3歳の娘がつねられる

レス41 HIT数 19268 あ+ あ-

2014/02/04 13:41(更新日時)

保育園に通う3歳の娘がつねられたり、かじられたりします。いつもの事でうちの子にも原因があるかもと気にはしていませんでした。が、今日またやられほっぺに爪の跡のような赤い傷がついていました。先生から経緯の報告がありましたが、喧嘩ではなく何かその子←(つねった)子の気にさわったらしいと…。
やる子はいつも同じ子でさすがに今日は私もイラッときました。が、近くに娘もいたので我慢しました。でもやっぱり痛々しい傷を見ると怒りが込みあげどうにかならないかな?と考えています。過保護?でしょうか?
意見や経験談などあればお聞かせ下さい!

No.1892327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。 3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれません… ママ1さんありがとうございます。

お子様も3歳なのですね😌
おっしゃる通り、先生はいちいち加害者側には報告してないと思います。前回やられた時にそれとなく先生の対処は?と聞いたら、上に兄弟がいるとどうしても活発になったり部屋で遊ぶことが多くなるとストレスなのか怒りやすいので😔との答えでした。
朝、娘を保育園に連れて行った時に数回私にも叩いてきたので叱りましたが話も聞かずぷいっと行ってしまいました💦

長くてスミマセン😫

No.4

>> 2 お互いさまです。確かに手を出すのは、いけない事ですよね、でも、先生が、言うようにやった側に気にさわった事をしたんですよね。何をしたんでしょう… 2さんありがとうございます😌

先生が言うには給食の準備中にその子の用意が出来ていなかったのでうちの子が手伝っていたところその子が「さわるな!」と怒りつねったと…😔
前回はおトイレで先にその子がしたかったらしくたまたま先にしていたうちの子がジャマしたと怒り手をつねられたみたいです😔
ボンヤリなうちの子に問題ありかもとも思います

No.15

>> 6 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。 しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から…
ママ6さんありがとうございます😌
娘には先生からやられた報告があった都度「痛いから止めて」「嫌な時はイヤ」と言ってみて!と教えています💦でも私の言っている事が理解できていないのか「わかった!もうケンカしないから😄」と😓たまに夜泣きもあり泣きながら「ダメ~ヤメテ~😫」と言います😢
個人面談の際に先生にそれとなく伝えたのですが「そうなんですか…」で終わってしまい😔先生批判になってしまいますが、基本ゆる~い感じではあります💧

No.16

>> 7 主さんおはようございます。 娘さんの傷は大丈夫ですか? 先生の対応おかしくないですか? 毎回なんですよね? 相手の親は何も知らされて…
7さんありがとうございます😌
傷は赤く2つミミズ腫れになっています💧
その前は引っかき傷、手の甲に歯型💧など😣
前回はうちの子が遊んでいた玩具をその子も遊びたかったらしく取り合いになった結果、噛みついてしまって💧と。
兄弟の話をされた時もは⁉と一瞬思いましたが、何も言えず⤵でした。
やっぱりおかしいですね‼

No.17

>> 8 何度も続いているようなら相手の親にも言って貰うべきですよ 逆にもし自分の子供がそんなことをしているなら教えて欲しいって私なら思います …
ママ8さんありがとうございます😌
そうですね💨うちが逆だったら教えてほしいです‼
先生に伝えてもらうか手紙などで「ごめんなさい」をしたいです💡
加害者の親御さんに伝えているのか聞いてみようと思います💦

No.18

>> 10 子供の喧嘩では よくあることですよね。 でも、主さんのお子さん やり返さなかったのは偉いですよね! そこは誉めてあげるとこですね… 一児の母さんありがとうございます😌
娘には何度となく「痛いから止めてね」と教えてあげてと言っています😓が実際、言っているのかはわかりません😢

直接、親御さんに伝える気はありませんが、先生には今の私の気持ちを伝えてみようと思います😔

No.19

>> 11 すぐ 人をつねる子が、自分で、性格を治さなければ、将来が、大変です。
みのやさんありがとうございます😌
そうですね😔もうちょっと家庭や保育園で何かサポートしてあげればいいのかも💦と思います😌

No.20

>> 12 うちの娘も口が達者でしつこく同じことを言うのでよくイラっとされるみたいで、よくやられてきます。 でもほとんど気にしたことないですよ。自分よ…
ママ12さまありがとうございます😌
そうですか💦よくやられてくるのですね😓

はじめはうちでも「ゴメンねしてくれたら、いいよ😄」してあげてなどとさほど気にしてはなかったのですが、たびたび顔に傷までつけられると😞モヤモヤも嫌なので、先生に伝えてみようと思います😔

No.21

>> 13 うちも3歳の息子がいます。 園に行っていないので公園や幼稚園のプレ、友達同士の間などですが、うちもやられる側で乱暴な子に叩かれたり蹴られたり… mimiさんありがとうございます😌
息子さん、きっと優しいお子さんなのですね😄
どの子もみんな性格があってそれぞれ違う😔ケンカして覚える事もあると思います💦でも、ケンカのルールを教えたり、やられてイヤな事は人もイヤなんだよ!と教えるのは親であったり大人であったり。。まだ3歳?もう3歳??ですがうちの園にも傷つけた時の決まりがあるといいです⤴
モヤモヤする気持ちを先生に伝えようと思います😌

長くなりゴメンナサイ😢

No.22

>> 14 うーん。。 私が幼稚園の時も言う親は言っていた気がします。 スカートめくり過ぎて女の先生からこっぴどく怒られたあの忌まわしい記憶… 和泉蓮ファンさん、ありがとうございます😌

スカートめくりですか😆主人が昔よくやって先生に怒られたようです😄

イタズラ的な事ならばなにも言わないかも💧です。長い目で見守ろうかとも思いましたが、モヤモヤが消えそうにもないので先生に伝えようと思います😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧