突然インターホンが鳴ったら…

レス21 HIT数 5133 あ+ あ-

2012/12/11 12:39(更新日時)

初めて一人暮らしをすることになり、今日新居の鍵を受け取りました。

部屋の採寸をしたかったので彼氏に手伝ってもらうことになり、家の前(玄関前ではなく建物前)で待ち合わせをし、私の方が先に着いて5分ほど彼を待ちました。

彼と合流し部屋に入り、換気をしようとベランダの窓を少し開け(2階です)、小声でしゃべりながら部屋を見たり採寸したりしていた所、突然インターホンが鳴りました。
部屋に入ってわずか10分くらいの時です。
モニターを見ると、若い男性でした。マフラーをぐるぐる巻いていて、服装はよく分かりませんでした。
彼は「セールスかな?」と言ったのですが怖くて出ませんでした。インターホンは2回鳴り、その人は帰りました。

本当にセールスなのか…。
今日は採寸だけということで何の荷物も持たず行ったのにどこかで見られていたのでしょうか?
セールスの人はその辺普段から細かくチェックしたりしてるものなのでしょうか?

家具などを運んで明らかに引っ越ししてきたと分かってから来るセールスならまだしも、今日いきなりインターホンを鳴らされかなり不安です。
女の一人暮らしなので神経質になってしまいます。

こういったことはよくあるものなのでしょうか?皆さんは知らない訪問者は居留守使いますか?

No.1887349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NHK契約員、新聞勧誘員、宗教、訪問販売、振り込め詐欺、強盗、・・・・。

ろくな人は来ません。

アポイントがなければ、居留守です。

• << 5 レスありがとうございます。 やっぱり居留守ですよね。 なんか学生にも見えるくらい若い男性だったので気持ち悪くて… もう来ないことを祈ります。

No.2

No1〉
の方と同意見です!

知らない人は居留守!

• << 6 レスありがとうございます。 基本居留守でいきます! しかし初日にいきなり来られてかなりびっくりしました…

No.3

モニターで誰か確認して心当たりない人ならシカトが一番です。

• << 7 レスありがとうございます。 居留守使います! まだ引っ越しは先ですが時々掃除などしにいくつもりなので、モニターの録画記録を確認してどんな人が来てるか確認しようかなぁと思いました。

No.4

基本的に居留守です。友人ならアポありなので。

新聞の勧誘。NHKの勧誘員。この両者は昼間からあちこちにいるので見られていたのかもしれませんね。

何にせよ断ることも一苦労ですし出る必要ないですよ。

• << 8 レスありがとうございます。 そうですよね。 NHKも新聞も払うつもりはないので予定以外の訪問は無視します!

No.5

>> 1 NHK契約員、新聞勧誘員、宗教、訪問販売、振り込め詐欺、強盗、・・・・。 ろくな人は来ません。 アポイントがなければ、居留守です。 レスありがとうございます。

やっぱり居留守ですよね。
なんか学生にも見えるくらい若い男性だったので気持ち悪くて…
もう来ないことを祈ります。

No.6

>> 2 No1〉 の方と同意見です! 知らない人は居留守! レスありがとうございます。

基本居留守でいきます! しかし初日にいきなり来られてかなりびっくりしました…

• << 9 居留守が悪いとは言いませんが インターホンを鳴らして応答が無ければ忍び込むという遣り口の 泥棒もいますから 気をつけて下さい。 鉢合わせなんてしたら危険ですよ。 インターホンが鳴って応対したとしても鍵をあけないこと 相手しないこと 嘘でも来客中なので忙しいと一言いって 一切あいてをしないのが宜しいかと…

No.7

>> 3 モニターで誰か確認して心当たりない人ならシカトが一番です。 レスありがとうございます。

居留守使います!
まだ引っ越しは先ですが時々掃除などしにいくつもりなので、モニターの録画記録を確認してどんな人が来てるか確認しようかなぁと思いました。

No.8

>> 4 基本的に居留守です。友人ならアポありなので。 新聞の勧誘。NHKの勧誘員。この両者は昼間からあちこちにいるので見られていたのかもしれませ… レスありがとうございます。

そうですよね。
NHKも新聞も払うつもりはないので予定以外の訪問は無視します!

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 基本居留守でいきます! しかし初日にいきなり来られてかなりびっくりしました… 居留守が悪いとは言いませんが

インターホンを鳴らして応答が無ければ忍び込むという遣り口の 泥棒もいますから 気をつけて下さい。

鉢合わせなんてしたら危険ですよ。

インターホンが鳴って応対したとしても鍵をあけないこと
相手しないこと
嘘でも来客中なので忙しいと一言いって 一切あいてをしないのが宜しいかと…

• << 15 レスありがとうございます。 最近そのような事件ありましたよね…。怖いです。 全て居留守というのも危険となると…難しいですね(>_<)

No.10

彼氏が居たなら彼氏に出て貰えば良かったのに。そうしたら女性の独り住まいとは思われなかったから防犯効果若干あったのに

• << 16 レスありがとうございます。 後で親に同じこと言われました。 でもその時はただびっくりで彼に出てもらうなんて考えもつきませんでした汗

No.11

怖いですね💦
最近、チャイム鳴らして居るか確認してから入る空き巣が多いみたいです💦

居ても対応しに出たら押し入られたら危険です

私は基本的に居留守で、普段からチェーンしてます

窓も割れにくいガラスに替えて、滅多に開けません

空気の入れ替えしたいんですけど、洗濯物干す時のみ⤵
もちろん、洗濯物は彼氏の服や下着も一緒に干します
玄関には彼氏の靴も置いてます

電気代もったいないけど、部屋の電気はずっとつけっぱなしで、部屋に帰ったら『ただいま~』って言うようにしてます

ドアの開け閉めは素早く(笑)
もちろん、自宅ドア前に行くまでに周りは確認して後ろに人が居ないか❓確認してからです

自意識過剰かもしれないですけど、昔住んでたマンションの隣の隣の部屋で事件があってから、凄く気を付けるようになりました

気を付けるに越した事ないです

• << 17 レスありがとうございます。 最近も事件ありましたよね。本当に怖いです。 一人暮らしにあたり防犯対策は調べていますが、やったらキリがなくなりそうで; ドアの開け閉めは特に気をつけたいと思います。

No.12

10番さんに同意。
わたしだったら彼氏に出てもらう。

• << 18 レスありがとうございます。 びっくりしてとっさの判断ができませんでした。 もしまた彼のいる時に来たら出てもらおうと思います。

No.13

新聞勧誘される人が、空部屋の状況を常にチェックしていると言われてました。何度か引っ越していますが、必ず荷物の搬入が落ち着く頃にやってきます。
どこで見てたのかと不気味なくらい。かなりしつこいです。ひと月だけでも取って欲しいと言われますが後で契約が変ってるときもあるんで負けずにね😅

• << 19 レスありがとうございます。 やはりチェックしてるんですね。しつこいのは嫌ですね(>_<) 居留守使ったり彼氏に助けてもらったりしてうまく切り抜けたいと思います。

No.14

心当たりないならでなくていいと思いますよ(^_^;

勧誘とかでも住んでてもなくても無差別に
チャイム鳴らしていきますからね(゚〇゚;)

• << 20 レスありがとうございます。 居留守もうまく使って面倒に巻き込まれないようにしたいと思います。

No.15

>> 9 居留守が悪いとは言いませんが インターホンを鳴らして応答が無ければ忍び込むという遣り口の 泥棒もいますから 気をつけて下さい。 … レスありがとうございます。

最近そのような事件ありましたよね…。怖いです。
全て居留守というのも危険となると…難しいですね(>_<)

No.16

>> 10 彼氏が居たなら彼氏に出て貰えば良かったのに。そうしたら女性の独り住まいとは思われなかったから防犯効果若干あったのに レスありがとうございます。

後で親に同じこと言われました。
でもその時はただびっくりで彼に出てもらうなんて考えもつきませんでした汗

No.17

>> 11 怖いですね💦 最近、チャイム鳴らして居るか確認してから入る空き巣が多いみたいです💦 居ても対応しに出たら押し入られたら危険です 私は基本… レスありがとうございます。

最近も事件ありましたよね。本当に怖いです。
一人暮らしにあたり防犯対策は調べていますが、やったらキリがなくなりそうで;

ドアの開け閉めは特に気をつけたいと思います。

No.18

>> 12 10番さんに同意。 わたしだったら彼氏に出てもらう。 レスありがとうございます。

びっくりしてとっさの判断ができませんでした。
もしまた彼のいる時に来たら出てもらおうと思います。

No.19

>> 13 新聞勧誘される人が、空部屋の状況を常にチェックしていると言われてました。何度か引っ越していますが、必ず荷物の搬入が落ち着く頃にやってきます。… レスありがとうございます。
やはりチェックしてるんですね。しつこいのは嫌ですね(>_<)

居留守使ったり彼氏に助けてもらったりしてうまく切り抜けたいと思います。

No.20

>> 14 心当たりないならでなくていいと思いますよ(^_^; 勧誘とかでも住んでてもなくても無差別に チャイム鳴らしていきますからね(゚〇゚;… レスありがとうございます。

居留守もうまく使って面倒に巻き込まれないようにしたいと思います。

No.21

主です。
レス下さった皆さんありがとうございました。

一人暮らし、少し不安もありますが防犯対策は徹底して楽しみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する