NHK受信料
NHK受信料について相談です。
帰宅すると近くに人が居たので不思議に思ってるとチャイムが鳴りNHKの人でした。
口座引き落とし手続きをして下さいと言われたけどカードも通帳も旦那が持って行った為後日又来るとの事。
NHKなんて見ないし払わなきゃ犯罪になりますか❓皆さん払ってますか❓
契約もして無いのに勝手に「口座引き落としの手続きを…」と言われなんか納得行かず…😣
手続きしなきゃダメですか❓💦💦
主さん、
詳しい人に聞いてみましたよ😃
法律上では、確かにテレビがある家庭は払わないといけないそうです。
訴えられた方々は皆さん契約をされていて、そして滞納された方々です。
契約をした時点で、
「テレビがあります」
と認めた事になるのです。
逆に、契約を交わして無いのに滞納はあり得ないので、未払いとはならずもちろん訴えられる事はありません。
「家にはテレビはありません」
と言えばNHKの方も確認のしようが無いのが現実です。
どなたかのレスにありましたが、一般家庭にNHKの社員が許可なく上がり込み、テレビの有無を確認するなど、普通は考えられないし不法侵入になりますよね💧
まぁ賛否両論あるかと思いますが、受信料の現状は上記の通りの様です。
>> 55 つまり、テレビを所有する世帯の義務ということですね。
- << 58 その通りですね。 ただ、契約を交わさない限り、未払いでも法律上は取り締まれないと言う事です。 だからややこしいですよね💧 テレビを購入する時点で受信料の契約も同時にしなければならない‼など、もっとしっかり法律を作ればいいのに…とか思ってしまいます。 義務と言う言葉は何か曖昧だとおもいませんか❓💦 例えば、離婚して子供の親権を母親が持った場合、本来は父親が養育費を払う「義務」がある。 でも実際は払ってない父親が8割❓って聞いた事がある。 義務でも父親に払う能力が無ければ法律では取り締まれない…。 何か法律って曖昧。 ごめん余計な事だよね💦 ではこれにて失礼します🙇
>> 56
つまり、テレビを所有する世帯の義務ということですね。
その通りですね。
ただ、契約を交わさない限り、未払いでも法律上は取り締まれないと言う事です。
だからややこしいですよね💧
テレビを購入する時点で受信料の契約も同時にしなければならない‼など、もっとしっかり法律を作ればいいのに…とか思ってしまいます。
義務と言う言葉は何か曖昧だとおもいませんか❓💦
例えば、離婚して子供の親権を母親が持った場合、本来は父親が養育費を払う「義務」がある。
でも実際は払ってない父親が8割❓って聞いた事がある。
義務でも父親に払う能力が無ければ法律では取り締まれない…。
何か法律って曖昧。
ごめん余計な事だよね💦
ではこれにて失礼します🙇
何度もすみません💦主さん、口座引き落としの手続きというのが、NHKと契約を結ぶということです。なので契約してないのに、口座引き落としの手続きが納得いかないではなくて、口座引き落とし手続きイコールNHKとの契約を結ぶということです。
もし契約したら払わないといけません。
NHKの人は契約して下さいではなく口座引き落とし手続きっていいますよね。
ちなみに主さんが口座引き落とし手続きをしたら、そのNHKの契約勧誘者には一件あたり一万五千円ほどの給料がはいります✋彼らは営業で、歩合制なので契約勧誘に必死です。契約して下さいっていったら断られるでしょ?
私もある店で何着か洋服見てたら、話かけてきた店員さんにこの洋服どっちも可愛いですよねー?って話し掛けられて、私がそうですねーって言ったら😅どっちにしますか?って聞かれたことが何回かある(笑)まだ買うかも決まってないのに(笑)相手は営業が仕事だから
産経新聞 12月7日(金)16時 44分配信 NHKは7日、テレビを設置しているのに受信契約を結んでいないとして、東京都内の20世帯を相手取り、契約締結と受信料支払いを求める訴訟を東京地裁に起こした。請求総額は291万1310円。
NHKによると、20世帯には11月22日に提訴の予告通知を発送したが、契約に至らなかったという。
NHKは昨年11月以降、未契約6世帯を相手取り、同様の訴えを起こした。その後受信契約を結んだ5世帯については訴えを取り下げ、残り1世帯については東京地裁で係争中。
未契約世帯は訴えられないとか書き込んでいる人が居るからコピペしてあげたよ
だんだん訴訟人数が増えてきましたな
今のアパートに引越してから契約しに来て、契約しちゃったから、払ってます。
それまでは来なかったから払っていません。
契約したなら払うべきです。また、契約したら解約するの大変です。
別世帯の祖父が亡くなり見る人いないから解約しようとしたら、戸籍とか証明出来るものを見せろとか言われてとても面倒だった。
同居して契約被るからひとつを解約しようとしたらいちゃもん付けられた人もいるみたいだし、
そういういざこざがなければ素直に払うけどね。
あと引き落としはやめた方がいい、私は振込用紙を毎回送って貰ってます。
半年に1回位、引き落としにして下さいと電話が来るが、2重払いとかになった時、返金してもらうのが面倒だから拒否してます。
他レス読んでませんが
払ってないよ。
だって見ないから。
(逆に、見るならば払います。)
ニュース、大河ドラマ、子供番組、相撲、紅白歌合戦…
実家離れてから、一度たりとも見てません。紅白は、歌番組自体興味ないから。地震の時はラジオでしたね。停電回復してからもNHK見てません。
家に集金もありません。
たまたま留守ですれ違ってるだけかもしれませんが。
訴えられているのは、契約したのに未払いの家だけなのでは?
未契約なのに訴えるのは、NHK=税金ではないから、無理な筈ですが。
頼んでもいないのに、勝手に電波飛ばしてきて「金払え」だなんて…ただの893です。
契約チャンネルにして欲しいです。
それか、税金のように完全義務化にすればいい。でもそれは出来ない。何故でしょうね(笑)
一度契約すると、解約は大変です。
見ないなら、契約はしない方がいい。
私も初めてNHKの人が来たとき、義務だとか絶対だとか初めに言われ、ちょっと怒鳴り口調されて説明求めて資料と単身世帯の必要書類だけもらい「あなたが後日来たときに書類手渡しさせていただきます。名前の入った連絡先を書いた名刺に変わるものを控えさせて下さい。」といって二回目に契約しました。
大分相手苛立ってましたが22才の一人暮らしと思ってとこちらも不愉快だったし出掛けるってのに延々ネチネチしつこかったので。
二回目の名刺的なのは目の前で非通知で発信確認しました。
会社に繋がったのでその場で銀行カードで契約。
NHKは観てるし払うのは抵抗無いですが、相手の態度が高圧的という点はどうにかしてほしい。
話逸れましたが、払う払わないは考えによるかも知れませんが、あるかも知れないリスクは払っとけば回避されます。
どなたかもレスにありましたが、払ってるからこそ苦情も言えるし。
まぁためしてガッテン位しか見ませんけど
そもそもNHKは国営放送じゃないけどね
補助金はあるし、国の意向が強く出る放送局ではあるけど、それだけで国営放送とはならない
ただの公共放送なんだけど勘違いしてる人が居るんですよね
国営放送だったら受信料は要らない
国の予算で全額賄えば良いんだし、誰かが書いたように税金で徴集すれば良い
実際は、国営放送じゃないから受信料を徴集している
公共放送というのは、言葉通りに公共の福祉の1つとしての放送で、民放のように商業利益で運営できない縛りがあるんだから、自分たちの福祉の充実のために受信料を払うということ
「協会は、公共の福祉のために、あまねく日本全国において受信できるように豊かで、かつ、 良い放送番組による国内基幹放送を行うとともに、放送及びその受信の進歩発達 に必要な業務を行い、あわせて国際放送及び協会国際衛星放送を行うこと」(放送法第15条、日本放送協会 定款第3条)
この法律がある為にNHKは、福祉関連の番組や学校番組、国の食を支える農家を取り上げる番組とか、国民の生活を伝える番組を多く放送しなくてはいけないし、日本による国際的な放送局の顔でなくてはならないしね
前述の自分たちの福祉の充実のために、の話に戻るけど、ここ数年、「年金なんか将来貰えないんだから、払わねーよ馬鹿馬鹿しい」って言って年金未納者が増えている
受信料未納もそれと同様で、払わない人たちは福祉番組の放送の充実を自ら放棄しているわけ
福祉なんか興味ねーよ馬鹿馬鹿しい、ってことなんでしょ、未納者の思考は
因みに、民放はNHKより低予算で運営できてる、みたいな意見も世間にはあるけど、民放各社の予算とされているのは、基本的に関東圏での放送の為の放送予算でしかない
地方局は関東圏の放送の一部を放送してはいるけど、多くは地方局の予算で作った番組になっている
NHKと同じく全国放送を中心にしたら、民放各社だって予算倍増になってしまう
NHKが特に金食い虫なわけではないんですねー実際は
で、民営化すると商業利益で賄うことになるわけで、先に書いた公共の福祉の為の放送では利益が出ない、利益が出ない番組は激減してしまうから、放送法で定められたことが守れなくなり、放送法も公共放送も成り立たなくなる
民放で福祉番組なんか、時間の区切りの5分(CM抜いたら4分くらい?)しか放送しないのが現実でしょ?
国営だの民営化しないの?だのという議論が的はずれで、公共放送とこういうもの、と納得して貰いたいな、と
長文失礼しましたm(__)m
払ってません
払った事もないです
義務だとも思ってもいません
一方的に視聴可能にしておいて払えとは勝手だとも思ってます。
子供もいるし、映るから見るけど、受信料がどうのこうの言うなら契約した家庭だけ見られるシステムにしたら良い。
(契約しないと見られないシステム)
そもそも受信料不払い増加はNHKの失態が招いた結果。
契約もしてないのに払えなんて何様なんだかね。
この先も、契約も払うつもりもないでぇ~す
>> 87
払ってません
払った事もないです
義務だとも思ってもいません
一方的に視聴可能にしておいて払えとは勝手だとも思ってます。
子供もいる…
何だこのオバチャン⁉
屁理屈並べやがって💢💢
マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?
- << 96 >マジメに払ってる俺らってバカ見てんの? NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。 車もなければ免許もない。 車で訪ねて来る知り合いもない。 それなのに『住む』ってだけでアパートやマンションの駐車費払うのと同じ事だから。 屁理屈じゃなくて、NHKもやり方ってもんがあるでしょ、って話し。 だいたい、集金に来て軽くあしらわれて簡単に引き下がるあたり、NHK自体も『ま、いっか』くらいにしか考えてないって事でしょ。 過去、集金の人がウチに来たのは2回だけだし。 もし、『最近いつ来たか』なんて聞かれても、『何年前だっけ?』ってくらい前の事。 私:『契約もしてない物にお金は払えません』 NHK:『そうですか…まぁ、そうですよね。わかりましたぁ~』 だもん それを『義務だ』と言われてもねぇ 払ってない人に文句を言う前に、アナタが感じてる不公平さをNHKに言うのがまず先だよね。
>> 93
何だこのオバチャン⁉
屁理屈並べやがって💢💢
マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?
>マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?
NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。
車もなければ免許もない。
車で訪ねて来る知り合いもない。
それなのに『住む』ってだけでアパートやマンションの駐車費払うのと同じ事だから。
屁理屈じゃなくて、NHKもやり方ってもんがあるでしょ、って話し。
だいたい、集金に来て軽くあしらわれて簡単に引き下がるあたり、NHK自体も『ま、いっか』くらいにしか考えてないって事でしょ。
過去、集金の人がウチに来たのは2回だけだし。
もし、『最近いつ来たか』なんて聞かれても、『何年前だっけ?』ってくらい前の事。
私:『契約もしてない物にお金は払えません』
NHK:『そうですか…まぁ、そうですよね。わかりましたぁ~』
だもん
それを『義務だ』と言われてもねぇ
払ってない人に文句を言う前に、アナタが感じてる不公平さをNHKに言うのがまず先だよね。
- << 99 別にバカは見てないだろ(笑) 義務でも何でも無いが、テレビあるなら契約して払うのが普通だからね 払わなくて良いなら徴収に廻る必要全く無いし、そんな事したら警察に捕まるっしょ 何故捕まらないと思う? 今は飛び込みの営業は酷いと捕まるよ 正当な事だから捕まらないんだよ 契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ いつからかは義務になっても不思議では無いから、例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ? 払わない、契約しない事を勝ち誇るなって 正直ダサいしカッコ悪いからそれ
>> 96
>マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?
NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。
車もなければ免許もない。
車で訪ねて…
別にバカは見てないだろ(笑)
義務でも何でも無いが、テレビあるなら契約して払うのが普通だからね
払わなくて良いなら徴収に廻る必要全く無いし、そんな事したら警察に捕まるっしょ
何故捕まらないと思う?
今は飛び込みの営業は酷いと捕まるよ
正当な事だから捕まらないんだよ
契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ
いつからかは義務になっても不思議では無いから、例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ?
払わない、契約しない事を勝ち誇るなって
正直ダサいしカッコ悪いからそれ
>> 99
面白い事言うね
>テレビあるなら契約して払うのが普通だからね
テレビあるなら金払えって(笑)
NHKの受信料に限らず、支払い義務は契約あってこそ生じるものだからね。
テレビがあるからってだけで支払い義務は生じないよ。
電波はNHKが勝手に送ってるだけの話しだもん。
>契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ
義務だって言うなら納得するまで話せばいいんだよ。しないで帰るって事は、結局は不払いを容認してる事になってるじゃん(笑)
説得もしないで勝手に諦めて帰ったクセに、後からグチグチ言われてもね。
>例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ?
義務になる前に、契約しないと見れないシステムを導入すると思うよ。
勝手に電波送って視聴可能にしてるクセに金払えって、詐欺と同じじゃん。
そんな電波ならいらないって。
>払わない、契約しない事を勝ち誇るなって
契約したなら払うのは義務だというのはごもっともだけど、契約してないから義務は生じてないんだから、払う必要性もない。そんな事で勝ち誇るとかいうのがおかしいでしょ。
どのみち今のシステムに問題ありなんだから、契約してない家庭にまで支払い強要するのは無理でしょ。
だからこそ集金係も諦めるしかないんだし。
NHKもそれがわかってるから契約済みの滞納者しか対象にしてないじゃん。
義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。
何故そうしないか。
答えは出てるよね。
噛みつく相手なら、私みたいな未契約で支払拒否の人にじゃなく、NHKだと私は思うよ。
だいたいさ『別にバカは見てないだろ(笑)』って言うなら、支払ってない人間がいても関係ないし噛み付く必要もないよね?
- << 102 > 義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。 >何故そうしないか。 裁判してるけどね http://mikle.jp/thread/1888801/64/
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい3レス 28HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
時々、、、この様な無意味なスレを作るので、また来てくれたまえ。(社会人さん0)
16レス 149HIT 社会人さん -
痩せたのに太ったと言われる
因みに私がそうなんですけど、BMIが35.3の場合3キロ体重が減っても…(雑学王さん17)
18レス 201HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
パートの責任感。
よく、「パートやアルバイトに責任を投げつける経営者」がいますがどう思い…(雑学王さん9)
9レス 172HIT 主婦さん (♀) -
戦争に行きたい
>自殺ではなく死ぬのなら戦って死にたいです。 格闘技でもやって…(雑学王さん3)
3レス 28HIT 学生さん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 143HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 225HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る