マリッジブルー?

レス10 HIT数 7102 あ+ あ-

2007/12/28 23:22(更新日時)

来月結納を控える者です。
このまま結婚まで進んでいいものか、悩んでいます。

相手の方とは、見合いで出会い、所謂、外堀から固められるって状態で今まで来てしまいました。今後の生活について、話しても、「特に具体的な事は考えてない。僕の事を1番に好きでいてくれたらそれでいい」と言うだけ…。

結納が決まってから、相手の考えの幼稚さが気になって仕方ありません。
結婚前の男性って、こんなものなのでしょうか?

No.188759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいところですね。お見合いなら結婚早いのはわかるかけど、お互い納得しなきゃ不安ばかりだよね。結婚前に嫌な所って後になると膨らむよ、不安な事は解決してからでなきゃ!結婚は最初が肝心です!もちろん旦那の操縦もね😉

• << 3 レスが遅くなってスミマセン😥 みなさん通ってきた道?だとわかって、少し気が楽になりました。 彼の操縦は、難しいです…。私の言い方が悪いのかもしれないのですが、不満をぶつけると、相手が泣いちゃう…ので、話し合いにもなりません。💢 まだ不安解消とまではいかないのですが、なんとか前向きに進むように、ガンバリますっ💪 ありがとうございました。m(__)m

No.2

マリッジブルーは私もなりました👰ほとんどが経験するみたいです☝彼が幼稚とあったけどどんな点ですか❓
私は不安なことはすべてぶつけました👨彼氏は一つ一つしっかり聞いてくれ慰め安心できる答えをくれ乗り越えられた感じで結婚式にはとても達成感がありました🐰結婚は重要局面です‼後悔しないようにして下さい。

No.3

>> 1 難しいところですね。お見合いなら結婚早いのはわかるかけど、お互い納得しなきゃ不安ばかりだよね。結婚前に嫌な所って後になると膨らむよ、不安な事… レスが遅くなってスミマセン😥
みなさん通ってきた道?だとわかって、少し気が楽になりました。

彼の操縦は、難しいです…。私の言い方が悪いのかもしれないのですが、不満をぶつけると、相手が泣いちゃう…ので、話し合いにもなりません。💢
まだ不安解消とまではいかないのですが、なんとか前向きに進むように、ガンバリますっ💪

ありがとうございました。m(__)m

No.4

余計なお世話かも知れませんが、その人との結婚はやめたほうがいいような気がします💧なんかマザコンの匂いがします⤵

ちなみに彼のどんなところ(性格で)を気に入って結婚を決めたのですか?あと収入は良い方ですか?それから彼の両親は近くにいますか?

どんなに好きな人と結婚しても、相手がマザコンだと最悪です。結婚してからじゃ遅いし、子供ができてからじゃ、もっと遅いですよ。

No.5

>> 4 マザコンというか…私に対して甘えん坊でだだっ子、といった感じでしょうか…😥
彼の両親には“頼りになるお兄ちゃん”と思われてるようです。

最初は、穏やかでマジメな性格がイイな…と思ってました。収入も平均的なサラリーマンと同じ位で、親とは離れた県外に住んでます。

実は先日、結納を終えたのですが、明らかに結納金より高額の輿入れ品を要求されました。(車、電化製品など)
結納金と同額を私が出すとしても、足りません。
どうしたらよいのでしょう?彼の扱いに困っています。

No.6

>> 5 彼、おかしくないですか?結婚はもうやめることできないですか?

結婚はお互いを思い合ってないと無理ですよ。彼はあなたに求めてばかりではないですか?
結婚前からこうだと、してからはもっと大変だと思います。

あなたは彼のこと愛してますか?

No.7

結婚って自分の人生を決める大きな節目なんだし、恋愛結婚でも、結婚前に、この人で本当にいいのかナ…って考えてしまう…なんてのはごく当たり前ですョ。

だけど…貴方が意見すると泣き出すって…大の男がですか?貴方に母親を求めていませんか?結婚して、妻でなく母親を求められたら辛いですよ。

結婚となると、花嫁は結納金以上の物は持って行く結果になると思います。結局、嫁ぎ先で色々と後で言われない様にと花嫁の実家がそうされる事はよくある話です。

でも相手が要求してくるって…どうなのかな😔
例えば田舎でお嫁さんを貰ったら、持参した物やタンスの中身までも、親戚や近所に公開するって風習の所もあると聞きますが、そんな感じなのでしょうか?

結納が済んでからの婚約破棄は慰謝料等の問題も出てきますよ。

彼が泣いて話にならないなら、信頼できる第三者を交えてでも、話し合う必要があるんじゃないでしょうか。

No.8

ご意見ありがとうございます。m(__)m

彼と私は地元が同じなのですが、私の親の世代は、嫁入り道具を公開する風習がありました。
私達は、地元を離れますし、世代的にもその風習をしなければいけない、ということはないので、二人で出し合って用意すればいいのかな?と思ってました。
彼の考えは違うようです。
私の親は男の言うとおりすれば角も立たないので、援助するとは言ってくれますが、納得できません。⤵

もう、マリッジブルーで不安なのか、愛情がさめたのか、自分自身わからなくなってきました…。みなさんは、どう判断されたのでしょうか?

No.9

>> 8 マリッジブルーっていうのはね、『私はこの人で本当に良かったのかな…もっと他の人生もあったかも知れないナ…』とか、『仕事でなくこの人を選らんだけど、やっぱり仕事続けたらよかったかな…』とか、『自分の生きてきた年月以上の時を、これから彼と末永く暮らしていけるだろうか…』等、つい思い更けて、なんとなくブルーになる状態の事です。他にも自分の人生、選択支があったのではないか…なんて自問自答したり☝それは、結婚という、女性にとって人生の最大の岐路に立った時、誰しもが経験する事ではないでしょうか。

主さん、言い方キツくてごめんなさい🙏マリッジブルーは、彼自身に疑念を抱いたり疑心暗鬼に陥る状態では決してありませんよ。

マリッジブルーは、彼に対する不満ではなくて、自分自身の心の問題だから、結局は自分で消化できるんです。もちろん、消化できるってのも、不安を拭い去るに値する、彼への愛情や尊敬があるからです😊

主さんの彼、自分を一番好きでいてくれたらいい…って…夢の中にいるみたいだね。
努力しなきゃ、一番好きではいてもらえないのにね😜

No.10

よんななさん、無事に御結婚されましたか⁉私も以前のよんななさんのように悪戦苦闘してます。何か新しい発見を、お互いにできてますか⁉⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧