メンヘラ・無職・アラフォー独女のつぶやき
メンヘラ・無職・アラフォー独女なわたし。
人生終わってる。
もう生きていたくない。
生きていても、つらいだけ。
こんな自分、情けない。
早く寿命がこないかなぁ、
って思ってる。
…でも、その一方で、
諦めたくない。未練もある。
もう一度這い上がって、
以前のように、人生楽しめるようになりたい
とも思ってる。
そんな私の日常を、ざっくばらんに、忌憚なく
綴っていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
おはようございます。
ぐっすり寝たら風邪っぽさもなくなったよ。朝から栄養あるものたっぷり食べよう!
みんなに風邪大丈夫?って言ってもらえたから早く治ったよ。仲間って大事だね。
主さんも、もしまた辛くなったらここに来ればみんないるし、みんな仲間だし、みんな味方だし、大丈夫。二度と死にたくなんてならないよ。
はちさんのネーミングがいいのが思いつかない…はちにちなんでマーヤなんてどう?(笑)
- << 107 わあ~可愛い名前ありがと。マーヤ…気にいりました。マーヤみたいに可愛くはないけど(>_<)私はもう少し、上手く生きられたらいいなと思う。不器用で何をやらせてもうまくいかないと親には早々に匙を投げられてネグレクト。いない者として生きてきました。だけど仲の良い親子には嫉妬してしまうこともあったりして。メンタルがイカレてると感じていたのは実は病院へ行く前から。私もODしたことあるよ…
みなさーん、新年明けましておめでとうございます。結局彼氏と過ごしてるりょうです。
年末の迷い、悩み、なんだったんでしょー?彼なりのものがあったみたいです。まぁもう過ぎた去年のことです。
みんなお節、お雑煮満喫して初詣行きましたか?お年玉もらったりあげたりしましたか?
本年もまったりマイペースで行きましょう✨
- << 117 あけましておめでとうございます(^^) 今日は親戚の家に行き、小さい子に、500円、お年玉をあげました。 自分が小さかった頃は景気がよく、もっと高額を貰っていたような気がしますが…。まぁ、いいや。気持ちということで。 りょうさん、彼氏さんと仲直りできたみたいでよかった。いい新年のスタートですね(^^) 新年って、なんとなく身軽になったような気持ちになります♪ 今年は、主さんが伝えて下さった「進む(生きることを放棄しないで、在る。)」を胸に、過ごしたいと思います。
>> 115
みなさーん、新年明けましておめでとうございます。結局彼氏と過ごしてるりょうです。
年末の迷い、悩み、なんだったんでしょー?彼なりのものがあっ…
あけましておめでとうございます(^^)
今日は親戚の家に行き、小さい子に、500円、お年玉をあげました。
自分が小さかった頃は景気がよく、もっと高額を貰っていたような気がしますが…。まぁ、いいや。気持ちということで。
りょうさん、彼氏さんと仲直りできたみたいでよかった。いい新年のスタートですね(^^)
新年って、なんとなく身軽になったような気持ちになります♪
今年は、主さんが伝えて下さった「進む(生きることを放棄しないで、在る。)」を胸に、過ごしたいと思います。
皆さん、明けましておめでとうございます❤
新年も何卒よろしくお願いいたします❤
皆さん清々しい気持ちで年を越されたようで何より。
私もおせち食べてお正月番組を観て楽しんでます。
疎遠になってた友達からの年賀状に元気をもらいました。
りょうちゃん、彼氏さんと仲直り出来て良かったね😉
じゅーくさん、お年玉をあげて優しいお姉さんですね😉
マーヤさん、確かに辛いことも多いと思うけど小さな幸せを探したいですね😉
主さん、昨年は主さんの言葉にたくさん励ましていただいて感謝しています✨
孤独感に負けそうになり弱音を吐くこともありますが、お互いに助け合いながら乗り越えていけたら嬉しいです😊
りょうからみんなに質問です。
メンタル持ちになって、お薬を飲むようになってから、人より疲れやすくなったっていう人いませんか?1日外出すると翌日ぐったり、とか、1日の中で横になっている時間が長い日がある、とか。満員電車に乗ると尋常じゃないストレスを感じるほど疲れる、とか。
対人関係でも精神的な疲労を感じると肉体的にも疲れて寝込んでしまう、とか。
ありませんか?
- << 129 りょうちゃん。 まさにそんな感じだよ。 出かけたあとは寝込むし布団の中にいることが多いし、昔は平気だったのに満員電車に乗ると座り込みたくなるくらい疲れてフラフラする😱 何だろうね❓ 私は統合失調症の陰性症状で無気力なんだと思う。 本当に、何をするのも面倒くさくてそんな怠け者みたいな自分が嫌になるよ。 りょうちゃんだけじゃないから安心してね。 お互い無理せず身体に負担をかけないように過ごそうね😉
- << 130 りょうさん、私もです。 昨日今日と、親戚の家にいます。 同年代のいとこがたくさんいて、皆、看護婦や公務員、保育士…立派に正社員で仕事してます。もしくは小さい子供がいます。 何もしていないのは、私だけです。凹みます。 皆でわいわい、お酒を飲んだり庭で写真をとったり… 楽しいのですが…疲れました。 せめて、楽しい空気を壊さないよう、いま、静かにしています。 遊びだとしても、すぐ疲れます。 周りの人より、時間が少ししか使えず、なんだか損な気分です。
>> 127
メンタル持ちになって、お薬を飲むようになってから、人より疲れやすくなったっていう人いませんか?1日外出すると…
りょうちゃん。
まさにそんな感じだよ。
出かけたあとは寝込むし布団の中にいることが多いし、昔は平気だったのに満員電車に乗ると座り込みたくなるくらい疲れてフラフラする😱
何だろうね❓
私は統合失調症の陰性症状で無気力なんだと思う。
本当に、何をするのも面倒くさくてそんな怠け者みたいな自分が嫌になるよ。
りょうちゃんだけじゃないから安心してね。
お互い無理せず身体に負担をかけないように過ごそうね😉
- << 131 奏ちゃんもあるかー。 無理しないで…身体に負担かけないで…ってわかるんだけど、無理しないと何もできない、どこにも行けないってなっちゃうんだもん😢
>> 127
メンタル持ちになって、お薬を飲むようになってから、人より疲れやすくなったっていう人いませんか?1日外出すると…
りょうさん、私もです。
昨日今日と、親戚の家にいます。
同年代のいとこがたくさんいて、皆、看護婦や公務員、保育士…立派に正社員で仕事してます。もしくは小さい子供がいます。
何もしていないのは、私だけです。凹みます。
皆でわいわい、お酒を飲んだり庭で写真をとったり…
楽しいのですが…疲れました。
せめて、楽しい空気を壊さないよう、いま、静かにしています。
遊びだとしても、すぐ疲れます。
周りの人より、時間が少ししか使えず、なんだか損な気分です。
- << 132 じゅーくさんも精神的にも肉体的にも疲れちゃうってあるんだね。親戚のおうちなのに、楽しいのに疲れちゃうって。 わたしのいとこも税理士と行政書士と子供いる主婦だよ。 わたしは「身体が弱くて働けない」で通ってる。親がそう話したから。 わたしは摂食障害もあってけっこう痩せてるから誰も働かないの?とか言わない(笑)
- << 133 じゅーくさん😊 お疲れ様です。 親戚とはいえ久しぶりに会うと気を使いますよね。 何となく居心地の悪さを感じる気持ち分かります。 私は、母方も父方も遠いので子供のころ以来帰省しておらず、叔父叔母やいとこの顔が全く分からないくらい疎遠です😥 親戚との付き合いが無くて逆に助かっているかも…。 どうか無理せず出来るだけリラックスしてくださいね😊 必要以上に明るく元気に振る舞わなくて良いんですよ😊
主さん、りょうさん、奏さん、ありがとうございます。
リアルで同世代と話すと、「私だけがダメなんだ。救いようがない人間なんだ」
と思って落ちてしまいます。
でも、単純かもしれないけど
「私だけじゃない、同じような感じでがんばって生きてる人がいる」
って感じると、「完全にどうしようもないわけじゃない、それでもどうにか生きてる、進んでる」と思えます。
この時期にこのスレに出会えて、本当によかったです。
0さん、おつかれさま。今夜はゆっくり休みましょう…。
りょうさん、「働けない」のを、少しだけオープンにしてもいいのかもしれませんよね…
私は見た目は普通なので、「察してもらう」のはないです…でもしょっちゅう「ちょっと休むね」と横になるので、どうなんだろう。
奏さん、ありがとうございます(^^)
無理して明るくしないのを、途中から実行したら、かなりラクになりました。(小さい子の「かまって、遊んで」攻撃も、微妙に無視してしまった)
大好きな伊達巻きが食べられたのが、今日のいいことでした♪
主さん、りょうちゃん、じゅーくさん、マーヤさん、こんにちは😊
皆さんお正月疲れが出てくる頃だと思いますが、周りに気を使いすぎたり慌ただしさについていくのがしんどいかもしれませんが、落ち着いたらゆっくり休んで心身の調子を少しずつ取り戻してくださいね。
私も、結婚した友達や出産した友達や仕事をしている友達からお年賀が来るなかで、自分だけが何も出来ず寝てばかりの毎日を過ごしていて、周りに取り残されている焦燥感と孤独感に押し潰されそうです。
でもここの皆さんが同じような境遇で言葉にならない様々な思いに耐えながら毎日を乗り越えている、そのことがとてもとても励みになり、仲間がいることに救われ、このスレに出会ってから以前より心の荷物がだいぶ軽くなりました。
皆さんに感謝しています😊
ありがとうございます😊
体調を崩されている方はどうか心身ご自愛くださいね。
こんばんは。おはよう?かな。
私もメンタル不調です。
何についても「これでよし」と思えない…、どうしたらいいのか…「これでよし」が永遠に来ないのではないかという不安におそわれ、とても息苦しく救いがないような絶望的な気分になってしまった。
でもそれは、脳の傷が疼いているだけなんだよね、きっと…。
痛みが治まるのを、ゆっくり待つしかない。
明日やあさってに、その傷は完治はしないけど、一時的な傷の疼きは、治まる…。
そんなイメージで、… ゆっくり… おいしいもののことでも考えて やりすごします…
(ほんとに、完治したらいいですよね。)
未来への不安は、「足るを知る」とか「自分のものさしをもつ(独自の価値観をもつ)」とかで解消されると言われますが。
私は、自分の考えや判断に全く自信がないので、それは救いにはならないです…。
りょうさん、北海道のバターサンドおいしそうですね!
私は、おでんの具は、汁ひたひたのがんもどきと大根が好きです♪
餅巾着もおいしいですよね(^^) 触感が楽しい♪
>> 141
じゅーくさんわかるわー。「足るを知る」も「自分のものさしを持つ」もよく言われるけど、そもそも基本となる自分がグラグラしてるからなんの助言にもならないというか役に立たないお小言みたいに思えてきちゃう。
しかし寒いー。さっき森永と新聞取りに(森永は宅配で牛乳とか飲むヨーグルト、野菜ジュース取ってます)取りに玄関出たら凍りそうになった。
あー寒いの苦手。
とにかくメンタル撃沈をこれ以上落とさないようにしないと。
よく行くドラッグストアから年賀状が来ていてその年賀状持って行くと全品30%OFF。ほしかったマキアージュでも買ってテンション上げよう⤴⤴⤴⤴⤴⤴⤴
皆さん、こんにちは😊
りょうちゃんはコスメに力を入れているんだね。
私はラベンダーの香りとバニラの香りのボディオイルを愛用しています。
あとはBBクリームと百均で安く済ませているけど😁
おでんの具で好きなのはと餅入り巾着とはんぺんかな。
じゅーくさん、未来への不安は確かに凄くありますね。
足るを知る…。
自分のものさし…。
本当にそうだなって思うけど気持ちはなかなか言うこと聞いてくれない。
誰の言葉も決定的に救ってくれる訳じゃない。
出口の見えない迷路にはまると堂々巡りで苦しい。
だから頭がこんがらがる時は全ての思考を止めます。
考えない!
考えない!
と無理やり止める。
それで私の場合は好きな音楽を聴いてまぎらわせます。
モヤモヤは簡単に消えないけど他に方法が無いから…。
主さん、大丈夫かな❓
しんどくて書き込み出来ない時は無理しないで。
でも吐き出して楽になるなら何でも聞きますからね。
抱え込まないでくださいね。
ここの皆さんでいろんな気持ちを分けあいましょう😊
りょうさん、奏さん、わかってもらえて、ホッとしました。
不安がとまらなくなっちゃうときは、むりやりにでも思考を止めたほうがいいですよね。
私はそんなとき、ミクル読みます。他の人の悩みを読んで、自分の気を紛らわしてます。
コスメや香り、いいですね(^^)
私も色んなコスメ試して、自分に似合う色を見つけたいなぁとか、服も、無駄買いしないように、自分に自信持てるように、パーソナルカラー診断とかしたいなぁとか思いますが、お金が…(ーー;)。
なんだか、「やりたいけどお金なくて無理だ」と諦め癖がついてしまい、無気力に陥りがちです…。
みなさんは、お金がかからなくて夢中になれることはありますか…?
りょうちゃん、じゅーくさん、おはようです😊
私も何となく落ちてます。
何でか原因は分からないけど波とかありますよね。
でもお正月の華やかさが終わり少しホッとしています。
世間が盛り上がる時は孤独感でいつもしんどくなる…。
買い物は気が紛れるけど落ちている時はそれでも満たされないの分かるなぁ。
りょうちゃんは恋愛中だからメンタルの影響受けるよね。
私も付き合うと依存してしまうほうなんだよね。
メールの返信とか気にしすぎてしまうし会えないとかなり苦しくなる。
病院で先生に聞いてもらえば気持ち楽になるよ😉
じゅーくさん、私も気分転換に色々やりたいけどお金が無くて諦めてます。
自分磨きしたくても気力ないし考えてるだけで…。
洋服もコスメも安いのばかり。
お金をかけない楽しみは中古CDを買って繰り返し聴くこと。
あとテレビかな。
落ちている時は何にも集中出来ないんだけどね😣
何をしていても元気になれなくて苦しいんだけどね😣
私は障害年金で生活してます。
聞いて良いか分からないし答えたくなければ答えなくて大丈夫だけど、りょうちゃんとじゅーくさんは?
障害年金かな?
生活保護かな?
いただけてるだけありがたいのは当然なんだけど余裕が無くてキツイよね。
たまにマックや日高屋や回転寿司に行くのが贅沢だよ。
奏ちゃんおはー。
堕ちてる時は何してもだめ……結論、堕ちてる時は寝てるしかない(笑)
横になって外見たり~天井見たり~でぼーっとしてる。
で、気が向いたらカフェ行って大好きなアイスコーヒー飲んでまたぼーっとして。
わたしは実家だから年金は使ってないよ。使ってるのは受給最初にきた遡りの5年分を、高いものほしい時だけ使ってる。あとは貯金してる。郵便局と銀行に定期で。でも非課税に出来るのは口座ひとつまでだから利率の高い郵便局を非課税にしてるよ😊
実家は楽だよ、やっぱ。安心というか…いい年して情けないけど、両親もおまえがひとり暮らしした方が心配でやだって言うし、前にひとり暮らしも同棲も経験したからもう実家でお世話になろうと甘えてます。
>> 149
りょうちゃん😊
確かに…しんどい時はひたすら寝てるのが一番だよね😥
そうかぁ。
障害年金なんだね。
私は逆に、過去五年に遡った分を貯金して偶数月に入る分を使うようにしてる。
やっぱり…暗い話になるけど多分このまま結婚しないと思うから将来のために貯金は欠かせないね。
でも障害年金だけでは生活出来ないし両親にもしものことがあれば生活保護になるのかな。
時々こういうこと考えるんだけど本当にどうしたら良いか分からなくて…。
働けない自分を責めないようにしてるんだけどね。
りょうちゃんは実家にいていいと言われてるんだね😊
うちは母親はアンタは頭がおかしいから結婚出来ないよと馬鹿にしてくるし、父親はメンタル持ちの難しさをまるで理解してくれてないから頼むから結婚してくれって感じ😥
- << 151 お母さん、頭おかしいから結婚できないよはひどすぎるし、お父さん、メンタルもちに結婚しろもこれまた辛い。 難しい環境にいるんだねぇ😥 でも実家なら年金は貯金出来るからお金の心配はないでしょ。 わたしは遡り分から新しいパソコンと周辺機器、あとほしかったブランドのスーツケースは買ったけどそれ以外は全部貯金。 それに姉夫婦がいるから親にもしもの事があっても生活保護は無縁だなぁ、絶対無理だよ。 親戚も近くにいてみんなお金持ちだし。税理士さんだったりね。 親に理解してもらわないと療養生活きつくない?兄弟姉妹は味方になってくれないの?
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 87HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4270HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 604HIT 田間 (40代 ♂) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 87HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5079HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7831HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る