私が学校の先生にシメられそうになった件
私大と法人で、しがなく講師をしています。匿名なので、詳しい事情はご勘弁下さい。
受験生以上の年齢の子達だけでなく、資格修得後はもっと若い小中学生を教える機械にも恵まれました。
私の希望したことなので、大変感謝し、至らないながらもやりがいを感じています。
その中に、いじめに遭い、付き合いが解らず、不登校になった中学生の子供がいました。
その子は外出を怖がっていたので、最初は家庭教師に行っていました。
私も付き合い下手、10代の頃は、対人関係の「普通の感覚」が解らずに悩んでいました。
その経験から、自分なりにその子(Aちゃん)にアドバイスして来ました。
被害に遭ったらすぐ親や教師に言う事、
自分を責め過ぎない事、
挨拶、悲しくない話が出来るようになる事、
辛い時でも、友達に甘え過ぎてはいけない事、等。
最初は不機嫌な顔しかしてくれなかったAちゃんも、次第に話を聞いてくれるようになりました。
教室の発表会や地域イベントにも参加出来るようになり、学校へも週の半数は行けるようになりました。
若い女の子らしい、笑顔や会話もするようになって…
嬉しく思っていたそんな時、まさかの担任襲来❗😱でした💣🌀
>> 50
レス有り難うございます。
確かに、昔とは、いじめ(仲間外れ)の基準が違うと思います。
皆がリーダー格の“平均的な可愛い子“(これも昔は仕切り屋タイプが多かったけど)の言いなり、
その子がホンの少しだけ皆をリードして、皆はその子より決して目立たない。
リーダー格だって、
皆の意見を裏切ったり、
皆の期待より劣っていたり目立ち過ぎたりすると、リーダー交替。
なんか、偉いさん達の政党や、大企業の派閥に似た所ありますよね😅💦
大人顔負けですよ。
私は、そういう『グループ内で平和に仲良くやりたい』という考え方だって否定はしません。
そういう生き方が好きなのも個性です。自分の意思、希望なら貫けばいいと思います。
それでも、
『私はそうではない、私はリーダー格でも強くもないけど、やりたいことをやりたい』
というなら、それもまた自由だと思います。現実には認められにくいかも知れません。
私は、自分の専攻を6歳からしてますが、まだ昭和から平成始めの頃には、
『そんな事は、同●の金持ちの娘がする事だ』
『クラスでも可愛い子、ランク上のグループのすることだ』
と言われ、教師もいい顔してくれませんでした😅
確かに、大学でも特定の地域の金持ちや、一部の政党・宗教の派閥が強かったので、そういう意見があるのもわからないではありません。
普通の凡人は、普通には生きにくい場所には行かない方が賢いかもしれません。
でも私は、自分がしてきたことに後悔はないです。
好きな事だからです。嫌いになった事もありました。
でも嫌いにはなりきれませんでした。
そんな事もあります。
だから、自分の意思と思いと、よく向き合って決めればそれで良いかと思います。
友人多く、早くに好きな人と結婚し、家族を生き甲斐にすることだって、
立派に一つの幸せだと思います。
この担任、私の小学校の担任とほぼ考え方が同じですね。
私もいじめを受けました。主犯が同じ町内の中学校の教師を母に持つという理由で、あっさりと見捨てられました。具体的に言うと、担任がいじめを後押ししていたのです。ことあるごとに晒し者にされ、トラブルがあれば一方的に人前で叱られ…。殺すことも死ぬことも考えるほどに追い詰められました。そんな環境だから当然いじめもなくならず、親でさえもろくに味方してくれず居場所もない辛すぎる子供時代を強いられました。
そんな経験を長くしてきたんで、私は主さんの考えに賛同します。Aさんにとっても多分、自分のために動いてくれる大人がいるってことは励みになるんじゃないでしょうか?少なくとも当時の私は、誰も助けてくれないのは自分にそれだけの価値がないからだと思い込んでいましたから…。
主さんのように歪んだ教師に立ち向かう方が、当時にいてくれたらって思いますよ。Aさんには私と同じ思いをして欲しくありませんから。
>> 52
ご自身の大変な経験をこのスレで話していただき、
ありがとうございます。
悲しい事ですが、あなたの担任のように特定の生徒をいじめ・排除し、保身に走る教師は多々居るようです。
「先生」と呼ばれる人間として、恥ずかしい見本だと思います。
有名人の中にも、不本意な経緯で高校中退したエピソードをカミングアウトしている人達も居ますが、
私には"演出"ではなく事実だと思われます。
そんな教師は、大勢の者やバックがややこしい者には関わりたくないんだと思います。保身の為です。
それで、1人2人の生徒を傷つけ、切り捨てて問題をなかった事にしようとする。
それでその子達を脅してでも黙らせようとする。
本当に最低です。
私にも経験あります。
テストで良い成績取ったら
「お前は(←女性😅)愚鈍で本当に悪い子なんだ!!こんなのお前の点じゃない」
と、すんごい声で言われて、しまいには殴られましたから😅
私の親も教師でしたが、
同●ではなく、
選挙にも深く関わらず、
強い組合でもなかったので、
その地域では弱者のグループだったのでしょう。
親子していじめに遭ってしまったわけです。
大人の確執で、学校がそんな空気になってしまうのは悲しい事です。
その担任は、もう亡くなってるので復讐する事は出来ませんが、
私のような経験をする人が出て来るのも辛い話です。もう誰にも、そんな目に遭って欲しくないです。
遭ってしまっても、
怖がる事泣く事から一歩を踏み出し、
自分の人生を築き上げて行って欲しいと、願います。
>> 53
レスありがとうございます。
主さんも、とんでもない担任に当たりましたね。あんなひどい教師に当たったのは私だけじゃなかったのかと気が軽くなると同時に背筋が冷たくなりました。教育の現場にそんな歪んだ教師が多いというのは、何ともやりきれないものですね…。2人の子供を持つ親としては、子供がそんな教師に歪められないか心配になります。世の中にはいろいろ理不尽な物事が溢れてますよね。
主さん、レスを見る限り、いろいろっ言ってこられる方もいらっしゃるようですが…それは信念の相違に過ぎません。できればずっといじめを受ける生徒さんの味方でいてあげてください。主さんには、理不尽に対する真っ直ぐな姿勢と泥をかぶることを厭わない覚悟もあるんですから!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ7レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 84HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
みなさん、投票の意思があって嬉しいです… 自分の周りは選挙なんか…(おしゃべり好きさん0)
7レス 131HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 84HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る