何を言っても誤解をまねく

レス7 HIT数 1404 あ+ あ-

2013/01/09 14:13(更新日時)

ご相談があります。

私は何を口にしても、相手の方に誤解をされてしまうのです。
素直に言いすぎることに前々からコンプレックスを感じていて、私なりに精一杯考えて最善だと思う言葉でお話をさせていただいているつもりなのですが、それでも私の無神経さはなくならないようなんです。

例をあげさせていただきますと…

お仕事を退職するのに、一度上司の方とお話をする機会を作る方がいいという話の流れになったので、私は『私も一度きちんとお話させていただきたいなと思っていたので、是非お願いします』とお話しました。

ですがそこから返信が途絶えてしまい、私は翌日別の仕事があったので早めの連絡が出来ず、仕事が終わった後に『お疲れ様です。今日はお忙しかったでしょうか?昨日のお話が気になったのでご連絡しました』と連絡をいれました。
すると『あれれ?でも、お時間作っていただきたいですとか書いてなかったよね?だから帰っちゃったよ。私も気になってたけど…昼間に連絡くれたらよかったのに』と返ってきました
私はそのメールの文章のニュアンスでやっと、返信をただ待つんではなく私からアポイントメントを取るべきだったんだと気付き『ただ返信を待つのではなく、私からご連絡させていただくべきでした。申し訳ありません』と返信しました
その後上司の方から『私があの後返信しなかったのが悪かったみたいね。ごめんなさいね。これでいーい?』と言う返信をいただいたのですが
『これでいーい?』と言う言葉は、私が上司の方に謝罪を迫っているように捉えられてしまったから帰ってきた言葉だったと思ったので、更に付け足すように
『私は本当に自分からご連絡するべきだったと思ったのでこの言葉を選んだのですが、ご気分を害されたのであれば謝罪させていただきます。』とおくりました。
すると『気にしないし気にしないで〜』と返信がきました。

正直上司の方がどんな意図があって、このような口調でお話されたのかが分かりませんでした。
なんだかすごく、上げ足をとられているようで怖かったです。

私は精一杯努力しているのですが、何を言ってもことが悪い方に引っ張られて行きます。
私の間違いをただしてください

タグ

No.1899200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただその人が性格悪いのか、めんどくさい奴なのか、どっちかだと思う。
そんな返信してくる人間に会った事ない。

No.2

確かに、自分からいつ時間あいてるかなど聞くべきだったとは思います。そしてそういうすれ違いがあると困る話は、メールではなく電話の方がよかったですね。
ですが、あとの対応は間違ってないと思いますよ。
でもその上司、だいぶ捻くれてますね(^^;;
ただの嫌味かなという風に受け取れました。

No.3

お二人ともさっそくのご返答ありがとうございます。
上司の方はすごく心配性の方のようで私のことやお客様に対する接客態度も注意に注意をかさねておられます。無神経な私では到底気が付かない些細なことまで全てを把握していらっしゃって、なおかつアルバイトの私の意見もすごく詳しく聞いてくださる素晴らしい方なのです。

この出来事の前にも私が理解されがたい行為をしてしまっている可能性があったので、それでかもしれません

No.4

主さんは上司の事を心配性と語ってますが、寧ろ主さんが気を遣いすぎた言葉になってますよ。

何でも丁寧に言えばいいってものでもありません。

主さんの都合でお仕事を辞める場合、「お時間を作って頂けますか?」で上司には十分伝わりますよ。

謝罪を伝えたい時も、簡潔に「すみませんでした」でいいと思います。

長々と謝り続けると、最初の目的を見失いがち。
肩の力を抜いて。

No.5

4さん
ありがとうございます。私もその点に関しては気がついていました。
ただ、何を言っても誤解をまねいてしまっている現在の状況からなのかも知れませんが、極度に相手に嫌われまいとする感情を抑えることが出来ないどころか

『何かしらの言葉を発すれば私は誤解される』

と言う恐怖心に怯えています。
普段は一人好きで楽観的なはずの自分が、時折壊れるのを目の当たりにするのが怖いです

男性恐怖症、空想虚言、自傷癖、アルコール依存、自律神経失調症、躁鬱、境界性パーソナリティー障害…様々な病気を抱えながらそれらに圧をかけて隠し続けてきました

ただもう隠しきれないです。
よってい、らため誤字脱字お許しください

No.6

>> 5 大丈夫ですよ。

私も主さんが挙げたいくつかを経験してるので、構える気持ちは分かります。

だからこそ、余計な言葉で飾らなくていいんですよ。

それは、主さんにとって生きやすい術になります。

あまりご自分を責めないで。
何も悪くないんですから。

No.7

まぁそんな深く考えなくていいと思います。
このスレ文のことに関しては
主さんが思ってるほど、ひどいことは言ってませんし
誤解されるようなことも言ってないです。
辞めると分かった途端、手のひら返したように
雑な扱いをしたり、嫌味を言う人っているんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する