『嫁』・『姑』
長男一人息子の妻してます!
が、義実家とは車で10分の距離ですが特に付き合いもなく年数回ちょこっと孫の顔見せに行くのと正月に玄関先で挨拶するくらいの関係です。
この先同居も介護もないです(自分の親は兄弟でみる!と言う考えなので)。
さてここからが本題、結婚するときに相手の家に『嫁』に行くとかいった考えの人は今の時代にどのくらいいるのデスカ(?д?)
結婚制度的にはもう家制度じゃないから、相手の家に入るわけではないのだけど、それでも『嫁』に行く、入るといった考えはなくならないですよね。
なので、結婚とは『嫁』になることであり、旦那を立て、義実家を優先し、義実家のやり方に全て染まるものであり、姑には従い逆らわず我慢すること。
と言う考え方の方はどのくらいいますか?またその理由もあれば。
また結婚は二人でしたんだし、お互いの実家を平等に大切にするもの。またその理由もあれば。
と言う考え方の方はどのくらいいますか?
最後に、息子さんの居る人に将来自分は嫁姑問題が起こると思うかどうかその理由も教えてもらいたいです。
嫁の立場、姑の立場それを、アンケート的な感じで見たいので、自己申告で構わないので年齢も書いて頂けたらなと思います。
主的には息子二人いますが、多分嫁姑問題は起きない!
特に正月に来てほしいとかないし、息子の家庭だから息子と奥さんで好きにしたらいいよ~って思います。
孫はたまに見れたらいい☺
だけど本当に困ったら頼ったらいいって考えです。
自営業の長男の嫁で舅姑と同居です。私は「嫁に行く」の考え方です。当然、自分の親も大切ですが、旦那の親も家族なんで、旦那の親は旦那兄弟だけで看たら良いとは思えません。私の地域は田舎なので、他の家でも同居が多いですが、多分、皆も「嫁に行く」という考え方だと思います。
- << 3 ★ありがとうございます。地域性とかもあるのかもしれないですね。 もし、嫁は実家なんか構わずに義実家だけに従えばいいんだ!って考え方の実家だったらそれでも嫁になったんだからと我慢しますか? 自分の親の老後はどうしますか? 私は旦那の兄弟で旦那の親をみて私は私の親をみて、それを夫婦二人で配偶者を支え合えればという感じです。
必ずしもそうしなければいけないとか、こうしなさい…とか、言われる事もないし、私自身もこうしなきゃ!!とかもないですが、主さんの考えは寂しいですね。
うちは、家族仲良しで、会ったら話もつきないので玄関先で挨拶だけとかはありえません。
自分の親の老後は、誰でも心配じゃないですか?
なので私は、義理の両親も、
旦那の気持ちは図りながら、自分の親のように診てあげたいです。
子供には、好きなようにしてもらってかまわないです。
強要はしません。
自分の両親、義理の両親、共によくしくくれるし、言うことは素直に聞けるし、自分達は自分達と割りきれるほどの関係ではないです。
- << 5 ★ありがとうございます。私の方は義実家もアッサリしている人達なので、挨拶だけでいいんですよね😥 年一回くらいご飯を食べに一緒に外食しますが、多分姑も私も人見知りなので会話は全く弾まないです💦 姑は旦那ともほとんど話さないですし。 お互い付かず離れず?程よい距離って関係です。 老後は自分の親も心配なので、お互いのおやはお互いの兄弟でみて、それを夫婦で支え合うって感じです。 よく、嫁に行ったら義実家だけみるのが当たり前!等見ると自分の親はどうするんだろうかと思います💦 実家や義実家の人柄でも変わってきますね。
>> 1
自営業の長男の嫁で舅姑と同居です。私は「嫁に行く」の考え方です。当然、自分の親も大切ですが、旦那の親も家族なんで、旦那の親は旦那兄弟だけで看…
★ありがとうございます。地域性とかもあるのかもしれないですね。
もし、嫁は実家なんか構わずに義実家だけに従えばいいんだ!って考え方の実家だったらそれでも嫁になったんだからと我慢しますか?
自分の親の老後はどうしますか?
私は旦那の兄弟で旦那の親をみて私は私の親をみて、それを夫婦二人で配偶者を支え合えればという感じです。
- << 8 再度レスします。旦那の兄弟で自分の親を看る、主さんは自分の親を看る…でも、旦那さんだって仕事を休んだり辞めたりして看れる訳もなく、主さんも家庭の仕事を放置して看られる訳もない。結局は伴侶の力を借りる事になりお互いの親を看る格好になると思いますが。主さん、親も、義理親も年をとって、たまに様子を見る程度では済まなくなった時はどうするつもりなんでしょうか?私の姑は今85才です。心臓も悪いです。朝、なかなか起きてこない時は心配します。
あまり、拘りはありません。
双方の親の考えもありますから、自分たちだけで割りきった付き合いをするつもりもありませんよ。
でも、嫁いだら旦那の親を優先しています。
うちは、子どもたちは男ですし、旦那側を引き継ぎますから、子ども達のためにも良い関係でいたいと思いますよ。
実家の両親も、同じ考えです。
どちらも大切ですよ。
息子たちは、親を見て育つでしょう。
どうするかは、夫婦で決めたらいいと思います。
息子たちの負担にならないように、自分たちの親のように、健康に気を付けて、経済的な準備はしておかないといけないなと思っています。
- << 6 ★ありがとうございます。 旦那側を引き継ぐとはどういう意味でしょうか? 結婚後の新しいで戸籍で今の姓を名乗ると言う意味ですか? 旦那さんの親を優先するけど、自分の親も大切にすると言うことですね。旦那側を優先する理由はなんでしょうか? もし、お互いの親が介護が必要になり同居したいと言ってきたらやはり旦那さん側を優先しますか?(極端な質問すみません💦もしも…。話です) 後、息子さん達が奥さんの姓にすると言ったらどう思われますか?
>> 2
必ずしもそうしなければいけないとか、こうしなさい…とか、言われる事もないし、私自身もこうしなきゃ!!とかもないですが、主さんの考えは寂しいで…
★ありがとうございます。私の方は義実家もアッサリしている人達なので、挨拶だけでいいんですよね😥
年一回くらいご飯を食べに一緒に外食しますが、多分姑も私も人見知りなので会話は全く弾まないです💦 姑は旦那ともほとんど話さないですし。
お互い付かず離れず?程よい距離って関係です。
老後は自分の親も心配なので、お互いのおやはお互いの兄弟でみて、それを夫婦で支え合うって感じです。
よく、嫁に行ったら義実家だけみるのが当たり前!等見ると自分の親はどうするんだろうかと思います💦
実家や義実家の人柄でも変わってきますね。
>> 4
あまり、拘りはありません。
双方の親の考えもありますから、自分たちだけで割りきった付き合いをするつもりもありませんよ。
でも、嫁いだら旦那の…
★ありがとうございます。 旦那側を引き継ぐとはどういう意味でしょうか?
結婚後の新しいで戸籍で今の姓を名乗ると言う意味ですか?
旦那さんの親を優先するけど、自分の親も大切にすると言うことですね。旦那側を優先する理由はなんでしょうか?
もし、お互いの親が介護が必要になり同居したいと言ってきたらやはり旦那さん側を優先しますか?(極端な質問すみません💦もしも…。話です)
後、息子さん達が奥さんの姓にすると言ったらどう思われますか?
- << 9 旦那側の家系と財産を後世へ繋ぐと言う意味です。 継ぐものがあるので、責任もあるんです。 戸籍ではなく、人間関係と付き合いです。 まとめて介護を引き受けるのは、どう考えても無理があるでしょう。 介護の資格もありますし、介護関係の知人たちもいますから、施設やサービスを利用しながら、自分のできることをするまでです。 旦那の祖母の介護は手伝いましたし、義両親の通院は付き添っています。 実家の両親が入院した時も、付き添いました。 息子達が、婿にいくのは構いませんよ。 それは、本人に任せます。 親の考えを押し付けるつもりはありません。 制度や形式ではなく、両親のことも介護も、気持ちだと思いますよ。 旦那の両親を優先できるのは、実家の両親の理解があり心配してくれているのを知っているからです。
>> 3 ★ありがとうございます。地域性とかもあるのかもしれないですね。 もし、嫁は実家なんか構わずに義実家だけに従えばいいんだ!って考え方の実家… 再度レスします。旦那の兄弟で自分の親を看る、主さんは自分の親を看る…でも、旦那さんだって仕事を休んだり辞めたりして看れる訳もなく、主さんも家庭の仕事を放置して看られる訳もない。結局は伴侶の力を借りる事になりお互いの親を看る格好になると思いますが。主さん、親も、義理親も年をとって、たまに様子を見る程度では済まなくなった時はどうするつもりなんでしょうか?私の姑は今85才です。心臓も悪いです。朝、なかなか起きてこない時は心配します。
- << 18 ★ありがとうございます。旦那が休めないときは旦那の兄弟、私が休めないときは私の兄弟がみます。 ですが、私の親も旦那の親も子供に負担かけたくないからと施設に入ると言ってます。そのためのお金もためてるみたいです。 たまに様子見るではすまなくなったらと言っても両方の親と同居は無理ですよね? 片側だけ同居とは出来ないので親がいっていなくても施設に頼んだと思います。 素人よりプロの方がお互いのストレスも少ないと思いますし、今は施設も綺麗でホテルみたいですよね。
>> 6
★ありがとうございます。 旦那側を引き継ぐとはどういう意味でしょうか?
結婚後の新しいで戸籍で今の姓を名乗ると言う意味ですか?
旦那さ…
旦那側の家系と財産を後世へ繋ぐと言う意味です。
継ぐものがあるので、責任もあるんです。
戸籍ではなく、人間関係と付き合いです。
まとめて介護を引き受けるのは、どう考えても無理があるでしょう。
介護の資格もありますし、介護関係の知人たちもいますから、施設やサービスを利用しながら、自分のできることをするまでです。
旦那の祖母の介護は手伝いましたし、義両親の通院は付き添っています。
実家の両親が入院した時も、付き添いました。
息子達が、婿にいくのは構いませんよ。
それは、本人に任せます。
親の考えを押し付けるつもりはありません。
制度や形式ではなく、両親のことも介護も、気持ちだと思いますよ。
旦那の両親を優先できるのは、実家の両親の理解があり心配してくれているのを知っているからです。
- << 19 ★ありがとうございます。家系は名前を存続させたいと言うことですね。 財産は名前に関係なく実子なら平等に権利がありますよね。 介護の資格を持っているのは心強いですね。 私も旦那の祖母が施設に入所してますが手伝えることは何もないのでたまに曾孫を見せにいくくらいです💦 考えを押し付けないのは素敵なお母さんだと思います。 無理矢理しきたりだからと押し付ける人も多いですから😥
私は後者の考えで、嫁に来たつもりもないですし、実家は両方平等だと考えています。
どちらかの親と同居するつもりもないです。
因みに旦那は次男ですが、長男でも同じだったと思います。
義実家は車で20分くらいですが、二ヶ月に一回くらい顔出して、一時間~二時間で失礼します。
実家も同じですね。
母も私も働いてるし、子供達も保育園と学校なので、平日昼間に旦那抜きで実家に行く事もありません。電話やメールはしますけどね。
基本、自分の親とは自分で連絡取ることにしているので、私が義母に連絡したり、義母から私に連絡きたりはありません。
私も息子と娘がいますので、息子が結婚すれば姑の立場になりますが、あまりベタベタした関係は好きではないので、同居は絶対したくないし、ある程度の距離を保って付き合いたいです。
彼女の姓になると言われても反対しません。別に旦那の実家は伝統がある家でもないし、継ぐものも何もないので。
子供達には好きなようにしてほしいです。
年齢は旦那も私も30前です。
- << 20 ★ありがとうございます。働いていると時間もないしたまの休みは家族と…と考えますよね。 両方の実家を平等に。それが一番ですね☺ どちらを優先とかどちらだけにと言うより同じように両方大切にしたいですね。 私も息子とは同居したくないです😂
>> 8
再度レスします。旦那の兄弟で自分の親を看る、主さんは自分の親を看る…でも、旦那さんだって仕事を休んだり辞めたりして看れる訳もなく、主さんも家…
★ありがとうございます。旦那が休めないときは旦那の兄弟、私が休めないときは私の兄弟がみます。
ですが、私の親も旦那の親も子供に負担かけたくないからと施設に入ると言ってます。そのためのお金もためてるみたいです。
たまに様子見るではすまなくなったらと言っても両方の親と同居は無理ですよね?
片側だけ同居とは出来ないので親がいっていなくても施設に頼んだと思います。
素人よりプロの方がお互いのストレスも少ないと思いますし、今は施設も綺麗でホテルみたいですよね。
>> 15
所属と考えればいいのでは?
でもね、若い頃は主さんの様な人もありかもですが、人間てわかりませんよ。
老い方も千差万別。
自分がお姑さんや…
★ありがとうございます。所属とは?
姓を選んだ側の家に所属したと言うことでしょうか?
私が姑になったらあまり来られたくないです(笑)
正月や盆は旦那とゆったり過ごしたい☺
- << 28 多分、お嫁さん達も今の主さんよりバージョンアップしてますよ。 それに、夫婦も必ずどちらかしか残りませんしね。 年をとるということは理屈じゃなく、理想もなくなるんですよ。 必ず、誰かのお世話になると思います。 でも、主さんみたいなお姑さんなら娘しかない親には好都合ですよね。 娘は必ずといっていい程、自分の親につきますからね。
>> 25
★ありがとうございます。所属とは?
姓を選んだ側の家に所属したと言うことでしょうか?
私が姑になったらあまり来られたくないです(笑) …
多分、お嫁さん達も今の主さんよりバージョンアップしてますよ。
それに、夫婦も必ずどちらかしか残りませんしね。
年をとるということは理屈じゃなく、理想もなくなるんですよ。
必ず、誰かのお世話になると思います。
でも、主さんみたいなお姑さんなら娘しかない親には好都合ですよね。
娘は必ずといっていい程、自分の親につきますからね。
- << 30 ★ありがとうございます。誰かのお世話にはなるでしょうね。 なので今から貯金を頑張ってます。 施設も元気なうちに調べておかなければと旦那と話してます。 親につくのは別にいいんじゃないでしょうか?親な訳だし。問題ありますかね?
いつまでも、元気で歳をとらないままでいれたらいいけど、そうもいかないのが世のならい。
夫婦がいつまでも一緒にいられるかもわかりません。
本当に先のことは誰にもわかりませんもの。
自分がわりきっていて息子の嫁達に迷惑かけないスタンスを守り抜けるならいいけど、ボケる可能性もあるし長患いする可能性もあるから。
言いきれるうちが花かもしれない、誰だって人に迷惑かけたくないですもの。
でも、断言はしないほうがいいですよ。
困った時は助けてねって言える婆さんになったほうがいいし、助けて貰えばいいんですよ。
だって、息子が嫁に何にも言えない可能性大だから。
息子だから、娘だからではなくて、年寄りはみんなで大切にしようって慣習が今の日本は薄くなってる気がする。
一緒に住む、住まないではなく夫婦共に互いの親は大事だということ、孫達にもそれは教えていかないと駄目だと思います。
人間誰でも歳をとるし、嫌でもいつかは誰かのお世話にならないといけない。
ホームに入る前に子どもに教えること、あると思いますよ。
>> 32
誰でも、子や嫁に頼りたくはないですけどね。
でも、歳をとって身体の自由がきかなくなったり、配偶者に先立たれて1人になったり、友人・兄弟姉妹も同じく年寄りになると頼れなくなる。
私は子どもや孫にある程度は頼って面倒みてもらうのもいいと思いますよ。
そうやって皆、順送りでなくなっていく。
それを教えてやるのも人間です。
日本ほど年寄りに冷たい国はないらしいです。
子ども中心で、その子どもが大人になると、又、親より孫が大切になるらしいです。
どういう生き方をしたいか、していくかは勿論大切ですが、自分で何も出来なくなった時に、どうなっていくか?
そこに生き方の真価が問われる気がします。
人間はみな1人で産まれ、死んでゆく。
そして、自分で決められない。
儚いものですね。
私は〈旦那家に入った〉って意識も無いし、旦那家を優先とか旦那家に染まるとかの意識も全く無いですね。
旦那もそうですし、義家族もそんな風には思ってない感じです。
《両家から出て一つの別所帯を築いている》といった感じですね。
うちには息子が二人いますが将来は少なからず嫁姑問題は起きるかな(-_-;)と今から覚悟だけはしています。
一切関わらない訳には行かないだろうし、姑なんて存在するだけで嫌われる可能性が大ですからね(苦笑)
問題なくやれたらラッキー☆くらいに思っておきます(^.^)
それと主さんは「困ったら頼ってくればいい」と言いますが、それは若いうち、元気なうちの考えですね(>_<;)
歳をとれば子供に頼られるどころか、自分が子供含め周りに頼りながら生きて行かなければならなくなるでしょうし。
そんな時に息子夫婦に頼った場合にこそ嫁姑問題が勃発する事もあるのに。
- << 36 ★ありがとうございます。存在だけで嫌われたらビックリですね💦 存在してるのは仕方ないですから😂 頼ることになるかもしれませんが、気持ち的にはそれが当たり前とは思わないようにと思ってます。 もし頼ることになったらきっと常に子供達に感謝しますね☺
>> 34
だから、お互いに若い頃からの積み重ねが大事なんだと思いますよ。
いきなり歳がいって病気したから頼って来られたら誰でも嫌ですよ。
揉めたり喧嘩したり、面倒なことを面倒がらずに付かず離れず付き合っていくことが本当は凄く大切なことなんだと思います。
でも、人間って似たり寄ったりの人しか集まってきませんからね。
若い頃に息子夫婦に私は面倒みて貰う気はない、ホームにいくからなんて言ってしまうと、頼れなくなるし息子さんも嫁さんも全て放棄しちゃいます。ある意味当然です。
円満な関係を築いていけるように努力しないと、人間の成長ができません。
それを年配者が教えていかないといけません。
- << 37 ★ありがとうございます。やっぱりその家庭の考え方だと思うんです。 私の祖父母も母も子供達には迷惑かけないように、もし自分で色々出来なくなったらホームにと言う考えの家庭でしたから。 いざそうなった時には、親が頼みたいと言う前に子供達から色々お世話するよ、迷惑なんて思ってないから気にしないで!と言った感じでした。 こういったものは教えるというより、子供達が感じる事なのかなと私は思ってます。 祖父母は負担にならないようにとホームに入るためのお金もかなり貯めていたようなので、祖父母が希望したホームに今は入っています。 母も、母の兄弟も交互に顔見に行ったり色々してるみたいです。お金も貯金で足りるようで母たちはそんなに負担ではないようです。 私も時々子供達連れて差し入れを持っていったりしてます☺ 祖父母はいつも来てくれてありがとう、こんなふうにしてもらって有り難いねぇ~。と私達や母達に言ってます。 子供なんだから当たり前みたいな感じより、頼る頼らないではなく自然と、してあげたいって思える親でありたいかなと思います。 出来る限り元気でいたいからと常に心掛けてはいますが(*^o^*)
>> 35
だから、お互いに若い頃からの積み重ねが大事なんだと思いますよ。
いきなり歳がいって病気したから頼って来られたら誰でも嫌ですよ。
揉めた…
★ありがとうございます。やっぱりその家庭の考え方だと思うんです。
私の祖父母も母も子供達には迷惑かけないように、もし自分で色々出来なくなったらホームにと言う考えの家庭でしたから。
いざそうなった時には、親が頼みたいと言う前に子供達から色々お世話するよ、迷惑なんて思ってないから気にしないで!と言った感じでした。
こういったものは教えるというより、子供達が感じる事なのかなと私は思ってます。
祖父母は負担にならないようにとホームに入るためのお金もかなり貯めていたようなので、祖父母が希望したホームに今は入っています。
母も、母の兄弟も交互に顔見に行ったり色々してるみたいです。お金も貯金で足りるようで母たちはそんなに負担ではないようです。
私も時々子供達連れて差し入れを持っていったりしてます☺
祖父母はいつも来てくれてありがとう、こんなふうにしてもらって有り難いねぇ~。と私達や母達に言ってます。
子供なんだから当たり前みたいな感じより、頼る頼らないではなく自然と、してあげたいって思える親でありたいかなと思います。
出来る限り元気でいたいからと常に心掛けてはいますが(*^o^*)
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿3レス 59HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 75HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 119HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 75HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 59HIT 雑学王さん -
できそこない0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 721HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
14レス 294HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 168HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る