NHK受信料

レス161 HIT数 44117 あ+ あ-

2017/09/01 10:56(更新日時)

NHK受信料について相談です。

帰宅すると近くに人が居たので不思議に思ってるとチャイムが鳴りNHKの人でした。
口座引き落とし手続きをして下さいと言われたけどカードも通帳も旦那が持って行った為後日又来るとの事。

NHKなんて見ないし払わなきゃ犯罪になりますか❓皆さん払ってますか❓

契約もして無いのに勝手に「口座引き落としの手続きを…」と言われなんか納得行かず…😣

手続きしなきゃダメですか❓💦💦

タグ

No.1888801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 100 同意。

てか、NHKが中途半端だからこんな事になるんじゃないかな。

義務ならちゃんと法律作ってはっきりさせないとこの議論は終わらない。

実際、未契約なのに訴えられた❓ってレスもあるけど、私は未契約でもちろん未払いだけど訴えられてない。

訴えられてる人も居れば、そうじゃ無い人も居る。

これも可笑しな話しじゃないですかね💧

金額の問題じゃ無く、中途半端ではっきりもしてない、使用目的以外に使われた事実もある。

もっと全てを明確にすれば私は必ず払います。

No.102

>> 100 面白い事言うね >テレビあるなら契約して払うのが普通だからね テレビあるなら金払えって(笑) NHKの受信料に限らず、支払い義務… > 義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。
>何故そうしないか。

裁判してるけどね

http://mikle.jp/thread/1888801/64/

• << 104 それで? 結果出てないじゃん(笑)

No.103

月1200円くらい払ってもいいと、私は思うんですが…。

これが月に5,000円っていうならイヤだけど。

義務じゃないなら何故うちに徴収にきた兄ちゃんは「義務ですから」って言ったんだろ…?NHKのしたいことがよく分かりませんな。

もし、「後々の分まで遡って徴収します」って、国の力で強制的に一斉徴収始まったら面倒だし…。

ケチケチしないで、1200円くらい払えばいいのに…。

No.104

>> 102 > 義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。 >何故そうしないか。 裁判してるけどね http://m… それで?

結果出てないじゃん(笑)

• << 106 あなたの間違いを指摘しただけですよ 人に絡む前に自分の間違いを認めなさいよみっともない

No.105

エヌエチケイはレイプと同じ。無理矢理中出し(電波流して)して子供育てろ(金払え)と言ってるようなもの

払わない人を否定する材料はそろってないのだから、これは平行線でもなんでもなく、未払い者の意見が優勢だな。
支払い者側は何一つ論破できてないもんね。

No.106

>> 104 それで? 結果出てないじゃん(笑) あなたの間違いを指摘しただけですよ

人に絡む前に自分の間違いを認めなさいよみっともない

No.107

言えなくなっちゃったね

No.108

わかった💡

受信料は寄附だと思えばいいんだよ。
定額を定期的にする寄附。

徴収しにくる人は、
駅前にズラリと募金箱を持って並び、積極的に声かけしてくる人と同様に思えばいい。

目の前で募金活動してて、積極的に募金する人、
スルーしづらくて渋々募金する人、
知らん顔してスルーする人。

だから募金するから偉いとか、募金しない人に文句は言えない。

NHKは皆様の善意と国の補助で成り立ってます。

No.109

>あなたの間違いを指摘しただけ

どこが?

裁判の事なら結果が出てないものを持ってきても間違いの指摘にはならないよ。

出すなら結果出てからにした方が良かったね。

因みに私は絡まれた方で、私から絡んでないので(笑)

私の何が間違い?
契約してないもんに金払えって?

そっちこそ私に絡む前にNHKに不満ぶつけるのがスジだから。

だいたい、『私は払ってる』って人は契約してるんだから当たり前の話しでしょ。

『たかが1200円、払えばいい』とか言ってる人も、言っておくけど、払えないから払わない訳でも、払いたくないから払わない訳でもないからね。
払う義務が生じてないので払いませんって事で、これは正当な理由ですから。

放送法第64条自体に無理があるから。

『協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない』

ようは
一方的に電波おくるよ~。買ったテレビはどんなテレビも受信するからね~。だから契約するしかないんだよ~。
つまりは、こっちの言い分に従え!
って話しなの。

これを合憲としてる国にも問題ありで、それも既に問題視されてるからね。

>107
それは私へのレスかな?

私ね~、アナタのように暇じゃないのよ。
少し時間あくとすぐ『言い返せないでやんの』みたいなレスする人いるけど、世の中、プータローもいればきちんと働いてる人もいるし、職種によって休憩時間も違うからね。

言葉はよく考えて選んで発言した方が良いですよ☝

• << 112 違います。全く貴方に対してじゃありません。

No.110

>> 109 あなたはレス100で、

> NHKもそれがわかってるから契約済みの滞納者しか対象にしてないじゃん。
>義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。
>何故そうしないか。
>答えは出てるよね。

こう書いているでしょ?
自分で書いたことを理解できていませんか?

払う払わないの判決の話ではなく、『未契約世帯も裁判の対象になっているという事実』をあなたは知らなかったんです

だから、こういう裁判が実際にある、という書き込みをしました

私のレスは、あなたの『事実誤認』の話であって、裁判の結果がまだ出ていないことは、あなたより詳しく知っていますよ

• << 113 あんなごく一部じゃね。 あの裁判の事なら知ってたよ。 まぁ、言葉って難しいからね。 上辺だけ汲み取る人も入れば、深いとこまで考えてとらえる人もいるし。 ま、アナタがその解釈ならそれでいいんじゃない? 頭堅い人に何言っても無駄だし、もう、同じ事言うの疲れた。 ちょうど年末で多忙になるから、そうそう来られないし、あとは勝手にどうぞ~ じゃぁね~👋

No.111

裁判って、契約したけど未納って人だけだと思ってたけど、違うんですね。

過去3年分だか、5年分だか、遡って支払いって判決でてましたね。

NHK側はもっと遡りたいみたいだけど。

No.112

>> 109 >あなたの間違いを指摘しただけ どこが? 裁判の事なら結果が出てないものを持ってきても間違いの指摘にはならないよ。 出すなら結果… 違います。全く貴方に対してじゃありません。

No.113

>> 110 あなたはレス100で、 > NHKもそれがわかってるから契約済みの滞納者しか対象にしてないじゃん。 >義務だって言うなら契約してない… あんなごく一部じゃね。

あの裁判の事なら知ってたよ。

まぁ、言葉って難しいからね。

上辺だけ汲み取る人も入れば、深いとこまで考えてとらえる人もいるし。

ま、アナタがその解釈ならそれでいいんじゃない?

頭堅い人に何言っても無駄だし、もう、同じ事言うの疲れた。

ちょうど年末で多忙になるから、そうそう来られないし、あとは勝手にどうぞ~

じゃぁね~👋

No.114

要するに〜あからさまに悪質な人は要、要、要注意ですよ!

だいたい主さんもこんなこと質問する事事態(*_*)調べればわかる事とモラルの問題ですよ!

No.115

ってか、主さん、全然出て来ないじゃん!😣

No.116

未契約者に対する裁判について、得意気になって言ってる人がいるけど、産経新聞だか知らないけど、なんでもかんでも全部鵜呑みにせず、自分でも調べてみてください😁

裁判の対象者は、NHK未契約にも関わらず、【BSを視聴】しようとして、画面の案内に従い、自らNHKに視聴してる旨連絡しちゃった、残念な方(笑)ですよ😁

人並みの思考力があれば、恐らく全国に何百万人?いると思われる未契約者の中から、何を基準に数十人だけを選び出し裁判を起こすのか疑問に思うのが普通だと思うし、んなわけないとわかりそうなもんだけどね😁

ここからは私の想像だけど、NHKは他の未契約者が、自分もいつか訴えられるかもしれないと感じ、契約を促すために、あえてBSうんぬんの話は伏せてるんでしょうね😆

長くなりましたが…結論🌱契約しなければ払う必要はないし、当然、訴えられることもないから大丈夫‼😆

あくまでも、見てないってことでね😌

No.117

>> 116 > 裁判の対象者は、NHK未契約にも関わらず、【BSを視聴】しようとして、画面の案内に従い、自らNHKに視聴してる旨連絡

それは昨年の訴訟の話

今年の20人の訴訟は違う

あなたこそ、よく調べてから書き込みなさい

• << 120 濁ませないで……😱 どういうことなのか…❓ スッキリしろ‼‼‼‼‼ ハッキリしろ🙋🙋🙋🙋🙋

No.118

>> 117
どう違うのか、きちんと説明しないと全然説得力ないですよ。

No.119

😃正に その通りだね

No.120

>> 117 > 裁判の対象者は、NHK未契約にも関わらず、【BSを視聴】しようとして、画面の案内に従い、自らNHKに視聴してる旨連絡 それは昨年の… 濁ませないで……😱

どういうことなのか…❓

スッキリしろ‼‼‼‼‼

ハッキリしろ🙋🙋🙋🙋🙋

No.121

調べろばっか。言うのならはっきり叩きつけてきたらいいのに。

No.122

合憲なんだから従えば?それでも日本国民なの?
違憲や改正されれば、拒否すれば良いだけ。悪法だと拒否するだけなら、それこそ893のすること。

NHK運営料を民放各社から徴収すれば良いよね。もしくはNHK税を課税するか。

No.123

契約をする義務はあっても、支払いをする義務はないです。

契約したら支払わなければならないけど。
旦那がいないと~で逃げ切りましょう。契約したら最後です。

ちなみに、遡って請求出来るのは五年らしいです。
それ以前は時効。

余談デスガ、NHKの平均年収は1,100万程度らしいです。

No.124

>> 123 私も余談ですが、

年末の紅白、MISIAのアフリカからの中継費用、5000~6000万円かかっているそうです😆

私は契約していないので当然みてはいませんが…
なんでも現地はかなり強風だったのに、マイクは雑音などほとんど拾わなかったらしいです😆

高性能なマイクなのでしょうか…、
5000万円以上かけて、
まさか口パクじゃないでしょうね😁(笑)

てか、なんでわざわざアフリカまで追いかけてまで出演依頼したのか、そのへんの経緯はわかりませんが…
ムダ使い極まりない😆

やっぱ、私はこれからもNHKとは契約はしません😣

No.125

NHKの言い分としては、国営放送で受信料の納入はテレビを購入した時点で国民に義務づけられているそうです。
NHKを見ようと見まいと、国営放送で受信料支払いが国民の義務だからテレビはもちろん、テレビはなくても携帯電話やパソコンなど、テレビ番組を見られる機械があれば受信料を納めなければいけない…との事💢
私の友人は会社の倒産で家ローンが支払えなくなり家を売り、安いアパートへ引っ越し、テレビを買ってないので携帯のワンゼグ機能でテレビを見ていただけで、NHKと契約させられメチャメチャ怒っていました!

No.126

>> 125 契約は義務づけてるけど、支払いをしなければいけないという記述はないです。

No.127

何の利点も無いのに、銭を取るのは、疑問だ💢

支払いの件だが、東京地裁でも、判例は、あるにはある。
しかし、裁判の支払い命令に、罰則が無いのは、ご存知ですか?
いくら、支払えと強制しても、銭が無ければ、支払う事は出来ませんし、罰則も無い。

『支払った後に、文句垂れるなら、最初から、支払わないように、すればいい』
理由は、観ない、お金が無いより、どうか、スクランブルかけて下さいといえばいい。

No.128

視聴料➡地上波 50円
B S 50円

No.129

こういった質問に意外と食いつきが多い事にまずはビックリ
意外と払ってない人多い事も
結論からいうと実家では当たり前の様に払ってるみたいですが
自分自身は払ってないです✨(衣装部屋に借りてるだけのマンションでの事なので尚更に)
一度だけ集金係みたいな人が謙虚な態度で訪ねてきた事ありますが咄嗟の回避策として思いつきで「あっ留守番の者なのでわかりません」と言ってみたら案外素直に帰っていきました🙆
つまりその手もあるという事を未払いの方々に伝えるべくレスしてみました✋✨(笑)

No.130

ミクルしてる暇あったら
0120*151515
NHK無料ダイアルに電話して
言いたいこと言えばいい
朝9時から
夜22時まで
一日中電話してあげるといい

No.131

絶対対応したら駄目ですよ。玄関開けたら駄目ですよ。恐いです。契約させられます。お帰り下さいとだけ言って下さい。帰らなければ、警察に、直ぐtelです。

No.133

契約していなければ支払いの義務はないよ!

No.134

NHKの犯罪者がまた逮捕されたね!

No.135

だいたいの人が払ってないのに、みんな払ってるっていう風に見せかけるレス多すぎて、NHKの職員がこのスレ立ててるとしか思えない。

No.136

NHKの記者がタクシー券不正使用だってよ!

NHKは犯罪者集団なんだな!

No.137

犯罪者集団と話をしてはいけません。NHKの方とお話することは何もありません。お引き取りください。
と言って帰ってもらいましょう。

No.138

犯罪者集団と話をしてはいけません。NHKの方とお話することは何もありません。お引き取りください。
と言って帰ってもらいましょう。

No.139

NHKは悪名高い犯罪集団です。
帰らない場合は警察に連絡して下さい。
また契約する場合は「事前に契約をする為の連絡する手続き書」が必要になります。
つまり直接自宅に訪問して契約して下さいとはしてはいけないんですよ?知ってましたか?
また19時以降の契約訪問は法律に存在し事前連絡がない場合は罰金刑も存在しますので警察に連絡する事も出来ます。
また法律では税金などの納税を無視しても永遠に請求書が来るだけです。
滞納しても直接自宅には絶対に着ません!
また法律では全てに置いて「使用停止」が定められております。
何せ借金でさえ停止が存在するのですからw

No.140

>> 1 国民の義務として法律で決まってるらしいですよ 決まってる法律があるならば、その根拠を教えていただけないでしょうか?

No.141

テレビがあるなら放送法できめられてるとか言ってくる。けどうちは、旦那が払うなと言われてるで契約してません。分乗のオートロックに引っ越したので家に来ることは下のインターフォンまですし、表札もだしてないので名前もわからないのでスルーしてます。

義務なら税金で引き落としてほしいけど。テレビないと、携帯ももってないと
貫けばいい。あとコールセンターに電話してテレビないから来ないでくださいとこさせないようにできる

No.142

>> 1 国民の義務として法律で決まってるらしいですよ 義務でありません。

当方パラボナアンテナないのに
強制的に衛生放送契約されました。
テレビの有無や衛生放送がテレビで映るか確認せず。

No.143

テレビやアンテナなければ契約できないです!
契約書は本人直筆でないといけないのと、契約書全て直筆でないと契約無効になります。

カードスキミングもカード名義人がスキミングしないといけません。

あと契約の不備の地点で契約無効になります。

No.144

良い事教えとくと今韓国経済が火の海になってるから4月の頭に裁判で訴えると慰謝料を請求できるかも知れない。
これには理由があります。
アメリカ軍駐在費用問題で4兆円の費用滞在負担金が払われていないので3月末に支払われない場合は「政治的国資産押収」といわれる財閥から「資産を押収」すると言われる制裁が発生します。
コレを始めると財閥である「電通」も例外ではなく押収されます。
押収すると資産がなくなりますから裁判で勝てるわけがなく精神に負荷になるなら慰謝料を請求は可能だと思われます。
タイミングは立花さんに電話するのも良いでしょうね!

No.145

>> 1 国民の義務として法律で決まってるらしいですよ 嘘言うなよ

No.146

NHKの料金なんて一度も払った事無いよ(笑)30年以上前に1人暮らし始めて、結婚して家建てて、引っ越すたびに集金来るけど、帰れ‼️の一言(笑)

ガラの悪い集金人も来た事有るけど、俺も堅気やけど見た目はガラ悪いので(笑)30年以上で集金に来たのは最初の1人暮らしのマンションと新築の家建てた時の2回だけ。

まぁ、想像やけど、集金人の地図に俺の家が取れないマークでもついてんじゃ無いの?

今からも一切払う気は無し。

No.147

払うの当たり前、最低だなぁ。貧乏人か?

• << 149 同感(*≧∀≦*)
  • << 152 当たり前ちゃうよ〜(笑) 知らないんだ〜(笑)

No.148

>> 147 ハイハイ(笑)お前より金持ってるよ 笑笑

No.149

>> 147 払うの当たり前、最低だなぁ。貧乏人か? 同感(*≧∀≦*)

No.150

>> 149 あはは〜^_^ここにも貧乏が1人(笑)俺はね。NHKの集金人の横着な態度が気に入らんけ払わんのよ。金は有る腐る程(嘘ですが 笑笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板