3歳の娘がつねられる

レス41 HIT数 19265 あ+ あ-

2014/02/04 13:41(更新日時)

保育園に通う3歳の娘がつねられたり、かじられたりします。いつもの事でうちの子にも原因があるかもと気にはしていませんでした。が、今日またやられほっぺに爪の跡のような赤い傷がついていました。先生から経緯の報告がありましたが、喧嘩ではなく何かその子←(つねった)子の気にさわったらしいと…。
やる子はいつも同じ子でさすがに今日は私もイラッときました。が、近くに娘もいたので我慢しました。でもやっぱり痛々しい傷を見ると怒りが込みあげどうにかならないかな?と考えています。過保護?でしょうか?
意見や経験談などあればお聞かせ下さい!

No.1892327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。
3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれませんね。
5~6歳になれば、連絡いれて、謝りに行くとかあるかもですが。
ただ、私も娘が毎日一方的に傷つけられていたなら、先生に相談して、私から加害児に叱りますかね。迎えの際に仕事を早退してでも。

• << 3 ママ1さんありがとうございます。 お子様も3歳なのですね😌 おっしゃる通り、先生はいちいち加害者側には報告してないと思います。前回やられた時にそれとなく先生の対処は?と聞いたら、上に兄弟がいるとどうしても活発になったり部屋で遊ぶことが多くなるとストレスなのか怒りやすいので😔との答えでした。 朝、娘を保育園に連れて行った時に数回私にも叩いてきたので叱りましたが話も聞かずぷいっと行ってしまいました💦 長くてスミマセン😫
  • << 6 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。 しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から謝りの電話を入れたりしてましたよ。 主さんとこの先生方は、なんだか穏便に済ませようって感じですかね。 私ならきちんと言います。

No.2

お互いさまです。確かに手を出すのは、いけない事ですよね、でも、先生が、言うようにやった側に気にさわった事をしたんですよね。何をしたんでしょうか?まず、それをお子さんに聞いてから、それを無くす、そしたら、傷ついて帰ってくる事もないと思いますが。一方的に怒らず、原因をつかまないと…

• << 4 2さんありがとうございます😌 先生が言うには給食の準備中にその子の用意が出来ていなかったのでうちの子が手伝っていたところその子が「さわるな!」と怒りつねったと…😔 前回はおトイレで先にその子がしたかったらしくたまたま先にしていたうちの子がジャマしたと怒り手をつねられたみたいです😔 ボンヤリなうちの子に問題ありかもとも思います

No.3

>> 1 うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。 3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれません… ママ1さんありがとうございます。

お子様も3歳なのですね😌
おっしゃる通り、先生はいちいち加害者側には報告してないと思います。前回やられた時にそれとなく先生の対処は?と聞いたら、上に兄弟がいるとどうしても活発になったり部屋で遊ぶことが多くなるとストレスなのか怒りやすいので😔との答えでした。
朝、娘を保育園に連れて行った時に数回私にも叩いてきたので叱りましたが話も聞かずぷいっと行ってしまいました💦

長くてスミマセン😫

No.4

>> 2 お互いさまです。確かに手を出すのは、いけない事ですよね、でも、先生が、言うようにやった側に気にさわった事をしたんですよね。何をしたんでしょう… 2さんありがとうございます😌

先生が言うには給食の準備中にその子の用意が出来ていなかったのでうちの子が手伝っていたところその子が「さわるな!」と怒りつねったと…😔
前回はおトイレで先にその子がしたかったらしくたまたま先にしていたうちの子がジャマしたと怒り手をつねられたみたいです😔
ボンヤリなうちの子に問題ありかもとも思います

No.5

そかー。結構なやんちゃ坊主ですね。
ただ主さんお子さんがターゲットになってるのかな。
2さんと同様に、お子さんが加害児と接する時の対策をお子さんと一緒に考えてみては。
ヤられっぱなしではなく、ちゃんと『やめて』『嫌だ』と伝えると相手の子のためにもなります。
感情のままに手がでてしまっても、それもコミュニケーションの一つかもしれません。過激かな。
長々すみません。

No.6

>> 1 うちも今年3歳の娘が保育園に行っています。 3歳だと、園から相手親(加害児)に対して、誰に何をしたのかは逐一連絡いれたりはないかもしれません… 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。
しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から謝りの電話を入れたりしてましたよ。

主さんとこの先生方は、なんだか穏便に済ませようって感じですかね。
私ならきちんと言います。

• << 9 すみません。間違って1さんにアンカーつけてしまいました。 主さんへですm(_ _)m
  • << 15 ママ6さんありがとうございます😌 娘には先生からやられた報告があった都度「痛いから止めて」「嫌な時はイヤ」と言ってみて!と教えています💦でも私の言っている事が理解できていないのか「わかった!もうケンカしないから😄」と😓たまに夜泣きもあり泣きながら「ダメ~ヤメテ~😫」と言います😢 個人面談の際に先生にそれとなく伝えたのですが「そうなんですか…」で終わってしまい😔先生批判になってしまいますが、基本ゆる~い感じではあります💧

No.7

主さんおはようございます。
娘さんの傷は大丈夫ですか?
先生の対応おかしくないですか?
毎回なんですよね?
相手の親は何も知らされてないのかな…
3歳と言えど手を出すのはいけないことだと教えないとこの先続くと思います( ・_・;)
なんか理由も手を出して良い理由しゃないし兄弟がいるからも理由になりませんよね。

• << 16 7さんありがとうございます😌 傷は赤く2つミミズ腫れになっています💧 その前は引っかき傷、手の甲に歯型💧など😣 前回はうちの子が遊んでいた玩具をその子も遊びたかったらしく取り合いになった結果、噛みついてしまって💧と。 兄弟の話をされた時もは⁉と一瞬思いましたが、何も言えず⤵でした。 やっぱりおかしいですね‼

No.8

何度も続いているようなら相手の親にも言って貰うべきですよ

逆にもし自分の子供がそんなことをしているなら教えて欲しいって私なら思います

• << 17 ママ8さんありがとうございます😌 そうですね💨うちが逆だったら教えてほしいです‼ 先生に伝えてもらうか手紙などで「ごめんなさい」をしたいです💡 加害者の親御さんに伝えているのか聞いてみようと思います💦

No.9

>> 6 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。 しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から… すみません。間違って1さんにアンカーつけてしまいました。
主さんへですm(_ _)m

No.10

子供の喧嘩では
よくあることですよね。

でも、主さんのお子さん
やり返さなかったのは偉いですよね!
そこは誉めてあげるとこですね!

でも毎回とのことなら、
どなたかも仰っていたように
やられたら痛い、やめて、と
気持ちを伝えられるように話されてはいかがですか?

向こうの親御さんに言うのは
それからでもいいかと…

• << 18 一児の母さんありがとうございます😌 娘には何度となく「痛いから止めてね」と教えてあげてと言っています😓が実際、言っているのかはわかりません😢 直接、親御さんに伝える気はありませんが、先生には今の私の気持ちを伝えてみようと思います😔

No.11

すぐ 人をつねる子が、自分で、性格を治さなければ、将来が、大変です。

• << 19 みのやさんありがとうございます😌 そうですね😔もうちょっと家庭や保育園で何かサポートしてあげればいいのかも💦と思います😌

No.12

うちの娘も口が達者でしつこく同じことを言うのでよくイラっとされるみたいで、よくやられてきます。

でもほとんど気にしたことないですよ。自分より小さい子に意地悪でつねったりしたら問題ですけど、つい言葉が出なくて手が出てしまうなんて、よくあることです。

「ちゃんと仲直りできた?」「○○もやめてって言うんだよ」と言うくらいです。

嫌なことは嫌とハッキリ言わないといけないとか、自分は親切でしたつもりでも相手は嫌だと思うこともある(これはすこし難しいかもしれませんが)ことをすこしづつ学んでほしいですからね。

• << 20 ママ12さまありがとうございます😌 そうですか💦よくやられてくるのですね😓 はじめはうちでも「ゴメンねしてくれたら、いいよ😄」してあげてなどとさほど気にしてはなかったのですが、たびたび顔に傷までつけられると😞モヤモヤも嫌なので、先生に伝えてみようと思います😔

No.13

うちも3歳の息子がいます。
園に行っていないので公園や幼稚園のプレ、友達同士の間などですが、うちもやられる側で乱暴な子に叩かれたり蹴られたりしますからお気持ち分かります😥
しかも息子は絶対やり返さないし、反論も一切せずボー然と立ち尽くす感じ…。その子がいなくなってから我に返り、ボソッと『痛いなぁ…』ですよ~。遅!
友達なら謝られるから良いけど公園では叩く子の親から謝罪なんて無いです!切なくなりますよね。
私が現場を見た時はその場で私がその子に優しく注意するようにしています。
友達の子供は園でひっかかれたりした時は必ず先生から報告、二度目からは親が連絡して謝るよう決まりがあるみたいです。甥っ子も園で蹴られた時相手の親から電話貰ってましたよ。
園ならもう少し先生に相談して対応して貰っても良いと思いますよ。

• << 21 mimiさんありがとうございます😌 息子さん、きっと優しいお子さんなのですね😄 どの子もみんな性格があってそれぞれ違う😔ケンカして覚える事もあると思います💦でも、ケンカのルールを教えたり、やられてイヤな事は人もイヤなんだよ!と教えるのは親であったり大人であったり。。まだ3歳?もう3歳??ですがうちの園にも傷つけた時の決まりがあるといいです⤴ モヤモヤする気持ちを先生に伝えようと思います😌 長くなりゴメンナサイ😢

No.14

うーん。。
私が幼稚園の時も言う親は言っていた気がします。

スカートめくり過ぎて女の先生からこっぴどく怒られたあの忌まわしい記憶が今も鮮明に・・・。

• << 22 和泉蓮ファンさん、ありがとうございます😌 スカートめくりですか😆主人が昔よくやって先生に怒られたようです😄 イタズラ的な事ならばなにも言わないかも💧です。長い目で見守ろうかとも思いましたが、モヤモヤが消えそうにもないので先生に伝えようと思います😔

No.15

>> 6 息子が幼稚園に通ってた頃もそんなのよくありました。 しかし、先生はしっかり状況確認した後で「やった側」の親にも経緯報告をし、保護者は後から…
ママ6さんありがとうございます😌
娘には先生からやられた報告があった都度「痛いから止めて」「嫌な時はイヤ」と言ってみて!と教えています💦でも私の言っている事が理解できていないのか「わかった!もうケンカしないから😄」と😓たまに夜泣きもあり泣きながら「ダメ~ヤメテ~😫」と言います😢
個人面談の際に先生にそれとなく伝えたのですが「そうなんですか…」で終わってしまい😔先生批判になってしまいますが、基本ゆる~い感じではあります💧

No.16

>> 7 主さんおはようございます。 娘さんの傷は大丈夫ですか? 先生の対応おかしくないですか? 毎回なんですよね? 相手の親は何も知らされて…
7さんありがとうございます😌
傷は赤く2つミミズ腫れになっています💧
その前は引っかき傷、手の甲に歯型💧など😣
前回はうちの子が遊んでいた玩具をその子も遊びたかったらしく取り合いになった結果、噛みついてしまって💧と。
兄弟の話をされた時もは⁉と一瞬思いましたが、何も言えず⤵でした。
やっぱりおかしいですね‼

No.17

>> 8 何度も続いているようなら相手の親にも言って貰うべきですよ 逆にもし自分の子供がそんなことをしているなら教えて欲しいって私なら思います …
ママ8さんありがとうございます😌
そうですね💨うちが逆だったら教えてほしいです‼
先生に伝えてもらうか手紙などで「ごめんなさい」をしたいです💡
加害者の親御さんに伝えているのか聞いてみようと思います💦

No.18

>> 10 子供の喧嘩では よくあることですよね。 でも、主さんのお子さん やり返さなかったのは偉いですよね! そこは誉めてあげるとこですね… 一児の母さんありがとうございます😌
娘には何度となく「痛いから止めてね」と教えてあげてと言っています😓が実際、言っているのかはわかりません😢

直接、親御さんに伝える気はありませんが、先生には今の私の気持ちを伝えてみようと思います😔

No.19

>> 11 すぐ 人をつねる子が、自分で、性格を治さなければ、将来が、大変です。
みのやさんありがとうございます😌
そうですね😔もうちょっと家庭や保育園で何かサポートしてあげればいいのかも💦と思います😌

No.20

>> 12 うちの娘も口が達者でしつこく同じことを言うのでよくイラっとされるみたいで、よくやられてきます。 でもほとんど気にしたことないですよ。自分よ…
ママ12さまありがとうございます😌
そうですか💦よくやられてくるのですね😓

はじめはうちでも「ゴメンねしてくれたら、いいよ😄」してあげてなどとさほど気にしてはなかったのですが、たびたび顔に傷までつけられると😞モヤモヤも嫌なので、先生に伝えてみようと思います😔

No.21

>> 13 うちも3歳の息子がいます。 園に行っていないので公園や幼稚園のプレ、友達同士の間などですが、うちもやられる側で乱暴な子に叩かれたり蹴られたり… mimiさんありがとうございます😌
息子さん、きっと優しいお子さんなのですね😄
どの子もみんな性格があってそれぞれ違う😔ケンカして覚える事もあると思います💦でも、ケンカのルールを教えたり、やられてイヤな事は人もイヤなんだよ!と教えるのは親であったり大人であったり。。まだ3歳?もう3歳??ですがうちの園にも傷つけた時の決まりがあるといいです⤴
モヤモヤする気持ちを先生に伝えようと思います😌

長くなりゴメンナサイ😢

No.22

>> 14 うーん。。 私が幼稚園の時も言う親は言っていた気がします。 スカートめくり過ぎて女の先生からこっぴどく怒られたあの忌まわしい記憶… 和泉蓮ファンさん、ありがとうございます😌

スカートめくりですか😆主人が昔よくやって先生に怒られたようです😄

イタズラ的な事ならばなにも言わないかも💧です。長い目で見守ろうかとも思いましたが、モヤモヤが消えそうにもないので先生に伝えようと思います😔

No.23

相手のガキさりげなくどついてやれ

No.24

私事ですが前に働いてたとこも噛んだ側の保護者には伝えない方針でした

ですので実際はお互い様なのに、うちのこだけ傷つられたと怒ってる方がいたけどあなたのお子さんもかなりすごいです、、ということは日常茶飯事でした。

翌年から方針が変わり伝えるようになったけど、お姉ちゃんは言われたことなかったのに弟は噛んだり叩いたりがひどいと悩んでいたママ
知らないだけで伝説になるぐらいお姉ちゃんも噛んだり叩いたり、口も意地悪で何人泣かせたことか
この姉にしてこの弟あり。知らぬはママばかり。私は新卒で他のクラスだったので、何で本当のことを言わないのか疑問でしたね

話はそれてしまったけど主さんの保育園の先生からの話によると、あなたの娘さんは保育園では世話したがり、指示したがりのおせっかいなんですよ。います。そういう子ども。保護者側の見解がぼんやりというのなら、自分の事はできてないのに人のことばかり気になって手を出す子ども

主の娘がそうだとは言ってないけど、自分でしようとしてるお友達のを手伝って、されてるということはそれがその子にとっては迷惑だったというのは事実

相手の子どもはまだうまく気持ちを話せないから手が出ちゃうんですね

うちのこは優しくて手伝ってあげてたのに、傷つけられたっっひどい!乱暴な子ども!先生に文句をいってやる、相手の親にいってくれないのかしら💢

と考える前に、その子をかまわないように娘さんに注意してあげてください

自分でできることを頼まれてないのに手を出すことは、迷惑な時があるんだよと。お友達はそれがすごく嫌だったんだよ。あなたみたいに、まだ口で上手に言えないんだよねと

トイレは我慢できなくてもらしそうな時だったんでしょうね
ゆっくり座ったままだったのか、意地悪な顔をされたのか

なんらかのいらっとする行動をされたのか

でも何度も繰り返してるのならそれを防ぐ対策を先生たちはしないといけませんね

No.25

過保護過ぎかなっと

よくあることですよ

そういう事を経験して自分で考えて対処法を身に付けていくって大事だとおもいます

まだ小さいからって思ってたらダメですよ

No.26

長男が保育園の時もありました。同じ子にいつも咬まれて💦
きっと同じことに興味持ってたりするんですよ。
先生も相手の親御さんにもお話されてると思います。
大きなケガになる前に先生も入れて対策を話し合うのもいいですね。

No.27

そんなに何度もだったらお子さんも苦痛なはず。

叩くくらいなら「つい手が出た」もわかりますが、つねる・噛むは相手を痛めつけようという気持ちがあります。

過保護だと思われてもいいから、私ならもっと納得のできる答えを求めます。

相手の親に報告して謝ってほしいわけではなく、事が起こる前後に上手く仲裁をしてほしいです。

先生にとっても手のつけられない子で、対応をなるべく避けたいのかな、と思いました。

No.28

先生おかしいよ

昔、保育所にわがままですぐみんなに噛みつく女の子がいた

うちの息子は穏やか優しい

息子の持ってるおもちゃ欲しくていきなり噛みついたと先生が

すぐに病院つれていったらしい

大袈裟だと思いましたが、小さい子は破傷風の心配あるとかで

他にも沢山被害あり、親呼び出されてた

これ以上続くなら園では対応難しいと

そこは両親とも教師だからどちらかやめても生活できるみたいで

傷あとすぐ消えたらいいですね

親御さんにいうべきです

No.29

なんかおかしいね

思い通りにならないて暴力
親は知らないし

たいして園では叱られないからゆるされてると思うよ

やがて3歳は6歳になりもっと力もつきます

つねるって子供の時すごい怒られた記憶ある

卑怯だと 陰湿だと

外からはわかりくいがかなり痛い

3歳は親の真似してるんだろうね

大人に向かって叩いてくる

昔もいたけど

まともに育ったこみたことないわ

学年と共にエスカレートするから、暴力が

No.30

隠れて思いっきり
ひっつねってやればしないよ

No.31

私としては、席を離すなど
提案できることや対応策はあるはずです。
噛む子は気持ちを伝えられずやきもきして
かんだりすることがあるので、
まずは席をはなして様子をみてもらったら
どうでしょうか?❤
こどもが噛む時は頭が下がったり、ほっぺに噛むなら
お友達の顔にちゅ❤ってするみたいに近づいたりする
動作がわかりますので、あなたの子どもと
その子が近いときは注意してもらうよう
伝えてもいいと思います(^^)
やっぱり顔に傷がついたら
すぐに治ることがわかっていても気になりますよね✨

No.32

ずるい子は意地悪隠すから、よく話を聞いて注意しましょう。

No.33

主のお子さんが目つけられてる?
何もしてなかったら相手の子が一方的に悪いよね。
状況とか詳しく聞いて対応しないと。
きちんと誉めるとこ誉めてあげましょう

No.34

傷の写真とか、つねられた日付とか誰にやられたか日々記録とっとく。
その子にお子さんがやり返して、相手親が怒って来た時に突きつけて、お互い様だしお宅の子は長い期間人を傷つけ続けているって教えてやる。
やられたら、やり返せって我が子に教えられる親が羨ましいですよね。他人を傷つけろなんて教えられないもの。

No.35

>> 34 どの先生が教えてくれたのか、怪我させられた時の状況も忘れずにね。
連絡帳?にも痛がったりしたり、晴れがひかなかったときなんかは、あえて傷の事にふれた方がいいかも。

No.36

幼稚園の先生ちゃんと見守りしてるの?
見守りがちゃんとしてないから こういう事になるんでない?危害をくわえる子供は 徹底的に 見守りするか なるべく その子と 離すようにするか いろいろ考えるべきではないのかな?

No.37

保育士です。
先日、私共の保育園でも全く同じケースで三歳の女の子のご両親からお話しがありました。
ご両親からしてみると預けている間にお子さんのケガが重なると、ケガの大小に関わらずお子さんが保育園で悲しい思いをしているのではないかと不憫に思う気持が大きいのではと思います。
私も親の立場でもあるので、ご両親にそういう思いをさせてしまうことに申し訳ない気持になります。
ただ実際にはケガが多いからといってその子が誰かに常に意地悪されたり、狙われたりしているのかといえば決してそうではありません。先日の私共の園の女子についていえば、彼女は三歳にして言葉も豊富で、成長も早いので、どちらかといえばクラスメイトから敬意を持たれる存在で誰からも好かれています。クラスでは常に優位な立場にいる子です。ケガはたまたま仲良くしている子がここのところ手が出やすくなっていたからなのですが、そういう経緯があっても二人は相変わらず仲良しです。
三歳はまだまだ手が出やすい子は出やすく、その都度暴力に訴えてはいけないことを話してはいるのですがなかなかすぐに徹底されません。長い目で見てあげてくれると嬉しいです。
保育士はそれでもかなりの子どもどうしのトラブルを未然に防いでいます。しかし三歳ともなれば動きも早く全てを防ぐことは難しく、噛みつきやひっかきの被害を出してしまいます。それがたまたま同じ子に重なりご両親に不信感を抱かれても打つ手があまりないのが現状です。

お子さんがご自分が見ていない間にケガをさせられてしまうの本当にお辛いと思います。しかしお子さんが保育園な行きたがらなかったりしない限り、様子を見ることをお勧めします。

No.38

わたしも保育士をしています。うちのクラスは0才児ですが、つい昨日もスレとまったく同じことで親御さんから連絡がありました😞

お子さんの顔にひっかき傷を作ってきたら、親御さんのいかりもわかります💦💦
しかしやはり保育士も未然にふせいでいることも多々あります。かみそうな時は声をだし、スライディングしたり飛んでいくように止めますが、残念ながら間に合わない時もあるのが事実です😢

親御さんは、保育園にどのような対応をしてほしいですか?
またどのような対応をしてくれたか教えてほしいのですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.39

顔はダメでしょ
それにやる子って同じ子なんだからマークしといたらいいんじゃないの?

うえの保育士(保育園)ってつねる子とか乱暴な子がいても
間に合わなきゃしかたないから軽い怪我させられても文句言うなって感じみたいだね
こわ

私は預けられないわ大切な子を保育園には

No.40

ごめんなさい。横レスですが、うちの娘も「つねる」を覚えてきました。

うちは6ヵ月から保育園に預けて、今ちょうど1年たちました。
当たり前ですが、親は娘をつねることはしません。それが2ヵ月程前にいきなり私をつねったんです。親はしないから、嫌ですが、保育園で誰かからされて覚えてしまったんでしょうね。その子も兄弟や周りの人からされて、うちの娘にしたんだと思います。

もちろん保育園で良いことも覚えてきますが、こういう弊害もあるのだと思いました。

つねられて、私が「痛いからしないで。」と言い続けてかなり収まりつつあります。

でももっと嫌なのは、娘が自分の手を自分でつねる時があることです。自傷だと悩みました。「つねる」こと自体が娘が学習してしまった(まるで遊びの一環のように)のと、イライラもあるかもしれません。

もちろん娘には自分もつねらないように教えて収まってきています。

保育園にも伝えてますが、1歳なので相手に注意もムリだと思います。

私も悩みつつ、加害者にならないように、被害者にならないようにと思っています。

横レス、ごめんなさい。

No.41

義妹のクソガキみたい!!すぐたたいたりしてきやがる!!主さん仕返ししてやれ。後ろからかかと踏んでやったりさー私も仕返ししたい!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧