NHK受信料

レス161 HIT数 44118 あ+ あ-

2017/09/01 10:56(更新日時)

NHK受信料について相談です。

帰宅すると近くに人が居たので不思議に思ってるとチャイムが鳴りNHKの人でした。
口座引き落とし手続きをして下さいと言われたけどカードも通帳も旦那が持って行った為後日又来るとの事。

NHKなんて見ないし払わなきゃ犯罪になりますか❓皆さん払ってますか❓

契約もして無いのに勝手に「口座引き落としの手続きを…」と言われなんか納得行かず…😣

手続きしなきゃダメですか❓💦💦

タグ

No.1888801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.53

>> 52 あぁ~😅ごめんごめん、さかのぼって請求されるって貴方の仮想の話でしたか!?て😓なんで仮想なんだよ😅

現実的な話をしようぜ😅

No.55

主さん、
詳しい人に聞いてみましたよ😃

法律上では、確かにテレビがある家庭は払わないといけないそうです。

訴えられた方々は皆さん契約をされていて、そして滞納された方々です。

契約をした時点で、
「テレビがあります」
と認めた事になるのです。

逆に、契約を交わして無いのに滞納はあり得ないので、未払いとはならずもちろん訴えられる事はありません。

「家にはテレビはありません」

と言えばNHKの方も確認のしようが無いのが現実です。

どなたかのレスにありましたが、一般家庭にNHKの社員が許可なく上がり込み、テレビの有無を確認するなど、普通は考えられないし不法侵入になりますよね💧

まぁ賛否両論あるかと思いますが、受信料の現状は上記の通りの様です。

No.56

>> 55 つまり、テレビを所有する世帯の義務ということですね。

• << 58 その通りですね。 ただ、契約を交わさない限り、未払いでも法律上は取り締まれないと言う事です。 だからややこしいですよね💧 テレビを購入する時点で受信料の契約も同時にしなければならない‼など、もっとしっかり法律を作ればいいのに…とか思ってしまいます。 義務と言う言葉は何か曖昧だとおもいませんか❓💦 例えば、離婚して子供の親権を母親が持った場合、本来は父親が養育費を払う「義務」がある。 でも実際は払ってない父親が8割❓って聞いた事がある。 義務でも父親に払う能力が無ければ法律では取り締まれない…。 何か法律って曖昧。 ごめん余計な事だよね💦 ではこれにて失礼します🙇

No.57

お金取れる番組ないよ!

BSのサッカー中継やバレー中継もしかり録画しにくいしリピートも無い しハイライト番組もない視聴者の痒い所に手が届いてないのが現実!同じ視聴料金取るなら『スカパー』の方が満点💯💮🙌

No.58

>> 56 つまり、テレビを所有する世帯の義務ということですね。 その通りですね。

ただ、契約を交わさない限り、未払いでも法律上は取り締まれないと言う事です。

だからややこしいですよね💧

テレビを購入する時点で受信料の契約も同時にしなければならない‼など、もっとしっかり法律を作ればいいのに…とか思ってしまいます。

義務と言う言葉は何か曖昧だとおもいませんか❓💦

例えば、離婚して子供の親権を母親が持った場合、本来は父親が養育費を払う「義務」がある。

でも実際は払ってない父親が8割❓って聞いた事がある。

義務でも父親に払う能力が無ければ法律では取り締まれない…。

何か法律って曖昧。

ごめん余計な事だよね💦

ではこれにて失礼します🙇

No.59

>> 58 結局、法律って良心に訴えるだけってこと?刑法なら罰っせられるけど法律では罰則は事実上ないんでしょうかね。わかりませんね。
訴えられた人はNHKと契約した上で滞納していたので訴えられたというのは当然ですね。
お金払わないなら口座引き落としなどの手続きをして契約しないことですね。
ちなみに同じ法律で契約の自由は認められているそうです。なのでNHKを契約するかしないかは個人の自由らしいです。でも放送法で特別に契約しないといけないとNHKを位置付けてるみたいで。
解釈でかわってくるので難しいですね

No.60

契約したらおしまいですよ。
契約しなきゃ払わなくても大丈夫。テレビなくても携帯あるでしょ?なんて言いますよ。NHK見れないようにスクランブル妨害電波でもかけてくれて良いです。って言いましょう

No.61

ま、私は普通に観てるのでいいです(^O^)災害時も真っ先にNHKだし、番組差し替えて緊急に番組組めるのはNHKが一番早い。NHK見るものないですか?うちは娘が大好きなんで夕方はずっとつけてますね。良質なドキュメンタリーもNHKは多いと思います。元とれてます。

No.62

何度もすみません💦主さん、口座引き落としの手続きというのが、NHKと契約を結ぶということです。なので契約してないのに、口座引き落としの手続きが納得いかないではなくて、口座引き落とし手続きイコールNHKとの契約を結ぶということです。
もし契約したら払わないといけません。
NHKの人は契約して下さいではなく口座引き落とし手続きっていいますよね。
ちなみに主さんが口座引き落とし手続きをしたら、そのNHKの契約勧誘者には一件あたり一万五千円ほどの給料がはいります✋彼らは営業で、歩合制なので契約勧誘に必死です。契約して下さいっていったら断られるでしょ?
私もある店で何着か洋服見てたら、話かけてきた店員さんにこの洋服どっちも可愛いですよねー?って話し掛けられて、私がそうですねーって言ったら😅どっちにしますか?って聞かれたことが何回かある(笑)まだ買うかも決まってないのに(笑)相手は営業が仕事だから

No.63

>> 44 こないだ、うちにも来ました。 NHKとは言わずに、日本放送局なんとか…とか言ってました。NHKとは分からず出て、地デジに変わりましたが映り… 生活保護世帯は受信料は無料

No.64

産経新聞 12月7日(金)16時 44分配信 NHKは7日、テレビを設置しているのに受信契約を結んでいないとして、東京都内の20世帯を相手取り、契約締結と受信料支払いを求める訴訟を東京地裁に起こした。請求総額は291万1310円。

NHKによると、20世帯には11月22日に提訴の予告通知を発送したが、契約に至らなかったという。

NHKは昨年11月以降、未契約6世帯を相手取り、同様の訴えを起こした。その後受信契約を結んだ5世帯については訴えを取り下げ、残り1世帯については東京地裁で係争中。

未契約世帯は訴えられないとか書き込んでいる人が居るからコピペしてあげたよ

だんだん訴訟人数が増えてきましたな

No.65

受信料高いですが払ってますよ。
ココで払わないことを自慢・正当化してる人はいいとして、、。
現実に『うちは払ったことない、追い返してる(笑)』って勝ち誇ったように言う友人がいました。なんだかバカだな~と思いました。
私はバカ正直で損するかもしれないけど、まあいいやと思ってます。

No.66

>> 65 まぁいいやとは思いませんが、ほぼ同感✋

横レス失礼しましたm(__)m

No.67

WOWOW加入してるから口座引き落としをしてます。
もう20年になるかな・・・
NHK案外見てるし払う事には別になんとも思いません。

我が家はテレビを見ないから有りません!!
って言えば?

そもそも支払い義務はあるのかな??

前にニュースで何か言ってた気がするけど
滞納者をランダムに選んで訴えて払わせる?
だったかな??

No.68

ごめん
前レス見てなくて・・・

契約者が滞納した場合訴えられるのですね!!

私も勉強になりました(^ー^)

No.69

今のアパートに引越してから契約しに来て、契約しちゃったから、払ってます。
それまでは来なかったから払っていません。

契約したなら払うべきです。また、契約したら解約するの大変です。

別世帯の祖父が亡くなり見る人いないから解約しようとしたら、戸籍とか証明出来るものを見せろとか言われてとても面倒だった。

同居して契約被るからひとつを解約しようとしたらいちゃもん付けられた人もいるみたいだし、
そういういざこざがなければ素直に払うけどね。

あと引き落としはやめた方がいい、私は振込用紙を毎回送って貰ってます。

半年に1回位、引き落としにして下さいと電話が来るが、2重払いとかになった時、返金してもらうのが面倒だから拒否してます。

No.70

他レス読んでませんが

払ってないよ。
だって見ないから。

(逆に、見るならば払います。)

ニュース、大河ドラマ、子供番組、相撲、紅白歌合戦…

実家離れてから、一度たりとも見てません。紅白は、歌番組自体興味ないから。地震の時はラジオでしたね。停電回復してからもNHK見てません。

家に集金もありません。
たまたま留守ですれ違ってるだけかもしれませんが。

訴えられているのは、契約したのに未払いの家だけなのでは?
未契約なのに訴えるのは、NHK=税金ではないから、無理な筈ですが。

頼んでもいないのに、勝手に電波飛ばしてきて「金払え」だなんて…ただの893です。
契約チャンネルにして欲しいです。

それか、税金のように完全義務化にすればいい。でもそれは出来ない。何故でしょうね(笑)

一度契約すると、解約は大変です。
見ないなら、契約はしない方がいい。

No.71

払わなければいけない理由がわからないから払いません。

No.72

NHKなんて見た事無いし払うつもりはないけど、そもそも集金に来た事が一度もない。
そんないい加減な受信料を払いたくない。

No.73

やはり災害時のNHK報道に感心したとの記事がありました。同感です。まだ不安の残る中でバラエティーで笑う気にはならないから。

No.74

>> 33 NHKには、早く自力執行権を附与してほしい。このままじゃ、フリーライダーが増えすぎて、企業が成立しなくなるし、NHKが視聴率に走ってしまい… 見てたけど何だよ。親が払ってたんだからいいじゃんよ
そんなこと言うなら赤い靴下貸してあげないよ。

No.75

そう言えば引っ越ししてから払ってないや … 連絡するの面倒くせぇ~ お金だけ取っておくわ …

No.76

どうしてNHKだけ受信料とるかわからない?誰か教えて

No.77

国営だからです。

• << 82 なんで国営なんですか?

No.78

私も初めてNHKの人が来たとき、義務だとか絶対だとか初めに言われ、ちょっと怒鳴り口調されて説明求めて資料と単身世帯の必要書類だけもらい「あなたが後日来たときに書類手渡しさせていただきます。名前の入った連絡先を書いた名刺に変わるものを控えさせて下さい。」といって二回目に契約しました。
大分相手苛立ってましたが22才の一人暮らしと思ってとこちらも不愉快だったし出掛けるってのに延々ネチネチしつこかったので。

二回目の名刺的なのは目の前で非通知で発信確認しました。
会社に繋がったのでその場で銀行カードで契約。

NHKは観てるし払うのは抵抗無いですが、相手の態度が高圧的という点はどうにかしてほしい。

話逸れましたが、払う払わないは考えによるかも知れませんが、あるかも知れないリスクは払っとけば回避されます。
どなたかもレスにありましたが、払ってるからこそ苦情も言えるし。

まぁためしてガッテン位しか見ませんけど

No.79

>> 78 歩合制だから必死なんだよ

みんな仕事必死なんだよ

食うために必死なんだよ

ならそんな仕事しなきゃ良いとかは言ったらいけないよ

誰かはしないといけない仕事って世の中にはたくさんある

No.80

>> 79
辛いとこやね 憎まれて罵倒されるしね …

No.81

>> 80 そうですね。訪問する家すべてに嫌われたら、荒みそうですね…

No.82

>> 77 国営だからです。 なんで国営なんですか?

No.83

民営化されないからです。

No.84

>> 83 なんで民営化されないのでしょうか?お金欲しさにごねてるの?

No.85

そもそもNHKは国営放送じゃないけどね

補助金はあるし、国の意向が強く出る放送局ではあるけど、それだけで国営放送とはならない

ただの公共放送なんだけど勘違いしてる人が居るんですよね

国営放送だったら受信料は要らない
国の予算で全額賄えば良いんだし、誰かが書いたように税金で徴集すれば良い

実際は、国営放送じゃないから受信料を徴集している
公共放送というのは、言葉通りに公共の福祉の1つとしての放送で、民放のように商業利益で運営できない縛りがあるんだから、自分たちの福祉の充実のために受信料を払うということ

「協会は、公共の福祉のために、あまねく日本全国において受信できるように豊かで、かつ、 良い放送番組による国内基幹放送を行うとともに、放送及びその受信の進歩発達 に必要な業務を行い、あわせて国際放送及び協会国際衛星放送を行うこと」(放送法第15条、日本放送協会 定款第3条)

この法律がある為にNHKは、福祉関連の番組や学校番組、国の食を支える農家を取り上げる番組とか、国民の生活を伝える番組を多く放送しなくてはいけないし、日本による国際的な放送局の顔でなくてはならないしね

前述の自分たちの福祉の充実のために、の話に戻るけど、ここ数年、「年金なんか将来貰えないんだから、払わねーよ馬鹿馬鹿しい」って言って年金未納者が増えている

受信料未納もそれと同様で、払わない人たちは福祉番組の放送の充実を自ら放棄しているわけ

福祉なんか興味ねーよ馬鹿馬鹿しい、ってことなんでしょ、未納者の思考は

因みに、民放はNHKより低予算で運営できてる、みたいな意見も世間にはあるけど、民放各社の予算とされているのは、基本的に関東圏での放送の為の放送予算でしかない

地方局は関東圏の放送の一部を放送してはいるけど、多くは地方局の予算で作った番組になっている

NHKと同じく全国放送を中心にしたら、民放各社だって予算倍増になってしまう

NHKが特に金食い虫なわけではないんですねー実際は

で、民営化すると商業利益で賄うことになるわけで、先に書いた公共の福祉の為の放送では利益が出ない、利益が出ない番組は激減してしまうから、放送法で定められたことが守れなくなり、放送法も公共放送も成り立たなくなる

民放で福祉番組なんか、時間の区切りの5分(CM抜いたら4分くらい?)しか放送しないのが現実でしょ?

国営だの民営化しないの?だのという議論が的はずれで、公共放送とこういうもの、と納得して貰いたいな、と

長文失礼しましたm(__)m

No.86

NHK受信料は見てる見てないでテレビがある家は払わなくてはいけないのです!
今NHKから払いの悪い所は裁判してますから〜あまりにひどいと、しっぺ返しくらいますよ!携帯のテレビ(ワンセグ)カーナビのテレビも言われますから注意を私はパソコンしかみないのでいつも訪問されると上がって見てくださいと言ってますよ!
テレビなくてもドラマとか中国サイトですぐアップされますからね!ニュースもインターネットで見れますし!テレビ必要ないな(^O^)

No.87

払ってません

払った事もないです

義務だとも思ってもいません

一方的に視聴可能にしておいて払えとは勝手だとも思ってます。

子供もいるし、映るから見るけど、受信料がどうのこうの言うなら契約した家庭だけ見られるシステムにしたら良い。
(契約しないと見られないシステム)

そもそも受信料不払い増加はNHKの失態が招いた結果。

契約もしてないのに払えなんて何様なんだかね。

この先も、契約も払うつもりもないでぇ~す

• << 93 何だこのオバチャン⁉ 屁理屈並べやがって💢💢 マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?
  • << 97 同意😃 ってかNHKも民法化してCM入れたらいいねん そしたら国民にたよらなくていいじゃんね

No.88

払ってます!
夜7時のニュース、たけたん(武田真一さん)のファンです。聞きやすい声で良いです!

No.89

国営なら国営で税金で賄えばいいのに。

一方的に配信していて、払いなさいは押し売りだよね。

解約もままならないなら、なお悪い。

NHKが今まで胡座かいた体制が招いた未納なんじゃないのかな。

法改正したらいいのに。
選択制か、
税金で賄うか。

不公平感が嫌だ。

• << 91 国営? 税金上がりますよ〜未納者多いので

No.90

>>85
素晴らしいレス。池上彰サンみたいだ。

「視聴してないから払わない」って、年金保険料や国民健康保険料を滞納してる893と一緒。
「誰の金で生活してるんだ!?」って言っておきながら、全く未納なんて893でしかない。

No.91

>> 89 国営なら国営で税金で賄えばいいのに。 一方的に配信していて、払いなさいは押し売りだよね。 解約もままならないなら、なお悪い。 NHKが… 国営?
税金上がりますよ〜未納者多いので

No.92

地上波→500円

BS→500円

国民の義務化で月額払う

それで徹底すれば…‼

見る人、見ない人関係なく

やっぱねぇ❗高すぎる‼ NHKと同じコンテンツなら📺スカパー!の方が番組の質はもちろん!再放送の充実!月一回の無料大開放サービスなど… NHKはこの📺スカパーから学ぶ事がたくさんあるんじゃない‼

No.93

>> 87 払ってません 払った事もないです 義務だとも思ってもいません 一方的に視聴可能にしておいて払えとは勝手だとも思ってます。 子供もいる… 何だこのオバチャン⁉
屁理屈並べやがって💢💢
マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?

• << 96 >マジメに払ってる俺らってバカ見てんの? NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。 車もなければ免許もない。 車で訪ねて来る知り合いもない。 それなのに『住む』ってだけでアパートやマンションの駐車費払うのと同じ事だから。 屁理屈じゃなくて、NHKもやり方ってもんがあるでしょ、って話し。 だいたい、集金に来て軽くあしらわれて簡単に引き下がるあたり、NHK自体も『ま、いっか』くらいにしか考えてないって事でしょ。 過去、集金の人がウチに来たのは2回だけだし。 もし、『最近いつ来たか』なんて聞かれても、『何年前だっけ?』ってくらい前の事。 私:『契約もしてない物にお金は払えません』 NHK:『そうですか…まぁ、そうですよね。わかりましたぁ~』 だもん それを『義務だ』と言われてもねぇ 払ってない人に文句を言う前に、アナタが感じてる不公平さをNHKに言うのがまず先だよね。

No.94

>> 93 同意!

こういうのがいるから、日本人はどんどんモラルがなくなっていくんだよ💢

No.95

ちいさいこどもがおります。
教育テレビには毎日お世話になっていますので、払っています。

義務かどうかは知りませんが、少なくとも見ているので払っています。
見ていないなら払わないのもありかと思います。

ただ、「見ているけど払っていない」ことを恥ずかしげもなく声高らかにいわれても…ちょっと…。

月に1200円くらいなら、別にかまいません。

No.96

>> 93 何だこのオバチャン⁉ 屁理屈並べやがって💢💢 マジメに払ってる俺らってバカ見てんの? >マジメに払ってる俺らってバカ見てんの?

NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。

車もなければ免許もない。
車で訪ねて来る知り合いもない。
それなのに『住む』ってだけでアパートやマンションの駐車費払うのと同じ事だから。

屁理屈じゃなくて、NHKもやり方ってもんがあるでしょ、って話し。

だいたい、集金に来て軽くあしらわれて簡単に引き下がるあたり、NHK自体も『ま、いっか』くらいにしか考えてないって事でしょ。

過去、集金の人がウチに来たのは2回だけだし。
もし、『最近いつ来たか』なんて聞かれても、『何年前だっけ?』ってくらい前の事。

私:『契約もしてない物にお金は払えません』

NHK:『そうですか…まぁ、そうですよね。わかりましたぁ~』

だもん

それを『義務だ』と言われてもねぇ

払ってない人に文句を言う前に、アナタが感じてる不公平さをNHKに言うのがまず先だよね。

• << 99 別にバカは見てないだろ(笑) 義務でも何でも無いが、テレビあるなら契約して払うのが普通だからね 払わなくて良いなら徴収に廻る必要全く無いし、そんな事したら警察に捕まるっしょ 何故捕まらないと思う? 今は飛び込みの営業は酷いと捕まるよ 正当な事だから捕まらないんだよ 契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ いつからかは義務になっても不思議では無いから、例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ? 払わない、契約しない事を勝ち誇るなって 正直ダサいしカッコ悪いからそれ

No.97

>> 87 払ってません 払った事もないです 義務だとも思ってもいません 一方的に視聴可能にしておいて払えとは勝手だとも思ってます。 子供もいる… 同意😃

ってかNHKも民法化してCM入れたらいいねん

そしたら国民にたよらなくていいじゃんね

No.98

>> 97 露骨なCMはないけど宣伝してまっせ。スポンサーからしっかりと金もらってますよ。

No.99

>> 96 >マジメに払ってる俺らってバカ見てんの? NHKの受信料に関しては、そういう事になるね。 車もなければ免許もない。 車で訪ねて… 別にバカは見てないだろ(笑)

義務でも何でも無いが、テレビあるなら契約して払うのが普通だからね

払わなくて良いなら徴収に廻る必要全く無いし、そんな事したら警察に捕まるっしょ

何故捕まらないと思う?

今は飛び込みの営業は酷いと捕まるよ

正当な事だから捕まらないんだよ

契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ

いつからかは義務になっても不思議では無いから、例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ?

払わない、契約しない事を勝ち誇るなって

正直ダサいしカッコ悪いからそれ

No.100

>> 99 面白い事言うね

>テレビあるなら契約して払うのが普通だからね

テレビあるなら金払えって(笑)
NHKの受信料に限らず、支払い義務は契約あってこそ生じるものだからね。
テレビがあるからってだけで支払い義務は生じないよ。
電波はNHKが勝手に送ってるだけの話しだもん。

>契約しても無いのにお金は払えませんで87さんが通るのは、こんな面倒くさい相手と話す時間が勿体無い次行こ次と思ったからだと思うよ

義務だって言うなら納得するまで話せばいいんだよ。しないで帰るって事は、結局は不払いを容認してる事になってるじゃん(笑)

説得もしないで勝手に諦めて帰ったクセに、後からグチグチ言われてもね。

>例えば来年4月からは義務ですよとかになったら払うでしょ?

義務になる前に、契約しないと見れないシステムを導入すると思うよ。
勝手に電波送って視聴可能にしてるクセに金払えって、詐欺と同じじゃん。
そんな電波ならいらないって。

>払わない、契約しない事を勝ち誇るなって

契約したなら払うのは義務だというのはごもっともだけど、契約してないから義務は生じてないんだから、払う必要性もない。そんな事で勝ち誇るとかいうのがおかしいでしょ。

どのみち今のシステムに問題ありなんだから、契約してない家庭にまで支払い強要するのは無理でしょ。
だからこそ集金係も諦めるしかないんだし。

NHKもそれがわかってるから契約済みの滞納者しか対象にしてないじゃん。

義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。
何故そうしないか。
答えは出てるよね。

噛みつく相手なら、私みたいな未契約で支払拒否の人にじゃなく、NHKだと私は思うよ。

だいたいさ『別にバカは見てないだろ(笑)』って言うなら、支払ってない人間がいても関係ないし噛み付く必要もないよね?

• << 102 > 義務だって言うなら契約してない家庭も対象に裁判したらいいだけ。 >何故そうしないか。 裁判してるけどね http://mikle.jp/thread/1888801/64/
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板