メンヘラ・無職・アラフォー独女のつぶやき

レス296 HIT数 28283 あ+ あ-

2017/06/19 23:22(更新日時)

メンヘラ・無職・アラフォー独女なわたし。

人生終わってる。
もう生きていたくない。
生きていても、つらいだけ。
こんな自分、情けない。
早く寿命がこないかなぁ、
って思ってる。

…でも、その一方で、
諦めたくない。未練もある。
もう一度這い上がって、
以前のように、人生楽しめるようになりたい
とも思ってる。

そんな私の日常を、ざっくばらんに、忌憚なく
綴っていこうと思います。

どうぞよろしくお願いします。

No.1893765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

主さん、皆さんこんにちは♪

1月ももうすぐおわりですね☆

私もパスタはすきです☆

No.252

>> 251 ほんと、あっという間に1月が終わる。
いよいよバレンタインデーだー。

がんばらなくちゃ✨
しかし毎日寒い。よく寝ます。

No.253

主さん、皆さんおはようございます♪

皆さんは結婚は考えていますか?

私は結婚はいつかしたいです

主さんとレスをされている皆さんはまだ若いから、今後に結婚をされると思います

No.254

>> 253 こんにちは。

結婚はたまに考えますけど…ただ、マイペース過ぎる生活に慣れてしまって、誰かと暮らす生活に自信がないです。
独身が気楽だなと思うのも事実。
かなりの勇気と決断がないと結婚は出来ない気がします。
たぶん妊娠がきっかけとかじゃないと結婚しないかも。

No.255

>> 254 りょうさんお返事をありがとうございます☆

妊娠をするには薬をやめないといけないですね(´・ω・`)

私は貯金が少ないから、バイトをして貯金をしないと無理です☆

No.256

>> 255 先生のお話ではわたしは妊娠に影響のあるお薬は飲んでいないので、妊娠自体に問題はないそうです。
ただ、わたしが不安定なのにきちんと育てていけるか、ちゃんとお母さん出来るかが問題ですね。

でも、もし妊娠したら絶対に産むし、あまり神経質に避妊もせず、自然に任せています。

No.257

>> 256 ありがとうございます☆

妊娠中もずっと飲めるのですか

そんな薬もあるのですね☆

No.258

>> 257 実はメンタルのお薬は、妊娠中にホルモンバランスの影響で不安定になった妊婦さんにも処方するお薬も多くあって、妊娠に影響ないお薬たくさんあるんですって。
主治医に妊娠に影響あるお薬があるかどうか聞いてみるといいですよ。
わたしはそのまま妊娠出来るお薬じゃないと不安で飲みたくないんです。

No.259

>> 258 ありがとうございます☆

No.260

りょうさんに質問ですが、今飲まれている薬について、産婦人科にも問い合わせをしたことはありますか?

No.261

>> 260 さらさんおはようございます。
わたしが検診などでお世話になっている婦人科も乳腺外来も、隣接する同病院にある科で、先生同士も知っているため、飲んでいるお薬などすべて把握して頂いた上で治療なり検診なりを受けています。避妊や、逆に妊娠などの相談もどちらの主治医にもしていますよ。

No.263

>> 262 心療内科や精神科に聞いても産婦人科で相談してくれって言われると思いますよ。
ただわたしの場合主治医も女の先生だからそういう相談もしますけど、基本は婦人科か産婦人科で相談すべきことだから。
乳腺外来でも相談したのは母乳への影響を知りたかったから。どうせマンモ受けにかかるからついでに聞きました。

• << 265 ありがとうございます☆ 産婦人科も問い合わせをしました(o・ω・o)

No.264

>> 230 主さん、皆さんこんにちは♪ 私は母親と犬と住んでいます ポメラニアンの女の子です☆ 心療内科に行っていますが、去年の夏に… ちょっといま読み返してみたらさらさん診察すら受けてないんですね。問い合わせ、という言い方が不自然で疑問でしたが、主治医に直接相談出来ないんですね。
相談出来る先生を主治医にした方が何かと安心ですよ。どうして先生を怒らせるなんて事態になったのかわからないけど、先生には何でも相談出来ないと辛くないですか?
産婦人科も紹介状あった方が安心だし話が早いですよ。

No.265

>> 263 心療内科や精神科に聞いても産婦人科で相談してくれって言われると思いますよ。 ただわたしの場合主治医も女の先生だからそういう相談もしますけど、… ありがとうございます☆

産婦人科も問い合わせをしました(o・ω・o)

No.266

>> 265 問い合わせではなく診察を受けるべきです。診察を受ければお薬のことだけではなく子宮や卵巣、卵官など検診してくれますから。婦人科検診は年に1度、乳癌検診も年に1度は必ず受けなくちゃだめですよ。婦人科は半年に1度でもいいくらい。

No.267

>> 266 そうですね

心療内科の医師とは、薬を買う時に電話で会話はします

今は診察は受けていないけど、春に診察を受けようと思います☆

No.268

>> 267 ぜひ早く診察を受けてください。
婦人科、乳腺外科の検診もね。
女は面倒ですけどそういう性ですから仕方ないし、その分妊娠も出産も出来るから。

No.269

>> 268 ありがとうございます♪

No.270

主さん、皆さんこんばんは☆

No.271

>> 270 こんばんは。

No.272

りょうさんおはようございます♪

間違ったことをレスしてはいけないと思って、過去のレスを削除しました

No.273

>> 272 さらさんおはようございます。

きのうはすごく寒かったけどきょうは少しマシみたいです。

No.274

はじめまして。

1さん、私は服薬しながらも働いています。
1さんの行動は、働いている私よりもアクティブに思えます。

それと、主さんのつぶやきスレなのに、1さんがでしゃばり過ぎて、主さんかわいそうです。

荒らすつもりはありません。率直にそう感じました。
主さん失礼しました。
一言言いたくて。
もう来ませんので悪しからずです。

No.275

>> 274 わたしは呼びかけや質問に答えているだけですが?
でしゃばりとは違います。
スレを維持しようと協力しているだけです。

No.276

今年は最悪な始まり方だった。

元旦、家族でショッピングセンターへ行った。
ずっと引きこもっていて、久しぶりに人ごみに行ったせいか、
次の日の朝には喉が痛くなっており、熱もどんどん上がり、
今度は風邪の菌が耳に入ってしまったらしく、中耳炎に。
激痛で一睡もできなかった。

近所の耳鼻科は生保お断りだし、保健師さんに紹介していただいた耳鼻科に通った。

そうしているうちに、今度はノロウイルスに感染したらしく、夜中に噴水のように嘔吐してしまう。

さすがに参って、父に助けを求め、しばらく実家で過ごすことにした。

実家は狭いので、父と同じ部屋で寝なければならず、落ち着かなくて、また一睡もできなくなってしまった。

そして、今月に入り、精神状態が激変。
夢なんだか妄想なんだか、寝てるんだか起きてるんだかわからない状態で、朝1番で警察に電話をかけてしまった。

なぜ警察かというと、10年前に起こった「上智女子学生殺人事件」のことがずっと頭に引っかかっていたから。
実は私も上智出身で、その事件の犯人がまだ見つかっていない。

私は、殺されたその子がどんなに苦しかったかを想像してしまい、その子は布団に巻かれて焼き殺されたらしいのだけれど、するはずのない、何かが焼けるような焦げるような匂いまで感じてしまった。

そして、いろいろあって、2月4日月曜日にいつもの外来に父と一緒に行き、そのまま即入院となりました。

初めは大パニック状態で、個室でしたが、今はだいぶ落ち着き、6人の大部屋に移ることもできました。

病棟でカラオケ大会があったり、週間に1度ピアノを弾かせてもらったり、ノンビリ過ごさせてもらっています。

これを機にリセットして、退院したら作業所などから少しずつ前向きに進み、いずれは完全に社会復帰したいです。

親はいつまでも生きてるわけじゃないし、逆に少しは孝行したり、安心させてあげたいし、毎日を楽しむだけじゃなく、ひとりで何でもできるほんとの意味での大人の女性になりたい。

そして、「この人!」と思える人ともし出会えたら、結婚もしてみたい。
そうすれば、父も安心してくれると思うから。

この入院で、なんだか前向きになれた気がする。
まだ、入院直前直後の自分の奇異行動を思い出すと、つらく苦しい気持ちにはなるけれど。

それで今夜は消灯時間を過ぎてもこうして眠れずに、レスを書いています。

そろそろ寝ようかな。

No.277

>> 276 主さん頑張って。
無理のない程度に、ゆっくりペースで前向きに。

応援していますよ。

No.278

>> 277 りょうちゃん、ありがとね。

No.279

主さん、ゆっくり休んで下さいね。

本当に『いつまでもあると思うな親と金』ですね。

主さんは地に足がしっかり着いてらっしゃる。

楽しむ事ばかりでなく、しっかり現実みて社会復帰しなくちゃと思います。

私も作業所頑張ります。

楽しむのはその後です。

No.280

>> 279 レスをどうもありがとうございます。

お互い、自分にささやかなご褒美をあげつつ、社会復帰に向けて日々歩んでいけたらいいですよね。

No.281

私も同じ年代、無職、鬱で働けていません。

生命保険も普通自殺ではおりませんが、3年経てば大丈夫なはず‥

母と亡くなった父が作った負債を払い続けているので、無理してやってきました、、

風俗に行くにも体型がおばちゃんだし、エイズ等精神崩壊も怖いです。

最近‥もう何も考えたくなくなり
考えている事に疲れ‥
発作的に死んでしまいそうな‥そんな状態に‥
自分でも歯止めがなく、

迷惑かかるのはわかっていますが…

このまま生きてるほうが迷惑になってしまいそうで。

長文失礼しました。

No.282

>> 281 レス、どうもありがとうございます。

大変な苦労を重ねてこられたのですね。

せっかくここまで耐えたのだから、どうか最後まで生き抜いて!
私も死にたいという気持ち、すごくよくわかります。
でも、人生は振り子のようなものだという話を聞いたことがあります。
悪いほう、苦しいほうに振れたら、それと同じ分だけいいほう、幸せなほうに振れる。

冬の寒さを知っている人、誰よりも苦しんだ人こそ春の暖かさを実感できる、幸せになれる…

気休めにしかならないかもしれないけれど、ここに同じ思いをしている仲間がいることで、ほんの少しでも生きる勇気が出ればいいな、と願っています。

No.283

>> 282 初めまして主さんレスありがとうございます。

いきなりネガティブレスで、すみませんでした。

ミクル不慣れでつぶやきトピがある事も知らずに‥皆様方にも失礼いたしました。

母が過労で倒れてしまって、すぐに回復しましたが、母に万が一の事があれば天涯孤独の身‥
私は母より先にあの世に行きたいなどと思ってしまった親不孝者です。

主さん入院中なんですね?

大変な時にレス頂いて申し訳ありません。

あたたかいレス、すごくうれしかったです。

もう1回だけ最後だと思って前に進みます、
現実毎月の支払いが追ってくるので、やらざるを得ない状況ですが。

主さん、ありがとうございます。

お大事になさって下さいね。

No.284

まだこのスレ読んでくださる方がいらっしゃったらありがたいのですが。

一昨日の木曜日に無事退院しました。
ご心配くださった方、どうもありがとうございました。

今回の入院は、急激に悪くなっての緊急入院だったのですが、3ヶ月弱の入院で、いろいろなことを学び、前向きに生きていこうと思えるようになりました。

ダメな自分を受け入れ、少しずつでも日々進歩したい。
今日できなかったら明日できればいい、
決して焦らず、私たち、せっかく無職なんだから、
有り余ってる時間を自由に使っていいんだから…
って考えれば、気も楽になるのではないのかな。

前にも紹介したけど、Mr.Childrenの『ALIVE』
「さあ行こう!夢はなくとも希望はなくとも目の前の遥かな道を
やがてどこかで光は差すだろう その日まで魂は燃え」

例えば、私みたいに生きていること自体がツラくて死にたかったりしても、そのツラさを堪えて、ただ生きてるだけでも、充分意味があるし価値があるし、ツラいのに生きてるんだからエライと思う。

自殺は、マラソンのリタイアと同じ。
私、自殺は決して否定しない。
だけど、ものすごく苦しかったり痛かったり、恐怖と戦ってまで一線を越えるなんて、どれほどの苦しみだったんだろう、と思うと、
本当に、とてもかわいそう。
どんなに苦しくてヨロヨロでもゴールできれば、死ぬ時はとても安らかに逝けそうな気がする。

だから、ここにいるみんなは、どんなにツラくても必ずゴールしようね。
いくら順調で幸せな人生を歩んだ人でも、不幸な死に方をする人だっている。

少なくとも、このスレを立てて、何人か集まってくれて、その時点で、もう「完全な孤独」ではないよね。

みんな、どうもありがとう。

No.285

>> 284 主さん退院おめでとうございます☆

No.286

さらさん、どうもありがとう!

No.287

主さん皆さん元気ですか?

わたしは少し元気でしたが、今は元気じゃなくなってしまいました(o・ω・o)

No.288

さらさん、私もあまり元気じゃないです。

気分の波がフラットになればいいのにね。

No.289

はじめまして。

まだ見て頂いてたら嬉しいです。

私も結婚願望は、無かったんですが年老いる程 不安が増す様になりました。

生活の為 風俗の仕事をして来ました。

今は、精神ボロボロです。

いつまでもやっていける仕事では、ないですしだからと言ってこの年になって他の仕事もなく不安で孤独です。

産まれて来なければ死ぬ恐怖も知らずに済んだとも思う様にもなりました。

この先ずっと独り身だと思います。独身者どうしで助け合って生きていけたら幸せかもと思います。
精神疾患を持ちながらこれからどうしていいのか分かりません。

No.290

このスレの皆さん元気ですか?

No.291

>> 1 無職、アラフォー、独女はわたしもそうですが、メンヘラってなんですか? 鬱っぽかったり精神不安定で通院していてお薬飲んでますけど、そおいうこと… 気が向いた時にでもお話し出来たらと思います
よろしくどうぞ!

No.292

皆さん、いないようですね

皆さん、元気になって、ネットが必要なくなったのじゃないかな

No.293

主さん結婚は?

結婚して養ってもらったら?

No.294

私もおなじかな❗こうして返事を書くのが楽しみです❤

No.295

このスレ古いんだ(^-^;

だけど、主さん元気にしてるのかな

No.296

私も応援させてくださいね😃私にもメール読ませてね❤とっても可愛い貴女へ☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧