共働きの家計、収入の多い私が旦那より多く出さなきゃいけない?
共働き夫婦の家計ってどうしていますか。
うちは夫婦で同額ずつ出し合って家賃、光熱費、食費などを払っています。
自分の服、化粧品、生活用品などはそれぞれで出しています。
でも時々、旦那の生活費の支払いが滞りがちでケンカになってしまいます。
仕事は私は正規採用、旦那は臨時採用の公務員であるため、収入は私のほうが7万くらい多いです。
最近は私の帰りが遅く、帰宅後もパソコンに向かって仕事したりで、旦那に家事を任せることが増えたことも旦那のイライラの原因です。
またうちは部屋は4つありますが、①キッチン②リビング③寝室&旦那のクローゼット④私が仕事するパソコン部屋&私のクローゼット、という間取りになっていて、私の占領面積が広い、と不満をもらしてます。
『こんな状況なら、お前が生活費を多く払え!』と言われてます。
いまは子供がいませんが、これから子供ができたら、私の家事や育児の割合が絶対増えますよね?
部屋の占領面積なんて…旦那が家で仕事するならパソコン部屋も使っていいと言ってるけど、自分は仕事がないだけ。
それに自分の収入が少ないのは自分が試験に受からないのが悪いのに…。
『俺が家事するのが当たり前と思うな、感謝しろ』とも言われます。
やはり旦那のいうように、私が生活費を多くださなきゃいけないのでしょうか?
それぞれの家庭の事だからな~
私の個人的な考えでは生活費が同額なら家事も折半かな…
でもそんなにきっちり分けれませんよね?
我が家は主人が八割位で私は補足程度しか稼いでませんが、家事は手が空いた人がする。で回ってます。主人の収入だけでも十分やっていけますが、働きたいなら働いていいし将来何が起こるか分からないから蓄えもあればあるだけいい。だからって俺が多く働いているとか、稼ぎが多いとか言われません。
主さんも私の方が多いんだから…じゃなくて家事をしてくれたことに対して
ありがとう、助かるよ!
任せてばかりでごめんね
と言えばいいのでは?
稼ぎの額とか時間とかで当たり前でしょ?って言われたら専業主婦でもカチンとくるカモ…💧
こういう問題に、どちらが多く出すとかなんとかの正しい解答なんて無いでしょうね。
要は、お互いの生活態度から、お互いがお互いの事を、どう見てるか、どう考えてるか?の問題だと思います。
あとは、元々持ってる価値観かな。
夫婦とは、どうあるべきか?みたいな。
スレを見て思ったのは、今の旦那さんの生活態度なら、あなたが不平不満を持っても仕方ないと思いました。
もし旦那さんが、安い給料でも一生懸命頑張って、あなたが自分より生活面を支えてくれてるという自覚を持って黙って家事でもこなしてくれて、謙虚に「俺の給料では生活費が苦しいから少し助けてほしい…」と相談するような態度なら、きっと、あなたも気持ち良く相談に乗ってあげるんじゃないかなぁ?
きっと、旦那さんの中での夫婦とは、どうあるべきか?の考え方は困った時は相手が助けるのが当たり前と思ってるんでしょうね。
確かに事情が事情なら、それも一理あると思うけど、自分は何も変わろうとせず、あなたに頼りっ放しなだけだと思う。
これは性格の問題が大きいから、ちょっとやそっとじゃ解決できないんじゃないかなぁ…(-_-;)
厳しくして自分の事は自分で!を徹底するのも難しそうだし、かと言って少しの間は黙って助けてあげて様子を見るのもアリかもわからないけど、それも益々調子に乗るタイプの旦那さんのような気もするし難しそう。
少しの間は黙って甘やかして、態度を改めなければ厳しくするのは、どうですか?それでも改善がなければ離婚とか。
離婚の気持ちがないなら、なんだかんだ言いながら、ズルズル行くしかないでしょうね。
文面からしてお金の問題ではないような気がします。
主サンは『感謝』の気持ちが足りないように思います。
家事ありがとうや遅くなってごめんねとか…言葉だけでなく心から労ってるのでしょうか。
その不満がお金になってるんじゃないですかね。
旦那さんの立場になって考えてみると、お金を出されても不満は消えないような気がします。
- << 6 主に言葉が足りない? 全部折半でも、やはり家事は女の仕事!と押し付ける状況、良くないと思います。 金額が折半なら家事も折半。 それが当然。 それどころか、女性なのに男性同等以上に稼げる妻を持ったことに感謝しないと。 でも男はプライド的に、自分より稼いで安定している嫁にストレス感じるらしいですよ。 そんな旦那とは、いくら主が上手くやろうと頑張っても長く続かない。 主も旦那の性格を考え、更に旦那も主の性格を考えて生活できなければ上手くいかない。 主は気付いた。 しかし旦那が気付いて行動できなければ無理だ。
さっきの者ですが少し補足です。
僕も共働きで嫁さんの方が稼いでいて生活も僕より支えてくれてます。
まぁ、それも、あと少しの間だけど。
でも僕は、その自覚があるから家事の大半は黙って僕がこなしてますよ。
でもね、人間の難しいところは、自分に非があっても、そこを直撃されると気分悪くなってしまうでしょ。
それと同じところがあって、確かに稼いでない分、出来るところでカバーするのは当たり前と思ってますよ。
だから色々と頑張ってやるんだけど、時々、当たり前のように「ありがとう」の一言も無いと「ムッ」としますよ。
稼いでない分それぐらいするのは自分でも当たり前と自覚しててもね。
だから内心では当たり前と思ってても、おだてるだけの気持ちで口先だけでもいいから、旦那さんが何かをしてくれたら少し誉めてあげるのもアリかな。
男って単純だから、すぐその気になりますから(^-^;
でも、いつもいつも、あなたから、お礼を言ったり持ち上げてると、喧嘩なんかになって「俺は、いつもこんな事や、あんな事もしてるやろ!それは、お前もわかってるやろ!」みたいに突っ込んでくるかもわからないから、適度に持ち上げておいて、あなたも適度に家事なんかもして、ちゃんと「私も、する時は、ちゃんとしてます!」って返せるように。
>> 3
文面からしてお金の問題ではないような気がします。
主サンは『感謝』の気持ちが足りないように思います。
家事ありがとうや遅くなって…
主に言葉が足りない?
全部折半でも、やはり家事は女の仕事!と押し付ける状況、良くないと思います。
金額が折半なら家事も折半。
それが当然。
それどころか、女性なのに男性同等以上に稼げる妻を持ったことに感謝しないと。
でも男はプライド的に、自分より稼いで安定している嫁にストレス感じるらしいですよ。
そんな旦那とは、いくら主が上手くやろうと頑張っても長く続かない。
主も旦那の性格を考え、更に旦那も主の性格を考えて生活できなければ上手くいかない。
主は気付いた。
しかし旦那が気付いて行動できなければ無理だ。
主です。みなさんのコメントとても参考になりました。たしかに『ありがとう』感謝の気持ちをもっと示さなきゃいけないですね💧
クリーニングやゴミ出しなんかも当たり前に旦那がしてくれてて、、、。
あと貯金は一緒にはしてないんです。私は私で、旦那は旦那で、でも生活費も出し渋るくらいだからいくら貯金してるのか不明です。
また家電や調理器具など買い物をするときにも『俺は必要ない』と言い通し、結局、私が買う…ということもありました。旦那だって使うのに。私の好きなお菓子などを共通の生活費から出すと『俺は食わないのに』といつまでも文句言われたり。共通の生活費から買ってるビールはほとんど旦那が飲むのに。
↓
文句を言われるたびに一つ一つ言い返すと最後には『お前はケチだ、俺に金出させればいいのか!』と怒られます。どっちがケチなんだか…。
経済的なゆとりがあれば心のゆとりも出てくるかな。
あっ 家事をしてくれることに関してはちゃんと感謝しないといけませんね。そうするとお金のケンカもちょっとは少なくなるかな?
- << 14 すみません、主さんちょっと細かいかも💧 しっかりしてるんだろうけれど… ご主人もかな❓ 相手に認められたければ、まず自分から。 黙って払って、家事にも感謝してみては❓ ご主人も自分の足りない部分に気付いて、一念発起しないかな✨ もしかしたら相性がよくないかもしれませんね… うちはお互い言わないです。 まぁ、もっときちんとしたほうがいいかもしれません💧
- << 15 そんなの夫婦と呼ばない… なんで結婚したの?そんなに自分の事だけ考えたいなら、ただ付き合うだけで良かったのに。 ハッキリ言って、結婚向いてませんよ お互い似たモノ同士過ぎたのかも知れない。
- << 16 普段からコミニュケーションとれてれば、自分ばかり損してるなんて思わないし、相手にも思わせないと思いますよ。 忙しさがお互いイライラさせてるのかもね。 今度、休日合わせてのんびりゆったり過ごしてラブラブな時期を思い出しましょ😄
- << 18 どうして財布分けるんでしょうね? 夫婦なんだから、収入の差とか関係なく合算して支払いやら貯金やらしたらいいのに。 家事はお互いにできる方がやるようにしたらどうですか?きっちり分担しようとするから余計不満になるんですよ。 夫婦二人とも、自分が相手より損したくない!って感じに見えて、何のために結婚したのかわかりません。 支え合って、お互いがお互いの負担を減らして生活するのが夫婦なんじゃないんですか?
>> 12
主です。みなさんのコメントとても参考になりました。たしかに『ありがとう』感謝の気持ちをもっと示さなきゃいけないですね💧
クリーニングや…
どうして財布分けるんでしょうね?
夫婦なんだから、収入の差とか関係なく合算して支払いやら貯金やらしたらいいのに。
家事はお互いにできる方がやるようにしたらどうですか?きっちり分担しようとするから余計不満になるんですよ。
夫婦二人とも、自分が相手より損したくない!って感じに見えて、何のために結婚したのかわかりません。
支え合って、お互いがお互いの負担を減らして生活するのが夫婦なんじゃないんですか?
- << 20 あ、、、たしかに自分ばかりが損したくないという気持ちはあります。私が働いて稼いだお金なんだ、という気持ちもありますね。たぶん旦那も。 ちなみに私の妹は専業主婦で旦那さまの稼ぎのみで生活してます。子供も二人いて家も建てていて、うちとは違うなあ…といつも感じてました。妹は贅沢なんかできないよ~と嘆いていますが、夫婦で支えあってるなあと感じます。 それぞれの家庭で違うとは思いますが、やはり私が専業主婦ならつつましいながらも仲良く生活できるかな? いや、でも経済的にはやはり厳しい。 助けあうっていう気持ちが大事ですよね、、、。
旦那さんの劣等感からなんですかね(;´▽`)?大人気ない
でも、主さんも心がすこーしささくれ立ってませんか?
これまでのお話から、お互いに感謝の気持ちや譲り合いが欠けてきているように思いました。
話し合って最低限のルールを決めた方が良いかもしれません。
それと、旦那さんが正規採用に向けて頑張る意思が本当にあるのかも気になります。
仮に貴女が生活費を多く出すにしても、彼がそれに甘えるようになっては良くありませんから(;´へ`)
- << 21 そうですね、正規採用にむけて勉強してほしいんだけど、勉強はあまりしてないんです。そのことを言うとまた機嫌が悪くなり、ケンカです。 旦那は高卒なので、本当に厳しいらしいです。筆記試験が難しいみたい。別の道も模索してるようですが、民間の正社員より臨時の公務員のほうが待遇がいいんです。大企業は違うと思いますが。 話がズレますが、やっぱり学力とか学歴は大事なんだなあと思いました。 それが経済力にもつながると思いました。
>> 18
どうして財布分けるんでしょうね?
夫婦なんだから、収入の差とか関係なく合算して支払いやら貯金やらしたらいいのに。
家事はお互いにできる方がや…
あ、、、たしかに自分ばかりが損したくないという気持ちはあります。私が働いて稼いだお金なんだ、という気持ちもありますね。たぶん旦那も。
ちなみに私の妹は専業主婦で旦那さまの稼ぎのみで生活してます。子供も二人いて家も建てていて、うちとは違うなあ…といつも感じてました。妹は贅沢なんかできないよ~と嘆いていますが、夫婦で支えあってるなあと感じます。
それぞれの家庭で違うとは思いますが、やはり私が専業主婦ならつつましいながらも仲良く生活できるかな?
いや、でも経済的にはやはり厳しい。
助けあうっていう気持ちが大事ですよね、、、。
共働きであるなら家事も協力するのが道理だと思います。
もし、旦那さんの言う通り主さんが多く出すのであれば
旦那さんが家事をするなど、何かしら家庭での仕事を負担すべきかと。
私が今同棲して共働きしていて、
相手が私よりも稼ぐので多く負担してもらっています。
代わりに家事は私がやっています。
多く負担するということは、それだけ財布の自由が縛られることだと思います。
逆に私は多く負担してもらっている代わりに何ヶ月に1回とかですが
何か欲しいものを買ってあげたりなどしてます。
こういう感じで多く負担する代わりに、何かしてくれるならという条件つけたら引き下がるのではないですかねー。
現状の不満を聞いている限りではw
うちも共働きです。
うーん…私としては、旦那さんの気持ちの方が分かるかも💧
主さんの仕事が忙しくて、家事は平等ではなく、旦那さんの負担が大きいんですよね?なのに、出す金額は同じ。
つまり、仕事した分(残業代とかも)は全て主さんのお小遣いになるけれど、旦那さんは何も得る物がないわけです。家事だけは増えたのにね…。これじゃ不公平じゃない⁉
男のプライドって女には面倒くさいけど、そこは一応守ってあげないと。
旦那さんからしたら、主さんの方が稼いでて、自由になるお金も多くて、仕事で忙しいからと家事まで押し付けられたら、やっぱ辛いんじゃないかなぁ。
それを向上心に繋げられないなら残念な人だけど、ただ、働きながら試験勉強して…ってとっても大変と思いますよ💧
主さんが上手くおだてて、協力して、時間作ったりしてあげられませんか?主さんは嫌かもしれないけど、そっちの方が良いと思うんですが…。
沢山の方が別のお財布に異論を唱えている中、お金のことにはあまり触れていらっしゃらないので、このまま貫きたいのですよね?なら、せめて収入の何割って決めるのはいかがですか?それなら平等に金額の差ができるし、旦那さんの家事の不満も減るかもですよ。
長々とすみません。
参考になるかわかりませんが、我が家のことを書きます。
我が家は二人とも正社員、旦那の方が少し多いです。
給与はボーナスも含めて合算し、そこから各給与額の約1割をお小遣いにしています。残業代等の頑張った分は、家計にも個人にも反映されます。なので、両方の励みになります。食費等の家族の出費は家計財布から出し、個人用とは分けています。子供にかかる費用や貯金もそこから払っています。
うちは今の所、これで上手くいっています。
主さんは旦那さんより稼いでいて、仕事を持ち帰りながらも頑張られているのは、凄く尊敬します。
ただ、本文を見ての、正直な感想は…
主さん、ちょっと旦那を下に見てない⁉
です。
家事してもらって感謝するのは当たり前だし、金額にそんなに差があって、旦那さん家事頑張ってくれてるなら、もう少し出してあげてもバチはあたらないよ💧それに、主さんが金額増やしたら、お菓子買っても文句言われないんじゃない?
「仕事ならパソコン部屋使っていいよ」って、仕事以外じゃ使っちゃ駄目なの?最近は家のパソコンで仕事は禁止してる所が多いし、それじゃ旦那はその部屋使えないよね…。
お金を出すか、労働で支払うか。両方が助け合って、思いやって生活できるようになると良いですね。折角夫婦になったんですから。
主です。みなさんのコメントから、けっこうご夫婦の給料は合算してたり、収入の多いほうが生活費を多くだしたりしているみたいですね。
財布は一緒に小遣い制にしたいですが、収入にちょっと差がありすぎて今さらしにくいなあ…というのが私の本音です。
旦那がこれで私の収入をあてにしはじめたらイヤなんです。
給料は自分が努力して得た対価だと思うから、旦那ももうちょっと正規採用にむけて努力してほしいなとついつい思ってしまいます。でも旦那のことを仕事に関しては、下に見てるかもしれません…。
家事に関しては旦那のほうが努力してますね💧。
片付けや料理のことを私がいろいろ言われることが多いです。
もしかしたら私が男なら何も言わず、生活費多く出してたかもしれません。
ところで小遣い制のご家庭はみなさん自分の個人的な買い物はどうしていますか?
化粧品やら服、バッグ、美容院、飲み会、ランチ…すべてパートナーに相談はしづらいですよね?
質問✋何で結婚したのですか?
何人かの方もおっしゃっていますが、夫婦というよりも同居人ですね
自分の収入は自分のもの
同居人ならそうですね
でも主さん方は夫婦です
結婚したらいくら稼ごうが、自分の収入は世帯の収入で共有財産なんですよ
別々に貯蓄しても個人のものではなく共有財産なんですよ
お互いに協力しあって得た収入なんですよ
収入が違ってもお互いに扶養する義務があるんですよ
お互いに協力して生活を営むんですよ
家事も然りです
そうやってお互いに足りない部分を補いあいながら思いやりあい感謝しながら一緒に共同で家庭を築き上げていくんですよ
もちろん家庭の形はそれぞれなんで主さんのような形を否定する気はありませんし、それでお互いにうまくいっているのならいいのですよ
ですが、主さん夫婦はそうではないようで…
財布が別々がために個人主義になって損得勘定がでてきて夫婦としての根本的なところが足りないように感じます
どうしても財布別々で自分の収入は自分のものというのを変えれないのなら、せめて同額を家庭に入れるのではなく、収入の何割というふうにした方が平等ではないですか?
そしたら家事も割合的な感じでできる人ができる時にするようにしても納得できるんじゃないかな?
もちろんそれを当たり前とするのではなく、自分の足りない部分を補ってくれている相手に対する感謝をお互いに忘れてはいけませんね
私は主さんの気持ちがわかります。現に我が家も、お財布二つでした。子供ができて退職したけど、前職の時は旦那より10万くらいたくさんお給料もらっていて、生活費は折半でした。ただウチは旦那が早朝から深夜まで働いていたので、家事は全部わたしがしてました。子供が生まれて、育休、復帰後の時短勤務、退職・転職で給料半分になったりして、給料の格差は是正?されました😁
以前かっちり色々分けてたときはギクシャクしてましたが、今はある方が出すくらいになって、家事もなるべく助け合ってやる…くらいに、ゆる~くなって、夫婦仲もだいぶ改善されました。
やっぱり最初は、独身時代より生活レベルを下げたくない、損したくない、と意地になってたけど、段々なあなあになってきました。主さんも少し肩の力を抜いて、片目つぶるくらいの気持ちで。あと、大袈裟なくらいに旦那さんに家事のお礼を言っとくと、旦那さんの気持ちも少しスッキリするかも。感謝を態度で表すって案外大事みたいです💕
本当の話、財布別夫婦の離婚率、夫婦不仲率は財布を一つにしている夫婦より高いそうです。
やはり、どちらが多く出すとかで諍いが起き、妻が妊娠して稼げなくなったら、厄介者やタダ飯食らい扱いが始まったり・・・。
子供が生まれても、諸費用の払いで諍いが・・・。
賢い奥様は旦那様の収入のみで生活し、ご自身の稼ぎは夫婦の貯金にされてありますよ。
高額な買い物をする時は、ちゃんと配偶者と相談してから購入する・・・みたいな。
夫婦で財布を別にして個人的に貯金していても・・・
離婚した時にはその貯金を折半しないといけないんですから、ハッキリ言って意味ないです。
また、ランチだの、化粧品だの、欲しい物や遊びも我慢出来ないのであれば、やはり結婚すべきではないと思います。
結婚したら、欲しいものだって我慢しなければいけない事もありますし・・・
化粧品だって、夫が許せる金額の物になるでしょう。
そうやって相手と折り合いを付けていくのが結婚生活ではないでしょうか?
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無理心中2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1109HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 224HIT 匿名さん (♀)
-
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1109HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 169HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 597HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 348HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る