メンヘラ・無職・アラフォー独女のつぶやき
メンヘラ・無職・アラフォー独女なわたし。
人生終わってる。
もう生きていたくない。
生きていても、つらいだけ。
こんな自分、情けない。
早く寿命がこないかなぁ、
って思ってる。
…でも、その一方で、
諦めたくない。未練もある。
もう一度這い上がって、
以前のように、人生楽しめるようになりたい
とも思ってる。
そんな私の日常を、ざっくばらんに、忌憚なく
綴っていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
>> 195
りょうちゃん、こんにちは😊
昔まだ元気で婚活してた時に申し込まれて何回か会って、結局お断りした男性から数年ぶりにメールが来てさ😥
諦めら…
34さん突然すみません
あたしが34さんなら、しばらくメールを続けます
精神の状態についてを話して、男性が気にしないということと、男性が真剣だったら会います
でも何年もメアドを残されるのは嫌です
しばらくメールをして、やはり無理と思えば、会わないでメールをきちんといってやめます
その時にお互いのメアドは削除し、あれば写メを削除してもらいます☆
- << 211 さらさん、はじめまして😊 挨拶が遅れました。 わざわざアドバイスありがとうございます。 相手は私が統合失調症で障害年金をいただいてることを話して受け入れてくれました。 きちんとした職業の方で私は自信がなく迷惑をかけると思い断りました。 今、迷っています。 貴重なアドバイスを参考にさせていただきますね😊
じゅーくさん、最近レスないけれど、調子はどうかな。
ムリにレスしなくて全然いいから、もし調子が悪いのなら吐き出しに来てくださいね。
調子が良くて、忙しくしているのならいいな、と思います。
りょうちゃんを叩いているというスレ、探してみたけど見つかりませんでした。
このスレは、アラフォーで人生終わってる気がして、早く死んでしまいたいと思っちゃってるけれど、その一方で、できることなら、這い上がりたいと思って戦っている人達が、その苦しみを分かち合って、少しでも苦しみを軽減できたらいいな、と思って立てたスレです。
確かにりょうちゃんは、私達からみたら、元気でいつも出かけたりしていて、生活をエンジョイしているように思えて、彼氏とクリスマスやお正月も一緒に過ごしたとか、私の孤独で苦しい生活からしたら羨ましく思うところもありました、正直。
でも、せっかくレスしてくれて、仲良くなったし、言い出せなかった。
りょうちゃん、もう一度私のスレ本文をよく読んでみてください。
本当に共感してくれたのかな。
楽しい毎日を送っているように見えるりょうちゃんだけど、つらいこともあるのかもしれません。気に障ったらごめんね。
削除されたレスがどんなものだったのか気になります。
これ以上荒れた感じにならないことを願っています。
こんにちは🙇
レスはできてませんが、私も同じような立場なので、時々拝見させていただいていました。
私も1番さんには疑問でした。
人の病気は計り知れません。
でも、だからこそ不特定多数が見る掲示板での、外出報告・ケンタッキー・TSUTAYA報告もほどほどにしていただきたい。
心の病の患者さんが、皆 このような生活をしていると勘違いされてしまう。
そうなると障害者年金の受給も問題になってくると思います。
いくらドクターストップがかかっていても、先生に出来る事の報告をすれば、先生も就職への許可は前向きに考えてくれるはずですよ。
- << 218 匿名163さん、レスどうもありがとうございます。 これからも、よかったらこのスレに参加してくださいね。 よろしくお願いします。
お久しぶりです。じゅーくです。
気にかけて下さって、ありがとうございます(^^)
163さん、まことさん、さらさん、はじめまして。
パニックと抑鬱を持ちながら暮らしています。どうぞよろしくおねがいします。
このところ寒いせいか、すぐ眠くなり、書き込みしていませんでした☔💦
なんとなく、もやもやして悲しく、どうにもできず混乱していましたが、先週はひたすら部屋の片付けをしていたら少しスッキリしてきました。
りょうさん、私はりょうさんがTSUTAYAでDVD借りてると聞いて、「私もDVD見ようかな」と思えてきて、実際、体調がいいときに、好きなDVD借りに行けました。ものすご~~~く久しぶりに。
見たら楽しかったです。いままでずっと、DVD見ようという気にもなれなかったところ、はずみがつきました。
体調や精神の状態の度合いには段階があると思いますので、皆、ほとんど同じというわけにはいかないですよね…
とにかく、ここにいらっしゃる方は、とても生き辛さを感じる同士なんだなぁ、と思っています。
男性のことが絡むと、頼りたい半面、不安定になったりするのわかります…
私も恋愛中は苦しくなるタイプです。
でも独りもやっぱり不安だし…
…どちらにしても、私は不安みたいf^_^;
今夜は大寒… すごく寒いですね。あたたかくしてください。
こんばんは。寒くて動きたくない、じゅーくです。
寒くてあたたまりたいのに、お風呂に入るのもとても億劫です…。
りょうさんは入浴剤入れてるんですね~。いい香りはリラックスできますよね。
私はあまり合う香りがなくて💧入浴剤などの香りはちょっとキツくて、頭痛がしてしまうことが多いです😓
主さん、すごく丁寧にスレのこと考えて下さって、ありがとうございます。もともとは、つぶやき板なのに…💦
私も、りょうさんみたいにちょくちょくケンタッキーに行けたらいいなぁ…、とか羨ましく思います。ウチも田舎なのですごく不便だし、ケンタッキーでランチをする度胸も、お金もないです…。
でも、昔はケンタッキーで夜ランチしたときもありました。漫画を読みながら、ジンジャエールとチキンカツサンドを食べるのが大好きでした。
それは美味しくていい時間でしたが、そのときしていた仕事は、最悪でした…。逃げ場もなく、たぶん今より精神病んでました。
それを思い出すと、今はあのときよりマシだなぁと…。
『良くなった』とは言えませんが、なんというか、大きな大きなマイナスから0に近付いているような気もします…。
周りの人達は、プラスにプラスにと人生歩んでいて、もう追いつけないほど大きく引き離されてる。なのにまだ0にもなっていない自分が、悲しくて…、いまさら少し前向きになったからって、どうしようもないと思います…
でも……。死ねなかった。あのときも、このときも、死ねなかった。
そして今は、死ぬ勢いもあまりない…です。
私は、じりじり、死ぬまで、ちょっとずつはい上がれたら、それでいいのかも…と、少し思うんです。
絶対に、健常者と自分を比べない、と決めてしまったら、楽なのかもしれません。
長くなってすみません💧
大きなマイナスから0に近づく。わかるような気がします。わたしもメンヘラになった時、大きなマイナスだったんだと思う。
毎日、狭い範囲でもいいから、毎日外出するのは引きこもらないようにしていることです。
たまには渋谷や新宿に行きます。リハビリです。
でもだからと言って毎日外出するなら働けは違うと思う。
そのくらいで働けるほど社会は甘くないのです。
毎日レンタルショップやケンタッキーやコンビニに行けるから仕事が出来るほど甘くないんですよ。
わたしの言い方がきついと言われましたが、本音を言った方がいいと思ったから。わざわざわたしに呼びかけて来てどう思うか聞かれたので本音で残念だねと言ったまでで嫌味なんてつもりはまったくありませんでした。
今日は引きこもりでした。そんな日もあります。寒さが苦手で辛いです。
わたしもまだまだです。
みなさん、こんばんは。
中途覚醒で、こんな時間につぶやきです。
私は、「統合失調感情障害」と診断されて、もう10年ちょっとになります。
それまでは、気分の波は多少ありましたが、大学を出て正社員として勤めて…
でも、私が24歳のときに母の末期ガンの宣告を受けました。母はその時若干49歳でした。
その時からいろいろあって、発病したのは大失恋がきっかけでした。
入退院を10回ほど繰り返しました。
躁鬱の波が激しく、鬱の時にはトイレに行くのもめんどくさいほどで、死ぬことばかり考えてしまう。
そして躁転すると、やたら活動的になり、後になって恥ずかしいと後悔してしまうようなことをいっぱいやっちゃう。
そして鬱に戻った時に、恥ずかしさと自己嫌悪でますますひどい鬱になる。
これの繰り返し。
去年の春に鬱になり、大量服薬をして入院しました。夏まで。
退院後は、通院と訪問看護、ヘルパー。
それ以外の日は、ずっと寝たきりで、無気力で、掃除も入浴も通院と訪問看護とヘルパーが来る日だけ、やっとの思いでやっています。
ちょっと気分のいい日(ごくたまにですが)には、鬱な気分を紛らわすため、本の世界に逃げ込もうとして図書館に行っています。
それ以外は寝たきりで、コンビニに食料を買いに行くだけ。
何か楽しいことをしたくても、お金に余裕もないし。
何だか何を書きたかったのかわからなくなってきたけど、
死にたいほどつらい日々が続いても、それは永遠に続くわけではなく、何かのほんの小さなきっかけで、少しだけでも気分が変わったりするんですよね。
辛い時はそんなことも考えられなくなっちゃうけれど。
私は、気分の波がちょっとでも上向いたら(これは自分が何か努力しなくても、バイオリズムの影響なのかなんなのかよくわからないけれど)、好きな音楽を聞きます。本当に鬱の時には、音楽を聴く気にもなれないし、図書館にもいけないけれど。
そうすると、勇気の出る歌詞だったりして、励まされます。
長くなったので、次のレスに続きます。
>> 223
今月に入ってからは、また鬱で死ぬことばかり考えていましたが、ごく最近になって、何のきっかけもなく、少しずつ気分がよくなってきました。
それまでしたくてもできなかったことや、ほんとはすべきだったのにできなかったことが、少しずつできるようになってきました。
ミスチルの歌が後押ししてくれたのかもしれません。
あとはヒーリングミュージック。
そして、昨日は久しぶりに友達に誘われて、その人の家に泊まっています。
その人は、私が大量服薬したときに助けてくれた命の恩人です。
言いたいことは、どんなにつらくて死にたくなっちゃっても、それが寿命まであと何十年も続くように思えても、グッと耐えていれば、気分が少しでも改善されるということ。
それには、毎日の服薬を怠らないこと。
昔、担当医師が話してくれました。
「この世には絶対に守らなければならない原理がたった1つだけあるんだよ。それは、自分からは絶対に死なない、ということ」
りょうちゃん、奏さん、じゅーくさん、さらさん、まことさん、そしてその他の方も、こんな私のスレに集まってくれて、本当にどうもありがとうございます。
これからも、できる範囲でつぶやいていこうと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
今日は受診日なので、もうひと眠りしてみます。
>> 225
りょうちゃん、優しいレスをどうもありがとう。
私も穏やかに過ごせる期間もあるけれど、鬱の期間の方が長くて…
やっと安定したと思っても、すぐ鬱に逆戻り。
更に、時々元気を通り越して躁状態になってしまうこともあるので、とても厄介です。
じゅーくさんのおっしゃるように、健常者と自分を比較してしまうと、すごくつらい気持ちになりますよね。
だから、私も比べないようにしたいと思います。
焦らず、少しずつでも気分を安定させて、それが長く続くといいな、と思います。
ある程度安定したら、作業所から始めて、いずれは社会復帰できれば最高です。今の私にとっては夢のまた夢ですけど。
差し当たっては、死にたいと思うことが少なくなって、どんなにつらくても、寿命をまっとうできればいいな、という感じです。
今、まだ病院で診察の順番を待っています。
まだ診察番号24で、私は32なので、まだまだかかりそうです。
主さん、皆さんこんにちは♪
私は母親と犬と住んでいます
ポメラニアンの女の子です☆
心療内科に行っていますが、去年の夏に医師を怒らせてしまって、その後に1度薬を増やすために診察をしていただきましたが、今は薬を飲んでいるだけで、診察は受けていません☆
去年の夏にバイトをしましたが、40日くらいで辞めてしまいました(o・ω・o)
今は家事をするか、近所に出かけるくらいです
- << 264 ちょっといま読み返してみたらさらさん診察すら受けてないんですね。問い合わせ、という言い方が不自然で疑問でしたが、主治医に直接相談出来ないんですね。 相談出来る先生を主治医にした方が何かと安心ですよ。どうして先生を怒らせるなんて事態になったのかわからないけど、先生には何でも相談出来ないと辛くないですか? 産婦人科も紹介状あった方が安心だし話が早いですよ。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 87HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4270HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 604HIT 田間 (40代 ♂) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 87HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5079HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7831HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 686HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る