料理に水道水使っていますか?

レス79 HIT数 12329 あ+ あ-

2017/11/26 01:03(更新日時)

私は、幼い子ども達の健康が心配なので、

料理はすべてミネラルウォーターです。

横浜です。

皆さんはどうしていますか?

住んでいる場所も教えてください。

タグ

No.1884472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

自分は水道 炭入れて沸かしてから使う
知人に日本100選の水を使う人がいる

No.52

大阪です。水道水です。

No.53

富山なんでガンガン使えます

No.54

静岡県です。
2歳の子供が居るので放射能は怖いです。
浜岡原発とか恐ろしいです。
でも今現在、水道水は料理に使っています。
飲水用の水は宅配で買ってます。

そっか…料理も風呂も全部、気にしなくてはならない時代になったんだね(´-ω-`)

No.55

名古屋。今はミネラルウォーターとスーパーで販売している浄水された水を使っています。
と言うのも、うちのマンション(賃貸)の蛇口が特殊で浄水器を付けられないから。
東京にいた時は浄水器を使っていましたよ。
周りはアクアクララとか使うお宅が多いですが高いのでミネラルウォーターを買っています。
放射性物質は私も気になり西の無農薬野菜を買います。野菜も水も基準地以下なら出回りますからね。でも生活する中で全てを完璧には出来ないから出来る範囲でやっている感じです。

No.56

広島県福山市

*職場ではクリクラ

*家庭では水道水

使用する水全部をミネラルウォーターにしたら大変ですね(>_<)

ちなみに、小学校には飲料水専用の飲み場(足で踏むタイプ)がありました。

衛生上良くないから、あまり公園の水は飲まないようにとは指導がありましたが、当時、皆気にせずがぶがぶ飲んでましたね。今はよう出来ないけど(笑)

ためになるスレ立て、ありがとうございますm(_ _)m

No.57

北海道で水道水が美味しい地域1、2を争うと言われている場所に住んでます。
ということで水道水使ってますよ。

No.58

東京で1歳9ヶ月の子供がいます
料理にはスーパーで汲めるRO濾過水を使ってます
(子供はまだ口濯ぎできませんが将来はこの水でやると思います)
飲料水は軟水のクリスタルガイザー
クリスタルガイザーはオランチャ水源のものは過去に砒素がごく僅かですが検出されたのでシャスタ水源のものを選んでいます
牛乳は愛媛県のものを買っています
他には食材や加工品も気にしてます

でも、近畿以西に住んでいたら水道水を使用していると思います

私は東京に住んでいて対策しないほうがストレスなので出来る範囲でやっています
これくらいの子供がいる家庭だと周囲でも気をつけていらっしゃるお母さんが多いですよ
気をつけない方にからまれるので、みなさん普段は表には出しませんけどね(笑)

• << 60 同じです(笑)気にしていない人の前では食べ物や飲み物に気を遣っていることかくしますね。うちも東京です。うちが通う幼稚園のお母さんたちも大半が気にしています。このスレも最初みていたらみなさん気にしていない人の集まりだったのでスルーしましたが(笑)水は原発事故以来ペットボトルとサーバーの併用で使用しています。お金かかりますが、安心のためにはいいです。小学生の子は学校の水のことまでは無理なので、気にしないようにしています。だから家では気を付けています。

No.59

震災前はアクアクララ使ってましたが…東北のアクアクララの水源地は 震災前福島でした。
震災後宮城県の水源に変わったようですが、果たして どこまで安全か疑問ですから、今は ストレートにのむ水は海外ミネラルペットボトル、後は水道水です。
同じミネラル水でも、気にする人はハワイのミネラル宅配使ってますね。
アクアクララは日本の水です。
震災後被災地なので野菜も米も西日本の物を 買ってましたが今は 魚以外地元です。
今 旬のマダラなど 基準値以外ですが 放射性物質入ってます。
カレイ・ヒラメ…怖い。
日本海でも秋田・新潟は 阿賀野川から日本海に放射性物質が流れ出てます。
きりがないし、お金もかかり、今は 諦め状態です。

No.60

>> 58 東京で1歳9ヶ月の子供がいます 料理にはスーパーで汲めるRO濾過水を使ってます (子供はまだ口濯ぎできませんが将来はこの水でやると思います)… 同じです(笑)気にしていない人の前では食べ物や飲み物に気を遣っていることかくしますね。うちも東京です。うちが通う幼稚園のお母さんたちも大半が気にしています。このスレも最初みていたらみなさん気にしていない人の集まりだったのでスルーしましたが(笑)水は原発事故以来ペットボトルとサーバーの併用で使用しています。お金かかりますが、安心のためにはいいです。小学生の子は学校の水のことまでは無理なので、気にしないようにしています。だから家では気を付けています。

No.61

うちの母は原発事故前から炊飯も煮炊きもミネラルウォーターでした。
家庭の経済事実の悪化してからはブツブツ言いながら炊飯は水道水でしてます。でもお茶とコーヒーはミネラルウォーターです。
私は風呂の水も蛇口から飲めます(笑)

No.62

東京立川市在住です。

地震が、起きた時は凄く気にしてましたが、何の問題もありませんと言われてからは、水道水を使ってます。

No.63

神奈川県在住です。

水道水のみです。

そっか、水一つで様々な意見があるんだな〜。

主さんのように放射性物質気にし出したら何も食べられなくなっちゃうな〜。

外食なんて以ての外なのかな?

ただ主さんのスレで最初に思ったのはお金持ちでいいな〜と思った。

うちは水道水不味いから出来ばミネラルウォーター使いたい時もある。

でも貧乏人にミネラルウォーターは贅沢品なんだな〜。

No.64

鎌倉だったら大丈夫じゃない?

No.65

札幌→広島→熊本で現在東京です
札幌広島熊本は水道水でお米も炊きましたが 東京は無理です💧 放射性物質がなんたらかんたらではなく まず味が不味く 一瞬で 他地域とのレベルの違いが分かります
ずっとこちらの方はそういうもんだと思ってるみたいですが無理ですね 😥

No.66

>> 23 皆さんありがとうございます。 参考になります。 東日本大震災後から水道水は使っていません。 カルキとかではなく、私が怖いのは放射性物… 放射性物質が気になるなら、ミネラルウォーターは海外の物にしないと意味ないらしいので気をつけて下さい。

ちなみに私は、ダスキンの浄水器を蛇口につけて水道水を使ってます。子供がいないので、放射性物質はそこまで気にしてません…。今も将来も授かる予定がないので(笑)

No.67

静岡県の東部です

富士の湧き水が水道水に使われているので全て水道水で賄っています

No.68

神奈川県です。

ミネラルウォーターです。

震災後からです。

人間の身体の多くは水で出来ています。
食事を気をつけれるに、こしたことはないですが、水を気をつけるのが一番大切だと思います。

水の結晶をみると、天然水と水道水は大きく違います。

人間の身体には、水は本当に大切なものだと思います。

子供3人です。

心配しすぎがいけないなど、色々な意見がありますが、私は本人が一番よいと思う事をするのが、ストレスがないと思います。

放射性物質の本当の怖さを、他人任せではなく、一人一人がキチンと理解して、自分たちが出来る範囲で、これ思うものを選択するのが一番よいのかなと思います。

No.69

>> 68 確かに。ですが、日本のミネラルウォーターは加熱処理、または滅菌されています。

No.70

東京の多摩地区です。湧き水があるので、名水登録されてます。蛍もみれますよあと、ワサビも。だから保健師さんは水道水でじゅうぶんって言ってました

No.71

大阪在住

水道水

薬飲む時だけミネラルウォーター

No.72

東京世田谷区
人間→水道水ガブガブ

愛犬チワワ様→いろはす天然水🐶

No.73

愛知県
震災前から浄水器。
放射能は気になるので、庭を時々自分で測ってます。今のところは大丈夫だけど外の数字が上がったら、地元の野菜も無理かも。

No.74

レス全部読んでませんが…

うちは、震災後からコスモウォーターの天然水を使ってます。
外食も普通にしますし、お風呂は水道水です。
完全に放射性物質から守りたいというより、なるべく蓄積量を抑えたいと言う考えですのでそこまで神経質にはなってません(^_^;

天然水は味噌汁などの汁物と炊飯に主に使ってます。
震災前までは気にしたこともなく水道水使ってましたが…

No.75

群馬で5ヶ月の子供がいます。

料理・飲み水はスーパーの濾過水を使っています。

本当は水を買いたいのですが、金銭的にキツイので…

母乳なのでできる範囲でやってます!

No.76

大阪。
料理は水道水。
飲み水は、たまに気が向いたらミネラルウォーター

No.77

主はさん。私は水道水です、茨城県です。あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。

No.78

水道水です。
飲み水はミネラルウォーター

No.79

(´・ω・)…沖縄も
水土水です…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧