もう悲しすぎる 自分が嫌すぎる

レス27 HIT数 6837 あ+ あ-

2013/01/07 16:29(更新日時)

友達が少ないです。26歳なのですが、大学進学と同時に上京しました。
大学卒業してから、会社も小さくて同期もおらず、仲は悪くはないですが、キャラも違うし、すごい壁があるのでプライベートでも関われるような人が一人もいません。今は完全に、仕事をするだけの行き来です。
そして、大学時代の友人も遊べる人は二人くらいしかおらず、その友人もいつもこちらが誘ってばかりです。そして最近、あんまり一緒にいても楽しくないような気がしてきました。
私は地元がかなり遠い県外になるので、地元の友人とはもう何年も会えず、気軽に遊べるのは大学の友人くらいしかいません。
でもその大学の友人は地元だから、地元の友人や、中高時代の友人がたくさんいて、すごく楽しそうだし、私なんかがいなくてもすごく充実しています。
彼氏も地元の人なので、いつも地元の友人と遊んでいて、本当に楽しそうです。
大晦日もお正月も、地元の人たちとたくさん集まって楽しく過ごしたそうです。
私なんて、仕事があるため、地元にも帰れず、一人きりで過ごしました。
やっぱり地元って大きいのでしょうか?
彼氏もよく考えたら、大学時代の友人とはほとんど会ってません。友達といえば、地元の友達です。
私はただでさえ、地元がないのに、大学の友達も少なく、会社での付き合いもありません。もうすごく悲しくなってきたし、常に予定がないのが恥ずかしくなってきました。
これって普通じゃないですよね?遊ぶとしても、二人くらいしかいないです。
仕事をやめて、環境が変われば友達はできますか?お金がないので習い事したり、飲み屋に通ったりなんかはできません。
彼氏にも友達いないと思われていると思うし恥ずかしいです。

タグ

No.1896738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの『今、現在』は苦しい時かも知れませんね…
今、あなたは、自分で一番どうしたいですか❓
人間、苦しい時も切ない時も、立ち止まってる時も、最後の最後は自分が選択した行動に出るものなのかな💦
逆に言えば、『苦しい時』『切ない時』『辛い時』に今、あなたは逃げずに真っ正面からぶつかってるじゃないですか✨
それって、かっこいいと思いますよ✨
がんばれ✨負けるな✨

No.2

まーーーったく気にしなくていいと思います😄
地元じゃないんだし、友達いなくて普通じゃない?
私は彼と付き合いだしてから、彼が親友の役目も果たしてくれたので、一時女友達と全然遊びませんでした。
主さんは体裁気にしてるだけに思えます。
別にいなくてもいいじゃん😄友達は作ろうと思ってできるものじゃないです。
彼氏も気にしてないと思うよ。

No.3

そんなに恥ずかしいですか?

主さんは周りと比べるから自分が劣ってると思うんじゃないでしょうか‥

私も地元の友達はかなり少ないし、いま住んでるところには一人も友達がいません。

悩み事も誰にも相談できずつらくなるときもありますが、恥ずかしいなど思ったことがありません。

たまにしか会えないから友達の重みがわかるし、少ないから大事にしようとします。

こんな私にいつも味方になってくれる友達が大好きです。

主さんは友達の数が多ければいいのですか?
まず今の自分を受け入れることから始めてみてはどうですか?

No.4

私も友達が3人しかいません😱

もう5日間もミクル以外のメールがありません😢

寂しいですよね。
分かります😿

No.5

気にするこてなし
私もそうだったょ
でも 環境変われば変わります
結婚して子供ができたら、育児を通じて友人ができました
地元じゃないから友人がいなかったり、地元の友人も疎遠な人なんて案外ゴロゴロいます!!
でも 大したことないです
無駄にストレス溜まるような友達作りに励む必要もないですしね…
人生捨てたもんじゃないです
これからこれから

No.6

私も職場で仲良くしているだけのコはいますが、プライベートでなんでも言える友達はいません。
学生時代の友達とは疎遠になり、連絡もきませんしとっていませんよ^_^;
だからひとりもいないです。

友達っていないとさみしいけど
本当に想い合える、一緒にいて楽な友達でないと煩わしいだけだと思います

気を使うだけの関係で友達って呼べるのかな?と私は思いました。

彼氏も私が友達いないの知ってますが
受け入れてくれてますから、彼も意外と大丈夫かもですよ^ ^

No.7

気にする時期あるんですよね…私も、あなたぐらいの時、ありました。でも、彼がいるだけましですよ😅

人生ながいです、これから、色々な悩みに遭遇します😆心を鍛えましょう♪私も鍛えます👍

No.8

私は逆に、一番の親友が学生時代に寮で一緒に暮らしたコです。今はお互い地元なので遠く離れていて、何年も会っていませんが、それでも心が繋がっているので、寂しくないです😄

こちらの友達は、何人かはいるけど・・たまに呑みに行く人が一番好きかな。何でも話してるのは、その人だけ。

たくさんの浅い友人たちより、1人の親友がいる方がいいと思います😄

No.9

みなさまありがとうございます。
周りの知り合いや彼氏は年末年始と大忙しで同窓会や新年会などで楽しそうにしているのに、私の予定は一切なしです。
初詣も年末から友人を誘っていたのに、お互いの休みが合わず、勝手に先にいかれることがSNSの投稿でわかり、ショックを受けました。私は友人と行くのを楽しみにしていたのに、もう行けません。
彼が一緒に行ってあげるよーと言われ増したがますます悲しくなりました。
友人に連絡とっても全然予定になりません。
年始早々なんの予定もないなんて。
環境が変われば友達は増えますか?
引っ越しして、会社もやめて、今年結婚するので、2~3年後にはママになりたいです。
今は本当に友達がいなくて悲しいのですが、
ママ友とかで友達はできますか?

No.10

主さん
今年ご結婚なさるんですね😊
おめでとうございます☺

結婚すると年末年始は特に挨拶周りなど
家族の行事が増えて忙しく
(子ども出来ると更に)気にならなくなるかもですよ😊

又子ども出来たら遊ぶ友達も変わってきます😊
(夜出歩けないですしね💦ママ友やご主人関係のご友人と家族ぐるみ~で昼間など)

今年ご結婚で環境変わるようですし、
何よりご主人になる彼氏さんが凄く優しそうなのでそんなに気にしなくて大丈夫かな~と思います😊

No.11

今だけですよ(^0^)/

そのうち彼氏と結婚したら主婦ばかりのパートにでもかわって、そこで友達できるし、子供ができればママ友やらできますよ~

No.12

自分なんて都会から田舎に引っ越して4ヶ月

仕事が在宅勤務だから
彼氏以外に話す人なんて
彼氏の母親たちだけです…💦

なんて寂しいんだろ💧

でも主さんほど寂しい寂しいとはならないですが…

そんな無理に友達にすがりつくの
しんどいですよ❗
いっそのこと開き直ってしまえば…
友達欲しいですけどね…

はぁ…やっぱり地元は大きいですね💦

友達作る場がないとですよね~

友達に友達紹介してもらうとか❗
でも合わなかったらとか考えちゃいますね💦
うーん 難しい…

No.13

よくわかります。私も主人について見知らぬ町で暮らしています。ママ友はできなかった。何か合わなくて。主人は地元なので、友達と会ったりして羨ましいです。
昔からの友達は私の地元にいます。大学の友達は違う県にいます。会えるのは年に1回あればいい方。でも全く気を遣わなくていいし、有難いです。今私は日曜もあるかないか位の忙しさで寂しがる暇を無くしています。そして遠くの友達とメールして次に会う時を決め、それを楽しみに頑張ろうと思います。

No.14

大丈夫ですよ😃
友達が少ない人なんてめずらしくないです。
逆に『友達が欲しい!』と焦ると悪い人間関係から抜けられなくなったりロクな事にならないので気をつけて下さい。

大切なのは、イベント時に誰と過ごすとか『友達の存在』にこだわる事ではなく、自分自身が楽しみを見つけ、自分から人を好きになり『人と楽しみを共有する事を楽しむ』サービス精神ではないでしょうか。勿論、好きになれない人を無理に好きになる必要はないですが。

物の見方を変えれば自分の行動も感じ方も変わります😃私の両親は還暦を過ぎてから新たに良い友人達に恵まれ、お互いを思いやりながら楽しく過ごしています。こういう例もあるので友達を作るのに『今さら』はないですよ😃

No.15

主さんこんにちは!
私は大学まで地元で過ごし、社会人と同時に上京しました。

大学の友人で東京就職も少なかったですし、入社した会社も15人くらいで同性1人、その人もこちらから声を掛けて遊んでもらう感じでした。

なので、主さんの状況共感できます。

私の場合、その先輩の友人を誘ってもらい、何人かで遊んで輪を広げたり、合コンで女の子と友だちになっていきました。

彼氏の理解もあって合コンは参加していましたけど。

それでも年末年始お一人様タイムもありましたが、好きなことをしていたのでそこまで絶望感は感じませんでした。

主さんがご自分から話しかけられるタイプなら、共通話題があるママ友の方が作りやすいかな?

No.16

私もそんな感じです(^_^;)

連絡取り合って遊ぶ子は2、3人。
それに社会人になるとそれぞれの予定があるしあまり気にはなりません。
就職したばっかりの時とかは寂しさがありましたが。。。
まぁあまり人と比べないで気にしない事ですかね!

結婚されたらもっと遊ぶ時間もなくなってしまうでしょうし(>_<)

No.17

私は生まれてからずっと地元で、わりと周りに昔からの友達が居ますが、対人関係を煩わしく思うタイプなので、自分から遊びに誘ったりはまずしません。

独身の頃も結婚した今でも。

子供達だけが、唯一気の許せる友達かな(^-^;

子供達が巣立っていったらどうなるんだろうって不安ですね。

結婚して子供できて環境変われば色んな人と関わりが出てきますよ!
私はそういうのすら煩わしいですが、主さんはそのような出会いの中で気の合う友人を作っていったりと、可能性は広がると思います。

まだまだ若いしこれから人との出会いは計り知れないですよ。

説得力なくて申し訳ないですが。

No.18

主です。みなさまの暖かい言葉に涙がでそうになりました。
自分に近い人がいて嬉しいです。
特に今はお正月で、みんな地元の友達や周りの友達と楽しく過ごしていてうらやましいです。私には仲間がいません。
だからそういう会に呼ばれることもないし、上京先の友人なんて、こちらから誘ってばかり。上京先に、地元が同じで同じように上京した友人がいて、久しぶりに会おうよ!同窓会しようよ!という話がでました。
お互いの予定もあると思うけど、10月にその話がでたのに、とある友人は、2月なら。と言われ、正直、ちょっと集まるだけなのに、4ヶ月先まで予定組めないなんて、芸能人か!と思ってしまいました。同窓会の連絡をとってる友人は、12月頃に、1月って言ってたけど、
仕事が忙しくて、2月でもいい?と連絡が。
本当に仕事が忙しいなら仕方ないと思うけど、SNSでは、毎週友達と旅行に行ったり飲み会したりばかり。ちょっと飲み会開くくらいの時間は絶対にあるはずです。
こんなに日にちを延長されたらもう会う気も楽しみもなくなりました。
本当はめんどくさいんじゃあ?とさえ思い、イライラしました。
学生時代は仲良かったはずの人でもこんなんで、結婚報告すらしてくれなかった人もいて人間不信です。
結婚して、また新しい友達ができるといいです。頑張って、気にしないようにしないとですね・・・

• << 20 私は地元で暮らしてるけど、いじめられていたせいで友達が居ません。 就職先には私より年上の人しか居ませんでした。 そんな中に新卒入社の私がぽつんと一人…年も離れているし、先輩たちは仲良しだしとても疎外感がありました。 結婚と同時に退職し、旦那の地元に引っ越しましたが、妊娠発覚と同時に旦那の転勤が重なり私の地元に旦那と来ました。 そんな訳で私も旦那もあまり人付き合いが無い状態です。 私の高校の時の友人とは今も付き合いがあるけど、お互い仕事が忙しくて電話やメールだけです。 ママ友は本当の意味で友達って訳じゃないので、あまり期待しないほうが良いと思います。 主さんには彼氏が居るじゃないですか! 友人がいっぱいいても彼氏が居ないのと、彼氏が居るけど友人が居ないのだったら私は彼氏(旦那)が居る方を選びます。 だって彼氏とは家庭を作っていけるけど、友人とはそういうわけには行かないですから! 彼氏さんと素敵な家庭を作っていけるよう前向きに考えましょう♪

No.19

SNSとか私はやめたほうがいいと思いますよ(>_<)
なんかあれって取り残されてる感がハンパなくないですか?(^_^;)
登録してるとつい見ちゃうし。。。
解約しちゃえ!(笑)

No.20

>> 18 主です。みなさまの暖かい言葉に涙がでそうになりました。 自分に近い人がいて嬉しいです。 特に今はお正月で、みんな地元の友達や周りの友達と… 私は地元で暮らしてるけど、いじめられていたせいで友達が居ません。

就職先には私より年上の人しか居ませんでした。
そんな中に新卒入社の私がぽつんと一人…年も離れているし、先輩たちは仲良しだしとても疎外感がありました。
結婚と同時に退職し、旦那の地元に引っ越しましたが、妊娠発覚と同時に旦那の転勤が重なり私の地元に旦那と来ました。

そんな訳で私も旦那もあまり人付き合いが無い状態です。

私の高校の時の友人とは今も付き合いがあるけど、お互い仕事が忙しくて電話やメールだけです。

ママ友は本当の意味で友達って訳じゃないので、あまり期待しないほうが良いと思います。

主さんには彼氏が居るじゃないですか!
友人がいっぱいいても彼氏が居ないのと、彼氏が居るけど友人が居ないのだったら私は彼氏(旦那)が居る方を選びます。
だって彼氏とは家庭を作っていけるけど、友人とはそういうわけには行かないですから!

彼氏さんと素敵な家庭を作っていけるよう前向きに考えましょう♪

No.21

極端な話、彼氏を取るか地元の友人を取るか考えたら答えは出ると思いますよ。

結婚してたまに友人に会って飲んだり遊んだり…充実した生活がベストでしょうけどね。

今までに子供のお友達関係で転勤族の親御さん達も何名かお付き合いさせていただきましたがご実家が遠く友人関係も一からの方ばかりでしたが社交的で明るいママさんはすぐに周りに溶け込んでいつもイキイキとしていましたよ。

世の中にはそんな方々が沢山居ますから主さんもあまり卑屈にならず自分らしさを出してイキイキと生活されたらいいと思いますよ。

明るい笑顔でいつも居たらそれなりに人は寄ってきます。

私もそんなに人付き合い上手い訳ではないですがどのみち結婚して子供が出来れば友達と気軽に遊びにも行けないし、夜の飲み会もとんとご無沙汰になります。

今は彼との絆を大切に育まれたら良いと思いますよ。

No.22

要は主さんが友だちつくるの下手って事なのかな?

正月に友人に会うのは予定もあるから難しいパターンが多いよ、皆さん色々な所に交遊関係広げてるから…

私は地元にいますが、仲良い友人たちは皆都会に行ってていません。何年も会って無い人が多いよ 皆と会いたかったから幹事しないと難しいし、ずっと会ってないと、何となく足が遠退きます。

あと、ママ友は友だちであって友だちじゃ無い関係になることが多いから気を付けて!

No.23

私は友達が一人しか居ない上に、その友達と会えるのは年に一度、実家帰省した時のみ。

旦那も同じで、友人達と会うのは実家帰省した時だけ。

パート始めたけど、私と同じ共通点を持つ方が居なくて(30代前半で、未就学の子が2人)親しくなれそうな人はゼロ。

日々、家事育児に追われてます。

でも、寂しいと思ったこと一度も無い。
若い頃から友人は少なく、私が「この人…ちょっと💧」と思ったら、私から進んで離れていきました。

友人なんて、沢山居ても煩わしいだけ。女なんて特にそう。「友達」の筈なのに、陰では悪口や愚痴漏らしたり、妬んでみたり、男絡みで蹴落とそうとしたり。

そんなにグチャグチャ言うなら友達辞めりゃいーのに、それはしないで、本人の前ではナカヨシコヨシ。

…気持ち悪い。
反吐が出そうになります。

なので、若い頃は男友達と広く浅く遊び、趣味に没頭してました。
とても充実してました。凄く楽しかった。

「友達居ない人=寂しい人」の図式や決め付けは、迷惑極まりないです。

地元云々は関係ありませんね。
考え方次第だと思いますが。

主さんの「友達居なくて寂しい」は、“連れション仲間が居なくて恥ずかしい”と思って居るのと、大差無いように感じました。

「○○は友達沢山居るのに、私には…」って、他人と比較して、何か意味ありますか?

No.24

ありがとうございます!皆さんは結婚式とかしましたか?私は呼ぶ友人いないし、心から祝ってくれそうな人がいないからやりません。
実際26なのに、まだ誰にも結婚式呼ばれたことありません。
私は挙げるなら呼ぼうと思っていた人に呼ばれなかった、報告すらなかったとかよくあるので、もうやらないつもりでいます。
親族だけで挙げるのも面倒だしお金ももったいないからやらないことにしました。

No.25

彼氏いるならいいぢゃん

No.26

大丈夫ですよ!子供ができてまた働いたりしたらお友達と遊ぶ暇ないし仕事に育児に家事にてんてこまいです。
私も友達少ないです。でも家族がいるので寂しくないですよ!
友達がたくさんいるよりも家族がいるほうがよくないですか?老後一人とか嫌です。

結婚式は親だけ呼んで海外とかどうですか?
花嫁姿をご両親に見せてあげてください。

No.27

友達がいない事は恥ずかしい事じゃないぞ、
関係が薄いのは君が今関わっている人達と関わろうとしないことにあるのかもしれない。
だが関わりたいと思う魅力的な人がいないのもあるんだろう、
人がどう思うかじゃなく君が関わりたいと感じたなら素直にあなたはとても楽しい
どうしたらそんな風になれるんですかと聞いてみな、
なにかしら答えはかえってくるしそこから深い友情ができるかもしれない、
がんばってくれ、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少