3歳の娘がつねられる
保育園に通う3歳の娘がつねられたり、かじられたりします。いつもの事でうちの子にも原因があるかもと気にはしていませんでした。が、今日またやられほっぺに爪の跡のような赤い傷がついていました。先生から経緯の報告がありましたが、喧嘩ではなく何かその子←(つねった)子の気にさわったらしいと…。
やる子はいつも同じ子でさすがに今日は私もイラッときました。が、近くに娘もいたので我慢しました。でもやっぱり痛々しい傷を見ると怒りが込みあげどうにかならないかな?と考えています。過保護?でしょうか?
意見や経験談などあればお聞かせ下さい!
うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。
3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれませんね。
5~6歳になれば、連絡いれて、謝りに行くとかあるかもですが。
ただ、私も娘が毎日一方的に傷つけられていたなら、先生に相談して、私から加害児に叱りますかね。迎えの際に仕事を早退してでも。
- << 3 ママ1さんありがとうございます。 お子様も3歳なのですね😌 おっしゃる通り、先生はいちいち加害者側には報告してないと思います。前回やられた時にそれとなく先生の対処は?と聞いたら、上に兄弟がいるとどうしても活発になったり部屋で遊ぶことが多くなるとストレスなのか怒りやすいので😔との答えでした。 朝、娘を保育園に連れて行った時に数回私にも叩いてきたので叱りましたが話も聞かずぷいっと行ってしまいました💦 長くてスミマセン😫
- << 6 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。 しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から謝りの電話を入れたりしてましたよ。 主さんとこの先生方は、なんだか穏便に済ませようって感じですかね。 私ならきちんと言います。
お互いさまです。確かに手を出すのは、いけない事ですよね、でも、先生が、言うようにやった側に気にさわった事をしたんですよね。何をしたんでしょうか?まず、それをお子さんに聞いてから、それを無くす、そしたら、傷ついて帰ってくる事もないと思いますが。一方的に怒らず、原因をつかまないと…
- << 4 2さんありがとうございます😌 先生が言うには給食の準備中にその子の用意が出来ていなかったのでうちの子が手伝っていたところその子が「さわるな!」と怒りつねったと…😔 前回はおトイレで先にその子がしたかったらしくたまたま先にしていたうちの子がジャマしたと怒り手をつねられたみたいです😔 ボンヤリなうちの子に問題ありかもとも思います
>> 1
うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。
3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれません…
息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。
しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から謝りの電話を入れたりしてましたよ。
主さんとこの先生方は、なんだか穏便に済ませようって感じですかね。
私ならきちんと言います。
主さんおはようございます。
娘さんの傷は大丈夫ですか?
先生の対応おかしくないですか?
毎回なんですよね?
相手の親は何も知らされてないのかな…
3歳と言えど手を出すのはいけないことだと教えないとこの先続くと思います( ・_・;)
なんか理由も手を出して良い理由しゃないし兄弟がいるからも理由になりませんよね。
- << 16 7さんありがとうございます😌 傷は赤く2つミミズ腫れになっています💧 その前は引っかき傷、手の甲に歯型💧など😣 前回はうちの子が遊んでいた玩具をその子も遊びたかったらしく取り合いになった結果、噛みついてしまって💧と。 兄弟の話をされた時もは⁉と一瞬思いましたが、何も言えず⤵でした。 やっぱりおかしいですね‼
うちの娘も口が達者でしつこく同じことを言うのでよくイラっとされるみたいで、よくやられてきます。
でもほとんど気にしたことないですよ。自分より小さい子に意地悪でつねったりしたら問題ですけど、つい言葉が出なくて手が出てしまうなんて、よくあることです。
「ちゃんと仲直りできた?」「○○もやめてって言うんだよ」と言うくらいです。
嫌なことは嫌とハッキリ言わないといけないとか、自分は親切でしたつもりでも相手は嫌だと思うこともある(これはすこし難しいかもしれませんが)ことをすこしづつ学んでほしいですからね。
- << 20 ママ12さまありがとうございます😌 そうですか💦よくやられてくるのですね😓 はじめはうちでも「ゴメンねしてくれたら、いいよ😄」してあげてなどとさほど気にしてはなかったのですが、たびたび顔に傷までつけられると😞モヤモヤも嫌なので、先生に伝えてみようと思います😔
うちも3歳の息子がいます。
園に行っていないので公園や幼稚園のプレ、友達同士の間などですが、うちもやられる側で乱暴な子に叩かれたり蹴られたりしますからお気持ち分かります😥
しかも息子は絶対やり返さないし、反論も一切せずボー然と立ち尽くす感じ…。その子がいなくなってから我に返り、ボソッと『痛いなぁ…』ですよ~。遅!
友達なら謝られるから良いけど公園では叩く子の親から謝罪なんて無いです!切なくなりますよね。
私が現場を見た時はその場で私がその子に優しく注意するようにしています。
友達の子供は園でひっかかれたりした時は必ず先生から報告、二度目からは親が連絡して謝るよう決まりがあるみたいです。甥っ子も園で蹴られた時相手の親から電話貰ってましたよ。
園ならもう少し先生に相談して対応して貰っても良いと思いますよ。
- << 21 mimiさんありがとうございます😌 息子さん、きっと優しいお子さんなのですね😄 どの子もみんな性格があってそれぞれ違う😔ケンカして覚える事もあると思います💦でも、ケンカのルールを教えたり、やられてイヤな事は人もイヤなんだよ!と教えるのは親であったり大人であったり。。まだ3歳?もう3歳??ですがうちの園にも傷つけた時の決まりがあるといいです⤴ モヤモヤする気持ちを先生に伝えようと思います😌 長くなりゴメンナサイ😢
私事ですが前に働いてたとこも噛んだ側の保護者には伝えない方針でした
ですので実際はお互い様なのに、うちのこだけ傷つられたと怒ってる方がいたけどあなたのお子さんもかなりすごいです、、ということは日常茶飯事でした。
翌年から方針が変わり伝えるようになったけど、お姉ちゃんは言われたことなかったのに弟は噛んだり叩いたりがひどいと悩んでいたママ
知らないだけで伝説になるぐらいお姉ちゃんも噛んだり叩いたり、口も意地悪で何人泣かせたことか
この姉にしてこの弟あり。知らぬはママばかり。私は新卒で他のクラスだったので、何で本当のことを言わないのか疑問でしたね
話はそれてしまったけど主さんの保育園の先生からの話によると、あなたの娘さんは保育園では世話したがり、指示したがりのおせっかいなんですよ。います。そういう子ども。保護者側の見解がぼんやりというのなら、自分の事はできてないのに人のことばかり気になって手を出す子ども
主の娘がそうだとは言ってないけど、自分でしようとしてるお友達のを手伝って、されてるということはそれがその子にとっては迷惑だったというのは事実
相手の子どもはまだうまく気持ちを話せないから手が出ちゃうんですね
うちのこは優しくて手伝ってあげてたのに、傷つけられたっっひどい!乱暴な子ども!先生に文句をいってやる、相手の親にいってくれないのかしら💢
と考える前に、その子をかまわないように娘さんに注意してあげてください
自分でできることを頼まれてないのに手を出すことは、迷惑な時があるんだよと。お友達はそれがすごく嫌だったんだよ。あなたみたいに、まだ口で上手に言えないんだよねと
トイレは我慢できなくてもらしそうな時だったんでしょうね
ゆっくり座ったままだったのか、意地悪な顔をされたのか
なんらかのいらっとする行動をされたのか
でも何度も繰り返してるのならそれを防ぐ対策を先生たちはしないといけませんね
保育士です。
先日、私共の保育園でも全く同じケースで三歳の女の子のご両親からお話しがありました。
ご両親からしてみると預けている間にお子さんのケガが重なると、ケガの大小に関わらずお子さんが保育園で悲しい思いをしているのではないかと不憫に思う気持が大きいのではと思います。
私も親の立場でもあるので、ご両親にそういう思いをさせてしまうことに申し訳ない気持になります。
ただ実際にはケガが多いからといってその子が誰かに常に意地悪されたり、狙われたりしているのかといえば決してそうではありません。先日の私共の園の女子についていえば、彼女は三歳にして言葉も豊富で、成長も早いので、どちらかといえばクラスメイトから敬意を持たれる存在で誰からも好かれています。クラスでは常に優位な立場にいる子です。ケガはたまたま仲良くしている子がここのところ手が出やすくなっていたからなのですが、そういう経緯があっても二人は相変わらず仲良しです。
三歳はまだまだ手が出やすい子は出やすく、その都度暴力に訴えてはいけないことを話してはいるのですがなかなかすぐに徹底されません。長い目で見てあげてくれると嬉しいです。
保育士はそれでもかなりの子どもどうしのトラブルを未然に防いでいます。しかし三歳ともなれば動きも早く全てを防ぐことは難しく、噛みつきやひっかきの被害を出してしまいます。それがたまたま同じ子に重なりご両親に不信感を抱かれても打つ手があまりないのが現状です。
お子さんがご自分が見ていない間にケガをさせられてしまうの本当にお辛いと思います。しかしお子さんが保育園な行きたがらなかったりしない限り、様子を見ることをお勧めします。
ごめんなさい。横レスですが、うちの娘も「つねる」を覚えてきました。
うちは6ヵ月から保育園に預けて、今ちょうど1年たちました。
当たり前ですが、親は娘をつねることはしません。それが2ヵ月程前にいきなり私をつねったんです。親はしないから、嫌ですが、保育園で誰かからされて覚えてしまったんでしょうね。その子も兄弟や周りの人からされて、うちの娘にしたんだと思います。
もちろん保育園で良いことも覚えてきますが、こういう弊害もあるのだと思いました。
つねられて、私が「痛いからしないで。」と言い続けてかなり収まりつつあります。
でももっと嫌なのは、娘が自分の手を自分でつねる時があることです。自傷だと悩みました。「つねる」こと自体が娘が学習してしまった(まるで遊びの一環のように)のと、イライラもあるかもしれません。
もちろん娘には自分もつねらないように教えて収まってきています。
保育園にも伝えてますが、1歳なので相手に注意もムリだと思います。
私も悩みつつ、加害者にならないように、被害者にならないようにと思っています。
横レス、ごめんなさい。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 766HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る