常識がない

レス8 HIT数 4974 あ+ あ-

2015/01/18 23:06(更新日時)

1歳の娘を保育園に入れる為に、見学に行く事になり、朝息子にゴミ出しをお願いして出掛けるまでの間少しくつろいでたら急に玄関から『おはよ~』って声が…

見に行こうとするとすでにお義母さんが勝手に家の中に入ってました…
(※息子は玄関のカギをかけるのいつも忘れます)

普通連絡なしに来たとしても、例え玄関のカギが開いてたとしても一言声かけますよね?

一応は嫁と姑って他人なんだから…

そして今から出掛ける事を伝えると
(義両親には保育園へ入れる事は話してません。)

義母
『○○は私と一緒にここ(私の家)で留守番してるからあなた達だけで行ってきなさい!!』
(お兄ちゃんが通ってた保育園で、先生も学童のお友達もまだいたので、お兄ちゃんも一緒に行く事になっていました)

『○○の保育園見学なんで普通に連れていきます』

義母
『まだ熱があるからダメ!!』
(2日前まで風邪ひいてましたが、もう熱もなく元気になったので保育園と相談してこの日に見学行く事に決まりました)

『いやいゃ…
熱はもう昨日からないから大丈夫です!!』

義母
『絶対ダメ!!』

『そんな言われても困ります』

義母は嫌な顔してたけど、しぶしぶわかってもらいました…

ってか私が母親です!!

母親の私が大丈夫って言ってるのに、久しぶりに会った世話もしてない人がダメ!!って言うのってどうかと思う

義母は連絡なしに急に来るし、子供達が体調悪いのに大勢で来るし、勝手に家に入って来るし、いちいち息子夫婦に口だしして来るしではっきり言って迷惑です

義母と常識レベルが全然違うので合わないみたい…

今は旦那が出張でいないので帰ってきたら言ってもらいたいと思いますが、私って心が狭いのでしょうか?

長々とすいません

No.1884214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傲慢な義母ですね👵

No.2

困った時 絶対頼らない自信があるなら、はっきり言ってもよいのでは?

No.3

ハッキリ言ってあげましょう!
我慢すると、余計、ややこしくなります。
嫌われてもいいくらいが丁度いいと思って、言う!に限る。
喧嘩腰はマズイけど、言い方にも寄るかな。

No.4

他人だと思っているのなら腹立てる必要ないと思う。はっきり困ると言えばいい。主さんの中途半端な態度が悪いんじゃないの?

No.5

普通に常識がないですね😱
義母の発言も自分勝手すぎるし。
私ならしばらく無視しちゃう。

No.6

家とおんなじだぁー(笑)

おはようって、勝手に入って来て、イライラ~(笑)

子供の事に口出しし、イライラ~(笑)

幼稚園まで、此処が良いと決められ、色々と捜したかったけど、しぶしぶ~(笑)

小学生になればなったで、塾は此処にと、イライラ~(笑)

子供がスイミング習いたいと姑に耳打ちし、入れてあげなさいと、イライラ~(笑)

中学生になり、反抗期真っ只中、子供を叱った事を姑に携帯で耳打ちして、家電話から私が叱られ、イライラ~(笑)

ついに爆発して、事情も知らない癖に子供の躾に口出ししないで下さい‼ガチャン‼

夜中に姑から泣きながら電話があり、眠れないと言う始末~😞

今まで反抗すらしなかった私の態度にショックが大きかったみたい😌

それからは、勝手に入ってくるけど、嫁姑と言うより、善き相談者ですね(笑)

お姑さんも、色々と自分の愚痴やら、心配事など言ってくれるようになりました~(笑)

将来、同居も安泰かな(笑)

主さんも、頑張って~👍

No.7

皆さんありがとうございます!!

私の曖昧な態度も悪いと思うんですが、身内でも礼儀あり!!っていうのが普通で育ったんでいくら息子夫婦とは言え人の家に勝手に入ってくるのでビックリしました。

家に勝手に入ってこないように常に施錠は心がけてます!!

たぶんこれからも連絡なしに急に来たりする思うので、『こっちにも生活や都合がありますので、次からは連絡して下さい』とはっきり言おうと決めました!!

No.8

>> 7 私は今完全同居中です。
夫婦の寝室に舅がノックなし、声もかけずに入って来ます。
怖いです。
こんなこともあってかねてからいざこざが絶えなくて別居することに。
6月から別居です。
でも建てる土地が近いので、アポ無し訪問は普通にありそう。
鍵かけて居留守を使います。
二度と関わりたくない義実家。
常識ない人間とはたとえ身内でも付き合いたくないですよね〜。
親しき中にも礼儀あり、これが分からないとうまくやっていけないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧