娘のイジメ

レス39 HIT数 7361 あ+ あ-

2012/12/13 23:36(更新日時)

娘の事についてです。
僕は離婚をし、今中学3年生の娘と二人で暮らしています。
娘は学校でのイジメで娘が精神的にかなり参っているようなのです…。
イジメが具体的にどのようなものなのか娘は僕に対して相談してくれないので学校での状況は分からないのですが、娘がとても辛そうで…。
これ以上娘につらい思いをして欲しくないのです。
無理して学校へ行かせようとは思わないのですが、娘自身希望する高校に進学したいという夢があります。
その為には学校にもしっかりと通学して、内申点や成績も改善しないと現状では厳しくなる一方で…。
学校側にも相談していますが、ちゃんと対応してもらえない状況なのです。
イジメ問題はどういったきっかけで解決するものなのか、僕がこれ以上干渉するべきなのか悩んでいます。

No.1887636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イジメに親が干渉すべきかしないか、悩んでる場合ではないですけど。
学校に出向き、もう一度話をする。
何もしてくれないなら教育委員会へ。
娘さんに何かあったらどうするんですか?
どんなイジメに合ってるのか把握すべきです。ちゃんと向き合ってあげてください。
明日の朝一番に学校に行き行動してください。

No.2

[僕]は干渉しない方がよいでしょう

No.3

中学三年のこの時期の内申点や出席日数などは関係あるのかな?

いずれにせよ来年なればすぐ受験です。学校に来る生徒もまばらになり、人のことなんて構ってられませんよ。通うにしても娘さんにとっては行きやすい学校になって行くと思いますよ。

No.4

干渉とか言ってる場合ではないですよ。

毅然とした態度で校長、生活指導、担任の先生を交えて話し合いをもう一度するべきです。

場合によっては、教育委員会に相談します。と言って下さい。

親が子を守らなければ誰が守るんですか?

お父さん!頑張って 下さい。

No.5

どんな手段で助けるか具体的に示してみては?保健室登校でもいい。その間に相手の親と先生と話し合いいじめを止めさせる。それでも駄目なら卒業まで休学したって転校したっていい。泣き寝入りさせない。きっちり相手に責任を取らせてやる。とにかく助ける手段はいくらでもあるから辛い時は言いなさい、と。
こういう時こそ親は毅然としないと子供が不安がる。

No.6

主です。まとめてのお礼ですみません。
学校や教育委員会には何度も相談しておりますけども、しっかりと対応してもらえない状況なのです…。
今、僕が娘にどういった行動をした方が良いのか、そこが一番悩みです。
娘に以前「お父さんには分からない」と言われた事がありまして、それから僕も深く詮索出来なくなってしまいました。
このままではいけない、何かフォローが出来るよう僕にSOSを出してくれないかなと…。
ただ、男親の僕がどこまで踏み込んでいいのか…。
年頃ですし、僕が干渉するのを嫌だと思うじゃないかと、心配で…。

• << 9 親が男や女や 関係あらへん 娘さんは もうあなたに SOSしてる 「お父さんには分からない」 そんな風に 言いながらでも 必ず どこかで助けを求めてはるわ 俺もなぁ 昔苛められてた 母に相談なんかせぇへんかった せやけどな! 母さんは 学校に怒鳴りにいって… 何回も警察にも言いに行ったわ その姿見て 泣きながら 「母さん○○に苛められとる」って言うた そんな一生懸命俺を理解して 背中押してくれようとしとる姿に 自分も前に出ようって思うた 娘さんにも そうゆう姿 見してやりぃ
  • << 36 男親女親、関係ないです。 私は母子家庭でしたが 母は世間体、周りばかり気にして守ってくれなかった。 守ってあげて下さい。 遠慮なんていりませんよ。 自分の娘なのだから。

No.7

親なんだもん そこは干渉しないと。
娘さんにちゃんと 「貴女の味方だから」とちゃんと伝えて 話しを聞く。先生に話をしに行く。
貴方が守らないで 誰が守るんですか。

No.8

おばあちゃんはいないのですかね?

No.9

>> 6 主です。まとめてのお礼ですみません。 学校や教育委員会には何度も相談しておりますけども、しっかりと対応してもらえない状況なのです…。 今、僕…

親が男や女や
関係あらへん

娘さんは
もうあなたに
SOSしてる

「お父さんには分からない」

そんな風に
言いながらでも
必ず
どこかで助けを求めてはるわ

俺もなぁ
昔苛められてた
母に相談なんかせぇへんかった
せやけどな!

母さんは
学校に怒鳴りにいって…

何回も警察にも言いに行ったわ
その姿見て
泣きながら

「母さん○○に苛められとる」って言うた

そんな一生懸命俺を理解して

背中押してくれようとしとる姿に

自分も前に出ようって思うた

娘さんにも
そうゆう姿

見してやりぃ

No.10

学校には何度も相談されているにも かかわらず対処してくれない学校にあきれますね。

娘さんが気を許せる 女性はいらっしゃいますか?祖母など?

心のきずも心配です 学校にスクールカウンセラ-が 週一ぐらいでいらっしゃると思いますので相談してみては いかがですか?

娘さんがカウンセリングを 受けれるようになれば良いのですが。

No.11

娘が自殺する前に早期解決だよ

俺の場合は息子だったけど、いじめた同級生の家に乗り込んで、息子を苛めた子供の目の前で、その子の父親をぶん殴った

そして『てめえがこれからうちの子供を苛める度に、てめえの親父殴りに来るからな』と言ってやった

いじめはピタっと無くなった

父親が殴られるって、自分が殴られるより答えるみたいだよ、子供って

No.12

主です。皆様レスありがとうございます。
実家が自宅と離れているので難しいですね。
母も父も高齢なのでこちらに来てくれと頼むのも難しく、僕も仕事の都合でなかなか帰省できず…といった状況です。
そこで思うのですが、娘はきっと抱え込んだものを吐き出す場所がない思います。
例えばですが、二人で気分転換になる様にどこかに出かけたりするのは、良いと思いますか?
そうやって違う環境で他愛もない話や日常会話をした方が、娘も相談するきっかけになるでしょうか?
娘も家にいる時は自分の部屋にほとんど居ますし、僕も家では仕事をしてたりで、ちゃんと娘との時間が持てないので、そういった娘との時間をしっかり持つ事が大切ですかね?

• << 16 確かに日頃の会話など大切だと思いますよ。 言葉で伝えるのがむずかしければ文面にして思いを伝えるのもよいかと思いますが、どうでしょうか。 いろんな角度から娘さんをサポートして 力になってあげて下さい。 あとイジメサポート 110番などに相談の お電話されてみては いかがですか?
  • << 18 そうですね。気分を変えて二人でお出かけや旅行など行って 娘さんと たくさん話をして 娘さんが話そうと思える空間を作ってあげたらいいかと思います。どなたかがおっしゃってた 子供、いじめ100当番いいと思います。娘さんが 変な事を考えない事を祈ります。うちにも娘さんと同じ年の娘がいます。主さんの事 人事とは思えません。

No.13

無理して学校行かなくても、塾や家庭教師で対応し、受験も考えて見るのも有ると 娘さんに言ってあげること出来ませんか?
そんな言葉をかけてあげるだけでも 心強いものですよ。

No.14

どこの学校?

No.15

元奥さんには相談しないの?
離婚していても娘にとっては母親だし分かることもあるかもよ。

No.16

>> 12 主です。皆様レスありがとうございます。 実家が自宅と離れているので難しいですね。 母も父も高齢なのでこちらに来てくれと頼むのも難しく、僕も仕… 確かに日頃の会話など大切だと思いますよ。

言葉で伝えるのがむずかしければ文面にして思いを伝えるのもよいかと思いますが、どうでしょうか。

いろんな角度から娘さんをサポートして 力になってあげて下さい。

あとイジメサポート 110番などに相談の お電話されてみては いかがですか?

No.17

子供、守る気あんの?

No.18

>> 12 主です。皆様レスありがとうございます。 実家が自宅と離れているので難しいですね。 母も父も高齢なのでこちらに来てくれと頼むのも難しく、僕も仕… そうですね。気分を変えて二人でお出かけや旅行など行って 娘さんと たくさん話をして 娘さんが話そうと思える空間を作ってあげたらいいかと思います。どなたかがおっしゃってた 子供、いじめ100当番いいと思います。娘さんが 変な事を考えない事を祈ります。うちにも娘さんと同じ年の娘がいます。主さんの事 人事とは思えません。

No.19

お父さんには解らないって言われても、食い下がらないとダメです。
お父さんが形振り構わずにお前が心配なんだって、態度でも言葉でも示してあげないと。

お父さんには解らないって言葉の裏には、『話しても、下らないとか言い返せとか言われるのでは…否定されるのが怖い』って気持ちがあると思います。

何を聞いても
『~すれば良かったのに』等のアドバイスをしないで、辛かったね、良く頑張ったね、と同意してあげて下さい。

それから解決策を二人で考えればいいと思います。

何か私が泣きたくなりました。主さん、娘さんにまず必要なのは、解決策ではなく、自分を愛して理解してくれる存在です。

主さんが頑張っているのも解った上でのこんなレスでごめんなさい。

主さんが娘さんを愛してないと言っている訳ではないですよ。みっともない位に伝えてあげて欲しいなという事です。

No.20

男親としてどこまで踏み込んでいいか、って話だよね。それはもうウザがられようがいくしかない。
ただし、いきなりいじめの話はハードル高いな。
まずはなんでも喋れる環境作ること。そうすりゃイジメの話も出てくるよ。ウチはそうでした。

No.21

今、中3なら、3学期は、体育などの授業もなく、そろそろ私立校受験のシーズンに入るから、まばら登校になるし、
今は虐めに関することはグッと我慢して、お子さんに行きたい塾や冬季講習など選ばせて、受験だけに集中してもいいかもね☺
「自分が行きたい高校を選んで、頑張って☺🎵」って。
男親だと、思春期の娘さんのフォローは難しいかもしれません🙇
でも、高校へあがってしまえば、虐めはリセットされます☺
高校へ行ったら、好きな部活動へ専念したり、
学業とは違う、例えば乗馬とか☝何か夢中になれるコトをさせてあげるのもいいかも😊
また、新しい友人が出来たり、新しい日々が待っています✨
男親だと、金銭的なフォローになってしまいがち😫だけど、
「今を越えれば新しい未来は必ずある✨」ことを話してあげて下さい。

虐めはずっとじゃありません☺
私も女子の難しい虐めにあいました。
だけど、絶対にずっとじゃありません。
受験さえ、クリアすれば新しい未来が待っています😊
強い心を持ち、中学生活もあっと言う間です☺

健闘を祈ります☺

No.22

娘さんとお話してみてください。
普段の会話はどうですか?
今日のご飯おいしくできたねーとか
この芸能人おもしろいよねーとか
そんな他愛ない会話から
信頼関係って生まれてきます。
いきなり深い所を聞こうとしても
話してくれないと思いますよ。
今からでも二人の時間を大切にしてあげてください。

あと学校にも諦めずに
毎日でも言いにいってください。

No.23

あと娘さんの祖父母に手紙でも書いてくれないか頼んでみるのも良いかもしれません。
手紙や第三者になら話しやすかったりもしますから。
普通の文通でも気晴らしにもなりますよ。

No.24

あたしは昔いじめに合いました
だから子には
小学生の頃から
「いじめに加担したら 同じ仕打ちを母さんがお前にする その覚悟でいなさい
けど お前がいじめに合ったら 全力でお前を守る」
案の定 中学でいじめに合いました
正義感が裏目に出て誤解を招いたようです
その時 取った行動は
まず 娘に
「中学なんか行きたくなければ行かなくていい 今はフリースクールもあるんだから 策はこちらで練る
出来は悪くともあなたはあたしには大事な娘、死なれることが一番困る」
そう言って学校の担任に いじめの内容(実際には靴を三度棄てられて探しだせなかった)を話、クラスで直接話をしました
「あたしは今日皆さんの親御さん代表としてきました うちの娘への意地悪はたわいのない面白いがってしたことかも知れない、だから犯人探しをする気もなければ責める気もない ただひとつ、我が子が学校生活をおくる為の必需品を 皆さんの親御さんも懸命に働いて与えてると言うこと 同じことを自分がされたら きっと親御さんも悲しむと思う あなた方の親もあたしも同じ親です」

それからは静かになりました

娘さんへあなたの愛情を言葉にして下さい
その上で苛めの内容を引き出して 直接生徒に向き合って下さい
学校任せだと時間だけ無駄に過ぎ うやむや 自己保身しかしません 内容によっては警察に被害届だすことです

No.25

親がスルーしたら終わりでしょ。
無理矢理にでも聞くのが親じゃないの?
ただ見てるだけなら誰でも出来るし

No.26

本当に解決したいなら内申点や成績なんてどうでもよくないですか?

親がそこを気にするから学校にもガツンと言えなくうやむやにされてるんでしょう。

私の子供も一時期いじめが原因の不登校でした。
担任には『内申点とか受験とかどうでも良いわ、納得できるまで休ませます』と言って電話しました。

本当に娘さん守りたいなら全身でぶつかって下さい

No.27

第三者…子供専門の病院に思春期外来みたいな所があるはずです。

調べて行ってみてはどうでしょうか?
女性の先生がいらっしゃれば話しやすいかもしれません。

「医者にかかるようになった」と言えば 先生や上も動いてくれたりはしないでしょうか?

No.28

毎日早く帰って、美味しいご飯を作る。

イジメを解決するのは難しいことですが、親に出来ることの中で一番手っ取り早いのが料理です。

料理の素はなるべく使わずにね。

私もイジメられたけど、親に相談なんて出来ませんでした。親は薄々分かってはいたみたい、というか筆箱の中身が毎日へし折られて、私の鼻の骨までへし折られたら分かるとは思うけど。学校に掛け合うなんて、全く想像もつかなったそうです。

教卓が顔面目掛けて飛んできたときには死を意識しました。(投げた子の方がビビって胃潰瘍になったけど)

それでも皆勤で進学できたのは、母の手料理のお陰です。

主さん、頑張ってね。

No.29

私も中学生の頃、一時期イジメで悩んでたけど、確かに父親には言いたくなかったしバレたくもなかったな。
でも、母親には毎日相談してた。
今でも母親には何でも話してる。
私だったら思春期に父子家庭は耐えられないな…

No.30

こんばんは。いくつかのレスしか読んでないけど、娘さんの通う中学校にはスクールカウンセラーはいませんか?もしいたら相談すべきです。

それでもダメなら、スクールカウンセラーがいなかったら、学校休ませたらいい。
これは『逃げ』じゃない。戦うための一手段です。

お父さん、全力で戦ってください!
娘さんを全力で守ってください!

最後に…お父さんの気持ちが娘さんに伝わるといいですね。

おやすみなさい。

No.31

うちの娘も中学に入り、いじめに会いました。
学校から帰ってくると様子が違うのですぐにわかりました。
学校は何もしてくれません。
娘を救えるのは親です。
私は無理に学校には行かせませんでしたよ。
今、娘は中3です。
高校は定時制の高校に行きます。
主さんの娘さんもうちの娘と同じ中3。
今まで相当頑張ったと思います。
卒業まであと少し。
家が一番落ち着く場所にしてあげて下さいね。

頑張って下さい!

No.32

やられたら、やり返せ、私の感覚。十代ならそんなに、重くないよ。

No.33

>> 32 度々すんまそ、傷害事件ね。

No.34

協力できる事があるなら話してほしい
理解者として頼ってほしいけど性別も年代も立場も違うから聞かなきゃわからない
1人で苦しんでほしくない

いろいろ言い方はあるかと思いますがストレートに発していいと思います。

主さんが娘さんの事をどれだけ大切に思ってるか守りたいと思ってるかストレートに話してみてください。

多感な年頃だしすぐに答えは求めないでくださいね。

話しづらいようなら主さんから娘さんにお手紙書かれては如何ですか??

No.35

私も小学生中学生のときいじめにあいました。とてもつらいお気持ちわかります。とても私は言えなかったですね…両親には。なんとか耐えてきたのは、他の学校で知り合いがいたからかな。小学生中学生って学校の中だけが全ての世界だから辛いんです。何か世界がひろがれば違うのかなと思います。高校ではいじめはなくなりました。いろんな学校から集まるので大丈夫よかったですね…

No.36

>> 6 主です。まとめてのお礼ですみません。 学校や教育委員会には何度も相談しておりますけども、しっかりと対応してもらえない状況なのです…。 今、僕… 男親女親、関係ないです。
私は母子家庭でしたが
母は世間体、周りばかり気にして守ってくれなかった。
守ってあげて下さい。
遠慮なんていりませんよ。
自分の娘なのだから。

No.37

離婚するとほとんどは母子家庭になるのに、父子家庭になったってことはよほどの事情があるんだと思いますよ。

主さんを全否定な言い方はやめてあげて欲しいです。

No.38

できるだけ干渉しなきゃ、子供が困ってたら親が出来る事を全部しなきゃ。干渉と言う言葉は逃げでしかない。たくさん踏み込んで子供を守ってあげて。

No.39

中学生…私たち親からしたら本当に子供…でも子供だからといって甘くみちゃいけない…いじめは本当に怖い…
椅子には画ビョウ。
筆箱、給食に虫の死骸、消しゴムのカス、ご飯の上に鉛筆を立ててさす…カバンの中に牛乳を流し込む…主犯者たちは全て反応を見て笑います…周りは次は自分じゃないかと怖くて何もできません。

全部本当にありました。
先生いじめをする子もいます。先生は見てみぬふりをします。
娘さん、どうかどうか助けてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する