パニック障害の妻

レス20 HIT数 10387 あ+ あ-

2013/01/23 21:33(更新日時)

妻が心療内科でパニック障害と診断されています。子どもが幼稚園に通い始めてからなので2年ほど前だと思います。
それ以前から少々神経質なとこはありましたが、普通にイラついたり疲れたりして愚痴ってるだけかと思ってましたが、ある時から動悸や発作が出始め病院へ行きました。
それ以前より話はよくしてました。
本人いわく苦痛なのは、

幼稚園の送り迎え。
ママ友との関わりあい。
私の実家への帰省。

これだけ聞くと
ただ面倒くさがってるだけやないか、と思ってましたが、発作が起きたり急に泣いたりとかを見てやばいと思い、心療内科通院後いろいろ本人の話を聞くように意識しました。
理解してるつもりでした。でも妻は、俺がこの病気を理解していない、と言います。
たしかにどう声かけしても難しいときもあり、あまり触れないようにする場面もあります。
俺が意識的に楽しい話にすりかえたり。
電車にのるときは薬を飲んでるのを知っているので
正月はこどもと二人で帰る、と言ったら泣かれてしまいました。

妻を助けたいんです。
支えてあげたい。
でもネットで調べたりもしてます。
でもそれを伝えても本人にはうわべだけとしか思われません。
こんな境遇の方、みなさんどうしてますか?

タグ

No.1893521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい旦那さんだね。私もパニック障害です。うちの旦那はほとんど理解がないので。

症状は、人それだけど、やっぱり本人にしか分からない苦しさはありますね。

ちょっと不快に感じることが、あっても症状に出たりしますよ。

なかなか難しいですが、治らない病気じゃないので、焦らずゆっくり自分のペースでって、優しい言葉をかけてあげて下さい。

• << 7 有り難うございます。 結局理解できてない自分も旦那さんと同じかもしれないです。 いっつも優しく返せれば良いんですが、、なかなか。こちらも油断するとつい感情的になってしまうことがあります。なんでそんなふうに思うのか?とか。 症状の辛さはなんとなくわかります。エスカレータで急に血の気が引くような事があるとか聞いてて、つらさはなんとなく。 原因、要因は人によりさまざまなんですね。

No.2

私は一度は今回子供さんと二人で帰省した方がいいと思います。☝
総じてヒステリックはそこに怒る相手がいるからこそ起きます。
大抵周囲が離れると静かになるんです。
ノロウィルスの疑いがとか、理由は適当でいいのでは。

• << 8 有り難うございます。 いっしょに住んでる以上おれや子供がストレス要因のひとつには必ずなっていると思います。 以前も実家行く行かないの話のなかで、妻に「たまには羽根のばして自分の実家で甘えてきな」と言った事があり、それが逆に神経を逆撫でしたらしく、妻はひどく怒りました。。 分かってないと。 むずかしいです。

No.3

主さんとしては理解しようと努力しているのでしょう。

ただ奥さんからすると、それがまだ満足じゃないって事ですよね。

今年は主さんと子供さんで実家に帰るに賛成です👍
理由は前の方が提案してくれてるようなことで。

• << 9 そうですね。 でも無理に帰るつもりもないので、いいんです。孫の顔は見せたいけど、今回は休み短いから行かず暖かくなったら行くと実家にも伝えます。

No.4

まだパニック障害という病名が日本になかった頃に罹患しました

妻は理解をしようとしましたが、なかなか深い部分までは難しいようでした

それまで「病気を苦に自ら命を…」なんて話は空言と思ってましたが、こんなに苦しいならと何度も思いました

電車やバス、自家用車にも乗れず自転車とバイクで移動しました

共働きで仕事を休んでも、もし一人で家にいる時に発作が起きればとの不安感から、仕事場へは無理して出勤していました

病名がアメリカから入って、治療法が確立されてやっと発病前に近い生活を取り戻しましたが、本当に死ぬかと思いました

断片的な情報ですが、老婆心からアドバイスするなら、今は一人にさせない事

話かけられるのも苦痛なので、側で見守ってあげて頂きたいと願うばかりです

• << 10 ありがとうございます。 レス文を何度も読み頭にいれておきます。 話しかけられるのも苦痛なんですね。 浅はかに理解した、とは思わないほうが逆に良さそうですね。 見守ります。

No.5

私もパニックです。奥さんは人間関係がストレスになってしまったのですね。

主さんは理解しようとしてくれて素敵な旦那さんですね。「体調見ながら行けたら一緒にいこう。無理なら途中で帰ってもいいし」と逃げ道をつくってあげるとパニック持ちには安心です。

ただ、私の周りのパニック障害の方を見てて思うのが、何でも旦那さんに付き添ってもらったり依存心の強い人は治りが遅い気がします。
むしろ、うちの旦那はだめだから!って人のほうが克服が早かったり…

あえて突き放す必要はないけど、体調を見ながら奥さんが前向きに行動できる環境をつくってあげられるといいですね😌

• << 11 つまり、逃げ道をつくりつつ距離感を保ち見守る。具体的なアドバイスありがとうございます。 突き放されたと思わせないように気を付けながらがんばります。

No.6

主さんも、主治医と話した方が良いと思います。

帰省は奥さんはどうしたいのかな?家族でまったりしたいんじゃないかな?

• << 12 そうなんです。うちでゆっくり紅白を見たいんです。たぶん 笑 だから今回は帰らないと伝えます ありがとうございます

No.7

>> 1 いい旦那さんだね。私もパニック障害です。うちの旦那はほとんど理解がないので。 症状は、人それだけど、やっぱり本人にしか分からない苦しさ… 有り難うございます。
結局理解できてない自分も旦那さんと同じかもしれないです。
いっつも優しく返せれば良いんですが、、なかなか。こちらも油断するとつい感情的になってしまうことがあります。なんでそんなふうに思うのか?とか。

症状の辛さはなんとなくわかります。エスカレータで急に血の気が引くような事があるとか聞いてて、つらさはなんとなく。
原因、要因は人によりさまざまなんですね。

No.8

>> 2 私は一度は今回子供さんと二人で帰省した方がいいと思います。☝ 総じてヒステリックはそこに怒る相手がいるからこそ起きます。 大抵周囲が離れ… 有り難うございます。
いっしょに住んでる以上おれや子供がストレス要因のひとつには必ずなっていると思います。
以前も実家行く行かないの話のなかで、妻に「たまには羽根のばして自分の実家で甘えてきな」と言った事があり、それが逆に神経を逆撫でしたらしく、妻はひどく怒りました。。

分かってないと。

むずかしいです。

No.9

>> 3 主さんとしては理解しようと努力しているのでしょう。 ただ奥さんからすると、それがまだ満足じゃないって事ですよね。 今年は主さ… そうですね。
でも無理に帰るつもりもないので、いいんです。孫の顔は見せたいけど、今回は休み短いから行かず暖かくなったら行くと実家にも伝えます。

No.10

>> 4 まだパニック障害という病名が日本になかった頃に罹患しました 妻は理解をしようとしましたが、なかなか深い部分までは難しいようでした … ありがとうございます。

レス文を何度も読み頭にいれておきます。

話しかけられるのも苦痛なんですね。

浅はかに理解した、とは思わないほうが逆に良さそうですね。

見守ります。

No.11

>> 5 私もパニックです。奥さんは人間関係がストレスになってしまったのですね。 主さんは理解しようとしてくれて素敵な旦那さんですね。「体調見な… つまり、逃げ道をつくりつつ距離感を保ち見守る。具体的なアドバイスありがとうございます。
突き放されたと思わせないように気を付けながらがんばります。

No.12

>> 6 主さんも、主治医と話した方が良いと思います。 帰省は奥さんはどうしたいのかな?家族でまったりしたいんじゃないかな? そうなんです。うちでゆっくり紅白を見たいんです。たぶん 笑

だから今回は帰らないと伝えます

ありがとうございます

No.13

パニック障害と また違う疾患もあるのかもしれませんね
私もパニック障害ですが 旦那に怒りをぶつけたりしません
優しい言葉もらえたら すごく癒やしになります。 奥様の場合 あまり 話しかけられたくないのかな?
鬱も入ってるかもしれませんね
女性は、生理前など症候群になり
少しのことで 怒ったりしちゃいます

そんなことも あわせて パニック障害と 付き合っていくんです すごく辛いです。
背中をさすってあげてください。 落ち着きます。自律神経にもいいです。

無理しなくていいよ 一緒にいるから 大丈夫って安心感与えてください

大丈夫

この言葉が 一番安心できます。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

確かに鬱も少しあったみたいです。

二年前自分が仕事で毎日遅かったので、
それも原因と心療内科で言われたそうです。

今回、正月の帰省はしないで家族三人で過ごしました。

どこ行くでもなく毎日家で遊んでました。元々自分も出不精なので、おわってみれば、ゆっくりした良い正月でした。

妻の精神的影響はだいぶおおきかったようで、
おかげさまでここしばらくは普通のテンションみたいです。

これからもこないだみたいに泣かせないよう、意識しながら支えていきたいと思います。

背中さすると良いんですね。
そういえば妻は背中に指で字を書いて当てる遊びが好きなんです。

ちゃんと関係あったんですね。笑

ありがとうございました。

No.15

>> 14
ご家族で ゆっくり過ごせたんですね

よかったです

奥様の笑顔が一番の家族の灯りなんですよね
うちも私が 笑顔だと明るくなります

背中には自律神経がかよってます
さすってもらうと自律神経が活発になり気分がよくなり 気持ちよくなってアドレナリンがでてきます♪

さり気なく 寒いねぇとかいいながら さすってあげてもいいかも^ ^

優しい旦那さん 素敵です!!

行事をつくらない
予定表つくらない
その日に行動

これ一番です
明日明後日 どこいく と予定されたら それが負担になったりもします 予定ではなく いけたら行こうか って具合が 負担にならないかな☺

二回も 失礼しました どうか お大事に☺

私みたいに パニックのキャリアにならない為にも と思い
また 書かせていただきました。

No.16

私もパニック障害を持つ一人です。薬は1日四回安定剤を飲まないと落ち着かない…パニック障害=薬の依存症になってる気がしています。まず一番に大切なのは本人に対する周りの理解です。発作が起きた時は優しく『大丈夫だよ大丈夫だよ』っと言ってあげる事も大切です。パニック障害は決して死に至る病ではありません発作も数分で落ち着きますが本人はすごい恐怖感などに襲われます。しっかりとしたカウンセリングを受けて少しづつ良くなる事を願っています。病院には旦那さんも必ず付き添ってあげて下さい。

No.17

パニック障害がひどくなり、稼げなくなり、旦那に、乳飲み子共々捨てられました。

俺はお前の頓服違うと。

いまは、有名な方に治療してもらってます

主さん、精神神経科です。心療内科は間違い。

なるべく普通でいい。発作は突然くるけど、なにか炭酸とか、気軽なもので安心できるなら

ひとりも怖くなると、厄介で、要介護です

でも、捨てられて劇薬飲みながら、働いてる強者がいますから、大丈夫。

家族の理解がないところは治りが遅いとか。
主さんの実家にも協力してもらってはだめですか

No.18

奥さん辛いんですよ。
子供がいるし不安なんでしょう。だんなさんは話を聞いてあげたり、家の事出来るだけ手伝ってね。仕事しててたいへんでしょうけど。本当ママ友とか人と会うのがキツイ時ありますからわかります。家族の理解と協力は不可欠です。
経験者より。

No.19

おはようございます。

パニック障害も一生治らないわけじゃないから

主さんも無理しない程度で、ご主人として奥様に寄り添って下さいね。

うちの主人も長く患者でした。

途中主人の身内が、闘病に理解がなくて私も一緒に主人と深い悲しみに襲われたこともありました。

今は、もう治療は終わってパニック発作の心配をする必要は無くなりました。

細く長く頑張りましょう。

No.20

皆さん、書き込み有り難うございます。
経験談、気の持ち方など、ここのみなさんのアドバイス、すごく助かります。

年明けてからこっち、妻はなんだか調子が良いみたいです。
薬も飲んでない様です。
普通に笑ったり怒ったりおどけて冗談言ったり。

先日、用事で地下鉄に乗りました。
家族三人で。妻が乗るのは三ヶ月ぶりくらい。
そのときぼそっと、
「三人で乗ってるとなんともないんだよな-。(パニックって)不思議だよ」みたいな事を言ってました。
微かに笑いつつ。

なんとゆうか。
妻の口から普通のテンションで件の病について話されるのは多分初めてです。

「それは俺がいるからじゃん?」と言ったら叩かれました。

しばらく話してるなかで
でも微かな不安感は実際ある のと、幼稚園がもうすぐ卒園だからそしたら完治するはず
とも言ってました。

でも、気を抜かずに見守っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する