メンヘラ・無職・アラフォー独女のつぶやき
メンヘラ・無職・アラフォー独女なわたし。
人生終わってる。
もう生きていたくない。
生きていても、つらいだけ。
こんな自分、情けない。
早く寿命がこないかなぁ、
って思ってる。
…でも、その一方で、
諦めたくない。未練もある。
もう一度這い上がって、
以前のように、人生楽しめるようになりたい
とも思ってる。
そんな私の日常を、ざっくばらんに、忌憚なく
綴っていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
>> 151
暗い話でごめんね😣
確かに実家なら少しは貯金出来るよね。
お金が理由で我慢して実家にいるけど居心地は悪いよ。
昔から色々ありすぎてケンカする気力も無いよ。
でも両親と色々あるものの家自体に長年の愛着があるし住み慣れて楽だから。
変な嫌味でなく、りょうちゃんは環境面で恵まれていて羨ましいと思う😊
お姉さん夫婦とも仲良くて味方になってもらえるなら心強くて助かるよね😉
うちも兄弟いるけど、家庭環境が複雑で飛び出していったきりほとんど音信不通なんだ😥
親戚とも疎遠だし…。
この先どうなるのか考えても仕方ないんだけどね😥
なるようになると流れに身を任せるしかないかなぁ。
>> 152
実家の居心地が悪いなんて困ったね…ふつうはいちばん居心地のいい場所なはずなのに😥
兄弟親戚まで疎遠なんてねぇ。
親戚のおばちゃんとかお兄ちゃんが味方なら、また親との間取り持ってもらったり出来るのにね。
まぁ実家にいればお金には困らないからそこで我慢するしかないのかな…でも居心地悪い生活していて療養になるのか疑問だけどな😔
わたしも前は今ほど理解なかったよ。すぐ元気になるだろーみたいな風にみんな軽くみていたみたいで。調子悪いのに元気づけようと嫌だって言ってるのに海外旅行とか連れていかれて現地でダウンとか……いろいろあったよ、ほんと。
今年は姉が沖縄行こうって言ってるし……でも旅行はちょっとね……都内か横浜までを行動範囲にしたい👌
- << 156 りょうちゃん😊 聞いてくれてありがとう🍀 兄弟や親戚には昔から何も期待出来ないからねぇ…。 密に接してこなかった自分にも責任はあるんだけど。 寂しがり屋だから仲悪い両親でも居ないよりマシかも😥 友達とはお年賀のやり取りするくらいで滅多に会わないし。 結構さ、メンタルの病気は周りもやたらに励ましたりしてくるのが逆に負担になるんだよね😣 プレッシャーというか焦る。 旅行は前にも話したけどキツイから無理しないでね。 断る勇気も大切😊 元気出すために参加して体調悪化したら仕方ないし💦 私も去年、横須賀にドライブした時途中でしんどくなってフラフラしながら電車で帰ってきたんだよ😥 それからもう旅行は懲りた😱
DVDレンタル、安くていいですよね。(^^)
TSUTAYAがちょっと遠いのでなかなか行きませんが…。
私もマンガ好きですが、落ちているときは、どうにも集中できないです。
テレビはアンテナがないだか繋いでいないだかで、見れないです(プレステでDVDは見れます)。
CDを聞くのも、いいですね(^^)
CD買おうと思ってお店に行くと、大量のCD群に戸惑い、頭で処理しきれずパニックになることがあるので(スーパーなども)、調子がいいときでないと、うまくいかないです。
自分に合った気分転換を、探さないとと思いながら何年もたっています。
奏さん、私は、親からの少しの援助と、昔、夜の仕事していたときの貯金で生活してます。
障害年金は通りませんでした。病気とまでは言えない症状なのでしょうね…。
医師には、あなたはパニックや自己評価の低さや抑鬱は、アイデンティティの形成がほとんどできていないのが要因だから、それをしなさいと言われました。
色々本を読みましたが、漠然としすぎていてうまくいきません。
焦りますが、…焦って行動した結果、何度も痛い目にあいましたので、落ち着こうと自分に言い聞かせています。
- << 157 じゅーくさん😊 私はテレビが壊れて観られないだけで鬱になります😥 ほとんど流しながら観てるから頭に入らないけど少し気持ちが明るくなります。 部屋が静まり返っていると余計なことをグルグルと考えすぎてしまいませんか❓ CDがたくさん並んでいると戸惑いますが、私はテレビで観て良いなと思ったアーティストのを買うようにしてますよ😊 そうなんですね、教えてくれてありがとうございます。 ご両親がいくらかでも援助してくれるのは何よりですね。 夜のお仕事はやむを得ない事情があったんでしょうか。 辛かったと思いますがよく頑張りましたね。 アイデンティティの形成と言われても漠然としすぎていて何をしたら良いのか分からないですよね。 私も多分アダルトチルドレンなので自己評価が低いです。 すぐに自分を否定してしまう癖があり辛いです。 傷つきやすくて人前に出るのが凄く怖いです。 お互いゆっくり少しずつ克服していけたら良いですね😊 焦らずにいきましょう😊
>> 154
じゅーくさんの焦って痛い目にあったの言葉が胸に突き刺さりました。
わたしもまったく同じ思いをしましたから。
CDがありすぎて選べない気持ちもよ~くわかります。
わたしはほとんどテキトー買いです。
聞いた名前だから、とかジャケットがいいから、とか。そんなふうに買ってるうちに好きな歌手が出来てライブに行ったりします。偶然から趣味が出来たりしますよ😊
テレビはなんとかしないと不便過ぎますねー。電気屋さん呼べばすぐ見れるようになりますよ。
パソコンもテレビは見れないタイプですか?パソコンで見れるからまぁいいやとズルズルテレビ買ってない知り合いがいます(笑)
じゅーくさんは水商売だったんですねー。
わたしには絶対無理だと思うからすごいと思っちゃいます。密な接客なんて絶対無理!しかもお酒飲めないし(笑)
>> 153
実家の居心地が悪いなんて困ったね…ふつうはいちばん居心地のいい場所なはずなのに😥
兄弟親戚まで疎遠なんてねぇ。
親戚のおばちゃんとかお兄ちゃ…
りょうちゃん😊
聞いてくれてありがとう🍀
兄弟や親戚には昔から何も期待出来ないからねぇ…。
密に接してこなかった自分にも責任はあるんだけど。
寂しがり屋だから仲悪い両親でも居ないよりマシかも😥
友達とはお年賀のやり取りするくらいで滅多に会わないし。
結構さ、メンタルの病気は周りもやたらに励ましたりしてくるのが逆に負担になるんだよね😣
プレッシャーというか焦る。
旅行は前にも話したけどキツイから無理しないでね。
断る勇気も大切😊
元気出すために参加して体調悪化したら仕方ないし💦
私も去年、横須賀にドライブした時途中でしんどくなってフラフラしながら電車で帰ってきたんだよ😥
それからもう旅行は懲りた😱
>> 154
DVDレンタル、安くていいですよね。(^^)
TSUTAYAがちょっと遠いのでなかなか行きませんが…。
私もマンガ好きですが、落ちている…
じゅーくさん😊
私はテレビが壊れて観られないだけで鬱になります😥
ほとんど流しながら観てるから頭に入らないけど少し気持ちが明るくなります。
部屋が静まり返っていると余計なことをグルグルと考えすぎてしまいませんか❓
CDがたくさん並んでいると戸惑いますが、私はテレビで観て良いなと思ったアーティストのを買うようにしてますよ😊
そうなんですね、教えてくれてありがとうございます。
ご両親がいくらかでも援助してくれるのは何よりですね。
夜のお仕事はやむを得ない事情があったんでしょうか。
辛かったと思いますがよく頑張りましたね。
アイデンティティの形成と言われても漠然としすぎていて何をしたら良いのか分からないですよね。
私も多分アダルトチルドレンなので自己評価が低いです。
すぐに自分を否定してしまう癖があり辛いです。
傷つきやすくて人前に出るのが凄く怖いです。
お互いゆっくり少しずつ克服していけたら良いですね😊
焦らずにいきましょう😊
りょうさん、メンタルに影響あるものに、近付きたくない…。そうですよね。
私は昔、彼氏に浮気を繰り返され、修羅場の末におさまっても、疑心暗鬼で苦しく、何も手につかず、ODしたり自暴自棄になったり、ひきこもりで絶食、過食など、廃人状態でした。
苦しすぎてたえられず、別れを決め、妹と話しながらしばらく過ごしたら、穏やかさが戻ってきました。
別れたほうがいいとは言いませんが、自分から近しい相手に心の距離をとるのは、むずかしいですよね。
「アイデンティティの形成をするように」と言われて、私も堕ちました。見離された、と思いました。
初診から数回は、よく話しを聞いてくれて、的確な分析をしてくれたように思ったのですが…。
そのクリニックは、カウンセリングもないので仕方がないのかもしれません。
りょうさんの担当医の方のようなやり方、いいですね。
私も、吐き出したい。
目の前のこと、困ってることから、ひとつひとつ対処していきたいです。
奏さん、あたたかいメッセージありがとうございます。
お互い、やれるところから、ですね(^^)
私はたいてい、ラジオを聞いています。好きなラジオパーソナリティさんがいるので♪
あ、あと、語弊がありました。うちはテレビはないんです。パソコンの画面だけあります。ワンセグ?みたいなのでテレビを見ようとしたこともありますが、電波が悪いようでうまくうつりませんでした(^_^;)
でもラジオとCDとDVDで、なんとか大丈夫です(^^)
はじめまして🙇
私も現在無職です。
長い間、心の病と戦っています。
近々 職業訓練に通います。
私は家から一歩も出られない日がほとんどでした。
田舎なので、買い物もいちいち遠いです。
1番さんはすごく整った地域(都内?)に住んでおられて、いいですね。
外出もほぼ毎日できる。
私は無職で勤労の義務をはたしてないので、過敏だとは思いますが、外出すると、『私は何やっているんだろぅ』と思い、苦しくなります。
かといって、病気を理由に開き直り、自分を肯定するのもいいのか悪いのかわかりません💦
狭い範囲で行動するのが何故寂しいのでしょうか?
狭い範囲でも生活できる事に感謝したほうがいいかと…
東京は皆が一度は憧れる土地です。
その中で無職で病気を患っておられても生活できている事を、寂しいと思わず『素晴らしい』と思って下さい🙇
田舎は大変 不便です。
私も似たような立場なので、偉くは言えませんが、やはり感謝は大事だと痛感いたしました。
- << 165 163さんはじめまして。 メンタル持ちで無職でも、都内で狭い範囲でも生活出来てることに感謝ですか……たしかにそうかもしれませんね。 ただ、姉から沖縄に行こうよと言われても、体調が気になってなかなか行く気になれない…本当はうれしいはずの旅行の誘いにメンタルが原因で超消極的な自分が寂しく感じて……。 でも感謝すべきところにはちゃんと感謝していきたいです。 コメントどうも。
皆さん、こんばんは😊
りょうちゃん、私も行動範囲がめちゃくちゃ狭いよ。
ほとんど外出しないし。
私にはりょうちゃんが凄くアクティブに見える😊
それだけ毎日出かけられるなんて羨ましいよ😊
恋愛って難しいよね。
メンタル持ちに恋愛は薬より毒になる気がする😣
何の問題もなく心満たされる恋愛なんて無いしね。
私も恋愛してた時は苦しくて今のシングルライフのほうが楽に感じる。
誰かと深く関わるのは結構しんどいもんだよ。
じゅーくさん、もし先生が「お手伝いしますから一緒にアイデンティティを少しずつ形成していきましょう」と言ってくれたらまた受け取り方が違ったかもしれませんね。
自分で形成しなさいみたいな言い方をされたら突き放されたようで嫌ですね。
そうですね、お互いに出来るところからぼちぼちですね😉
パニック、自己否定、抑鬱、焦らずに一歩ずつ改善していけたら良いですね。
そんなに簡単に変われるものじゃないから時間をかけて自分と向き合いたいですね。
ラジオも聴いてると面白いし気が紛れますよね😉
好きなパーソナリティさんがいて楽しみにしてる番組があるなんて素敵じゃないですか🍀
自分に合った生活を送れて満足出来れば何よりです。
私は遅ればせながら明日初詣に行く予定です😃
皆さんは初詣行かれたかな❓
主さん、どうか無理せず。
体調の良い時にまたゆっくりお話させてくださいね😊
- << 166 奏ちゃんこんばんは。 わたしアクティブじゃないってー。けっこうゴロゴロしてるもん😔行動してても範囲が狭いしね。近所がいいみたいな。 メンタル持ちには恋愛は薬より毒ってほんと、そう思った。 不安定になってしょうがないよ😢 とにかく火曜日の通院までなるべく穏やかに、いつも通りマイペースで、火曜日にちゃんと病院へ行くことが目先の目標だよ。 主さんはダウンしちゃったのかなぁ? ゆっくり休んでまた持ち上がるの待つしかないよね⤴⤴
>> 163
はじめまして🙇
私も現在無職です。
長い間、心の病と戦っています。
近々 職業訓練に通います。
私は家から一歩も出られない日がほとん…
163さんはじめまして。
メンタル持ちで無職でも、都内で狭い範囲でも生活出来てることに感謝ですか……たしかにそうかもしれませんね。
ただ、姉から沖縄に行こうよと言われても、体調が気になってなかなか行く気になれない…本当はうれしいはずの旅行の誘いにメンタルが原因で超消極的な自分が寂しく感じて……。
でも感謝すべきところにはちゃんと感謝していきたいです。
コメントどうも。
- << 169 別に無理して旅行行かなくてもいいと思いますよ… メンタル持ちなら楽しめなくても仕方ないかと…💦 皆さん頑張って働いて旅行等に行くのが当たり前かと思うので無理は禁物です。 苦しいなら旅行も良くないかと。
>> 164
皆さん、こんばんは😊
りょうちゃん、私も行動範囲がめちゃくちゃ狭いよ。
ほとんど外出しないし。
私にはりょうちゃんが凄くアクティブに見…
奏ちゃんこんばんは。
わたしアクティブじゃないってー。けっこうゴロゴロしてるもん😔行動してても範囲が狭いしね。近所がいいみたいな。
メンタル持ちには恋愛は薬より毒ってほんと、そう思った。
不安定になってしょうがないよ😢
とにかく火曜日の通院までなるべく穏やかに、いつも通りマイペースで、火曜日にちゃんと病院へ行くことが目先の目標だよ。
主さんはダウンしちゃったのかなぁ?
ゆっくり休んでまた持ち上がるの待つしかないよね⤴⤴
>> 173
主さん、奏です。
今日は深夜にタッキーの番組があるので起きていました。
大丈夫ですか?
主さんの辛い気持ちを半分こさせてください。
…
奏さん、どうもありがとうございます。
泣きそうになりました。
励まされました。
本当にありがたいです。
- << 178 主さん😊 ほんの少しでも役に立てたなら嬉しいです😊 年末の凄く寂しい時に主さんの優しく暖かい言葉に励まされたから恩返しをしたくて。 それなのに上手く言葉をかけられなくて無力な自分が嫌になります。 私も独りきりで死にたくなる時があります。 辛さに耐えられなくなる時があります。 弱音を吐いてください。 受け止めますから。 みんなで支えあいましょう😊
>> 175
主さん眠れましたか?眠ってますか?
きょうはわたしも通院です。新年最初の通院。
いろいろあるけど、ゆるゆるマイペースでいきましょう。
りょうちゃん、ありがとう。
通院お疲れさまでした。
つらいけど、どうにか耐えて、この波が去るのを
待とうと思います。
- << 179 主さんこんばんは。 辛い波…あるよね。押しつぶされそうな不安とか。泣き出しちゃいそうな寂しさとか。 でも涙は出なくてますます苦しい時もあったな。 そういう時の特効薬がほしい。 最新のタブレットはもういいから、メンタルのお薬で特効薬を開発してほしい。 辛いけど、辛いから、生きていこう。 いつかメンヘラから解放される日を信じて。
>> 194
りょうちゃん、こんにちは😊
昔まだ元気で婚活してた時に申し込まれて何回か会って、結局お断りした男性から数年ぶりにメールが来てさ😥
諦められないからまだシングルなら考えてほしいって😥
嬉しいような戸惑うような。
どこまで本気なんだろ。
りょうちゃんは彼氏さんとどんな感じかな❓
- << 209 34さん突然すみません あたしが34さんなら、しばらくメールを続けます 精神の状態についてを話して、男性が気にしないということと、男性が真剣だったら会います でも何年もメアドを残されるのは嫌です しばらくメールをして、やはり無理と思えば、会わないでメールをきちんといってやめます その時にお互いのメアドは削除し、あれば写メを削除してもらいます☆
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 88HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4271HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 605HIT 田間 (40代 ♂) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 88HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5079HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7832HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 701HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る