自宅安静中の今の私は怠け者ですか?
妊娠10週の専業主婦です。
先日少し出血し、腹痛もあって病院に行ったところ、1週間の自宅安静と言われました。
食事も簡単に食べれる物を、起き上がるのはトイレだけにと言われ布団の上での生活をしています。
2日過ぎたのですが、腹痛も出血も収まりつわりがあるくらいで体調も悪くは感じません。
しかし安静にしています。
横になっているだけでする事がないのでマフラーを編んでみたりDVDを見たりたまに友達と電話したりしてゆっくり過ごしています。
すると、今朝主人に「本当に悪いのか?元気そうにしかみえないしゴロゴロしてるだけだ。」と言われました。
主人は夕飯がお弁当や惣菜ばかりな事、部屋の掃除も行き届いていない事、洗濯も仕事終わりの疲れている時にしないといけない事にストレスを溜めているようです。
私は病人のようにグッタリしていた方がよかったのでしょうか?
一番の理解者でいてほしかった主人に怠け者扱いされショックでした。
子供のため、と分かってくれていると思ってうぬぼれていました。
でもまだ怖くて動いたりできません。
なんと言って説明すれば分かってもらえるでしょうか。
私がグッタリしている方がいいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
同じ女性であっても、自分が同じが同じ経験をしていないと、理解されないことも有りますからね😣ご主人には伝わり難いことと思います。是非、診察に一緒に連れていって医師から直接説明してもらって下さい。
そうも言っていられないと動いていたら、私は早産しそうになりましたし、友人は入院してしまいました。
無理して、残念なことになる人もいますからね。
旦那達の中には、それでも、病気じゃないんだから、とアホなことを言う輩がいます。
うちの旦那ですけどね。
二人の命が掛かってんだぞ!と脅してください。
そうですね。
旦那さんに元気にピンピンした姿を晒して見せるのはまずかったと思います。
人は見える部分を見たいようにしか見ませんから、体調が良くなった気分になっても、他人の前では、少しの演技は必要ってことです。
主さんだって、例えば「生活苦で明日食べる米もないの」と言う言葉を明るく笑顔で元気よく言われるのと、疲れきった表情で無理して笑おうとしながら言われるのでは、どちらが深刻に感じますか?
医者に言われてるからってのを振りかざしても、休むなら少しは病人に見えないように振る舞うのは控えないと。
相手が理解しないとか、なぜわかってくれないとかじゃなくて、そう思われてしまった態度に危機感もちましょう。
あなたは赤ちゃんが心配じゃないの(怒)
じゃなくて、
あなたに心配かけたくなくてあなたの前では我慢していたの…
とか言って誤魔化しておきなさい。
日中は好きにしていられるんだから、旦那がいる数時間くらいおとなしくしていられるでしょ。無理していなくても旦那から「無理するな」と言われるくらいじゃなきゃ安静にはしていられないよ。
安静が必要な時は安静にしてなきゃいけないんだから。
ひどいご主人だね。いいご身分だとか…。言いたいのか、ヤキモチなんじゃないか…。
ほら、働け、手伝え ぐうたらが…。
そんな自分も
ぐうたらが…。いいご身分だと親戚中から訴えられており、親戚の帰省…や 集まり 年越しなど
私だけが X'masから 今年の場合はつんぼさじきとなりました。
月曜日に病院に電話して先生に事情を話し、説明してもらおうと思います。
お返事ありがとうございます。
先程も少しお腹が痛かったので収まるまで横になってたのですが「部屋の片付けくらいしたらどうだ!寝てばっかりで!」と怒鳴られてしまい泣いてしまいました。
普段はケンカしても泣いたりしないのに…心も不安定なんですかね…
赤ちゃんも心配して苦しんでるんじゃないかと思うと余計に苦しくて…
入院措置にでもならないと主人には分からないのかもしれません。
ストレスを溜めたくないのに溜まってるのも赤ちゃんにかわいそうで…
泣いても泣いても涙が出てきます…
主さん初めまして、
私は3人目妊娠中です。
男はいくら言っても理解出来ないもんです
悪阻の辛さ、出産の痛みも
経験しないですもんね(汗)
「男だから解るわけない」って開き直る
確かに妊娠は病気じゃないですけど
先生が安静しなさいと言うのならば
それは絶対守ってくださいね、
無理をすると他の方がおっしゃるように
早産、流産を引き起こしてしまいます。
旦那さんは、父親の自覚や
母体の危険さがまだ理解出来ていないです、
主さんはまず、赤ちゃんを一番に
考えてあげて下さいね。
お身体をお大事に。
言葉は酷いけど、旦那さんも疲れてるんじゃないかな?
寝ている横で洗濯や食事の支度するのと、DVD見ている横でするのとではモチベーション違いますよ。
旦那さんには動きたいけど、また出血するんじゃないか不安で動けない、負担かけてごめんなさいと伝えてみては?
あと編み物は寝たままやってるのでしょうか? それが出来るなら洗濯物も小さなものだけ畳むとか、やってみては?
もちろん、体調に合わせてですが。
切迫ですか?
なにはなくとも安静第一ですよ💦
旦那さんに分かってもらうには、一緒に病院いくしかないような…
以下、私が思うにですけど…
男性にしてみたら玉袋に穴が開いて睾丸が落ちちゃうかも知れないようなもんじゃん。
動いて落っことしちゃったら大変でしょw
見た目だけですぐに人をけおとす人間の感性なんか
理解しがたいものがあります。
ご主人様に、悪意を感じます。
本当の怠けを嘘つき呼ばわりし いじめる 捉える 責める人は 普通寄りですが、病気をおらおら動け、怠慢女と言われれば、主さんは、スレに匿名にして
チクりたくなるお気持ちならば理解出来ます 私はね…。
旦那さんに負担をかけている分労りの言葉や雰囲気をだしてあげてますか?
確かに二人の子供で、安静にしなきゃいけないのは主さんが悪い訳じゃないけど、「当たり前」って態度でいられたら分かっていてもイラッとするのかも知れません。
主さんだけじゃなくて旦那さんも「妊婦を支える生活」は初めてで医者に直接聞いたわけでも症状を体感したわけでもないんですから「いつまでなんだろう。どれくらいなんだろう。」を判断するのは難しいと思いますよ。
「私はこんな状態なのに、これをしてくれない。あんなこと言われた。ひどい!」って言うのは簡単ですが、二人できちんと情報や状態(今の旦那さんの仕事のストレス具合も)の確認をして、お互いに思いやりを持てる環境にする努力が必要なんじゃないかなと思います。
ごめんなさいね…。
主さんにも、なんだか、推し量る能力や思いやりに欠けてありますね…。
毎日 毎日、仕事で働く傍ら寝込まれたら、確かにやる気あるのか、ずっとではないか!
起きろっ!
いつになったら解るんだ、大人だろ!
たまには見た目だけで判断をされたり、誤解へと発展をしたり、つい本音の腹を、言われちゃいますよ…。
急所は…。多分つかなさそうですが、たまにはサクサク働け、気持ちはわかるが、こっちも働くのだから他の人の苦労も推し量ることもしなさい。
位は 言われちゃうかも運が悪かったら あり得るかもしれません…。
ご自分をまたよく振り返ってみては…?
ご主人も大変なんでしょう。そのうえ妊娠は男性にはわかりにくいので、きちんとした説明が必要ですよ。辛いから当たり前、解ってくれてあたりまえという感じだと、相手は理解したくてもそんな気になれなくなるのでは。辛いからあなたの協力が必要、あなたがいてくれて助かるという「感謝」の思いを言葉と行動で示していけば、あなたの状況が理解できるよう自ら進んで子育て経験のある友人に話を聞いてくれたり、病院に一緒に行って先生の話を聞いてくれたりしますよ。うちの旦那がそうでした。
ご主人には理解者でいてほしいですよね。お腹の赤ちゃんにとっても、夫婦の絆ってとても大切なことだと思います。そのためにあなたができることを、ご主人の協力を引き出す努力は必要だと思います。ご主人疲れてますからね。やる気を引き出す感謝の気持ち、一杯伝えてあげてはいかがでしょう?
私は出血→自宅安静の末に流産しました。
やはり安静中は旦那は「そんなに動いちゃいけないの〜?」と、責めはしませんが、シラ〜とした目で見ていました。
流産して、旦那も泣きました。
2度目も出血し、今度は旦那は「入院しろ」と言う程でした。
でもその頃の時期は、入院しても病院で出来ることは何もないんですよね。
とにかく、自分を納得させるために、ひたすらひたすら自宅で安静にしていました。
今度は逆に旦那が「大丈夫?少しは外の空気を吸いに行ってみる?」とか言ってくれました。
やはり、何か起こってみないと、その苦しさ大変さはわからないですよね。
でも、今は主さんが赤ちゃんのために出来る唯一の事が「安静」なんですよね。
そして旦那さんが出来るのは、主さんにストレスを与えない事。
ぜひ次回の検診は旦那さんとお二人で行ってみて下さい。
レスありがとうございます(>_<)
火曜日に一緒に病院に連れて行き先生からも「次に出血したら入院だからすぐ病院に来てね。ご主人も大変でしょうが協力してあげて下さい。二人のお子さんですからね。」と言ってくれたのですが帰りの車では「先生も大げさだよね~人に聞いたけど出血ってたまにあったりするんでしょ?」と言いました。
あきれて何も言い返せませんでした。
休んでる間はもちろん「迷惑かけてごめんね。本当に申し訳ないと思ってる」と事あるごとに言っていました。
仕事から帰って来た時は起き上がったりもしてました。
赤ちゃんに「がんばろうね」と声をかけながら。
主人が取り込んだ洗濯物も布団で畳んだりしてました。
最近は不機嫌さが態度に出ていて舌打ちやため息も多くなりました。
私も考えすぎないように見て見ぬふりをしてますがそれも気に入らない様子。
子供が産まれ子供中心の生活になるとさらに夫婦関係も悪化しそうで怖いです。
子供が産まれたら考えも変わってくれるでしょうか…
私も妊娠35週ですが、お腹の張り強く子宮口も開き気味の為、自宅安静中です。先週の検診でも、お腹張ってるから安静にと言われたんですが、車の運転と上の子の抱っこ以外は家事なんか普通にしてたら、赤ちゃんは成長してないし、ますますひどい状態になり、今早産になったら、赤ちゃん別のとこに入院になると言われて、ようやく本当に何も家事をせず、安静にしてます。やっぱり、安静って言われたら安静なんです。うちの旦那は、私が前に流産している事などがあり、逆に、自分で全部やろうとしないで、ちゃんと周りを頼れと怒られました。
ただ、うちの場合は今、義母が泊まって家事をやってもらってる上、年末は実家に帰るので、旦那の負担は主さんとこ程ではないと思います。主さんも安静が長引くようなら、ご実家に帰られてはどうでしょうか?
義両親と主さんのご両親は、今の主さんの状況に対してどんなスタンスですか?
旦那さんがあまりにも無知・無関心過ぎる…。
もし主さんに対してご理解があるようであれば、両家親を呼んで親族会議をしたうえでお産後自宅に帰るかは未定という条件で実家に帰った方がいいように思います。
出ないと赤ちゃん殺されちゃいますよ!
たとえ無事に産まれても、力になってくれそうにないどころか負担以外の何物でもないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 226HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 96HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 137HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 201HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 226HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 96HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 201HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 137HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 195HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 732HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 818HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1799HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 195HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 732HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 818HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1799HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 226HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26578HIT お父さん
-
口唇裂?13レス 7118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422984HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40199HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 297HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る