お年玉がなくなった理由

レス48 HIT数 3778 あ+ あ-

2013/01/07 23:06(更新日時)

私の彼氏のお母さんの事なんですけど(>_<)
彼氏と3年付き合っていて毎年お年玉を貰っていたんですが、今年は貰えなかったんです。

思い当たるのは早く息子と結婚しなさいと言われてたのですが去年の暮れに、結婚はまだ先になりそうとお母さんに伝えたからかなって思います(-.-;)

素敵なお母さんだと思っていたけど凄く不安になってきました…(*_*)
もしかして私はお金で釣られてたんでしょうか?

※お年玉貰えてただけいいじゃんとかはやめて下さい(>_<)

※お年玉が欲しいと言ってる訳ではありませんのでそこの所はご理解願います(>_<)

タグ

No.1897429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供扱いをやめたんじゃないですか?
不安なら彼に何気に聞いてもらえばいいんじゃないの?

• << 4 レスありがとうございますo(^-^)o 子供扱いも何も、私はもういい年してます(>_<) 今までお年玉が貰えてたのが不思議な位、年はいってます(>_<) いつもお母さんは「息子には内緒」と言ってくれてたので聞けないです(*_*)

No.2

主さんの年齢が分からないけど、
成人したとか、学校を卒業したとか、仕事を始めたからとかは?
そういう理由でお年玉をあげるのをやめる人いますし。

あと、お金で釣るのを本気で考えていたのなら
結婚するまでやるのではないかなと思いますよ。
で、結婚した後に回収を始めると思います。

たまたま忘れてたとかかもしれませんよー。
年齢によっては本当にうっかりとかありますから。

あまり気にしないのが一番ですよー。
それで仲がギクシャクするのが一番ダメと思いますので

• << 6 レスありがとうございますo(^-^)o 年齢はかなりいってます。 世間的にお年玉を貰う年齢ではありません(3年前から既に) >>成人したとか、学校を卒業したとか、仕事を始めたから? 全て違います(*_*) >>お金で釣るのを本気で考えていたのなら結婚するまでやるのではないかなと思いますよ。で、結婚した後に回収を始めると思います。 お母さんが「この子、息子と結婚しないな」って思った場合はどうなるでしょうか? もう既に結構な喧嘩になったんですよね(>_<) >>たまたま忘れてたとかかもしれませんよー。年齢によっては本当にうっかりとかありますから。 確かにうっかりはあるかもしれませんが、私にはどうしてもうっかりには思えなくて(>_<) 誕生日やクリスマスなどイベント事には必ず祝って下さる方なので…でもうっかりなのかなぁ。 あまり深い意味はないのかもしれませんね。

No.3

主がいくつか知りませんが、成人してるならもらうのはおかしいし、いくらかわかりませんが貰っているならお返しもしてるのでしょうか?
考えられるのは、
お母さんが周りに
「え?あげる意味がわかんない」
って言われて考えを改めた、

彼宅の経済事情が悪化。

毎年あげてるのに主からは何もないのであげるのをやめた。

主さんが20歳になったからやめた。

色んなことが考えられますけど、
たかたが年一回のお年玉ごときで「お金で釣られてた?」とか、馬鹿馬鹿しすぎます。

仮に釣られてたとしても、そもそも払わなくて良いお金を渡してたのは、お母さんの好意ですから(娘になるかも、ということを含め)、
それを、今までもらえてたのにもらえなかった、と考えること事態が、すでに当たり前として主が考えてる証拠では?

• << 12 レスありがとうございますo(^-^)o 世間的にお年玉を貰う年齢ではありません(3年前から既に) 普通はおかしいと思いますね。 私も初めての時は驚きました。 が、そう言うお母さんなのです(>_<) お返しとはお年玉のお返しですか? お返しはしませんね。 誕生日とか母の日にはちゃんとしますが(*_*) お年玉のお返しを望む位なら初めからくれなくていいです。 お年玉を貰ってお年玉を返すとか意味が分からないので(>_<) >>周りに「え?あげる意味がわかんない」って言われて考えを改めた、彼宅の経済事情が悪化。 まずないと思います。 何故かと言うと、実の息子に家の手伝いをさせてもお手当あげる様なお母さんだからです。 小学生でもあるまいし「お手伝いしたからお小遣いあげるね」はないでしょ(>_<) まぁ逆に言えばお金をあげなきゃ手伝わない息子=金で釣ると言う思考に私はなってしまったんですよね。 経済悪化もないのは月100万は稼いでる家系なのでないです。 >>毎年あげてるのに主からは何もないのであげるのをやめた。 先にも書きましたが、見返りでお年玉をくれてたのなら最初からくれなくて良いし、もしこんな考えなら本気で怖いです(>_<) もしそうなら結婚と言う見返りを求めてたんでしょ?て思います。 >>仮に釣られてたとしても、そもそも払わなくて良いお金を渡してたのは、お母さんの好意ですから(娘になるかも、ということを含め)、それを、今までもらえてたのにもらえなかった、と考えること事態が、すでに当たり前として主が考えてる証拠 度々同じ言葉になりますが、もしこんな考え言われたら本気で引きます。 お母さんの好意なんですよね? 私がお返ししようが何だろうがお母さんがしたくてした事ですよね? 毎年されれば当たり前にもなるでしょう? 言っておきますが「くれるのが当たり前」ではなくて「今年も頂けるのかな」位は思いますよって事です。 貴女も毎年誕生日プレゼントを貰えば今年も貰えるかなって思いませんか? 今年は貰えなかったら「何でだろうな」って思わないんですか?

No.4

>> 1 子供扱いをやめたんじゃないですか? 不安なら彼に何気に聞いてもらえばいいんじゃないの? レスありがとうございますo(^-^)o
子供扱いも何も、私はもういい年してます(>_<)
今までお年玉が貰えてたのが不思議な位、年はいってます(>_<)

いつもお母さんは「息子には内緒」と言ってくれてたので聞けないです(*_*)

No.5

彼の兄弟に女の子は居ないのかな?😱
もし居なければ、娘のよーに思ってお年玉くれてたのかも😱
主さんは歳はそこそこみたいな感じですが、彼の母親に正月にお年賀とか渡していますか?(お返しの意味も込めて…)

学生さんなら仕方ないですけど、もし働いているのなら一般常識としてお年賀をあげるのがフツーかと思いますよ😱

意外と主さんが試されていたのかも知れませんね😱

• << 13 レスありがとうございますo(^-^)o 女の子はいますよ。 >>彼の母親に正月にお年賀とか渡していますか?(お返しの意味も込めて…) 同居してます(>_<)

No.6

>> 2 主さんの年齢が分からないけど、 成人したとか、学校を卒業したとか、仕事を始めたからとかは? そういう理由でお年玉をあげるのをやめる人いま… レスありがとうございますo(^-^)o

年齢はかなりいってます。
世間的にお年玉を貰う年齢ではありません(3年前から既に)

>>成人したとか、学校を卒業したとか、仕事を始めたから?

全て違います(*_*)

>>お金で釣るのを本気で考えていたのなら結婚するまでやるのではないかなと思いますよ。で、結婚した後に回収を始めると思います。

お母さんが「この子、息子と結婚しないな」って思った場合はどうなるでしょうか?
もう既に結構な喧嘩になったんですよね(>_<)

>>たまたま忘れてたとかかもしれませんよー。年齢によっては本当にうっかりとかありますから。

確かにうっかりはあるかもしれませんが、私にはどうしてもうっかりには思えなくて(>_<)
誕生日やクリスマスなどイベント事には必ず祝って下さる方なので…でもうっかりなのかなぁ。
あまり深い意味はないのかもしれませんね。

No.7

お金では釣ってはいないと思いますし、結婚が先になりそうだからお年玉が無かったは無いと思います

質問いいですか?

素敵なお母さんだと思っていたのに素敵なお母さんじゃなく不安に思うようになった理由はなんですか?

うちの母親も俺の彼女(30代)に毎年お年玉を渡してるみたいだけどたまに無い年もあるようです

俺には内緒ねって母親は言ってるみたいだけど、隠し事は嫌だと俺に毎年話すから知ってます

主さんは彼氏のお母さんにお年玉貰っておいて彼氏に言わないんですね💦

• << 14 レスありがとうございますo(^-^)o >>素敵なお母さんだと思っていたのに素敵なお母さんじゃなく不安に思うようになった理由はなんですか? お金で解決したいだけの人なのかなって思いだしたからですかね(>_<) あと自分の思い通りに人を動かしたいのかなって それは今回の事だけでなく彼の親戚関係とか色々と見て来て感じたんですがね 長文になるので詳しくは書きませんが(>_<) >>うちの母親も俺の彼女(30代)に毎年お年玉を渡してるみたいだけどたまに無い年もあるようです そうなんですね(。。;) 無い年もあるんですね! >>俺には内緒ねって母親は言ってるみたいだけど、隠し事は嫌だと俺に毎年話すから知ってます。主さんは彼氏のお母さんにお年玉貰っておいて彼氏に言わないんですね💦 それは貴方がお金に執着しないからだと思います。 私の場合は彼に伝えると「俺にもよこせ」と始まるからです。(私にもお母さんにも) 貴方の様な方なら私も伝えると思いますよ。

No.8

お年賀してますか❓

いい年して
お年玉を貰いっぱ
なんですか❓

彼にも言わないの❓
そんな非常識な女性
なら……

嫁には貰いたく無い
です。

きちんと
季節のご挨拶や
お礼をして当たり前

• << 16 レスありがとうございますo(^-^)o >>お年賀してますか❓ 同居してますから。 >>いい年してお年玉を貰いっぱなんですか❓ いい年してと言われましてもお母さんからのご好意なので私の意思ではないので何とも(>_<) 「いい年なのでいらないです」と言えばいいのでしょうか。 お年玉には何を返せばよろしいのか教えて下さい。 ちなみに誕生日や母の日にはプレゼントしてますよ。 >>彼にも言わないの❓そんな非常識な女性なら……嫁には貰いたく無いです。 非常識なのはどっちでしょうかね。 彼に伝えたら「俺によこせ」と始まります。 私にもお母さんにも。 お母さんはそれを知っているから「言わないで」と言ったんですよ。 それでも伝えた方がよかったでしょうか? お母さんに集りにいかせた方がよかったですかね。 >>きちんと季節のご挨拶やお礼をして当たり前 何故しない女になってるのか???ですが。

No.9

お年玉もらえなかったからってなんやねん
お年玉もらえなかったから不安だとかこんな彼女いらんわ
彼氏の母親を金でしか見てないのか?

• << 17 レスありがとうございますo(^-^)o お年玉が貰えない理由が気になるって事なんですけど伝わらないですかね(>_<) 勘違いさせる文を書く私も悪いですね。 もう一つ言わせて頂くならば何もお年玉に限った話しではないんですよ。 たまたまお正月だしお年玉が分かりやすいかなって思ったんですよね。

No.10

スレ文にあるような※←の理由が関係ないなら、何故疑問に思う事があるの?

元々彼女&嫁に渡す事の方が珍しいし、馴染んできたから・今年はちょっとお財布が寒かったから等あるかもしれないし…

と考えればいいだけなのでは?

どんな理由にしろ「今年はお年玉くれなかった」と思う事がいやらしい。

それにどんなにここで聞いても真意はお母さんしか知らない事だから答えなんてないと思う。

• << 20 レスありがとうございますo(^-^)o >>スレ文にあるような※←の理由が関係ないなら、何故疑問に思う事があるの? >>どんな理由にしろ「今年はお年玉くれなかった」と思う事がいやらしい。 では逆に聞きますが毎年誕生日プレゼントをくれる人が今年はくれなかったら貴女はどう思いますか? 貰って当たり前とは思わなくても「あれ?どうしたんだろう」って思いませんか? >>元々彼女&嫁に渡す事の方が珍しいし、馴染んできたから・今年はちょっとお財布が寒かったから等あるかもしれないし… 世間的には珍しくても彼の家系では普通です。 昔の彼女に新車買ってあげてましたからね。 別れたら耳をそろえて返せと言ったみたいですが。 月100万稼いでるのでそれはないです。 >>それにどんなにここで聞いても真意はお母さんしか知らない事だから答えなんてないと思う。 そうですね。なら貴女も答えなくてよかったんですよ。 ここでレスし合ったら貴女も同類です。

No.11

お金で愛情をはかるのはおかしいと思う

単に金欠だったか、喧嘩になり不愉快になっただけでは?

貰える年でないのだし、まだ結婚する気もないのなら、貰えなくて当然なのだから放っておけばいい
結婚したらまたくれるかも

• << 21 レスありがとうございますo(^-^)o 分かりました。

No.12

>> 3 主がいくつか知りませんが、成人してるならもらうのはおかしいし、いくらかわかりませんが貰っているならお返しもしてるのでしょうか? 考えられる… レスありがとうございますo(^-^)o

世間的にお年玉を貰う年齢ではありません(3年前から既に)
普通はおかしいと思いますね。
私も初めての時は驚きました。
が、そう言うお母さんなのです(>_<)
お返しとはお年玉のお返しですか?
お返しはしませんね。
誕生日とか母の日にはちゃんとしますが(*_*)
お年玉のお返しを望む位なら初めからくれなくていいです。
お年玉を貰ってお年玉を返すとか意味が分からないので(>_<)

>>周りに「え?あげる意味がわかんない」って言われて考えを改めた、彼宅の経済事情が悪化。

まずないと思います。
何故かと言うと、実の息子に家の手伝いをさせてもお手当あげる様なお母さんだからです。
小学生でもあるまいし「お手伝いしたからお小遣いあげるね」はないでしょ(>_<)
まぁ逆に言えばお金をあげなきゃ手伝わない息子=金で釣ると言う思考に私はなってしまったんですよね。
経済悪化もないのは月100万は稼いでる家系なのでないです。

>>毎年あげてるのに主からは何もないのであげるのをやめた。

先にも書きましたが、見返りでお年玉をくれてたのなら最初からくれなくて良いし、もしこんな考えなら本気で怖いです(>_<)
もしそうなら結婚と言う見返りを求めてたんでしょ?て思います。

>>仮に釣られてたとしても、そもそも払わなくて良いお金を渡してたのは、お母さんの好意ですから(娘になるかも、ということを含め)、それを、今までもらえてたのにもらえなかった、と考えること事態が、すでに当たり前として主が考えてる証拠

度々同じ言葉になりますが、もしこんな考え言われたら本気で引きます。
お母さんの好意なんですよね?
私がお返ししようが何だろうがお母さんがしたくてした事ですよね?
毎年されれば当たり前にもなるでしょう?
言っておきますが「くれるのが当たり前」ではなくて「今年も頂けるのかな」位は思いますよって事です。
貴女も毎年誕生日プレゼントを貰えば今年も貰えるかなって思いませんか?
今年は貰えなかったら「何でだろうな」って思わないんですか?

• << 43 正直に言って主さんは、浅まし過ぎますよ。

No.13

>> 5 彼の兄弟に女の子は居ないのかな?😱 もし居なければ、娘のよーに思ってお年玉くれてたのかも😱 主さんは歳はそこそこみたいな感じですが、彼の… レスありがとうございますo(^-^)o

女の子はいますよ。

>>彼の母親に正月にお年賀とか渡していますか?(お返しの意味も込めて…)

同居してます(>_<)

No.14

>> 7 お金では釣ってはいないと思いますし、結婚が先になりそうだからお年玉が無かったは無いと思います 質問いいですか? 素敵なお母さんだと思って… レスありがとうございますo(^-^)o

>>素敵なお母さんだと思っていたのに素敵なお母さんじゃなく不安に思うようになった理由はなんですか?

お金で解決したいだけの人なのかなって思いだしたからですかね(>_<)
あと自分の思い通りに人を動かしたいのかなって
それは今回の事だけでなく彼の親戚関係とか色々と見て来て感じたんですがね
長文になるので詳しくは書きませんが(>_<)

>>うちの母親も俺の彼女(30代)に毎年お年玉を渡してるみたいだけどたまに無い年もあるようです

そうなんですね(。。;)
無い年もあるんですね!

>>俺には内緒ねって母親は言ってるみたいだけど、隠し事は嫌だと俺に毎年話すから知ってます。主さんは彼氏のお母さんにお年玉貰っておいて彼氏に言わないんですね💦

それは貴方がお金に執着しないからだと思います。
私の場合は彼に伝えると「俺にもよこせ」と始まるからです。(私にもお母さんにも)
貴方の様な方なら私も伝えると思いますよ。

No.15

お年賀って言う風習を知らないの?😨

No.16

>> 8 お年賀してますか❓ いい年して お年玉を貰いっぱ なんですか❓ 彼にも言わないの❓ そんな非常識な女性 なら…… … レスありがとうございますo(^-^)o

>>お年賀してますか❓

同居してますから。

>>いい年してお年玉を貰いっぱなんですか❓

いい年してと言われましてもお母さんからのご好意なので私の意思ではないので何とも(>_<)
「いい年なのでいらないです」と言えばいいのでしょうか。
お年玉には何を返せばよろしいのか教えて下さい。
ちなみに誕生日や母の日にはプレゼントしてますよ。

>>彼にも言わないの❓そんな非常識な女性なら……嫁には貰いたく無いです。

非常識なのはどっちでしょうかね。
彼に伝えたら「俺によこせ」と始まります。
私にもお母さんにも。
お母さんはそれを知っているから「言わないで」と言ったんですよ。
それでも伝えた方がよかったでしょうか?
お母さんに集りにいかせた方がよかったですかね。

>>きちんと季節のご挨拶やお礼をして当たり前

何故しない女になってるのか???ですが。

No.17

>> 9 お年玉もらえなかったからってなんやねん お年玉もらえなかったから不安だとかこんな彼女いらんわ 彼氏の母親を金でしか見てないのか? … レスありがとうございますo(^-^)o

お年玉が貰えない理由が気になるって事なんですけど伝わらないですかね(>_<)
勘違いさせる文を書く私も悪いですね。

もう一つ言わせて頂くならば何もお年玉に限った話しではないんですよ。
たまたまお正月だしお年玉が分かりやすいかなって思ったんですよね。

No.18

結局、ここで何を言っても何を聞いても真相は本人に聞くしか分からない
貴方の生活を四六時中見てる訳もなし
同居してる本人が分からない事をここで他人がわかるわけがない
例え貴方と同じ経験者でも、理由が同じとは限らないし

憶測の域を脱することは不可能です

真相を知りたいのならご本人に
聞いてみたらいかがですか?

毎年頂いていたのに今年に限って無いのって何で?て思いませんか?と
レスしてますよね?

無関係な
他人に聞いてもわかるわけないでしょ

スレの意図が分からないわ

• << 23 レスありがとうございますo(^-^)o そうですね。 ではスルーして下さい(>_<) わざわざレスして頂かなくてもよかったんですよ? 貴重な時間を遣わせてしまい申し訳ないです。

No.19

なんかレスの返事に一々言い返してるだけにとれるのは私だけ❓😥

主の受け答え聞いてると 別に自分は欲しくもないけど義母が勝手にくれた。みたいに聞こえるんだけど😥見返りもとめるならいらないとか。

あげるもあげないも義母の気持ちひとつなんだから理由なんか知る必要ありますか❓

主の受け答えの印象は素直や謙虚さが足りないって感じました。

• << 25 レスありがとうございますo(^-^)o >>なんかレスの返事に一々言い返してるだけにとれるのは私だけ❓😰 私いつも思うんですよね。 色んなスレやレスみて、必ず貴女みたいな事言う人いますよね。 私としてはこっちの情報として返してるつもりなんだけど… 逆に全部「それです」って言えばいいのかなぁ。 こう言う発言なさる方は何と返事したら納得なのか教えて下さい(>_<) >>主の受け答え聞いてると 別に自分は欲しくもないけど義母が勝手にくれた。みたいに聞こえるんだけど😰見返りもとめるならいらないとか。 貴女が彼氏のお母さんにお年玉を貰ったらどうされるんでしょうか? >>あげるもあげないも義母の気持ちひとつなんだから理由なんか知る必要ありますか❓ 相手の気持ちひとつだから知る必要ないんですね。人間関係において相手が何を考えてるか察する必要はないのですね(>_<)

No.20

>> 10 スレ文にあるような※←の理由が関係ないなら、何故疑問に思う事があるの? 元々彼女&嫁に渡す事の方が珍しいし、馴染んできたから・今年はちょっ… レスありがとうございますo(^-^)o

>>スレ文にあるような※←の理由が関係ないなら、何故疑問に思う事があるの?

>>どんな理由にしろ「今年はお年玉くれなかった」と思う事がいやらしい。

では逆に聞きますが毎年誕生日プレゼントをくれる人が今年はくれなかったら貴女はどう思いますか?
貰って当たり前とは思わなくても「あれ?どうしたんだろう」って思いませんか?

>>元々彼女&嫁に渡す事の方が珍しいし、馴染んできたから・今年はちょっとお財布が寒かったから等あるかもしれないし…

世間的には珍しくても彼の家系では普通です。
昔の彼女に新車買ってあげてましたからね。
別れたら耳をそろえて返せと言ったみたいですが。
月100万稼いでるのでそれはないです。

>>それにどんなにここで聞いても真意はお母さんしか知らない事だから答えなんてないと思う。

そうですね。なら貴女も答えなくてよかったんですよ。
ここでレスし合ったら貴女も同類です。

No.21

>> 11 お金で愛情をはかるのはおかしいと思う 単に金欠だったか、喧嘩になり不愉快になっただけでは? 貰える年でないのだし、まだ結婚する気… レスありがとうございますo(^-^)o

分かりました。

No.22

いい年ならばお年賀の風習ぐらい知ってて損はありません。

私はお年賀として、お酒や菓子折りを選ぶことが多いです。

百貨店やネットでもお年賀用のギフトを扱ってるので、参考にされてみてはいかがでしょう。

それから、お年玉がなくなった理由は彼母にしか分かりません。
ここであれこれレスがついても、邪推に過ぎないと思います。

• << 26 レスありがとうございますo(^-^)o お年賀って同居(居候)していてもやっていいんですね? お年賀までなかなか頭が回りませんでした(>_<) お恥ずかしいです。 来年からはやろうと思います(^O^)/ ありがとうございます。

No.23

>> 18 結局、ここで何を言っても何を聞いても真相は本人に聞くしか分からない 貴方の生活を四六時中見てる訳もなし 同居してる本人が分からない事をこ… レスありがとうございますo(^-^)o

そうですね。
ではスルーして下さい(>_<)
わざわざレスして頂かなくてもよかったんですよ?

貴重な時間を遣わせてしまい申し訳ないです。

No.24

ちょっと待って

同居って何ですか?

結婚もしていないのに彼の実家に住まれてるんですか?

結婚もしていなら同居とは言わず居候ですよ

まぁそこは置いといて…

じゃあお年玉貰えなかったのは家族同然だから別にもうお年玉はいいかなって感じなんでしょう
彼に言うと俺にもよこせって言いそうって事は息子にもあげていないようだし

主さんは家族と見なされたんですよおめでとう

• << 27 レスありがとうございますo(^-^)o あ、居候ですね。間違えました(#^.^#)あは〜 良い意味で家族になったんだって事ですかね。 悪い方に考えるのは私のいけない所なんですよね(>_<) 真意はどうであれ、悶々としていた気持ちがスッキリしてきました(^O^) 話しを聞いて下さりありがとうございました♪

No.25

>> 19 なんかレスの返事に一々言い返してるだけにとれるのは私だけ❓😥 主の受け答え聞いてると 別に自分は欲しくもないけど義母が勝手にくれた。み… レスありがとうございますo(^-^)o

>>なんかレスの返事に一々言い返してるだけにとれるのは私だけ❓😰

私いつも思うんですよね。
色んなスレやレスみて、必ず貴女みたいな事言う人いますよね。
私としてはこっちの情報として返してるつもりなんだけど…
逆に全部「それです」って言えばいいのかなぁ。
こう言う発言なさる方は何と返事したら納得なのか教えて下さい(>_<)

>>主の受け答え聞いてると 別に自分は欲しくもないけど義母が勝手にくれた。みたいに聞こえるんだけど😰見返りもとめるならいらないとか。

貴女が彼氏のお母さんにお年玉を貰ったらどうされるんでしょうか?

>>あげるもあげないも義母の気持ちひとつなんだから理由なんか知る必要ありますか❓

相手の気持ちひとつだから知る必要ないんですね。人間関係において相手が何を考えてるか察する必要はないのですね(>_<)

• << 42 私ならいただきません。 察するの使い方が違いますよ。主のように見返り求めてるのなら要らないとかって考え方するなら、それは人の行動の裏をよんでる、もしくは勘ぐってるって事ですよ。 『お年玉』は好意であるのだから受けとるなら『ありがとうございます。』の気持ち1つでいいものです。だから本来は子供にあげるわけですからね。 ただいい歳をして貰ってるなら、いい歳なりの対応があって当然ですから、どんな形にせよお礼として何かするのは当たり前の自然な行為ではないですか。見返りを求められてると考える方が不自然な気がします。 しかも居候3年‥ 察するべきは他にあるんじゃないですか?

No.26

>> 22 いい年ならばお年賀の風習ぐらい知ってて損はありません。 私はお年賀として、お酒や菓子折りを選ぶことが多いです。 百貨店やネットで… レスありがとうございますo(^-^)o

お年賀って同居(居候)していてもやっていいんですね?
お年賀までなかなか頭が回りませんでした(>_<)
お恥ずかしいです。

来年からはやろうと思います(^O^)/

ありがとうございます。

No.27

>> 24 ちょっと待って 同居って何ですか? 結婚もしていないのに彼の実家に住まれてるんですか? 結婚もしていなら同居とは言わず居候ですよ ま… レスありがとうございますo(^-^)o

あ、居候ですね。間違えました(#^.^#)あは〜

良い意味で家族になったんだって事ですかね。
悪い方に考えるのは私のいけない所なんですよね(>_<)
真意はどうであれ、悶々としていた気持ちがスッキリしてきました(^O^)

話しを聞いて下さりありがとうございました♪

No.28

なんか

こんなアホ

嫁にいらない………

• << 30 レスありがとうございますo(^-^)o 私も掲示板だからって人をアホとか言う人とは関わりたくないですよ? もっと大人になって下さいね。

No.29

居候でもお年賀はしてもいいと思いますよ。
新年のご挨拶ですから。

まだ他人である主さんを住まわせ、可愛がってくださっているなら、なおのこと新年のご挨拶をきちんとされた方がスマートだと思います。

それと、彼母に
「今年、お年玉がなかった理由はなんですか~?」
と聞くより、
「今まで何でいただけていたんでしょう?」
って聞いてみたら真意が分かってスッキリするかもしれませんね。

• << 32 レスありがとうございますo(^-^)o はい(^O^)分かりました! ついつい、なぁなぁになりがちでした…反省します(>_<) >>「今年、お年玉がなかった理由はなんですか?」と聞くより、「今まで何でいただけていたんでしょう?」って聞いてみたら真意が分かってスッキリするかもしれませんね。 !!!! なるほどっ!! ちょっと言い方が違うだけで印象が全然違う(☆_☆)!! これならご本人に聞いたとしても角が立ちませんね! あぁ…なんかスレ立ててよかったですo(^-^)o 勉強にもなりました。 感謝致します♪

No.30

>> 28 なんか こんなアホ 嫁にいらない……… レスありがとうございますo(^-^)o

私も掲示板だからって人をアホとか言う人とは関わりたくないですよ?

もっと大人になって下さいね。

No.31

お年玉を戴いた戴いてないの話からはちょっと逸れますが…結婚前提のお付き合いとは言え
何故最初から同棲しているの?
彼氏が一人暮らしなら解らなくも無いけど💦
彼の実家で暮らす状況ならば一日も早く結婚しようと思ったりしませんか?
まぁ、他人がとやかく言う問題では無いですが(^_^;)
ちょっと疑問に感じましたので😔

其れとお年賀は良いとしても
お年玉のお礼にお母様の好きなスイーツやお花を贈ったりランチにお誘いするとかなさって見たら如何でしょうか?
誕生日、母の日の🎁は別としてね☺

• << 33 レスありがとうございますo(^-^)o え〜っと…それは…色々ありまして(>_<) 彼の家系は気にしないみたいですね。 私は彼の家にお邪魔する何人目の女か分かりません(汗) 一日も早く結婚しろ〜って親からのプレッシャーはありますよ。 でも延ばし延ばししてます(>_<) 質問の答えになってないかな?f^_^; >>お年玉のお礼にお母様の好きなスイーツやお花を贈ったりランチにお誘いするとかなさって見たら如何でしょうか? またこっちの情報を書くとアレコレ言われるかもしれませんが… 正直、月収100万の家系ですからまず物は「いらない」って言われるんですよね(>_<) お花は好きなのでお花をあげたりはしてますが…プレゼントをあげるのは私だけではない訳で… 親戚や子供からも花ばっかりで(>_<) 被りまくり…それもどうかと考えちゃいます。 母の日や誕生日だけでもネタ切れ状態なので、お年賀やお返しなんて考えもしませんでした。 日用品なんかもまとめ買いしてらっしゃるし。 下手にプレゼントすると更にお金くれたりするのでバランスが難しいです(>_<) ランチも逆に払われちゃいます(>_<) だから人によっては甘えるのもアリなのかなって思うようになってしまいました。 お金持ちでも貰って困らずに親戚とも被らない物(食べ物や花)って何があるでしょうか…上記情報見て何かありますかね(>_<)? 相談変わってますね… ゴメンなさいm(__)m

No.32

>> 29 居候でもお年賀はしてもいいと思いますよ。 新年のご挨拶ですから。 まだ他人である主さんを住まわせ、可愛がってくださっているなら、なお… レスありがとうございますo(^-^)o

はい(^O^)分かりました!
ついつい、なぁなぁになりがちでした…反省します(>_<)

>>「今年、お年玉がなかった理由はなんですか?」と聞くより、「今まで何でいただけていたんでしょう?」って聞いてみたら真意が分かってスッキリするかもしれませんね。

!!!!
なるほどっ!!
ちょっと言い方が違うだけで印象が全然違う(☆_☆)!!
これならご本人に聞いたとしても角が立ちませんね!
あぁ…なんかスレ立ててよかったですo(^-^)o
勉強にもなりました。
感謝致します♪

No.33

>> 31 お年玉を戴いた戴いてないの話からはちょっと逸れますが…結婚前提のお付き合いとは言え 何故最初から同棲しているの? 彼氏が一人暮らしなら解らな… レスありがとうございますo(^-^)o

え〜っと…それは…色々ありまして(>_<)
彼の家系は気にしないみたいですね。
私は彼の家にお邪魔する何人目の女か分かりません(汗)

一日も早く結婚しろ〜って親からのプレッシャーはありますよ。
でも延ばし延ばししてます(>_<)
質問の答えになってないかな?f^_^;

>>お年玉のお礼にお母様の好きなスイーツやお花を贈ったりランチにお誘いするとかなさって見たら如何でしょうか?

またこっちの情報を書くとアレコレ言われるかもしれませんが…
正直、月収100万の家系ですからまず物は「いらない」って言われるんですよね(>_<)

お花は好きなのでお花をあげたりはしてますが…プレゼントをあげるのは私だけではない訳で…
親戚や子供からも花ばっかりで(>_<)
被りまくり…それもどうかと考えちゃいます。
母の日や誕生日だけでもネタ切れ状態なので、お年賀やお返しなんて考えもしませんでした。

日用品なんかもまとめ買いしてらっしゃるし。
下手にプレゼントすると更にお金くれたりするのでバランスが難しいです(>_<)
ランチも逆に払われちゃいます(>_<)

だから人によっては甘えるのもアリなのかなって思うようになってしまいました。

お金持ちでも貰って困らずに親戚とも被らない物(食べ物や花)って何があるでしょうか…上記情報見て何かありますかね(>_<)?

相談変わってますね…
ゴメンなさいm(__)m

• << 35 あぁ~そうですか😥 人並みの収入で人並みの暮らしを送る至極平凡な主婦のわたしですので お役にたつような助言は無理ですね(--) そういう方ならお年玉にも深い意味は無いでしょうし この際とことん甘えれば良いのでは無いでしょうか? ところで 主さんて掴み所のない方の様に感じましたが… 彼もそんなところに魅力を感じていらっしゃるのかしら? 余計なお世話でしたね( ̄○ ̄;)
  • << 36 お金じゃなくて一緒にいるなら家事とか手伝ったりのお返しなら? 教えて下さいって甘えたら覚えられるし、一挙両得でしょ? 仕事とかで平日無理なら休みの日とかさ。

No.34

3年見てきて、こりゃだめだって見限ったとか。

No.35

>> 33 レスありがとうございますo(^-^)o え〜っと…それは…色々ありまして(>_<) 彼の家系は気にしないみたいですね。 … あぁ~そうですか😥

人並みの収入で人並みの暮らしを送る至極平凡な主婦のわたしですので
お役にたつような助言は無理ですね(--)

そういう方ならお年玉にも深い意味は無いでしょうし
この際とことん甘えれば良いのでは無いでしょうか?

ところで
主さんて掴み所のない方の様に感じましたが…
彼もそんなところに魅力を感じていらっしゃるのかしら?

余計なお世話でしたね( ̄○ ̄;)

No.36

>> 33 レスありがとうございますo(^-^)o え〜っと…それは…色々ありまして(>_<) 彼の家系は気にしないみたいですね。 … お金じゃなくて一緒にいるなら家事とか手伝ったりのお返しなら?
教えて下さいって甘えたら覚えられるし、一挙両得でしょ?
仕事とかで平日無理なら休みの日とかさ。

No.37

まずスレと関係ないことをレスするので、謝ります、すみません。

結婚していないのに、彼の実家に居候……、私からしたら主さんのお里がしれる、どういう教育を受けてきたのか、と思います。

それと月100万稼ぐのがお金持ちかそうではないのかは、それぞれの価値観ですから、そんなに主張しなくてもいいと思います。
主さんが主張したければ、何回も書いて下さい。

あと彼氏さんの実家は古くからある代々格式がある良家ではなさそうですね。
そのような方達は、結婚していない彼女に新車を贈るなんてことしないですから。

スレ本文の答えは、単に忘れたんじゃない?と思います。

長々とすみませんでした。

No.38

ふと疑問に思ったのですが、正式に婚約しておらず、ただ単に居候している彼女という立場にすぎない主さんが、何故彼氏さんご一家の月収をご存知なのでしょうか😓⁉

No.39

今迄、成人している主にお年玉をあげていた。しかも息子には内緒でね、と。

私が、もしお金持ちで、息子の彼女に同じ事をしてた場合、単にお小遣いをあげたいから成人しているにも関わらず、お年玉をあげていたと思う。

でも、結局それは子供扱いしてるだけと気付いた。
息子ともケジメをつけさせたい。
金銭的な自立を促す一歩として、まずお年玉をやめてみる…

これくらいしか思い付かないですね…

ウッカリ忘れてる、かもしれないけど。

No.40

んー。彼のご両親のおうちがある程度裕福で、しかもいままで何人も彼女を居候させてたならば、なんとなく居候させてる主さんになんとなくお年玉あげてただけで今回はなんとなくあげなかった(忘れてた)だけでは。
気分というか、たまたま気が向かなかっただけのような気がします。

しかし婚約もしてない他人(成人)を居候させてお年玉あげるってすごい家系ですね。
奔放というか、無頓着というか。
色々あるんですね。

No.41

籍を入れてない状況で同居した経緯は何ですか??良い年をしてるんですよね?3年も同居していながら、彼との結婚を先伸ばしにする理由は何故?何故籍を入れないのですか?

その環境でよく同居出来ますね、毎年あげていたお年だまを忘れるわけないじゃありませんか。息子との結婚を先伸ばしにしたからに決まってるじゃないですか。 聞かずとも分かりませんか?曖昧な言葉を使わず、何月くらいに結婚したいと考えていますと言えばいいじゃない?結婚する気持ち無いんですか?

No.42

>> 25 レスありがとうございますo(^-^)o >>なんかレスの返事に一々言い返してるだけにとれるのは私だけ❓😰 私いつも思… 私ならいただきません。

察するの使い方が違いますよ。主のように見返り求めてるのなら要らないとかって考え方するなら、それは人の行動の裏をよんでる、もしくは勘ぐってるって事ですよ。

『お年玉』は好意であるのだから受けとるなら『ありがとうございます。』の気持ち1つでいいものです。だから本来は子供にあげるわけですからね。

ただいい歳をして貰ってるなら、いい歳なりの対応があって当然ですから、どんな形にせよお礼として何かするのは当たり前の自然な行為ではないですか。見返りを求められてると考える方が不自然な気がします。
しかも居候3年‥
察するべきは他にあるんじゃないですか?

No.43

>> 12 レスありがとうございますo(^-^)o 世間的にお年玉を貰う年齢ではありません(3年前から既に) 普通はおかしいと思いますね。 私… 正直に言って主さんは、浅まし過ぎますよ。

No.44

主さん、いちいち相手のレスを青字でとりあげて、あんだけレス返してたのに、痛いとこつかれたら、無しですか?
それとも用事で遅れただけ?

あんなにすぐ返レスしてたのに、ぱったりなくなれば、主さんは必死に返してたんですねぇって思いました。

No.45

辞退したことはありますか?

毎年のことだから
今年も当然貰えるものだと
考えるようになるまでに
辞退したことは?

相手が好意でくれるというから
遠慮なくいただくって普通じゃないし
何で?と疑問がわきますよね
自分が納得しないのに受け取るって
やっぱり、何かしらのわだかまりが
自分のなかにあって不思議はないと思いますよ

相手が自己満足でしてる事で
尚且つ、それに仕方なく付き合って
いたのなら今年いただけなくても
別に良いのでは?

やっぱり当然と考えていたから
あてにしてた?

だとしたら
ここでごく一般的な生活をしてる人と感覚のズレが生まれると思いますよ

主さんが思うような、納得できる回答を得られるとは思いませんが。

No.46

息子に主さんにお年玉をあげていたことがばれて、俺にも寄越せ~→面倒なので、主さんにあげる義理もないから(言っては何ですが主さんはただの赤の他人)、やめた。

かもですよ。

松ノ内が過ぎたらお小遣いくれたりして。

主さんも仕事はしていると思いますので、お給料出たらケーキとか美味しいもの、珍しい物をプレゼントして下さい。被ろうが何だろうが、プレゼントを考えている時間もプレゼントのうちですから。

ではでは。

No.47

と、言うか、そんな生活していて、あなたの両親何にも言わないの?旗から見て凄い変わってる人だなて感じます。 彼の親を小バカにしてるし、よくそれで、図々しく同居なんてしてますね。理解不能だわ。

No.48

一括お礼申し上げます。

個別にお礼したかったのですが、掲示板故に何を言っても無意味な気がして来ました。

レスして下さる方達が主は聞く耳持たないと思っている様に私もレスで正論かざす方にそう感じてしまいました。
結局あなた方も考えを変えない。
世の中には色んな生活をしている人がいるんですよ。

実生活を知る事の出来ない掲示板でスレ内容だけをピックアップしてもズレたレスになる事は仕方ない事です。

スレの答えは一切しないで関係ない話しをあぶり出してスレとは関係ない話しでヒートアップしてスレへの返事はせずに私の返レス見て「これはイカン」とかみついて、それは常識なの?と不思議に思ってしまいました。

だからもう無駄に皆さんの時間を使わせない為にも閉鎖しようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少