騒音

レス12 HIT数 1681 あ+ あ-

2012/12/10 00:13(更新日時)

二階の住人が出す生活音が酷くうるさくて毎日辛いです。
苦情は意味無し。

自分の部屋に居るのにくつろげない。
不意打ちで天井からドズン!!と轟音。
天井がビリビリ鳴ってます。心臓バクバクし過ぎて痛いし冷や汗もブワッとでて貧血状態になりフラフラします…。
建物の構造上響きやすいと知ってたら、常識のある人間は自分の出す音がうるさくないよう他の部屋の人に気を使うもんだと思うんですが上の住人はそれが分からないみたいです。

毎日無神経な足音物音に苛々して心身共に限界。
同じように一階住みの人で天井から床まで響く程の轟音を気にしないコツみたいなのがあったら教えて下さい…。

引っ越しするしか無いんでしょうか?。

タグ

No.1887291 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちよく分かります

自分の部屋の上の階に中国人が 住んでいて主さんと同じ状態です…

国民性なのか 自分の事しか考えてません

正直 死んでもらいたいくらいです

• << 6 レスありがとうございます😃 辛いですね😢 管理会社等に相談されましたか? とはいえ、相談してもどうにもならないのが今の私の状況なので…参考にはならないかもですが…。

No.2

私の家の隣の奴も朝の5時半くらいからほぼ一日中音楽ガンガンかけててノイローゼなりそうです。父親も仕事が夜勤で昼間寝てるのに。今、警察に言おうか考え中です

• << 7 レスありがとうございます😃 聞きたくもない音楽を1日中は…キツイですね…。 お父様の健康も心配になります。 解決しますように…。

No.3

病院で診断書を書いてもらって
不動産に言って立ち退き命令を出してもらいましょう

• << 8 レスありがとうございます😃 診断書…そういう手もあるんですね。 参考にします!😃

No.4

まず二階の住人が騒音を出すなどの嫌がらせをしているのは次の原因が考えられます。

①二階の住人も下階からする何らかの音にイライラしている→それに対する報復と思われます。
②集合住宅は色んなとこから音が響くので二階と思っていたら隣だったとか隣と思っていたらそのまた隣だったとかがありがちです→報復には報復で対抗しましょう。

と言うのも管理会社などに苦情を申し入れても解決に至らない場合が多いからです。

報復には報復で対抗して、もし相手が苦情を言いに来たら何故あなたが報復しているのかを説明しましょう。

そこでもしかしたら「騒音に関する」お互いの誤解が解けるかも知れないし、良い方向に向かうかも知れません。

• << 9 レスありがとうございます😃 普段の自分の行動を思い返してみても、1は無いと思います。 歩く時は靴下を履いてすり足でスッスッと歩いています。他の物音…ドア・引き出しの開け閉め、扉の開閉等も静かにしています。 たまに物を落とす事はあります。 週に2回あるか無いかですが。 2も違います。 確実に上から音がしてるからです。 隣の音は隣からだと分かります。 …もしかして上の人、自分の隣の騒音が私が出してるように聞こえてたりして…それで報復とかだったら酷い逆恨みですね💧 話し合いして解り合えたら住みやすくなりそうですが顔を見るのも怖いです…。 引っ越しも考えてみようかな…

No.5

上の人と親しくなる。

ある程度の轟音は我慢できますし、酷い時は言えますから。

• << 10 レスありがとうございます😃 仲良く…そうですね、理解し合うのが一番だと思います。 …が、怖いんです…💧 トラウマみたいになってしまい、目の前に立たれたら過呼吸になってしまうかもしれません…。 やはり引っ越しですかね…。

No.6

>> 1 気持ちよく分かります 自分の部屋の上の階に中国人が 住んでいて主さんと同じ状態です… 国民性なのか 自分の事しか考えてません … レスありがとうございます😃

辛いですね😢
管理会社等に相談されましたか?

とはいえ、相談してもどうにもならないのが今の私の状況なので…参考にはならないかもですが…。

No.7

>> 2 私の家の隣の奴も朝の5時半くらいからほぼ一日中音楽ガンガンかけててノイローゼなりそうです。父親も仕事が夜勤で昼間寝てるのに。今、警察に言おう… レスありがとうございます😃

聞きたくもない音楽を1日中は…キツイですね…。
お父様の健康も心配になります。

解決しますように…。

No.8

>> 3 病院で診断書を書いてもらって 不動産に言って立ち退き命令を出してもらいましょう レスありがとうございます😃

診断書…そういう手もあるんですね。
参考にします!😃

No.9

>> 4 まず二階の住人が騒音を出すなどの嫌がらせをしているのは次の原因が考えられます。 ①二階の住人も下階からする何らかの音にイライラしている→そ… レスありがとうございます😃

普段の自分の行動を思い返してみても、1は無いと思います。
歩く時は靴下を履いてすり足でスッスッと歩いています。他の物音…ドア・引き出しの開け閉め、扉の開閉等も静かにしています。
たまに物を落とす事はあります。
週に2回あるか無いかですが。

2も違います。
確実に上から音がしてるからです。
隣の音は隣からだと分かります。

…もしかして上の人、自分の隣の騒音が私が出してるように聞こえてたりして…それで報復とかだったら酷い逆恨みですね💧

話し合いして解り合えたら住みやすくなりそうですが顔を見るのも怖いです…。

引っ越しも考えてみようかな…

• << 11 自分の隣の騒音が私が出してるように聞こえてたりして… ↑↑↑ その可能性が極めて高いですね。 騒音被害に対応してくれるボランティア団体もありますから引っ越す前に相談して下さい。 親身に対応してくれるはずです。

No.10

>> 5 上の人と親しくなる。 ある程度の轟音は我慢できますし、酷い時は言えますから。 レスありがとうございます😃

仲良く…そうですね、理解し合うのが一番だと思います。

…が、怖いんです…💧
トラウマみたいになってしまい、目の前に立たれたら過呼吸になってしまうかもしれません…。

やはり引っ越しですかね…。

No.11

>> 9 レスありがとうございます😃 普段の自分の行動を思い返してみても、1は無いと思います。 歩く時は靴下を履いてすり足でスッスッと歩いています… 自分の隣の騒音が私が出してるように聞こえてたりして…
↑↑↑
その可能性が極めて高いですね。

騒音被害に対応してくれるボランティア団体もありますから引っ越す前に相談して下さい。
親身に対応してくれるはずです。

No.12

>> 11 またまたありがとうございます😊

隣の音を私が出してると勘違いしてたらホントに困ります💧
また管理会社に相談かなぁ…。

騒音被害に対応してくれるボランティア団体があるんですね。
ちょっと調べてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少