して眠ろうと思います。

たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

つらくなったら、レスを読み、励みにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する