子供

レス7 HIT数 2138 あ+ あ-

2012/12/28 07:53(更新日時)

3さいの子供がチャイルドシートから離れません。隣にはジュニアシートを置いていますが座ろうとしません。シートベルトもしません。飽きっぽい性格なのであっち行ったりこっち行ったり車の中で動き回ります。泣くし、言うこと聞きません。食事も自分が選んだものを一口しか食べず終わりが多いです。他の子供もそんな感じですか?

タグ

No.1894141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シートは命に関わる問題で泣き叫ぼうが慣れさせる

好き嫌いは、一食に必要な容量以上を与えて選別させている

過保護にすぎません

No.2

>> 1 シートベルトとっちゃいますよね。どこも行けないんじゃないかと。食事はご飯、野菜、おかず、くだものですね。ラーメン屋に行ったらお子さまランチを自分で頼んだのに一時間かかりあんまり食べずに終わりました。ラーメンのみです。最後、ちょっと吐きました。

No.3

うちも3歳ですが、シートは泣こうが載せます。 外したり、危ない場合は車を降ります。
やめられる外出ならやめる。
やめられない外出なら、タクシーで。
でも、それは1歳の頃の話で、3歳の今はちょっと窮屈だけど危ないし、きちんと乗れば楽しく歌ったり景色が見えることをわかっているのでちゃんと乗ります。

やめられる外出(広めの公園やショッピングモールなど)を何回か繰り返し、覚えさせるしかないのでは?

歌やDVDもダメですか?シートに好きなキャラクターを縫い付けてみるとか。
チャイルドシートの絵本とか探して読んでみるのもいかがでしょうか。

ご飯は食べる子食べない子いるので、アドバイスにならないかもですが、少ない量を食べられたら誉めておかわりさせる方が、片付けも楽だし、誉められることで満足感も得られるんじゃないかと思いました。
うちは食べすぎで、コントロールしてるぐらいです。

色々えらそうにすいません。
3歳児の母親同士、お互いに頑張りましょうね。

No.4

チャイルドシートは大切ないのでを守ため必要ですよね。三歳なら根拠よく言って聞かせてあげることも大切です。
もともと少食なのか、お菓子は食べるけど…というときはお菓子の量や時間を見なおす必要があるかなと思います。

No.5

父親が親権者で私は今年から月に一回程度会っています。環境が悪いのでちょっとずつ変えていきたいと思っています。チャイルドシートからジュニアシートに移れるようチャイルドシートを処分から始めたいと思います。おまわりさん来たら捕まるよ。と言っても隠れず平然としてるし、やりたい放題ですね。

No.6

誰が親権者であろうと環境が悪いなど関係有りません

チャイルドシートやジュニアシートに座れないくらい泣いたりするなら、車に乗せない
私ならその場で下ろします
そのまま走ってるから良いと思っていつまでも座らないんですよ
親がなめられてるんですね
駄目なものはダメというようにしなければ、口で言ったって伝わりません
事故をして●●が死んじゃったらママ寂しくて泣いちゃうよ
事故をしてもなるべく助かるようにシートに座ってね
と言ってみるとか?
でも出来たときにはたくさん褒めてあげるのがよいかと

No.7

田舎なので車を使う機会が多いです。一人で留守番はできないので乗せるしかないですね。隣について、外したら付けての繰り返しでしつこくやるしかないですね。暴力と赤ちゃんの時から力が強いので私も肉体労働で筋肉はありますが負けてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧