ブランドバッグを持つ人に質問

レス13 HIT数 4374 あ+ あ-

2012/12/03 04:23(更新日時)

21歳の女です。
誕生日プレゼントに祖父母から濱野皮革工藝のダリアと言うバッグをプレゼントされました。

わりとカジュアルなデザインのものなので普段使いにしていますが、
普段使いと言っても友達や彼氏と少しお洒落なところに行く時用です。

なるべく長く大切に使いたいと考えていますが、こういうきちんとしたブランドバッグ?を持つのははじめてで、ちょっと調べてみたところどうやらブランドバッグというのは流行り廃りが激しいものらしいですね。
すぐに新しい型が出て、古い型のものを使っている人は嘲笑される対象になるとか。

本当に大切なバッグならそんなの気にしなければいい、と言われればその通りなのですが、大切なものだからこそやはり「古臭い」だとか「あんなものまだ使って(笑)」なんて思われたくありません。

10年、出来れば20年くらい大切に使いたいです。
ハイブランドの最高級バッグじゃないし、デザインどころか作り的に無理なのかも知れませんが…。
でも出来る限りは長く持ちたいです。

でもそれならば、「ダサい」と思われるの覚悟でいなきゃいけないのでしょうか?
ブランドバッグを持つ人の間で古い型のバッグをいつまでも使っているのが嘲笑される風潮にあるというのは本当ですか?

No.1883950 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなの初めて聞きました
私は何十万もする物を流行に合わせて買い換えられませんから、気にせず使っていますよ
他人のバッグもいつ発売された物かなんて知りませんしね

革製品はお手入れをしていれば長く使えて味がでますよ
大切にね(*^o^*)

• << 3 あります。 例をあげるならばLouis Vuittonのエピ とかが有りますが 今、持ってる人見掛けません。 後、MCM… 様々ですねf(^_^;

No.2

私もブランド物のバックを使ってますが‥

高いものは長く使ってこそと思っています。

1さんが言っているように、使っていくうちに味がでてきますし、長く使う前提で作られてるものと思います。

だから高いんじゃないかなあ‥

それこそ主さんのように、10年20年と大事に長く使うとしたら、その時には逆にプレミア感でそうじゃありません?(笑)
愛着もわくと思います。

流行りものを毎回買い替えてたらちょっと印象悪いし‥
否定してるわけじゃないですが!

No.3

>> 1 そんなの初めて聞きました 私は何十万もする物を流行に合わせて買い換えられませんから、気にせず使っていますよ 他人のバッグもいつ発売された… あります。

例をあげるならばLouis Vuittonのエピ
とかが有りますが
今、持ってる人見掛けません。

後、MCM…

様々ですねf(^_^;

No.4

新しい形になったら笑われる?笑われません。
シャネルなんかは、何年も前に買いましたが未だにオシャレです。
流行り廃りはないです。それは、シャネルに限らず、ディオールでもクロエでもバカにされることなどありません。
エルメスなんかは全く笑われないし。
洋服は流行り廃りがあるのはわかりますが、バッグは聞きませんね。

No.5

毎シーズン、ブランドの新作を買う人から見たら、古いの持ってるわねと思うかもしれません。

でも一般的には、そこまで思わないのではありませんか。

No.6

古い型を嘲笑する人は企業に踊らされているだけだと思う。

そのデザインを気にいって買ったんじゃなく、新作だから買っただけとか。

ヨーロッパでは、代々受け継いで愛用してるとか聞いたことあります。
素敵だと思いました。

No.7

買い替えを狙っての、販売者側の意図でしょうね。
良いもの、使いやすいもの、愛着あるものに、時代は関係ないですよ。
大切に使ってくださいね。

No.8

大切に使いたいと思っているなら関係ないですよ☺
流行りが分かって笑う人って毎年新作買いまくってるんでしょうかね💧派手な格好しては常に新作よっ🌟みたいな感じで持ってる人の方がちょっと…と思ってしまうけど。

No.9

全く気にしなくてよいのでは?
皮は 長く使わないと皮の持ち味が出ないよ。
キチンと手入れして、長く使ってね。

No.10

うーん、ダリアなら値段が手頃だし、スーパーにササッと寄っても場違いにならない、さりげないバックというか。

20年も持つかな…。

No.11

永く使ってもらえたら、作り手は本望でしょうね。気にすることはありません。ノーブランドだってプレゼントなら大切でしょう。永く大切にしてください。濱野はいい物作りでしられていますよ。大切に。

No.12

主さんみたいな人こそが、ブランドの物を持つのに ふさわしいと感じました。

近年は そうでもないですが、私が若い頃にはブランドを見栄だけで持つ人ばかりで 偽物でもいいからって感じで、皆 持っていました。

流行りなんて気にせずに大切に使って下さいね。

No.13

ハマノは皇室御用達ブランドなので大切に手入れして何十年でも使って頂きたいものですね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板