初期から高血圧

レス15 HIT数 12794 あ+ あ-

2013/02/07 13:39(更新日時)

陽性反応が出たのでさっき病院に行きました。
まだ袋しか見えませんでしたが、妊娠初期なのにすでに血圧が高かったです。144/89でした。
上の子のときも後期で妊娠高血圧になり帝王切開しました。
とりあえず降圧剤が出て一週間後、再診です。
同じように初期から高血圧だった方いますか?
転院したり、堕胎を勧められたりしましたか?

No.1897271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も初期から主さんと同じ位ありました。それでリスクのある妊婦さん専門の病院に転院させられました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱり転院ですか…
上の子のときから白衣高血圧で、さっきも自宅では正常範囲内なのに病院ではドカンと上がりました。
上の子の出産時も看護師さんに測ってもらったときなんか最高180/110まで上がりかなり焦りました…

No.3

私も産院で血圧計ると毎回なぜだか高いです(-"-;)
上が148とか…
家で毎朝毎晩計って記録して健診の時に持参してます💦家で計ると正常値です😥緊張する体質みたいです.

No.4

>> 3 緊張しやすいのってほんとに嫌になりますよね…
なんか初診なのに医師からも見放された感があり、凹みました。
自宅では正常値なのに、薬飲んでるのもなんか悔しくて仕方ないです。

• << 6 薬飲んで再診した時にまた緊張して血圧上がってたら…またまた薬飲まされるのかなぁ💦私は病院で計ると緊張して上がるからと言って手帳を見せたら何も言われませんでしたよ😊月曜日検診なので手帳持参します(笑)

No.5

病院で15分位落ち着いてから数回調べては貰えなかったですか?

• << 7 私が通う病院は看護師さんが測ってくれるのは絶対にないので、機械で測る前に自分で気持ちが落ち着くまで待ってたり、数回測ってみたりしてるとバイタルの報告が遅いと受付から催促されてしまいます…「○番さん〜早くバイタル測って〜」血圧が高ければ「○番さん〜もう一度血圧測って〜」って言われますし、もちろん周りからジロジロ見られるし、それだけで血圧が跳ね上がりますT^T

No.6

>> 4 緊張しやすいのってほんとに嫌になりますよね… なんか初診なのに医師からも見放された感があり、凹みました。 自宅では正常値なのに、薬飲んで… 薬飲んで再診した時にまた緊張して血圧上がってたら…またまた薬飲まされるのかなぁ💦私は病院で計ると緊張して上がるからと言って手帳を見せたら何も言われませんでしたよ😊月曜日検診なので手帳持参します(笑)

• << 8 一週間後の健診で変わりがなければ、今より強い薬に変えるようなことを言ってました。 看護師さんは「高血圧だけで赤ちゃんを諦めさせるようなことはないよ」と言ってはくれましたが… 上の子の時も白衣高血圧で自宅での測定値を何度か伝えましたが、先生から「自宅で正常値でも、産むのは病院だからね。病院で高ければ危ないから」と言われました。

No.7

>> 5 病院で15分位落ち着いてから数回調べては貰えなかったですか? 私が通う病院は看護師さんが測ってくれるのは絶対にないので、機械で測る前に自分で気持ちが落ち着くまで待ってたり、数回測ってみたりしてるとバイタルの報告が遅いと受付から催促されてしまいます…「○番さん〜早くバイタル測って〜」血圧が高ければ「○番さん〜もう一度血圧測って〜」って言われますし、もちろん周りからジロジロ見られるし、それだけで血圧が跳ね上がりますT^T

• << 9 急かされるのでは困っちゃいますね💧 私は到着してから30分近くのんびりしてました。 器械計測でしたよ

No.8

>> 6 薬飲んで再診した時にまた緊張して血圧上がってたら…またまた薬飲まされるのかなぁ💦私は病院で計ると緊張して上がるからと言って手帳を見せたら何も… 一週間後の健診で変わりがなければ、今より強い薬に変えるようなことを言ってました。
看護師さんは「高血圧だけで赤ちゃんを諦めさせるようなことはないよ」と言ってはくれましたが…
上の子の時も白衣高血圧で自宅での測定値を何度か伝えましたが、先生から「自宅で正常値でも、産むのは病院だからね。病院で高ければ危ないから」と言われました。

• << 10 今より強い薬って困りますよね。私なんて毎回緊張して高くて(機械)脈拍も凄い事になるし💦落ち着こう落ち着こう思ったら余計緊張してバクバクしだすから高くなるんでしょうね💧しかも締め付けられるから脈打つ音もメチャクチャ聞こえてくるし💧後ろで誰か待たれたら早くしないとって更にバクバク💦家で一度も上120超えたことないですよ💦

No.9

>> 7 私が通う病院は看護師さんが測ってくれるのは絶対にないので、機械で測る前に自分で気持ちが落ち着くまで待ってたり、数回測ってみたりしてるとバイタ… 急かされるのでは困っちゃいますね💧
私は到着してから30分近くのんびりしてました。
器械計測でしたよ

• << 11 30分ゆっくりしてても急かされませんか? 緊張してしまうのを理解してもらいたいですが、なかなか難しいみたいです。 白衣高血圧でハイリスク妊婦を扱う病院に転院させられたら情けないやら悲しいやら… 昨日は昼と寝る前と降圧剤飲めなかったんですが、それでも起床直後は上は96しかありませんでした。

No.10

>> 8 一週間後の健診で変わりがなければ、今より強い薬に変えるようなことを言ってました。 看護師さんは「高血圧だけで赤ちゃんを諦めさせるようなこと… 今より強い薬って困りますよね。私なんて毎回緊張して高くて(機械)脈拍も凄い事になるし💦落ち着こう落ち着こう思ったら余計緊張してバクバクしだすから高くなるんでしょうね💧しかも締め付けられるから脈打つ音もメチャクチャ聞こえてくるし💧後ろで誰か待たれたら早くしないとって更にバクバク💦家で一度も上120超えたことないですよ💦

• << 12 そうなんですよ…強い薬に変えるなんてなんか怖いです。白衣高血圧を理解してもらえてないのは悲しいですね。 血圧計は待合兼廊下の狭い場所にあるし、たくさん妊婦さんが待ってるから自分で意識してなくても無意識に緊張してしまってるんだと思います。 昨日は昼と寝る前と降圧剤飲めなかったんですが、それでも起床直後の血圧は上96でしたし…

No.11

>> 9 急かされるのでは困っちゃいますね💧 私は到着してから30分近くのんびりしてました。 器械計測でしたよ 30分ゆっくりしてても急かされませんか?
緊張してしまうのを理解してもらいたいですが、なかなか難しいみたいです。
白衣高血圧でハイリスク妊婦を扱う病院に転院させられたら情けないやら悲しいやら…
昨日は昼と寝る前と降圧剤飲めなかったんですが、それでも起床直後は上は96しかありませんでした。

No.12

>> 10 今より強い薬って困りますよね。私なんて毎回緊張して高くて(機械)脈拍も凄い事になるし💦落ち着こう落ち着こう思ったら余計緊張してバクバクしだす… そうなんですよ…強い薬に変えるなんてなんか怖いです。白衣高血圧を理解してもらえてないのは悲しいですね。
血圧計は待合兼廊下の狭い場所にあるし、たくさん妊婦さんが待ってるから自分で意識してなくても無意識に緊張してしまってるんだと思います。
昨日は昼と寝る前と降圧剤飲めなかったんですが、それでも起床直後の血圧は上96でしたし…

No.13

今日、二度目の健診でした。
やはり病院では137/81で高め。先生は「だいぶ落ち着いたね」と言いましたが、さらに自宅での測定ノートを見せたら「これなら問題ないね!薬もいらないね」と言っていただきました。
病院ではどうしても緊張してしまうことをハッキリ伝えました。
胎芽&心拍も確認できましたし、順調とのことです。
常に自宅でも上が140を超えてるならすぐ受診を。と言われました。
気を抜かず健康管理頑張ります!(*^^*)

No.14

血圧っていじわるです。
まじめで緊張しやすい人が、高いとどうしようと不安になるとハネアガリます。お勧めするのは、血圧図る前に15回深呼吸することと、手の指の爪の下をもんだり指の間を押すこと、軽い腕のストレッチをすることです。
普段から試してみて下さいね。大丈夫だからね。

No.15

>> 14 ありがとうございます。あれから自宅での血圧も安定してます。病院では相変わらずですが…
測定前に深呼吸したりしてますが、やはりダメです。
たくさんの人がいることで無意識に緊張してるんだと思います…
指のマッサージ、試してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧