保育専門(先生)の方へ

レス9 HIT数 2567 あ+ あ-

2012/12/09 00:00(更新日時)

幼稚園、保育園、子供について専門的に勉強された方へ質問

我が子は2歳です。
保育園に通っています。
お昼の睡眠が1時間くらいで短いと先生からクレームが…(><)
家でどのくらい寝てるのか聞かれ「20時~07時です」と答えたら「じゃあ今より早く起きるか、寝る時間遅くしなきゃね」と言われました(><)
私は間違ってないと思うのですが。
家での寝る時間は長いですか?
どのくらいが子供にとってベストなんですか?
保育園に合わせた方がいいですか?

よろしくお願いいたします。

No.1885676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何か変な保育園ですね。

子供もリズムが違うから仕方ないですよ。

うちは8時から6時まで寝てます。
夏は日が上るのが早いので5時に起きることもありますが、冬は7時まで寝ていることもあります。

昼寝は一時間から二時間くらいかな。
ちなみに二歳です。

遅刻したとかならわかるけど、早く起こすことはないですよ。

友人の子は二歳で昼寝を卒業してました。
七時には寝るようで、夕方からお風呂に入れたり大変なようです。

色んな子がいてあたりまえですから。

• << 5 ありがとうございます。 園に合わせないといけないのかなって不安になってたことが晴れました(@゚▽゚@) やっぱり変な園なのかな? 2歳で卒業って凄いですね(o>ω<o) うちは1時間、30分でも寝ないとグズグズ言ってます(ノд<。)゜ 夕方、育児・家事とすることが集中しますが、20時に全て片付くので、一人の時間を満喫できて良いですよね(@゚▽゚@)

No.2

こんな時間に、失礼します。

私は、現在保育士をしているものです。
レスを読む限り、私は、理想な睡眠時間だと思います。
今、結構夜遅くまで起きている子どもが増え、朝中々起きられず朝御飯を取らずにバタバタと来ているお子さんが多いなか、主さんちのお子さんは、ちゃんと睡眠時間がとれていて素敵だと、私は思いました。

お昼寝は、個人差があります。
赤ちゃん時代は、良く寝ていても、年令と共に中々寝なくなります。
ただ、お昼寝は、昼間の疲れを休める為にあるので、寝なくてもお布団の中で横になっている子どももいます。

なぜに保育士さんが、「早く起こすか、遅く寝かせるか」と、言ったのは、わかりませんが、私は、今の主さんちのお子様の睡眠時間は変える必要はないと思います。
逆に変えてしまうと、お子様の体調とかのバランスが崩れて、今の時期風邪とか引きやすくなったりしますよ。

やはり、良く寝て、良く食べてが一番だから。

なんか、良いアドバイスにはなっていませんが、ごめんなさい(TT)

• << 6 ありがとうございます。 気持ちが落ち着きました。 やっぱり間違ってなかったと思えたのが一番です。 そうなんですね。 保育士さんの事情もあるんですね(ノд<。)゜。 うちの子は保育士さんに迷惑かけてるのかな(^^; 担任の先生に嫌われないか心配ですが…育児は間違ってなかった(^-^)/ 自信が持てました。 ありがとうございました。

No.3

幼稚園教論をしていましたが 保育士免許を持ち 自身の子は 保育所育ちです。
お子さんの 就寝 起床時間は理想的 なかなか親もその時間は テレビや家事で寝かしつけも 後回しなんていましたから
就寝時刻を遅くし 寝不足で 昼寝を爆睡させるですか?
保育士 自分たちが休みたいだけ 実習の時 子ども達の午睡中に 休憩したり お便り帳書いたり 一緒に寝てる保育士さんもいましたよ
1人起きると 他の子もつられて起きたり…そうすると 横で トントンしないといけないし…結局休めない起きたら起きたで そーっと 連れてきて、保育士達といればいいだけの事

うちの子も 主さんのお子さんと同じ様な生活リズム やはり午睡時間が 短くお家で調節して下さいって言われましたので(保育士の資格有ること言ってなかった) はっきりと否定させていただきました。

保育士も ベテランになると ある意味、馴れちゃうんですね…面倒くさがりの先生もいますから

余り理不尽なら公立ですか? 公立保育園なら役所に 管轄する課がありますので お話に 行かれてもいいですね!

• << 7 ありがとうございます。 はっきり断りました(^3^)/ えー(/´△`\) そんなに保育士さんって雑に子供を預かってるんですか?不安だわ(-_-;) 民営なので、どれだけ役所に話しても「園側にお話して、お願いすることしかできません」の言葉のみです。 認可保育園の意味は?と思うばかりです。 何十倍の難関をやっと突破して入園できたのに…複雑です。

No.4

保育士の資格をもっています。
理想的な睡眠時間だとおもいます。
うちの子はもう小学校低学年ですが、8時半までには眠りにつきます。
朝は6時から六時半くらいに起きてきます。

やはり沢山睡眠をとると風邪を引きにくいし、起こさなくてもスッキリと目覚め、朝ご飯もモリモリ食べています。

前の方が仰ってたようにお昼寝の時間が保育士のちょっとゆっくりできる時間だと思います。なので起きてる子がいると、休めないという理由から言われた事だとおもいます。
だからといってお子さん一人一人みんな違うんですから、お昼寝の睡眠時間が短い子もいて当たり前です。主さんのお子さんは、一時間でスッキリと目覚めるなら、それがその子にとってのベストなお昼寝時間なのでは?
なんと言われようと、家での睡眠のリズムを変える必要はないと思いますよ。

• << 8 ありがとうございます。 そうですよね(^3^)/ うちの子も鼻水はよく出てますが、熱はほとんど出さず休むことが少ないので、先生達から「いつも元気ですね」と嫌みみたいに言われちゃいます(^^; 保育士さんって… どうなんですかね…(-_-;) でも、幼稚園の先生に比べて子供と接する時間が長いのに、いつ休憩をとってるんですかね? やっぱり昼寝しないで起きてると迷惑ですよね(^^;

No.5

>> 1 何か変な保育園ですね。 子供もリズムが違うから仕方ないですよ。 うちは8時から6時まで寝てます。 夏は日が上るのが早いので5時… ありがとうございます。
園に合わせないといけないのかなって不安になってたことが晴れました(@゚▽゚@)

やっぱり変な園なのかな?
2歳で卒業って凄いですね(o>ω<o)
うちは1時間、30分でも寝ないとグズグズ言ってます(ノд<。)゜

夕方、育児・家事とすることが集中しますが、20時に全て片付くので、一人の時間を満喫できて良いですよね(@゚▽゚@)

No.6

>> 2 こんな時間に、失礼します。 私は、現在保育士をしているものです。 レスを読む限り、私は、理想な睡眠時間だと思います。 今、結構夜遅… ありがとうございます。
気持ちが落ち着きました。
やっぱり間違ってなかったと思えたのが一番です。

そうなんですね。
保育士さんの事情もあるんですね(ノд<。)゜。
うちの子は保育士さんに迷惑かけてるのかな(^^;
担任の先生に嫌われないか心配ですが…育児は間違ってなかった(^-^)/
自信が持てました。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 幼稚園教論をしていましたが 保育士免許を持ち 自身の子は 保育所育ちです。 お子さんの 就寝 起床時間は理想的 なかなか親もその時間は … ありがとうございます。
はっきり断りました(^3^)/

えー(/´△`\)
そんなに保育士さんって雑に子供を預かってるんですか?不安だわ(-_-;)
民営なので、どれだけ役所に話しても「園側にお話して、お願いすることしかできません」の言葉のみです。
認可保育園の意味は?と思うばかりです。
何十倍の難関をやっと突破して入園できたのに…複雑です。

No.8

>> 4 保育士の資格をもっています。 理想的な睡眠時間だとおもいます。 うちの子はもう小学校低学年ですが、8時半までには眠りにつきます。 朝は… ありがとうございます。
そうですよね(^3^)/
うちの子も鼻水はよく出てますが、熱はほとんど出さず休むことが少ないので、先生達から「いつも元気ですね」と嫌みみたいに言われちゃいます(^^;

保育士さんって…
どうなんですかね…(-_-;)
でも、幼稚園の先生に比べて子供と接する時間が長いのに、いつ休憩をとってるんですかね?
やっぱり昼寝しないで起きてると迷惑ですよね(^^;

No.9

保育士をしていました。
皆さんが仰る通り睡眠時間は理想的です。崩す必要なんてありません!

それで、誤解があるようなので説明させて下さい。

保育所は子どもがいる間はいわゆる勤務中です。
保育士も労働者なので45分の休憩をとります。でも、子どもを放って休憩は取れませんから、子ども達がお昼寝をしている間に交代でとることが多いんです。

同じ理由で、事務時間、保育準備、お掃除等もお帰りの会から閉園時間までの間に、時間をずらしながら交代でとります。

でも、保育士の数が多いと時間内ではとてもさばけないんです。
その出来ない部分をお昼寝の時間で補う事が多いんです。

決して休んでばかりいるわけではありません。念のため。
お昼寝の時に一緒に寝る保育士もいます
「休憩時間寝てるから」と他の保育士につたえてあるはずです。
もちろん45分で起こします。
交代してもらわないと、他の保育士が休めませんから。

認可、無認可は国が決めた「認可保育所に必要な規準をみたしている」ということで公立と同じという意味ではありません。

でも、市町村の担当は公立、民間関係なく調査、指導はしなくてはいけません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧