共働きの家計、収入の多い私が旦那より多く出さなきゃいけない?
共働き夫婦の家計ってどうしていますか。
うちは夫婦で同額ずつ出し合って家賃、光熱費、食費などを払っています。
自分の服、化粧品、生活用品などはそれぞれで出しています。
でも時々、旦那の生活費の支払いが滞りがちでケンカになってしまいます。
仕事は私は正規採用、旦那は臨時採用の公務員であるため、収入は私のほうが7万くらい多いです。
最近は私の帰りが遅く、帰宅後もパソコンに向かって仕事したりで、旦那に家事を任せることが増えたことも旦那のイライラの原因です。
またうちは部屋は4つありますが、①キッチン②リビング③寝室&旦那のクローゼット④私が仕事するパソコン部屋&私のクローゼット、という間取りになっていて、私の占領面積が広い、と不満をもらしてます。
『こんな状況なら、お前が生活費を多く払え!』と言われてます。
いまは子供がいませんが、これから子供ができたら、私の家事や育児の割合が絶対増えますよね?
部屋の占領面積なんて…旦那が家で仕事するならパソコン部屋も使っていいと言ってるけど、自分は仕事がないだけ。
それに自分の収入が少ないのは自分が試験に受からないのが悪いのに…。
『俺が家事するのが当たり前と思うな、感謝しろ』とも言われます。
やはり旦那のいうように、私が生活費を多くださなきゃいけないのでしょうか?
主です。みなさんのコメントとても参考になりました。たしかに『ありがとう』感謝の気持ちをもっと示さなきゃいけないですね💧
クリーニングやゴミ出しなんかも当たり前に旦那がしてくれてて、、、。
あと貯金は一緒にはしてないんです。私は私で、旦那は旦那で、でも生活費も出し渋るくらいだからいくら貯金してるのか不明です。
また家電や調理器具など買い物をするときにも『俺は必要ない』と言い通し、結局、私が買う…ということもありました。旦那だって使うのに。私の好きなお菓子などを共通の生活費から出すと『俺は食わないのに』といつまでも文句言われたり。共通の生活費から買ってるビールはほとんど旦那が飲むのに。
↓
文句を言われるたびに一つ一つ言い返すと最後には『お前はケチだ、俺に金出させればいいのか!』と怒られます。どっちがケチなんだか…。
経済的なゆとりがあれば心のゆとりも出てくるかな。
あっ 家事をしてくれることに関してはちゃんと感謝しないといけませんね。そうするとお金のケンカもちょっとは少なくなるかな?
- << 14 すみません、主さんちょっと細かいかも💧 しっかりしてるんだろうけれど… ご主人もかな❓ 相手に認められたければ、まず自分から。 黙って払って、家事にも感謝してみては❓ ご主人も自分の足りない部分に気付いて、一念発起しないかな✨ もしかしたら相性がよくないかもしれませんね… うちはお互い言わないです。 まぁ、もっときちんとしたほうがいいかもしれません💧
- << 15 そんなの夫婦と呼ばない… なんで結婚したの?そんなに自分の事だけ考えたいなら、ただ付き合うだけで良かったのに。 ハッキリ言って、結婚向いてませんよ お互い似たモノ同士過ぎたのかも知れない。
- << 16 普段からコミニュケーションとれてれば、自分ばかり損してるなんて思わないし、相手にも思わせないと思いますよ。 忙しさがお互いイライラさせてるのかもね。 今度、休日合わせてのんびりゆったり過ごしてラブラブな時期を思い出しましょ😄
- << 18 どうして財布分けるんでしょうね? 夫婦なんだから、収入の差とか関係なく合算して支払いやら貯金やらしたらいいのに。 家事はお互いにできる方がやるようにしたらどうですか?きっちり分担しようとするから余計不満になるんですよ。 夫婦二人とも、自分が相手より損したくない!って感じに見えて、何のために結婚したのかわかりません。 支え合って、お互いがお互いの負担を減らして生活するのが夫婦なんじゃないんですか?
>> 18
どうして財布分けるんでしょうね?
夫婦なんだから、収入の差とか関係なく合算して支払いやら貯金やらしたらいいのに。
家事はお互いにできる方がや…
あ、、、たしかに自分ばかりが損したくないという気持ちはあります。私が働いて稼いだお金なんだ、という気持ちもありますね。たぶん旦那も。
ちなみに私の妹は専業主婦で旦那さまの稼ぎのみで生活してます。子供も二人いて家も建てていて、うちとは違うなあ…といつも感じてました。妹は贅沢なんかできないよ~と嘆いていますが、夫婦で支えあってるなあと感じます。
それぞれの家庭で違うとは思いますが、やはり私が専業主婦ならつつましいながらも仲良く生活できるかな?
いや、でも経済的にはやはり厳しい。
助けあうっていう気持ちが大事ですよね、、、。
主です。みなさんのコメントから、けっこうご夫婦の給料は合算してたり、収入の多いほうが生活費を多くだしたりしているみたいですね。
財布は一緒に小遣い制にしたいですが、収入にちょっと差がありすぎて今さらしにくいなあ…というのが私の本音です。
旦那がこれで私の収入をあてにしはじめたらイヤなんです。
給料は自分が努力して得た対価だと思うから、旦那ももうちょっと正規採用にむけて努力してほしいなとついつい思ってしまいます。でも旦那のことを仕事に関しては、下に見てるかもしれません…。
家事に関しては旦那のほうが努力してますね💧。
片付けや料理のことを私がいろいろ言われることが多いです。
もしかしたら私が男なら何も言わず、生活費多く出してたかもしれません。
ところで小遣い制のご家庭はみなさん自分の個人的な買い物はどうしていますか?
化粧品やら服、バッグ、美容院、飲み会、ランチ…すべてパートナーに相談はしづらいですよね?
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無理心中2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1109HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 224HIT 匿名さん (♀)
-
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1109HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 169HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 597HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 338HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 286HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 207HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 387HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る