旦那と揉めています
初めまして。
旦那と結婚式に関する意見のことで揉めています
私たちは3年前に結婚し、結婚式は身内だけで式をしました
旦那の友人(主に会社の後輩や同期)にも私の友人にも結婚式の日付と婚約した時には報告しました
私側の友人は数名ありがたいことにお祝いをくれたのですが、旦那の友人は普段は旦那に食事を奢ったりして貰っていたのに無視です
私と付き合っている時もおごっていたのでかなりの額を出していると思われます。
結婚してから私の友人は地元を離れて遠方だということを考慮してくれているのか、遠方の式場の友人からは式に招待されることもなかったので、参加してない式には私からはお祝いを贈っていました
その一方旦那の会社の後輩や同期はお車代、ホテル代一切なしで式に招待してきます
しかもいつも遠方、三連休の中日で金銭的にもスケジュール的にも辛いです^_^;
式の後に付き合いがあるのならいいのですが、どの方もほとんど付き合いがないので式さえ来てくれればいいのかと思ってしまいます
また、1番式が遠方の方で旦那に結婚式のスピーチをお願いした友人がいたのですが、その二ヶ月後年賀状での挨拶すらなしで、ビックリしました
年明けもすぐにまた結婚式で嫌な気分になってしまっています
旦那に話しても、ケチだと言われたり、心が狭いと言われたり、年賀状での挨拶は普通しなくてもいいんだと言われたりもします
友人や親に相談したら、ありえない友人達付き合いを考えるレベルだと言われました
スピーチを任せて年賀状も贈ってこない、遠方なのにお車代は出さないなんて失礼でしょとも言われました
実際私も考えがケチなのだと思いますが、この価値観の違いどうしたらいいですか?
また、旦那の友人たちみたいな対応は普通なのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちの旦那も、自分達の式に呼んでない人からもたくさん呼ばれます。
招待されることはしょうがないですよね。
それにわざわざお祝いをくれる男性は本当に稀ですし。
ただ、遠方の人へのクルマ代ホテル代、挨拶や受付の謝礼がないのは、常識外れぎみ。
交際費って単価が大きいし、件数立て込むと本当にきついですよね。
私なら、本当に祝福したい相手でなくて、相手の見栄で呼ばれたりしたのが窺える場合は丁重にお断りします。
ご主人達は そういう付き合い方なのではないのでしょうか?
出費になっても ご主人が行きたいなら 文句を言わず行かせてあげればいいような気がします
それぞれに付き合い方があるので 非常識だとかありえないって言ったら可哀想です
それと ご主人の会社の同僚も披露宴に呼ばれていればお祝いくれたと思いますが うちの会社は呼ばれれば個人的に渡しますが 呼ばれない時は 誰か声かけて集めたりしますが たまに気がつくとあげてない人もいたりして 悪気はないけど タイミングかなぁ
どう考えても数合わせにしか
思えない。
旦那さんは、奢りたい症候群&
見栄張りたい症候群なんですかね?
そんなことに巻き込まれる
主さん的には「はあ?」ですよね。
そんなに出たければ
旦那さんだけ出席して
独身時代の貯金でお祝いしてあげたら
良いのに。
ケチと言われようが
私なら祝いは自分の小遣いからだして。
って言っちゃうかも。
まあ、男性同士のお付き合いはそんなもんじゃないでしょうか?
それでもちょっと、ご主人はあまりご友人に恵まれていないみたいですが、良い友人、同僚って集まるものですから、失礼だけどご主人もそういう方なのか、そういう位置づけな存在なんでは?
本人も気にしてるかもしれませんから、頭から否定しないで、上手く無駄な付き合いや、都合よく利用されてるだけみたいな役回りから抜け出せるように導いてあげたら良いと思います。
見栄やら何やらで疑問に思うならお小遣いから出させて主はタッチしないでいれば?何があってもそれ以上は出さないって約束でね
いくら付き合いでも深い関係って感じがしないよね?
習慣の違いもあるだろうけど、親しくもない知人のことで揉めるのも不快だよね
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 152HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 233HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 298HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 152HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 943HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 233HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 82HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 82HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 343HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
27レス 382HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 262HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
13レス 231HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 141HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
7レス 157HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る