マイホームについて
こんばんわ。
少し前から妻がやたらとマイホームの話題を振ってきます。
現在
私の手取り月収は22~26 ボーナスは夏冬合計で手取り90万前後
妻の手取り月収7~10万程度
世帯年収はおおよそ600万程度です
貯蓄700万 子供無し 年齢夫30 妻26 結婚3年目 四国在住
この条件で〇〇さんのところもマイホーム買ったし、うちらも買おう~と言ってきます。。。
土地、建物合わせて2500~3000万程度で購入は可能です。。
ただ……正直、マイホームなんて見栄で買うものでもないだろ…。って思ってます。(口には出してませんよ!)
頭金500万入れて3000万の物件購入したとして、35年ローン組んだら金利だけで1000万とか(汗)
家賃払ってるんだから、ローンにしたって変わらないやんって言ってるんですが、南海大地震が警戒されてる昨今、それじゃ買おうZE☆とは中々なれないですorz
デメリット
南海大地震が発生した場合の倒壊の恐れ 資産価値の減少
新規物件として購入した瞬間から原価割れ (資産運用と呼ぶには程遠い白物)
今後リフォームの必要に迫られる可能性がある
気に入らないからと言って安易に引っ越すことができない
メリット
何十年も住み続ければ減価償却できる可能性がある……?
社会的に認められる……?
今よりもはるかに広く住みやす空間を手に入れられる
続きます
妻には妻のネットワーク、価値観、プライド、夢などがあり、マイホーム持ちたい!っていう気持ちはわかります。
家事などもよくこなしてくれますし、自分の妻になってくれたのだからマイホームは買ってあげたいです。
でも今買うのがほんとに得策なのかなー。。。と考えてしまいます。
仕事については、専門職として働いており、【今のところは】ですが、定期昇給もあり、ボーナスもほぼ横ばいです。
ですがそれもいつ減給になったりリストラになったりするかはわかりません。
現在私が住んでいる所は超が付くほど田舎です。平均的な年収は412万
【ただし、全国的に見ても医者、自営業者、歯科医などが多い県で一部の人たちが平均所得を押し上げているような状況で、世帯分布としては、300万前後の御家庭が多いというデータがありました。】家計の財政状況も後で記載します。
こんな時代の中何十年もローンを組んで、購入した瞬間から原価割れするような物を買うのは……、やはり。う~ん。と考え込んでしまいます。
そこで世の中の奥様方、旦那様方にお尋ねしたいのですが、マイホームについては少なからず夫婦間で議論は交わされたと思うのですが、買う決めてになったことは、一体なんでしょうか?また、どちらか一方が折れて購入はやめとこう。
ってなったご家庭もあると思うのですが、どういった理由だったのでしょうか?
一生に一度の大きな買い物なので、よくよく二人で検討して決めたいと思いますので、なにとぞ経験談やアドバイスお聞かせください。
家計簿
家賃 45000円 2LDK 駐車場代込 家賃補助適応金額
食費 30000円 二人分
光熱費 18000円
水道代 2800円
通信費 16000円 自宅インターネット代含む
保険 24000円
ガソリン代 7000程度
夫小遣い 20000円
妻小遣い 10000円
冠婚葬祭、その他諸経費積立20000円
家族旅行代積立 15000円
車維持費積立 8000円 軽自動車一台
雑費 10000円
合計226800円
夫の収入で余ったお金については予備費として繰り越し、赤字が出た月に計上
妻の月収と夫のボーナスは丸々貯蓄に回し年に大体170~180万くらいは貯蓄していってる感じです。
そろそろ子供が欲しいね~って話しており、今現在励んでる最中です!
妻が妊娠したら貯金は出来ませんしが、旅行代や小遣いを削ることによって自分の収入だけでなんとか賄えるとは思います。
この状況で、皆様ならマイホームをローンで購入、振り切れますかね😣
お子さんが生まれると支出もだいぶ変わると思います。その時に同じローンが払えるのか考えたら厳しいのかなぁ💦生まれてから何年かは奥様は働けないですからね😅
マイホームよりベビーを優先させてはどうですか?
保育園や幼稚園に行けば毎月の支出も安定してくるし、また奥様も働けるだろうし😌
- << 4 レスありがとうございます。 一括での返信になる事お許しくださいm(_ _)m 私もそう思います😱 養育費+住宅ローンとなると、今の生活水準を維持しつつとなると結構厳しいですよねorz 妻が中々折れてくれません😂 子供が生まれたら3年は妻自らが育てるってのが、妻との約束事なので、離職してから4年くらいは私一人の収入で生活するという感じです。 やっぱりどう考えても厳しいですよねー😥 子供が生まれてからがいいですよね。。 家族計画が定まってからなら頷けます! 私の所は、子供二人欲しいね~って話してるので、そうなると広さ的に今の賃貸では厳しくなってくるので、マイホームもしくはもう少し広い賃貸に~って考えられるんですけどね~。 ただ欲しいってだけでは中々に😭 これは奥様方にお聞きしたいのですが、自分の中の考えの一つですが中古物件や競売物件を購入して、リフォームすれば安上がりになるんじゃないか?と言うっ考えがあるのですが、新築にこだわりますかね?? 実際に中古とかを買いたいわけじゃないですけど、世の中の奥様方がどう思っているのか知りたいですm(_ _)m 妻に聞いたら99%却下されると思われますが…😱
>> 2
お子さんが生まれると支出もだいぶ変わると思います。その時に同じローンが払えるのか考えたら厳しいのかなぁ💦生まれてから何年かは奥様は働けないで…
レスありがとうございます。
一括での返信になる事お許しくださいm(_ _)m
私もそう思います😱
養育費+住宅ローンとなると、今の生活水準を維持しつつとなると結構厳しいですよねorz
妻が中々折れてくれません😂
子供が生まれたら3年は妻自らが育てるってのが、妻との約束事なので、離職してから4年くらいは私一人の収入で生活するという感じです。
やっぱりどう考えても厳しいですよねー😥
子供が生まれてからがいいですよね。。
家族計画が定まってからなら頷けます!
私の所は、子供二人欲しいね~って話してるので、そうなると広さ的に今の賃貸では厳しくなってくるので、マイホームもしくはもう少し広い賃貸に~って考えられるんですけどね~。
ただ欲しいってだけでは中々に😭
これは奥様方にお聞きしたいのですが、自分の中の考えの一つですが中古物件や競売物件を購入して、リフォームすれば安上がりになるんじゃないか?と言うっ考えがあるのですが、新築にこだわりますかね??
実際に中古とかを買いたいわけじゃないですけど、世の中の奥様方がどう思っているのか知りたいですm(_ _)m
妻に聞いたら99%却下されると思われますが…😱
>> 5
レスありがとうございます。
修繕などについては自分では無理です😭
固定資産税など地震、火災保険やその他費用については全く概算を出していない状況です。
新築なら2500~3500万 妻情報
中古なら出せて1000~1500万かな~という何となくな感じです。
実際に購入する!と決めたら契約料やもろもろ目に見えにくい費用も掛かってくくるとは思いますが、今はまだ全く細部については調べていない状態です。
私は今現在の段階の購入には反対なので、メーカーや工務店に話を聞くまでもなく、今の経済状況ではどう考えても間が悪いだろ~って感じで、話半分で聞いてました。
なんせここ最近ふって湧いたような話なので😭
あくまでも、自分の中の考えの一部です。
ただ、no5番さんの話のニュアンスから察するに、新築物件とそこまで劇的に値段が変わるって言うケースも早々には無さそうですね。
日曜日、住宅展示会に行って話だけ聞いてきます!話だけ!
厳しいレスおねがいします!最終手段としてここを妻に見せて納得してもらうつもりなんで!
ホントにマイホーム建てる、買うのなら建築工法とか、断熱材の種類とか断熱方法だとか基礎の工法、コンクリートにはどれぐらい水を混入するのかご存知ですか?
施工会社の手抜きを見抜く目を養わないと、手抜きされても解りませんよ!
住宅メーカーはなるべく安い部材を使って、儲けを出そうとします。
施主側が1つ1つ、ここはこれ、そこはあれ、という風に指定していかないと耐久性が短い家になってしまかも知れませんよ!
そして、住宅メーカーのモデルハウスが建ち並ぶ住宅展示場では、夢や理想が語られ、建築現場では最低が建てられています。
そこが営業サイドと施工サイドの違いですかね!
家を建てたい、買いたいと考えるなら、住宅の建築工法についてまず勉強して下さいね!
でないと夢が悪夢になってしまう可能性がありますよ!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ2レス 26HIT 相談したいさん (♀)
-
いじめ0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは11レス 110HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 78HIT 匿名 (30代 ♂)
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
3の意見は偉大であり、ミクルにおける優れた発言は3である可能性大と言う…(社会人さん0)
11レス 110HIT 社会人さん -
先輩の顔にドロ
別に仕事はしてるのだから フォローして丸く収めたら?(通りすがり)
2レス 26HIT 相談したいさん (♀) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 300HIT 社会人さん -
助けてほしいです
うざぁ(匿名さん0)
102レス 1492HIT 匿名さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
どちらが1番かなんてのは、ケースバイケースだよね。ただ、男は嫁より若く…(解決させたいさん7)
7レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
102レス 1492HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 248HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 249HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 289HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 300HIT 社会人さん - もっと見る