ネットの取引で…

レス2 HIT数 1154 あ+ あ-

2012/12/28 00:32(更新日時)

ネットでの取引をしていたところ、トラブルがあって入金ができない状況になりました。私が購入側です。
その旨をお伝えし、了解を得たので取り置き願いをした後、入金してから連絡しようと思っていたので連絡を怠っていました。それは私のミスです。
入金について、相手からどうなったのかと連絡が来て、それに返信をしました。しかし、これに応答はなく……。
それで、先日相手から「返信が来ない。返信がないなら訴えて(少額控訴?)、手荒な手段に出る」と言ってきたんです。
一度取引をしていて住所や本名も知っているということもあり、怖くなったので、「確かに連絡を怠った私も悪いのですが、返信はしています。ですが、不安になったので取引続行は無理なのでキャンセルさせて下さい」と言ったら、キャンセルなら損害賠償を請求して手荒な手段にでる(法的だとは思いますが…)と言ってきたんです。返信は確認していないのでしたに入らないといってきて……。
ヤフーメールと携帯なので、受信されないなどのトラブルが以前にもありました。私は取引が終わった、中止になった人とのメールは個人情報を扱っているという事もあり削除するようにしているので、もう履歴は残っていません。(向こうには残っているかもしれませんが……)
何かされるのではないか、本当に訴えるのではないかと不安になっています。本当に、この場合は訴えられて損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?
所々省略してお話しさせていただきましたが、宜しければお答えいただけると幸いです。

※ヤフオクなどではなく、掲示板で知り合った方です。

タグ

No.1894479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

品物は受け取ってないのですよね?

いくらのものかわかりませんが、全額払うことにはならないと思います。
法的ならまずは訴訟前に内容証明等が来ると思いますが、額が大きければ、主さん側が法的手段をとれば良いかと思います。

あと、以前取り引きしたのでしたら、ある程度の信頼はもてるのでは?

販売側から言わせてもらうと、取置きして結局買わない客ほど迷惑なものはありません。
取置きしてる間、他の客に売れないからです。
その間の保管料、損害の料金は請求されるかも。
私なら請求しますが、まあ代金の10%くらいじゃないですか。
ただ、相手が業者なら、入金がないなら○○日でキャンセル、その際手数料として○%頂きます、など記載があるかと思います。

ないならそこを突いていくのがいいかな。

個人的には、謝って入金して品物もらって欲しいです。
取置きまでしてキャンセル?
最初から買う気ないか、途中で気が変わったんだな、とか思うからです。

悪質な人もいるので注意が必要ですけど、
買う側の勝手で進められたらムカつきますよ。

No.2

>> 1 >>1

レスありがとうございます。

品は万にいかない額です。(価格は伏せさせて頂きます;)
ですが、向こうは『額も大きくないし泣き寝入りしたくないので』と……。

元々購入予定だったのですが、脅しのような言い方をされ、言い方が悪いですが、金を払わないなら訴えるし手荒な手段をする。ような事を言われ……。
一度取引をしていて個人情報も知られているし、そんなことを言われて私も信頼出ず怖くなってしまい……。

解答の方、凄く参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少