買い物 レジにて

レス115 HIT数 8456 あ+ あ-

2012/12/26 10:32(更新日時)

スーパーやコンビニ等で買い物した時、レジの店員さんに
「○円のお返しです。ありがとうございました。」
と言われた後、どうしていますか?

先日レジ店員さんに
「お世話様でした~」
と言ったら旦那に
「何それ😅」
と言われてしまいました。

旦那は毎回
「うぃーッス」
みたいな言い方しています。

No.1892417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 どうでもイイならワザワザ書き込みしなきゃいいじゃない(笑)

• << 66 匿名さんありがとうございます(^-^)

No.52

「ありがとう」ですね。
お店の他にバスを降りる時なんかにも「ありがとう」って言います。

• << 67 レスありがとうございます。 「ありがとう」多いですね(^_^)v 私バスはあまり乗ったことないですが、そう言えば💦降りる時に無言だった気がします(;^_^A……反省。

No.53

事務的なやりとりで、お釣り受けとる時に何か言っている人を見たことがないのでビックリしました。

飲食店で「ごちそうさまでした」

病院や美容院のように自分の名前を出して長時間関わる所、特別な注文や探し物など手を煩わせた店員さんには「お世話さま」

というのは言います。

• << 70 レスありがとうございます。 周りの人が言わないと、なかなか言えないですよね(´Д`) 私の周りは何か言ってるのですが、何と言っているかが分かりませんでした(--;)

No.54

レジで お世話様 は聞いたことないですね😲
ちなみに関西の田舎です。
ありがとうか会釈って感じです。
飲食店のレジでは、ごちそうさま。
バスやタクシーの乗り降りは、ありがとう。

お世話様は‥宅配の受け取りで使ったことがあるかなぁ~
でも、ご苦労様の方が多いです。

• << 73 レスありがとうございます。 「お世話様」は聞かないですか(/_\;) 宅配の人も「お世話様」って言っちゃいます(-_-;) 「ご苦労様」かぁ、色んな言葉がありますね。

No.55

>> 54 関東ですが
「ありがとう」を使う場合は必ず
「ございました」をつけます。
「ご苦労さま」は
よっぽど年寄りか
目上から目下に対してでなければ使いません。
上から目線やエラソーになるから
避けてます。
「お世話さま」は当たり前だと思ってました。
地域によって随分違いますね。

• << 74 再レス感謝です(^_^) 地域によって違うみたいですね(;^_^A ちなみにこちらは長野県です(`・ω・´)田舎です ご苦労様・お疲れ様・お世話様は全部「御」がつきますが、上の者が使う言葉・下の者が使う言葉と決まってるみたいですね。

No.56

>> 43 私も、だいたい釣り銭授受の際『ありがとうございます』を少し早い口調で言います。こちらもお礼を言うと気持ちが良いですよね😉 レスありがとうございます。

「あざーす」みたいな事ですか(@゚▽゚@)え?違う??

気持ち良いですよね(^^)

No.57

>> 44 ただのばばぁやん レスありがとうございます。

マジか(οдО;)⤵

ぐぬぅ…

No.58

>> 45 『ありがとうございます』って言います。 高校生のときにレジで働いたことがあるんですが 背の高い白人さんがお釣りを渡したときに … レスありがとうございます。

経験者さんの意見ありがたいです(^-^)

白人さんも「アリガト」って言ったんですか(-ロ-;)!!

それは素敵ですね⤴✨

No.59

>> 46 おばさんwww どーもーとかでいいと思うw 旦那うわっておもたよw レスありがとうございます。

え(@゚▽゚@)
ちょwwおば…ww

No.60

再レスです。オバサンなのであざ~っす!ではありません。普通の早口です。😅

• << 75 再レス感謝です⤴ あら、「ザキヤマ」的な事なのかと思っちゃいました(;^_^A失礼シマシタ

No.61

>> 47 私はカゴ渡す時は「お願いします」と言うけれど、帰り際は軽く会釈しておしまいかなぁ。 気分によって「どうも~」って言う時もあります。 店員さ… レスありがとうございます。

私もこれから「お願いします」言おうと思います(`・・ω・´)✨

「ありがとう」返しも多いようですね(^_^)v⤴

No.62

>> 48 私はありがとうと言います😃 今までは無言でした💦 レジのパートするようになって 「ありがとう」「どうも」と声かけされてとても気持ち良… レスありがとうございます。

経験者さんの意見ありがたいです(^-^)

粋なおっちゃんですね~

お客さんの方から気さくに話しかけるのもアリなんですね✨

No.63

>> 49 お世話さまでした~ 普通に言ってますよ レスありがとうございます。

一緒ですね(*^ー^)ノ♪

No.64

>> 50 どうでもいいでしょう。 レスありがとうございます。

一瞬レジ店員さんに
「どうでもいいでしょう。」
と言うのかと思いっちゃいました(@ ̄□ ̄@;)!!

No.65

ありがとうございましたって言ってますよ。

外食先では、ごちそうさまでしたって言うかな。

感謝の気持ちが伝わればいいんじゃない?

お世話様でしたでもいいよ。

日本語って難しいけど、店員さんが不快にならないならそれでいいじゃない。
何も言わないような人よりマシ。

• << 76 レスありがとうございます。 「お世話様」もOKですか⤴⤴ 本当に日本語は言葉が多いですね(´Д`)使い分けが難しいですね

No.66

>> 51 どうでもイイならワザワザ書き込みしなきゃいいじゃない(笑) 匿名さんありがとうございます(^-^)

No.67

>> 52 「ありがとう」ですね。 お店の他にバスを降りる時なんかにも「ありがとう」って言います。 レスありがとうございます。

「ありがとう」多いですね(^_^)v

私バスはあまり乗ったことないですが、そう言えば💦降りる時に無言だった気がします(;^_^A……反省。

• << 96 バスの挨拶はもう、小さい頃からの習慣で言ってる感じなので・・・ 飲食店では「ごちそうさまでした」もよく言います。 「ご苦労様です」は宅配便の人や集金の人に使いますが、目上には失礼とか何とかいう話を聞いてからは「お世話様です」にしたりしてます。

No.68

私は「どうも〜」です。
外食は「ごちそうさま」です。

• << 77 レスありがとうございます。 「どーもー」ってかっこいいので、使ってみたいです(@゚▽゚@)

No.69

微笑んで会釈してます。

私がレジの仕事やってるんですが、何も言わない人が大多数ですし、レジ側もそれを全く気にしてません😃

たまに
「ありがとう」とか
「どーも~」とか
言ってくださる方が居ますけど、言われる方が珍しくて。

• << 78 レスありがとうございます。 現役の店員さん!何も言わない人の方が多いんですね。 そして店員さんも気にしないんですか(@_@) 夕方スーパー行きますが、堂々と買い物したいと思います(^_^)v

No.70

>> 53 事務的なやりとりで、お釣り受けとる時に何か言っている人を見たことがないのでビックリしました。 飲食店で「ごちそうさまでした」 病… レスありがとうございます。

周りの人が言わないと、なかなか言えないですよね(´Д`)

私の周りは何か言ってるのですが、何と言っているかが分かりませんでした(--;)

No.71

何となくムズムズして無言では去りづらいから私は何かしら声かけて行きます。
地域によってはレジ担当も客も無言が珍しくない所もあるんですかね?

私はレジは例え無愛想な担当者でも「どうもありがとう」です。
カゴ型レジ袋に詰め替えて貰う時は、「お願いできますか?」「ありがとうございました」

例えお互い事務的な対応だとしても、声かけあるのとないのでは違うと思います。ない事に慣れていないからなのかもしれませんが😅

ちなみに、お世話様は使った事ないです。私個人のイメージは上から目線な感じがします😅
でも使い方としては問題ないですもんね😄

一度チャレンジしてきます(笑)

• << 79 レスありがとうございます。 無言が普通の所もあるみたいです(^-^) 是非「お世話様」にチャレンジしていただきたいです😁✌

No.72

「ありがとうございます」「どうも~」くらいです。
お世話様とか言うとちょっとオバさんっぽいから言わない😥
どうも~もオバさんぽいけど、自分の中ではまだマシなラインだから使ってます💦

• << 80 レスありがとうございます。 すいません、ちょっと笑っちゃいました(@゚▽゚@) どうも~がセーフでお世話様~がアウトなんですね(`・ω・´)✨ ひとつ勉強になりました

No.73

>> 54 レジで お世話様 は聞いたことないですね😲 ちなみに関西の田舎です。 ありがとうか会釈って感じです。 飲食店のレジでは、ごちそうさま。… レスありがとうございます。

「お世話様」は聞かないですか(/_\;)

宅配の人も「お世話様」って言っちゃいます(-_-;)

「ご苦労様」かぁ、色んな言葉がありますね。

No.74

>> 55 関東ですが 「ありがとう」を使う場合は必ず 「ございました」をつけます。 「ご苦労さま」は よっぽど年寄りか 目上から目下に対してでなけれ… 再レス感謝です(^_^)

地域によって違うみたいですね(;^_^A

ちなみにこちらは長野県です(`・ω・´)田舎です

ご苦労様・お疲れ様・お世話様は全部「御」がつきますが、上の者が使う言葉・下の者が使う言葉と決まってるみたいですね。

No.75

>> 60 再レスです。オバサンなのであざ~っす!ではありません。普通の早口です。😅 再レス感謝です⤴

あら、「ザキヤマ」的な事なのかと思っちゃいました(;^_^A失礼シマシタ

No.76

>> 65 ありがとうございましたって言ってますよ。 外食先では、ごちそうさまでしたって言うかな。 感謝の気持ちが伝わればいいんじゃない? … レスありがとうございます。

「お世話様」もOKですか⤴⤴

本当に日本語は言葉が多いですね(´Д`)使い分けが難しいですね

No.77

>> 68 私は「どうも〜」です。 外食は「ごちそうさま」です。 レスありがとうございます。

「どーもー」ってかっこいいので、使ってみたいです(@゚▽゚@)

No.78

>> 69 微笑んで会釈してます。 私がレジの仕事やってるんですが、何も言わない人が大多数ですし、レジ側もそれを全く気にしてません😃 たまに 「あり… レスありがとうございます。

現役の店員さん!何も言わない人の方が多いんですね。
そして店員さんも気にしないんですか(@_@)

夕方スーパー行きますが、堂々と買い物したいと思います(^_^)v

No.79

>> 71 何となくムズムズして無言では去りづらいから私は何かしら声かけて行きます。 地域によってはレジ担当も客も無言が珍しくない所もあるんですかね?… レスありがとうございます。

無言が普通の所もあるみたいです(^-^)

是非「お世話様」にチャレンジしていただきたいです😁✌

No.80

>> 72 「ありがとうございます」「どうも~」くらいです。 お世話様とか言うとちょっとオバさんっぽいから言わない😥 どうも~もオバさんぽいけど、自… レスありがとうございます。

すいません、ちょっと笑っちゃいました(@゚▽゚@)

どうも~がセーフでお世話様~がアウトなんですね(`・ω・´)✨

ひとつ勉強になりました

No.81

>> 80 うん、かしこまり過ぎるとオバさんっぽい😥

• << 86 再レス感謝です(^^) ┏━━━━━━━━━┓ ┃(* ̄∇ ̄)フッ……まァ┃ ┃     もともと┃ ┃     オバサン┃ ┃     だけどね┃ ┗━━━━━━━━━┛

No.82

いつも深々とおじきをしています。
これも変ですよね…
でも癖になっているので。

• << 87 レスありがとうございます。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 素敵ですね⤴(^-^)

No.83

何それ?なんて言う店員がおかしい💢💢💨

私は「は~い」とか「お世話様で~す」って言ってますよん

何それ?ってお前が何それ?だっつーの💢💢💢

• << 88 レスありがとうございます。 店員「○円のお返しです。ありがとうございました」 私「あ、お世話様でした」 旦那「(私に対して)何それ😅」 後ろに並んでいた人「フフッ」 私「…………」 て感じです( TДT) 分かりづらくてスイマセン 「はーい」も感じ良いですね(☆o☆)

No.84

>> 83 なにそれって言ったのは旦那でしょ?

• << 89 84さんありがとうございます(^-^)。そうです、旦那です。

No.85

私は「は~い」とか「ど~も」とかですね。

• << 90 レスありがとうございます。 「は~い」って言うの良いですね⤴⤴(`・ω・´)✨

No.86

>> 81 うん、かしこまり過ぎるとオバさんっぽい😥 再レス感謝です(^^)
┏━━━━━━━━━┓
┃(* ̄∇ ̄)フッ……まァ┃
┃     もともと┃
┃     オバサン┃
┃     だけどね┃
┗━━━━━━━━━┛

• << 91 そっか、じゃあ仕方がないよね😊

No.87

>> 82 いつも深々とおじきをしています。 これも変ですよね… でも癖になっているので。 レスありがとうございます。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

素敵ですね⤴(^-^)

No.88

>> 83 何それ?なんて言う店員がおかしい💢💢💨 私は「は~い」とか「お世話様で~す」って言ってますよん 何それ?ってお前が何それ?だっつ… レスありがとうございます。

店員「○円のお返しです。ありがとうございました」

私「あ、お世話様でした」

旦那「(私に対して)何それ😅」

後ろに並んでいた人「フフッ」

私「…………」

て感じです( TДT)
分かりづらくてスイマセン

「はーい」も感じ良いですね(☆o☆)

No.89

>> 84 なにそれって言ったのは旦那でしょ? 84さんありがとうございます(^-^)。そうです、旦那です。

No.90

>> 85 私は「は~い」とか「ど~も」とかですね。 レスありがとうございます。

「は~い」って言うの良いですね⤴⤴(`・ω・´)✨

No.91

>> 86 再レス感謝です(^^) ┏━━━━━━━━━┓ ┃(* ̄∇ ̄)フッ……まァ┃ ┃     もともと┃ ┃     オバサン┃ ┃ … そっか、じゃあ仕方がないよね😊

No.92

>> 91 ギャフン(´Д`)❗

No.93

>> 39 スーパーで働いてます。 ありがとう、お世話様、うぃーす、どーも、頭を下げる人 いろんなお客様がいますが 返してくれるだけで嬉しいです(… 39さん、レスありがとうございます。

お礼を飛ばしてしまったようでご免なさい(ToT)

経験者さんの意見ありがたいです(^_^)v

「うぃーす」もいるんですね(゜ロ゜ノ)ノ!!

衝撃(@ ̄□ ̄@;)!!

No.94

スーパーのレジをしています。

若い人は「ありがとう」が多い気がします。あとは、「どうも」は男の人に多い気がします。
おばさんやおじさんは「お世話様」や「ありがとう」ですかね(^^*)

私は「ありがとうございます」って言ってます☆

• << 98 レスありがとうございます。 経験者さんの意見ありがたいです(^^) 「お世話様」はおじさんとおばさんが多いんですね(-ω-) 「ありがとうございます」という貴女………さては若者ですね(`・ω・´)❗

No.95

飲食店は「ごちそうさまでした」
買い物は「お世話様です」
です💡その時の気分により、買い物は言わない場合もあります😅
昔、親がマックで「ごちそうさまでしたー⤴」
とか言ってて笑えましたが😆

• << 99 レスありがとうございます。 一緒ですね⤴⤴ マックうけました(@゚▽゚@) セルフでゴミ捨てますよね、からの「ごちそうさま」(ToT) 感動した‼

No.96

>> 67 レスありがとうございます。 「ありがとう」多いですね(^_^)v 私バスはあまり乗ったことないですが、そう言えば💦降りる時に無言… バスの挨拶はもう、小さい頃からの習慣で言ってる感じなので・・・

飲食店では「ごちそうさまでした」もよく言います。
「ご苦労様です」は宅配便の人や集金の人に使いますが、目上には失礼とか何とかいう話を聞いてからは「お世話様です」にしたりしてます。

• << 100 再レス感謝です(^^) 私も「ご苦労様」は目上に使っちゃいけないって聞きました(-ω-) 配達の方は目上でも目下でもないですから、 言い方に困りますよね(;^_^A

No.97

私は、子どもが生まれてからは、お会計前には『お願いします』お釣りを受け取る時には『ありがとうございます』と言う様になりました。

若い頃は何も言わなかったんですが、子どもを保育園に預ける様になってからは、近所で買い物すると同じ保育園に通ってる子のお母さんが店員さんだったりする事が多くて、自然と言う様になってしまったんですよね~(ど田舎なので)。

今となっては、どんなお店でもそんな感じです。

でも、子ども達にとって悪い影響にはならないので、良いかなと思ってます(*^ω^*)

• << 101 レスありがとうございます。 分かります~(>_<)⤴ うちも近所に1つしかスーパーがないので、(店員さんはいませんが)混んでる時間帯に行くと、 必ず知り合いに会います(´Д`) で、「夕飯なに作る?」という会話になるんですが、買い物カゴの中を見てくる奥さんがいます。 値引き商品ばかり買っているので恥ずかしいです(@゚▽゚@) お子さんもお母さんを見ているから、挨拶できる子になりますね(`・ω・´)✨

No.98

>> 94 スーパーのレジをしています。 若い人は「ありがとう」が多い気がします。あとは、「どうも」は男の人に多い気がします。 おばさんやおじさ… レスありがとうございます。

経験者さんの意見ありがたいです(^^)

「お世話様」はおじさんとおばさんが多いんですね(-ω-)

「ありがとうございます」という貴女………さては若者ですね(`・ω・´)❗

No.99

>> 95 飲食店は「ごちそうさまでした」 買い物は「お世話様です」 です💡その時の気分により、買い物は言わない場合もあります😅 昔、親がマックで… レスありがとうございます。

一緒ですね⤴⤴

マックうけました(@゚▽゚@)
セルフでゴミ捨てますよね、からの「ごちそうさま」(ToT)

感動した‼

No.100

>> 96 バスの挨拶はもう、小さい頃からの習慣で言ってる感じなので・・・ 飲食店では「ごちそうさまでした」もよく言います。 「ご苦労様です」は… 再レス感謝です(^^)

私も「ご苦労様」は目上に使っちゃいけないって聞きました(-ω-)

配達の方は目上でも目下でもないですから、
言い方に困りますよね(;^_^A

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新